Как отстирать с одежды пятна от персика

Содержание

Как быстро удалить пятно от персика — 11 простых способов

Испачкаться сладким и сочным персиком легко не только ребенку, но и взрослому. Очистить поставленное фруктовое пятно непросто. От загрязнения помогут избавиться специальные мыльные средства или домашние методы. Чтобы не затрачивать деньги на покупку дорогих порошков, пользуйтесь подручными веществами, которые прекрасно справятся с пятнами.

Промокнуть салфеткой

Выводить пятно от персика, нужно как только вы его поставили, не оставляйте вещи до следующей стирки. Если загрязнение не удалить в первые несколько часов, то оно впитается глубоко в волокна, что затруднит процесс очистки. Стоит помнить о первоочередных действиях с поставленными пятнами от персика:

Для других материалов можно использовать народные средства удаления пятен.

Проверенные методы

Домохозяйки из различных уголков мира в равной степени используют, как народные методы выведения персиковых пятен, так химические мыльные средства.

Столовый уксус и калий перманганат

Калия перманганат

Для приготовления раствора потребуется: девятипроцентный уксус и калий перманганат. Возьмите несколько грамм калия перманганата, растворите его в двух столовых ложках уксуса. Когда кристаллы вещества полностью растворятся, наденьте перчатки, намочите ватный диск, пропитайте загрязненное место на одежде. След от персика начнет темнеть, это нормально, значит пошел процесс расщепления пятна.

Чтобы избавиться от потемнения, полейте на загрязнение перекисью. Через несколько минут вещь станет полностью чистой. Очищенную вещь следует простирать в машинке.

На заметку! Использовать марганцовку и уксус рекомендовано для очистки светлых вещей из Х/Б.

Поваренная соль и лимонная кислота

Для шерстяных и шелковых тканей подойдет очистка лимонной кислотой и поваренной солью. Приготовление раствора для пропитки пятна: выдавите половинку свежего лимона, добавьте в сок одну чайную ложку поваренной соли. Размешайте смесь до полного растворения кристаллов. Полученным раствором обильно пропитайте места загрязнения. Оставьте в таком состоянии на один час. Пятна от персика должны полностью уйти. Завершите очистку стиркой в машинке.

Глицерин и белок

Глицерин и белок

Избавится от персикового пятна любой сложности, поможет смесь из яичного белка и глицерина. Приготовление раствора:

Полученную жижу нанесите на пятно, оставьте вещь на 30-40 минут. Потом, прополощите изделие в прохладной воде, чтобы белок не свернулся. Завершите процесс очистки обычной стиркой в стиральной машинке.

Средство для мытья посуды

Моющее средство удаляет пятна на одежде различной сложности. Все дело в активных компонентах средства, которые растворяют жир и грязь. Наполните таз теплой водой (50°С.), влейте 50 миллилитров любого моющего средства для посуды, размешайте до появления пены. Поместите загрязненное изделие в мыльный раствор на 24 часа. После чего, застирайте изделие вручную, а потом постирайте в стиральной машинке.

Яблочный уксус

Яблочным уксусом

Загрязнение от свежего персика или персикового сока, вывести можно яблочным уксусом. Место загрязнения полностью пропитайте уксусом. А следом смочите ватный диск в нем же, и приложите к пятну на полчаса. Одежду прополощите в чистой воде и постирайте в мыльном растворе, вручную или в машинке.

Мыло хозяйственное 72%

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – это универсальное средство, которое позволяет выводить пятна различной природы. Загрязнения от персика не стали исключением.

Наберите половину таза теплой водой, поместите испачканную вещь. Дайте ей немного отмокнуть. Потом, возьмите мыло, все загрязненные участки застирайте. Оставьте изделие отмокать в мыльном растворе на полчаса. После чего прополощите в чистой воде.

Полезный совет! На крохотные пятнышки, очищающий раствор, наносите при помощи пипетки, чтобы не затронуть не загрязненные участки ткани.

Нашатырный спирт

Пузырек нашатыря не только приведет вас в чувство, когда стало плохо, но и избавит от фруктового пятна на одежде. Положите загрязненную вещь на стол, так чтобы можно было удобно обработать пятно от персика. На липкое место от фрукта налейте нашатырный спирт, оставьте на час отмокать. Прополощите и поставьте на стирку в машинку.

Крутой кипяток

Крутой кипяток

Ткани, которые можно подвергать высоким температурным режимам стирки, избавить от персикового пятна, можно крутым кипятком. Как же удалить загрязнение?

Пятновыводитель

Если вы не любитель народных средств выведения пятен, то справиться с фруктовым загрязнением помогут специализированные пятновыводители. К лучшим средствам по выведению въевшихся пятен во всем мире относят: «Vanish Oxi Action», «Faberlic», «Ace Oxi Magic».

Применение очищающих средств очень простое. Загрязненные участки смочите водой, сверху полейте пятновыводителем, оставьте на полчаса. Застирайте пятно вручную, а потом постирайте в машинке.

Молокосодержащие продукты

В молоке

Вывести фруктовое пятно из белых вещей поможет свежее молоко или простокваша. Замочите испачканную вещь в теплой воде на несколько минут. Потом, налейте в другой таз 2 литра простокваши или молока, переложите загрязненное изделие из воды в молоко. Замачивайте несколько часов. Потом, прополощите в чистой прохладной воде и постирайте в обычном режиме машинки.

Трехпроцентная перекись

Перекисью

Выводить загрязнения от персика перекисью просто:

Удаление застарелых и свежих пятен от персика

Избавиться от свежего пятна, поставленного соком или мякотью персика можно любым способом. Ведь загрязнение еще не проникло в волокна и не засохло. А что же делать, когда не было возможности очистить вещь от загрязнения несколько дней?

Для удаления застарелого пятна от персика понадобятся: сок лимона, спирт или водка, нашатырь, мыло хозяйственное.

Совет! Если с первого раза отстирать не удалось, повторите процедуру очистки несколько раз.

Полезные советы

Отзывы

Среди многочисленных отзывов домохозяек, лучше всего от персика на одежде справляется раствор на основе калия перманганата и уксуса, а также использование обычного нашатыря в чистом виде. Стоит отметить, что большинство застирывает вещь сразу. Поэтому пятна отстирываются быстро. Некоторые домохозяйки отмечают, что с двухдневными пятнами им смог помочь только пятновыводитель, и никакое другое народное средство.

Таким образом, со свежими пятнами помогут справиться народные способы очистки от пятен. А вот к застарелым пятнам, лучше использовать специальные пятновыводители, или комплексные народные средства.

Как отстирать с одежды пятна от персика?

Избавиться от пятен персика или персикового сока на одежде и домашнем текстиле тяжело, но все же возможно. Помогут отстирать отметины от этих фруктов недорогие подручные средства, которые найдутся в каждом доме.

Марганцовка и столовый уксус

Следует взять марганцовку на кончике ножа и соединить с 2 ст. л. уксуса. Рабочим раствором пропитывается ватный диск и вытирается им пятно. Буквально через несколько минут, след начинает темнеть.

Темное загрязнение можно удалить перекисью водорода. Достаточно полить след перекисью водорода и ткань станет абсолютно чистой. Останется только постирать вещь в порошке.

Этот способ, удаления следов персика, подходит только для хлопчатобумажных тканей светлых цветов. Другим материалам, уксус в смеси с марганцовкой и перекисью могут нанести непоправимый вред.

Соль и лимонный сок

Этот способ, удаления загрязнений от фруктов, очень щадящий и подходит для деликатных тканей, таким как чистая шерсть или натуральный шелк.

Для приготовления средства, в 2 ст. л. лимонного сока растворяют 1 ч. л. соли и пропитывают пятно смесью. Буквально через 1 час вещь можно будет постирать с порошком.

Глицерин

Наши бабушки для выведения пятен использовали аптечный глицерин. Это средство и сейчас можно купить в любой аптеке.

Глицерин используется только в чистом виде – им обрабатывается загрязнение и вещь оставляется на 2-3 часа, а лучше всего на всю ночь. Утром можно будет постирать белье в порошке.

Глицерин

Яблочный уксус

Для выведения отметин от персикового сока, важно использовать именно яблочный уксус, а не эссенцию. Хлопчатобумажную тряпочку нужно смочить в уксусе и обработать загрязнение. Тряпочку можно в виде компресса приложить к пятну на 20 минут. После обработки белье хорошо полощется и стирается с порошком.

Нашатырь

Если пятно свежее, то отстирать его намного проще. В борьбе с застарелыми пятнами, поможет проверенный способ – нашатырный спирт.

Необходимо налить нашатырь на пятно так, чтобы оно было покрыто плотным слоем вещества. Вещь должна полежать минимум час. После этого белье полощут и отправляют в машинку. Пятно должно сойти.

Кипяток

Чайник с тазом

Пятновыводители

Кроме домашних средств, можно использовать бытовую химию, например, пятновыводитель Ваниш. Но многие мамочки предпочитают все же безопасные средства, особенно когда это касается одежды малышей.

Полить загрязнение средством и оставить на 30 минут. После этого, пятно застирывается вручную со стиральным мылом или изделие отправляется в машинку.

Перекись и нашатырь

Этот способ подходит только для светлого белья, поскольку активные компоненты средства немного отбеливают. Следует смешать перекись и нашатырь в равных количествах, а затем просто полить раствором загрязнение. Изделие должно полежать 20-25 минут, а после этого его стирают с порошком.

Гель для посуды

Средства для мытья посуды содержат активные компоненты, растворяющие жиры и загрязнения. Обычно стирка с гелем для посуды помогает избавиться даже от застарелых следов персика.

В тазу с теплой водой, растворить несколько столовых ложек средства и замочить в нем одежду на всю ночь. Утром пятна нужно застирать вручную и загрузить белье в машинку.

Гель для мытья посуды

Глицерин и белок

Смесь аптечного глицерина и сырого яичного белка поможет вывести даже очень давние кляксы.

Сначала белок слегка взбивается, а затем соединяется с таким же количеством глицерина. Смесь плотным слоем наносят на ткань и оставляют изделие на полчаса. После этого одежду полощут и простирывают в машинке с порошком.

Молочные продукты

Если следы персика обнаружились на белых вещах из хлопчатобумажной ткани, их можно отстирать, замочив изделие в свежем молоке или в простокваше. После замачивания в молоке вещи полощут и простирывают.

Полезные советы

Когда загрязнение от персика будет выведено одним из перечисленных способов, вещь следует постирать в прохладной воде с добавлением нашатыря. На 1 л воды, достаточно добавить 1 ст. л. спирта.

При выведении пятна, запрещено использовать мыло. После контакта с хозяйственным мылом, загрязнение только глубже въестся в ткань, и тогда его будет сложнее вывести. Если пятнышко совсем маленькое, то лучше обрабатывать его очищающим средством из пипетки или с помощью ватного диска, чтобы грязь не расползлась дальше.

Пятна от ягод — не приговор. Много методов вернуть вещам былую чистоту.

Больше ягод я люблю только фрукты. Ах, если бы они были прозрачными! Не пришлось бы носить на даче хорошую одежду, провинившуюся лишь тем, что на ней есть маленькое ягодное пятнышко. Но теперь нет надобности в таких жестких мерах, ведь теперь у вас есть отличные способы удалить ягодные загрязнения любой сложности и дальше носить до дыр вот эту вот желтенькую кофточку)

лесные ягоды

В интернете пишут — прежде чем начать устранение — определите, от какого фрукта или ягод грязь. Но никто не пишет конкретно: от вишни — такое средство, от малины — второе, от облепихи — третье. Все свалено в кучу. Делаю вывод: всеми этими средствами выводиться грязь от черники, голубики, персика, смородины, ежевики, вишни, облепихи, клубники, малины и прочих ягод и фруктов: и по отдельности и в компоте. Описываю методы, взяв за пример черничное — оно одно из самых трудно-выводимых, не зря эту ягоду применяют для натурального окрашивания тканей из шерсти, льна и хлопка.

Что стоит предпринять в первую очередь и чего не стоит делать, чтобы вывести ягодное пятно легко и быстро.

россыпь ягод черешни

Начнем с деликатных материалов, чтобы потом не дублировать — эти способы можно применять и ко всем остальным видам материалов.

Куриное яйцо.
И снова советы противоречивы. Кто-то советует желток, кто-то белок. Поэтому для светлых вещей используйте белок, для остальных — все равно. Хотя, в видяшке ниже используют желток.
30 мл. аптечного глицерина смешайте с яйцом и нанесите эту густую «мазь» на загрязнение на 3-4 часов или больше, пока оно не исчезнет.

фото ежевичных ягод

Жидкость для посуды.
Нанесите гель на пятно (немного втереть до образования пены) и оставить на некоторое время.

Весьма интересный способ с серой (купите в аптеках, где заказывают лекарства).
Кусочек серы кладут и поджигают. Сделайте воронку (или используйте готовую) и держите над огнем широкой частью — серный дым должен выходить из узкой части на предварительно смоченное водой пятно. Подержите нужный участок ткани над дымом несколько минут, потом прополощите. Серу потушите, накрыв емкостью без отверстий.
А я еще подумала — наверное, можно использовать и спички, там ведь тоже сера. Это будет дольше, зато они у всех под рукой.

Магазинные средства для выведения черничных и остальных фруктово-ягодных пятен.
Кислородные и энзимные пятновыводители, разрешенные для деликатных тканей. Не буду писать марки, бренды — их довольно много. Просто выберите подходящий и действуйте по инструкции).

много-ягод-клубники-фото

Для удаления пятен черники на обычных цветных вещах используйте, помимо тех, что применяются для деликатных тканей, еще такие рецепты:

фото-ягод-голубики

Удалить пятна ягод и фруктов с белого и светлого материала помогут домашние и магазинные средства:

Насчет кипячения мнения снова разошлись. Одни советуют кипятить вещи, нагревая их прямо в воде, другие говорят — все только расползется по ткани. Думаю, если так и случиться — потом все сразу и прокипятится и отстирается.

Молочные продукты.
Отличные отбеливатели. Раньше молоко применяли, чтобы белить печи и дома).
Замочите запачканный участок в горячем молоке на пару-тройку часов, и вы все увидите своими глазами. Хорошо срабатывает на только что поставленных пятнах. Для усиления эффекта рекомендуется добавить чуточку лимонной кислоты.
Кефир, простокваша, сметана.
Для «постаревших» отметин лучше использовать кисломолочную продукцию. Принцип тот же — замочить на длительное время в кефире или простокваше, а сметану густо намазать. Подсыпьте чуть лимонки — еще немного кислоты в борьбе за свободу от черничной грязи не помешает)

фото-ягод-на-белом-пледе

Перекись водорода.
Разведите перекись водой 1:10 и очищайте этой жидкостью. Если ткань плотная, вроде полотенца или простыни, используйте перекись без разведения.
Еще перекись смешивают с нашатырным спиртом в равных пропорциях и замачивают в этом средстве часть одежды до удовлетворительного результата. Или пропитывают пятно перекисью, а сверху оттирают нашатырным спиртом. Вдобавок присыпают сверху содой и оставляют минут на 20.
Используйте более удобный способ.

Зубная паста.
Для отстирывания сложных загрязнений от ягод — самое то). Нанесите пасту на пораженные участки постельного белья, халата или другой вещи и оставьте на несколько часов.

красочные-пятна-от-ягод-на-белом-рисунок

Пищевая сода.
Смешивается с уксусом и наноситься на пятно в виде кашицы на 15-20 минут, после застирывается.
Сметанообразная масса из соды и моющего средства — отличное подручное средство. Нанесите до полного высыхания, после счистите и постирайте как обычно.

Марганцовка (перманганат калия).
И я удивилась, она же розовая)) Однако, рекомендуют как прекрасное средство для отстирывания пятен черники с белой одежды. Просто есть секрет)
Растворите несколько кристалликов в уксусе до получения насыщенного свекольного или фиолетового цвета. Смотрите, чтобы марганцовка растворилась полностью, а то от кристалликов останутся разводы. Нанесите тампоном чудо-средство на пятна. Они еще больше потемнеют. Так и должно быть.
А теперь секрет — нанесите сверху на эту красоту перекись водорода. Она все обесцветит и отбелит. Та-даам! Вещь чистая.)

фото-варенья-из-ягод

Оптовый отбеливатель для плотных натуральных тканей, которые можно кипятить.

    2 столовых 🥄 подсолнечного масла,
    2 столовых 🥄 сухого отбеливателя
    5 столовых 🥄 порошка для ручной стирки.

Отключите огонь и поместите в раствор испачканные вещи. Когда средство остынет – доставайте. Отжатые вещи постирайте в машине как обычно.

А что насчет любимых джинсов или джинсовой сумки?

К белым и светлым джинсам можно применяйте отбеливающие методы, к темным — остальные. Еще пара советов, которые подходят только для плотной натуральной ткани, коей джинс и является.

Бура.
Сделайте кашку из буры и воды, наложите на черничное пятно. Зубной или другой щеткой без стеснения оттирайте, пока не станет светлеть. Иногда промывайте и натирайте свежей пастой. Вуаля — его не станет).

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Замечательное средство от старых, въевшихся пятен.
Растолките 4-5 таблеток аспирина в половине стакана подогретой воды. Поместите пятно на дно таза и залейте этой жидкостью на 20 минут, а после трите, не жалея, щеткой. Все должно отстираться.

Упоминаются частенько кислородные пятновыводители, вроде Ваниша или таблеток «Волшебница» в состав которых входит тот же спирт и соли фосфорной кислоты.

фото-замороженных-ягод

Удаляем черничные пятна с кресла, дивана, ковра быстро и навсегда.

В общем, чистка мягкой мебели не сильно отличается от работы с другими тканями, но тут имеются свои ньюансы.
Уход за мебелью осложняется бОльшими габаритами и часто невозможностью постирать. Используйте методы, описаные и выше тоже.

варенье-из-ягод-облепихи

Экспериментальные доказательства некоторых действенных способов по удалению пятен от фруктов и ягод.

Предупрежден — значит вооружен. Главное, быстрая реакция и правильный выбор средства, тогда никакое пятно не страшно)

Источники:

https://hozsekretiki.ru/pyatna/kak-bystro-udalit-pyatno-ot-persika.html

https://pravilauborki.ru/hlopoty/pyatna/kak-otstirat-persik.html

https://popolo4kam.ru/pjatna-ot-jagod-ne-prigovor-mnogo-metodov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: