Как отстирать с одежды пятна от пота и дезодоранта

Пятна от пота и дезодоранта

Пятна от пота

Повышенное потоотделение из-за жаркой погоды или физиологических особенностей организма доставляет много хлопот – начиная неприятным запахом, заканчивая желтоватыми пятнами на одежде. И если с резким запахом пота справляется дезодорант, то с остающимися пятнами приходится сражаться самостоятельно. Пятна от пота и дезодоранта на одежде – обыденное явление, с которым научились эффективно справляться при помощи подручных средств.

Способы выведения пятен от пота и дезодоранта с одежды дома

Удаление следов пота и антиперспиранта возможно двумя путями: народными средствами и магазинной бытовой химией.

Как отстирать пятно от пота и дезодоранта на цветной одежде

Как можно отстирать дезодорант с одежды, используя исключительно народные средства, и при этом не навредить волокнам, так как выведение пятен с тканей ярких раскрасок требует бережного обращения. Самым безопасным и популярным средством является обычное хозяйственное мыло. Оно не вымывает краску, а тщательная стирка избавит от нежелательных пятен.

Почему сложно очистить цветную ткань

Особенность цветной ткани в том, что при любом агрессивном воздействии, волокна начинают терять прежний окрас, внешний вид тускнеет. Использование растворителей, ацетонов – крайне нежелательно, более того, даже простое вываривание может испортить изделие.

Выведение дезодоранта с подмышек на рубашке

Обратите внимание! Зона подмышечных впадин особенно сильно потеет, и поэтому именно в этой зоне наиболее часто встречаются пятна и загрязнения.

Пятна от дезодоранта

Как отстирать подмышки от дезодоранта и пота – достаточно посыпать солью или сделать кашицеобразную субстанцию из соли и воды и при помощи щетки аккуратно втереть в проблемную область. Оставить на 2 часа, а потом постирать. Также хорошо помогает сок 1 лимона, который нужно вылить на подмышки, подождать 1 час и прополоскать в холодной воде. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Как убрать следы дезодоранта с подмышек на черной одежде

Уникальность одежды темных оттенков в том, что с внешней стороны не видно загрязнений, однако с внутренней видны белые грязноватые разводы, которые весьма проблематично убрать. Как можно отстирать черную рубашку после дезодоранта при помощи нашатырного спирта или аммиака, существует 2 способа — щадящий и агрессивный. Первый подходит для новых и свежих пятен, второй – для застарелых. В первом случае следует замочить рубашку в воде с нашатырным спиртом (1 ч. л. на 1 л воды) на 3-6 часов, после прополоскать в теплой воде. Во втором, пятно пропитать смоченным в нашатыре ватным тампоном и оставить на 1 час, после постирать обычным способом.

Пятновыводитель от следов дезодоранта и пота

На рынке среди пятновыводителей от пота и дезодоранта выделяются сульфатные и бессульфатные. Они отличаются по составу и степени воздействия на тканевые волокна. Органические или бессульфатные пятновыводители подходят людям склонным к аллергическим реакциям на стиральные порошки и бытовую химию. Они действуют мягко, время действия приблизительно 3-4 часа.

Сульфатные же, наоборот, действуют жестко и агрессивно, среднее время воздействия 30-60 минут в зависимости от производителя и марки пятновыводителя. Выбирать лучше среди популярных брендов: Ваниш, Ушастый Нянь. Способ применения кардинально не отличается, но все же стоит обращать внимание на инструкцию по применению, во время воздействия пользоваться резиновыми перчатками. После проведения процедуры, рубашку постирать, прополоскать и высушить.

Профилактика появления пятен

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, становится понятно, чем отстирывать пятна от дезодоранта и пота. Выполняя простые правила, можно на долгое время сохранить от загрязнений любимые вещи, а именно:

Выполнить эти несложные рекомендации гораздо легче, чем отстирать антиперспирант с одежды в будущем. Даже если замечено пятно, его следует немедленно постирать, так как свежие загрязнения выводятся намного быстрее.

как-вывести-пятна-пота

Пятна

Жара. Вы в общественном транспорте. Изнывая от жары, вы покрываетесь потом. Ваша одежда начинает липнуть к телу. Знакомая ситуация? Тогда вы вероятно знаете, что такое пятна от дезодоранта на одежде. Часто даже качественный антиперспирант не даёт гарантии, что следов подмышками не останется, что бы там не говорила реклама. Так что же делать? Не переставать же пользоваться гигиеническими средствами. Если вы до сих пор не знаете чем отстирать пятна от дезодоранта и пота с вашей любимой одежды наша статья поможет вам разобраться в этом.

Почему появляются пятна в подмышках и можно ли их отстирать

Человеческий организм способен за сутки выработать 1 литр пота. В процессе терморегуляции задействовано более 3 миллионов желёз. Различают два их вида:

Почему так сложно отстирать пятна от пота и дезодоранта? Бактерии начинают взаимодействовать с компонентами антиперспиранта, размножаются, вследствие чего образуется смесь, которая прочно оседает в структуре ткани.

Усугубляет ситуацию стирка с использованием порошков на основе фосфата, а таковых на современном рынке 98% от всего ассортимента. Такие моющие средства способствуют образованию силиконового налёта на волокнах. Поэтому простая стирка не позволяет нам удалить желтые пятна подмышками. Для лучшего результата пользуйтесь пятновыводителями с активным кислородом.

Специфика удаления пятен пота с тканей разных цветов

Отстирать пятна от пота и антиперспиранта подмышками – это полбеды. Нужно ещё и не испортить ткань, сохранить её цвет. Казалось бы, область подмышками на одежде не видна, но стоит поднять руки — и вот он момент позора. Но зачем так рисковать, если можно прочитать наши советы и запомнить раз и навсегда как вывести пятна от дезодоранта на вещах разных цветов.

Белая одежда

Вещи, ослепляющие белизной, таковыми остаются недолго. Первыми отметинами, портящими весь вид, становятся следы от пота. Чтобы отбелить желтые пятна, используйте проверенные в меру агрессивные химические средства.

Описывая способы удаления желтых пятен с белой ткани, нельзя не вспомнить про старое-доброе кипячение. Метод несовременный, но действенный. Подходит для одежды из хлопка. Для этого в тазу разводят стиральный порошок с отбеливающими частицами или натирается хозяйственное мыло, в раствор погружается испачканная вещь, ёмкость ставится на слабый огонь. Пусть покипит в течение 3 часов. После ткань выполоскать и хорошо просушить.

Цветная одежда

Удалить пятна от дезодоранта на цветной одежде – задача ещё сложнее, чем в случае с белой тканью. Здесь нужно не только найти эффективный способ борьбы с загрязнением, но и не дать потускнеть или выцвести пигменту. Иначе пятна от пота мы уберём, а вещь всё равно станет непригодной для дальнейшей носки.

Главное, что нужно запомнить – не использоваться отбеливающие химические вещества. Кроме того, важно знать, что подручные средства тоже могут оказывать отбеливающий эффект: это кислоты (уксус и лимон), соль и перекись. Есть отдельная категория веществ, которые помогут вернуть прежний вид цветной одежде.

Эти средства хорошо подходят для стирки цветных вещей. Однако не забудьте про меры предосторожности и проверьте действие вещества на небольшом участке ткани.

Чёрная одежда

Люди, страдающие гипергидрозом, намеренно надевают тёмные вещи. Они считают, что на черной одежде пятна от пота менее заметны. Отчасти это так. Но к концу дня всё равно можно заметить белые разводы от дезодоранта. С этими пятнами тоже нужно уметь бороться. Есть некоторые средства, которые неплохо справляются с этой задачей.

Удалить пятна от дезодоранта с одежды следует сразу же, как только они появились. С застарелыми загрязнениями бороться намного труднее.

Как удалить застарелые пятна от пота и дезодоранта

Если всё-таки вышло так, что вы отложили стирку в долгий ящик и превентивные меры уже не помогают, то самое время прибегнуть в тяжёлой артиллерии, чтобы отстирать дезодорант. В любом случае первый этап такой стирки – это долгосрочное замачивание в мыльной воде для того, чтобы загрязнение «откисло» и легче поддавалось очищению.

Есть хороший рецепт, чтобы эффективно удалить желтые пятна.

Обратите внимание! Рецепт содержит несколько активных веществ, поэтому проверяйте их действие на небольшом кусочке ткани, чтобы быть уверенным, что так вы не испортите вещь.

Понадобится 9% уксусная кислота, нашатырь и лимонная кислота.

рецепт-выведения-застарелых-пятен

Какие бывают ошибки и как их избежать

Хочется просто удалить пятна от пота под мышками, но, как показывает практика, в стремлении к лучшему можно потерять любимую вещь. Почему? Из-за недостатка знаний в технологии стирки. Есть правила, которым нужно обязательно следовать, чтобы спасти испачканную вещь и не навредить ей ещё больше.

Нельзя стирать одежду с пятнами пота в воде, прогретой свыше 30 градусов. Дело в том, что жиры, содержащиеся в нашем выделяемом секрете при взаимодействии с горячей водой только крепче въедаются в волокна ткани. Это может привести к необратимым последствиям.

Одежда должна сохнуть в месте, изолированном от прямых солнечных лучей. Также откажитесь от сушки на батарее.

Избегайте использования хлорсодержащих веществ. Они сделают желтизну пятен ещё ярче.

Всегда стирайте загрязнённую вещь с изнаночной стороны

Профилактические меры

Если вы до сих пор ломаете голову над тем, как вывести пятна от дезодоранта под мышками примите на вооружение еще пару советов:

Выделение пота – это естественный процесс. Иногда он приносит немало хлопот, но наши рекомендации помогут спасти ваш гардероб.

Источники:

https://tvjam. ru/pyatna/pyatna-ot-pota-i-dezodoranta/

https://stiraemdoma. ru/pyatna/ot-pota-i-dezodoranta-kak-otstirat. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: