Как отстирать шариковую ручку с одежды – способы

Как отстирать чернила с одежды

Пятно от чернил на одежде

Вопрос, как отстирать чернила с одежды, впервые возникает в раннем школьном возрасте. Одно неосторожное движение и на блузе красуется заметная синяя линия. Еще хуже, если ручка предательски потекла в рюкзаке или сумке. Особый фактор риска представляют маленькие дети. Они искрометно замечают все оставленные без присмотра вещи. В их глазах ручка является прекрасным предметом для росписи. А полотном может оказаться светлый кожаный диван, новые папины джинсы или собственная футболка. Мамина задача – выяснить, чем отстирать чернила с одежды.

Не все чернильные пятна одинаково легко покидают тканевую материю. Это зависит от многих факторов:

Основные правила

Непродуманные и ошибочные решения могут навсегда испортить любимую вещь. После неудачных попыток отстирать чернила изделие не спасет даже химчистка. Для спасения одежды не нужно быть волшебником. Достаточно заранее подготовиться к процессу и следовать основным правилам:

Выведение пятна от чернил с ткани

Лён и хлопок

Пятно любого характера намного проще вывести с натуральной светлой ткани. Отсутствует риск появления разводов от цветного рисунка и капризной реакции синтетического материала при взаимодействии с моющим средством. Удалить следы пасты с белой рубашки поможет нашатырный спирт (аммиак). Перед применением пузырек нужно нагреть. Поместите его в миску с горячей водой на 5 минут. Проследите, чтобы колпачок был плотно закручен. Смочите ватный диск в теплом аммиаке и обработайте «рисунок». Через 5 минут застирайте изделие вручную или отправьте в стиральную машину.

Пятно от чернил на белой рубашке

Отмыть чернила с цветной ткани поможет смесь скипидара и аммиака. Оба ингредиента смешиваются в равных пропорциях. Полученную массу наложите на следы ручки. Выждите до полного растворения загрязнения. После этого отправьте вещь в стиральную машину. Установите режим интенсивного полоскания.

Смесь спирта и ацетона можно применять и для цветной, и для однотонной одежды. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и подогревают на водяной бане. Теплый раствор осторожно нанесите на «исписанные» участки и прогладьте ткань через марлю, подложив под ткань бумажную салфетку. На белом изделии может остаться развод голубоватого цвета. Его можно оттереть смоченным в аммиаке ватным диском.

Свежие рисунки шариковой ручкой удаляются с любой вещи обычным кислым молоком (или айраном). Кисломолочный продукт нужно налить на загрязнение и оставить на полчаса. После этого постирайте изделие, добавив в воду 3 капли нашатырного спирта.

Деликатные ткани: шелк, шерсть

Пятно на тонкой деликатной ткани доставляет массу хлопот хозяину вещи. Выбранное моющее средство должно справиться с загрязнением, но не нанести вреда «хрупкому» изделию. Для удаления штрихов ручки с шелка используйте содовую пасту. Смешайте порошок с парой капель воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанесите ее на пятно и оставьте на 7-10 минут. После исчезновения кляксы застирайте вещь со специальным средством для стирки деликатных тканей.

Оттирание чернил содой

Для очищения шерстяных вещей используется смесь бензина (или керосина) с мыльной водой. Ватный тампон, смоченный в растворе, прикладывают к линиям или кляксам от шариковой ручки на 3 минуты.

Основное загрязнение исчезнет, но на его месте могут появиться синеватые разводы. Их можно удалить при помощи ватного диска, смоченного в соляной кислоте.

Еще одно действующее и безобидное средство – горчица. Смесь нужно приготовить самостоятельно: горчичный порошок разводят с парой капель воды до образования жидкой массы. Ее нужно втереть в загрязненный участок и оставить вещь на 3 часа. В завершение постирайте изделие в холодной воде.

Джинсы

Для удаления маленьких, едва заметных линий ручки с джинсов воспользуйтесь спиртом и солью. Смочите ватку в спирте и приложите к пятну. В смоченный спиртом участок ткани вотрите поваренную соль. Через час застирайте джинсы в холодной воде или отправьте в барабан стиральной машины.

Удаление пятна от чернил с джинсов

Эффективным средство является кислота. Подойдет уксус (или раствор уксусной эссенции) или лимонный сок. Жидкость нужно нагреть до кипения и залить ею загрязненный участок джинсов. Следы пасты растворяются на глазах. Для достижения идеального результата постирайте джинсы в теплой воде.

Если «автограф» поставили на ваших глазах, и паста еще не успела впитаться в волокна, засыпьте участок крахмалом и промокните салфеткой. Вместо крахмала можно использовать порошок мела, тальк или детскую присыпку. Большая часть пасты впитается в крахмал. Особенно хорошо удаляются свежие следы гелевой ручки.

Кожаные изделия

Удалить рисунок ручкой с кожаного изделия можно при помощи:

Смоченным в теплом глицерине ватным диском легко удаляются надписи гелевой ручки. Особенно просто стереть свежие рисунки.

Линии обычной шариковой авторучки удаляются сложнее. Глицерин нужно смешать с нашатырным спиртом в равных пропорциях и протереть пятно на кожаном изделии.

Лак для волос помогает очистить даже едкую краску для волос. Его распыляют на исписанный участок кожи и сразу же вытирают влажной тряпкой.

Манипуляцию повторяют до тех пор, пока загрязнение полностью не исчезнет.

Выведение чернильного пятна с кожи

Спирт и все спиртосодержащие средства хорошо справляются со следами пасты. Загрязнение нужно протереть смоченным в медицинском спирте ватным диском. Можно использовать туалетную воду, салфетки для протирания монитора на основе спирта, одеколон, лосьон после бритья. Главное, стереть пятно как можно раньше.

Все предложенные средства помогают вывести чернила с ткани или кожаного изделия. Не наносите вещество на ткань без предварительного тестирования на малозаметном участке. Реакция материи может быть непредсказуемой, и вместо тонкой синей линии на вещи образуется огромное выцветшее пятно.

Как и чем отстирать шариковую ручку с одежды? Столкнуться с проблемой может кто угодно, ведь эту вещичку легко найти в каждом доме. Собственная неосторожность или баловство ребенка могут привести к появлению неприятного пятна на любимых джинсах или блузке. К счастью, существуют способы выведения чернил.

Выведение свежих пятен

Выведение свежих пятен

Избавиться от свежих пятен всегда намного проще и быстрее. Следы от гелиевой ручки не становятся исключением. Можно прибегнуть к помощи пятновыводителя, который с легкостью очистит любимую одежду, однако действовать следует четко по инструкции. Для того, чтобы понять подходит ли выбранное средство для конкретного материала, его необходимо протестировать на наиболее незаметном участке ткани. Если в наличии отсутствуют специализированные вещества, то это не является проблемой, на помощь всегда придут подручные средства, которые также подтвердили свою эффективность.

Спирт против пятен

Решая как вывести пятно от шариковой ручки, учитывают, что в составе чернил присутствует спирт, следовательно, они будут растворяться, если применить спиртосодержащее средство.

Процесс обработки ткани будет включать следующие действия:

Необходимо учитывать, что если пятно старое, то просто отстирать шариковую въевшуюся пасту не удастся. В этом случае поможет спирт, смешанный с уксусом в равных объемах.

Прежде чем вывести пятно от чернил с джинсов, кроме спирта необходимо подготовить перекись водорода. Вначале проводят все те же манипуляции с ватным диском, смоченным в спирте, а потом капают немного перекиси.

Промокаем спиртом рубашку и джинсы

Перед тем как отстирать чернила с одежды, сшитой из натуральной ткани, смешивают раствор аммиака и спирт в соотношении 1:2 и действуют по описанному выше алгоритму. Когда пятно от ручки исчезнет, для нейтрализации аммиака ткань обрабатывают уксусом.

«Белизна» — для чисто белых вещей;

«Антипятнин», «Ариэль» — тонкие, деликатные ткани;

«Ваниш» — средство для белого либо цветного материала;

«Уайт-спирт», «Фейри» — для качественно окрашенных и светлых вещей.

С одежды белой в домашних условиях

Чем вывести пятно от гелиевой ручки (или обычно шариковой), если оно было вдруг посажено на одежду ослепительно белого цвета? Довольно неприятная ситуация, однако и из нее есть выход:

Как отстирать пятно от ручки, если указанные выше способы не приносят ожидаемого эффекта? Попробуйте смесь соды, соли и воды – раствор надо нанести на одежду, подержать в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Для усиления эффекта после можно постирать вещи.

Как вывести чернила с одежды — действенные способы и приёмы

Лак для волос

Поскольку лак обладает свойствами растворителя, его просто распыляют обильно на пятно. Через несколько минут куском влажной ткани промокают излишки без трения. Проводят манипуляции при необходимости несколько раз.

Лак

Крем для бритья

Решая, как вывести чернильное пятно можно взять крем для бритья, вспенить его и нанести на обрабатываемый участок на несколько минут.

Глицерин

Среди рекомендаций, повествующих, чем отстирать чернила от ручки с одежды, можно найти совет о применении глицерина для любых типов ткани, поскольку это вещество не оказывает негативного воздействия на волокна и красители. Держат его на пятне час и перед стиркой смывают слегка подсоленной теплой водой.

Нашатырный спирт

Перед тем как вывести чернила, нашатырный спирт разводят в равных объемах с водой. Держат его нанесенным на пятно не дольше двух минут. При необходимости после споласкивания процедуру повторяют. Способ дает хороший результат на белых вещах.

Зубная паста

Выбирая, чем отстирать чернила от ручки, можно применить зубную пасту белого цвета, которую держат несколько минут.

Использование пищевых продуктов

Молоко

Вещь полностью замачивают на полчаса в холодном или слегка подогретом молоке, а потом стирают. Еще эффективнее будет выведение не застарелых пятен, если для замачивания и дальнейшего отстирывания взять кислое молоко.

Проще убирать чернильные отметины с цветной ткани, если для замачивания на 10 минут использовать простоквашу.

Лимонный сок

Зная, как отстирать чернила от шариковой ручки с помощью смачивания пятен лимонным соком, следует учитывать, что этот прием не подходит для белых изделий.

Анализируя, чем отмыть чернила с деликатного текстиля, используют соду. Влажную кашицу из нее держат некоторое время, а потом изделие стирают. Можно для замачивания пятна на 3 – 4 часа по чайной ложке соды и нашатыря растворить в стакане воды.

Винный уксус

Для того чтобы убрать неэстетичные чернильные кляксы и отметины от шариковой ручки, винный уксус интегрируют с другими веществами.

Смешивают с кукурузным крахмалом в равных объемах и держат смесь несколько часов. Хороший отстирывающийся эффект достигается, если в литр теплой воды добавить винный уксус (столовую ложку) и средство, используемое для мытья посуды (0,5 чайной ложки). Вымачивают загрязненный участок в течение 30 минут.

Бороться с чернилами от перьевых ручек можно с помощью талька, посыпав им кляксу и положив сверху бумажное полотенце. С шерстяного изделия такое загрязнение удалит бензин или керосин.

Если отметины на шелке остались от гелиевой ручки, то делают кашицу из горчичного порошка с водой и оставляют на сутки.

Не всегда подручными средствами удается справиться с чернильными загрязнениями, прочно въевшимися в волокна. В этом случае можно смешать в равных пропорциях спирт и скипидар и подержать не меньше часа. На крепком текстиле эффективно показывает себя щавелевая кислота. В особенно сложных ситуациях прибегают к пятновыводителям, используя их в соответствии с инструкцией.

Очищаем деликатные ткани

рецепт

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, как отстирать пятно от ручки с одежды, которая изготовлена из деликатных тканей, для очистки которых большинство методов просто не годится. Однако теперь у вас не будет сомнений по поводу того, чем можно отстирать ручку с одежды такого плана – вы можете самостоятельно приготовить бензиновое мыло, которое по право заслужило звание одного из лучших средств, чем отстирать шариковую руку. Вот вам рецепт:

Дальнейший способ применения ничем не отличается от показывающих, как отстирать пасту от ручки с рубашки или другой одежды – просто натрите пятна бензиновым мылом и постирайте. Если после первого применения результат вас не удовлетворил, повторите процедуру еще раз.

Как отстирать цветную одежду

Как отстирать цветную одежду

При сведении пятен с цветной одежды, главное не переусердствовать. Иначе краска выцветет, останутся несмываемые разводы.

В отличие от белых вещей, цветные можно очищать от чернил спиртом. Жидкость необходимо нанести на ватный диск и оставить на загрязнённом участке на 5-10 минут. Когда чернила стали бледнее, вещь пора застирывать.

Моющее средство для посуды также используют, чтобы избавиться от таких пятен. Достаточно замочить вещь на несколько часов в воде, разведённой с 3-мя столовыми ложками моющего средства. Затем рекомендуется застирать вещь вручную в прохладной воде.

Также для очистки цветных вещей можно использовать некоторые вышеперечисленные средства: коричневое мыло, лимонный сок, горчицу и соду.

Не спишите списывать вещь в утиль, если заметили несколько таких пятен. Пользуясь перечисленными методами можно сохранить не только одежду, но и средства.

Отстирывание застарелых пятен

Но перечисленные способы помогут лишь в том случае, если на ткани пятна совсем свежие. А что делать и чем свести старые загрязнения, которые хорошо впитались в ткань?

Вывести даже очень давние «художества» поможет смесь этилового спирта и обыкновенного столового уксуса. Необходимо смешать два продукта в равных частях, а затем налить раствор на испачканный участок. Через 10-15 минут следы побледнеют, а после исчезнут вовсе. Останется только простирнуть вещь с порошком.

Вывести пятна от гелиевой ручки на белой одежде и цветной поможет пищевая сода. Сначала готовят кашицу, для чего соду замешивают с простой холодной водой. После этой кашицей смазывают загрязненный участок и оставляют изделие на 20 минут. Останется только прополоскать вещь и простирнуть с мылом или порошком.

Вывести пятна от гелиевой ручки на белой одежде и цветной

Перекись водорода отлично помогает свести пятна чернил на белом белье. Для приготовления очищающего раствора требуется соединить в равных частях перекись водорода и нашатырный спирт. Раствором поливают испачканную зону. Можно воспользоваться и ватным диском. Буквально через несколько минут пятна сойдут, и останется только простирнуть белье. Этот способ подходит только для белой ткани, так как перекись и нашатырь немного отбеливают.

Горячий лимонный сок – это еще одно эффективное и недорогое домашнее средство, которым можно без усилий отстирать гелевую пасту. Таким способом хорошо сводятся пятна с плотных тканей, например, с джинсов.

Для этого требуется отжать сок из одного плода и прогреть его в микроволновке. Горячий соком поливается пятно, а потом вещь простирывается в машине-автомат.

Очень эффективное средство – это гель для мытья посуды. Достаточно растворить 2-3 ст. л. средства в пару литров воды и простирнуть изделие. Средство особенно хорошо убирает следы ручки с плотных тканей, но не подходит для цветного белья.

Как удалить пятна от ручки на джинсах

Из джинсовой ткани сегодня шьют и рубашки, и брюки, и даже плащи с сумками и рюкзаками. Чтобы вывести пятно от чернил на джинсах:

Застирайте джинсы хозяйственным мылом и оставьте их на некоторое время, а после постирайте обычным способом. Метод эффективен только на небольших пятнах (точечки, черточки и т. д.).

Несколько раз промокните испачканный участок одежды тампоном, смоченным в спирте. До тех пор, пока пятно полностью не исчезнет. Замочите джинсы в смеси перекиси водорода и нашатырного спирта, но предварительно проведите тестирование на предмет того, как действует смесь на ткань.

Выведут пятна от ручки пятновыводители, которые продаются в магазинах. Важно следовать инструкции, чтобы не испортить вещь. Не кладите в карманы ручки, тогда вам не придется выводить чернильные пятна.

Источники:

https://zavod-mc. ru/garderob/kak-otstirat-chernila-odezhdy

https://sanitar-dom. ru/kak-otstirat-sharikovuyu-ruchku-s-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий