Как отстирать ручку с куртки

Чем отстирать
Содержание
  1. С одежды и ткани
  2. Быстрое реагирование: с чего начать?
  3. Как вывести пятно от пасты шариковой ручки?
  4. Как отстирать подручными средствами?
  5. Пятновыводители
  6. Как в домашних условиях удалить чернила от гелевой?
  7. Удаление загрязнений с учетом типа материала
  8. Шелк, шерсть
  9. Микрофибра, смесовые ткани с вхождением синтетики, вискоза
  10. Хлопок, лен
  11. Замша
  12. Джинс
  13. Чем можно убрать с куртки?
  14. Как смыть с рубашки?
  15. Чем оттереть с белых и цветных вещей — быстро и без следов?
  16. Что нельзя делать?
  17. Рекомендации
  18. Заключение
  19. Общие правила выведения пятен от чернил
  20. Сложности удаления ручки с куртки в зависимости от материала
  21. Промышленные средства в помощь
  22. Домашние методы борьбы со следами от чернил
  23. Спирт и водка для удаления следов шариковой ручки
  24. Ацетон + спирт
  25. Сода и нашатырь
  26. Используем соду
  27. Другие способы
  28. Альтернативные методы удаления пятен
  29. Аппликация
  30. Фальшкарман
  31. Заключение

С одежды и ткани

foto30291-1

Чернильные следы от ручки на одежде – не такой уж редкий случай, особенно среди учеников, студентов и офисных работников.

Чем можно отстирать чернила от гелевой и пасту от шариковой ручки с одежды и ткани? Справиться с пятнами помогут те средства, которые уже есть дома, а также специальные пятновыводители, о которых и пойдет речь в статье.

Быстрое реагирование: с чего начать?

В тех случаях, когда отметина от чернил только появилась, воспользоваться можно тальком или детской присыпкой.

Как вывести пятно от пасты шариковой ручки?

Если прошло достаточно много времени после попадания чернил на ткань, использование сорбентов уже не поможет.

Как отстирать подручными средствами?

Воспользоваться можно одним из несложных способов:

Пятновыводители

Для отстирывания одежды могут быть задействованы пятновыводители. Их используют согласно инструкции. Кроме универсальных пятновыводителей, на рынке товаров бытовой химии можно найти средства направленного действия.

В числе достоинств средства:

Минус – значительная стоимость. Она составляет около 200 рублей за флакон объемом 50 мл. Отзывы читайте здесь и здесь, тут и тут.

foto30291-2

Как в домашних условиях удалить чернила от гелевой?

Паста в гелевых ручках отличается от шариковых. Она имеет более жидкий вид, поэтому риск, что такая ручка протечет – выше.

Устранить подтеки и росчерки гелевых чернил с материала возможно с использованием таких средств:

Как удалить пятна от гелевой ручки с одежды, можно узнать тут.

Удаление загрязнений с учетом типа материала

Использование растворителей и пятновыводителей должно обязательно учитывать материал, из которого изготовлено изделие. Это необходимо, потому что при применении неподходящего средства можно сделать только хуже – повредить ткань.

Шелк, шерсть

foto30291-3

С тканей из натуральной шерсти или шелка убрать следу от ручки можно очищенным бензином. Также подойдет смесь скипидара и жидкого мыла в равных пропорциях.

Все перечисленные средства имеют специфический запах, поэтому при завершающем перестирывании желательно отдать предпочтение порошкам с приятным запахом.

Шелк допускает использование только неагрессивного воздействия, без излишнего трения и применения щеток. Аккуратно следует наносить и лимонный сок.

Шерстяные вещи нежелательно подвергать воздействию высоких температур и излишнему намоканию, так как изделие может сваляться и утратить свой внешний вид.

Микрофибра, смесовые ткани с вхождением синтетики, вискоза

Такие ткани не следует очищать с применением соды и ацетона. Для их отстирывания не следует использовать отбеливатели и препараты агрессивного воздействия, так как это может привести к порче вещи, вплоть до растворения волокон.

Самый безобидный способ отстирать вискозу, смесовые материала и синтетические изделия – использовать для предварительной обработки:

Хлопок, лен

Натуральные ткани (лен и хлопок) приводить в порядок проще всего. Для натуральных тканей допустимо нанесение средств на базе ацетона и соды.

Замша

foto30291-4

Убирать след от чернил с замши удобнее всего механическим способом, не используя растворители. Оптимальный вариант – постараться аккуратно «стереть» отметину мелкозернистой наждачной бумагой.

Или возможно такой способ: приклеить к испачканному участку скотч, а потом резким движением его сорвать. При этом чернила останутся на липкой стороне. Также можно попытаться оттереть след ручки школьным ластиком.

После этого по поверхности необходимо пройтись специальной щеткой для замши и обработать ее специальным спреем.

С кожаных вещей (курток, обивки сидений авто, дивана и т. д.) убрать чернила от ручки поможет обработка губкой или ветошью, смоченными в молоке. Но такой способ подходит только для свежих отметин.

Справиться со старыми лучше солью с лимонным соком или выбрать возможно протирание спонжем, смоченным в скипидаре. Можно также попытаться стереть след от ручки школьным ластиком.

Кроме народных способов, устранить дефект на коже поможет специальный препарат — Средство от пятен шариковых ручек и чернил на кожаных вещах — Avel.

В его составе:

Цена Avel Stylo Bille – от 800 рублей за флакон в 30 мл.

foto30291-5

О том, как оттереть ручку с кожзама и экокожи, расскажет эта публикация, с кожи — эта.

Джинс

Несмотря на то, что джинсы – хлопчатобумажный материал, вывести с него пятна не так просто. Для обработки можно воспользоваться одним из средств:

Подробнее об удалении следов от чернил с джинсовой ткани читайте здесь.

Чем можно убрать с куртки?

При отмывании от ручки куртки необходимо учитывать вид материала, из которого она пошита. Информация об этом есть на ярлычке к изделию.

Быстро убрать след можно спиртовыми салфетками. Этот способ поможет в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться другими средствами, например, на улице.

Как смыть с рубашки?

foto30291-7

При выборе способа устранить пятна с рубашки, необходимо учитывать вид ткани и расцветку.

Для белых хлопчатобумажных вещей подойдет практически любой способ. С цветной одеждой требуется предварительно проверить стойкость красителей на незаметном участке.

Подходят для рубашек рецепты на основе:

Чтобы от пятна не осталось и следа, рубашку после обработки необходимо тщательно перестирать на максимально допустимой температуре, добавив усилитель порошка.

Чем оттереть с белых и цветных вещей — быстро и без следов?

При выведении пятна необходимо учитывать не только вид материала, но и его цвет. Для белых вещей подойдут следующие рецепты:

Для приведения в порядок цветных тканей могут быть использованы следующие рецепты:

О том, как отстирать ручку с белой одежды, можно узнать тут, с белой рубашки — здесь.

Что нельзя делать?

Приступая к удалению пасты, необходимо помнить о ряде запретов, пренебрежение которыми может нанести вред материалу:

Рекомендации

При работе по удалению пятен от чернил помогут полезные советы специалистов:

Много полезных советов и рекомендаций о выведении чернил от ручки с различных поверхностей и предметов найдете тут.

Заключение

Отстирать ручку с ткани – задание сложное, но вполне осуществимое. На помощь приходят подручные средства, которые есть дома. Также могут быть использованы пятновыводители – универсальные и специальные.

Если не откладывать отмывание вещи, то привести ее в порядок возможно, в большинстве случаев, буквально за считанные минуты.

Многие переживают, увидев на куртке пятно от чернил, думая что вещь безнадежно испорчена. И, если с тонких тканей кляксы выводятся значительно легче, то очистка куртки или другой верхней одежды вызывает некоторые затруднения.

Общие правила выведения пятен от чернил

Как отстирать ручку с куртки, соблюдая ряд нехитрых правил, которые помогут не только избавиться от проблемы, но и вернуть куртке привлекательный вид при минимальных затратах:

Совет! Не следует переусердствовать при очистке и стараться удалить загрязнение за один раз. Лучше сделать это в несколько заходов.

Сложности удаления ручки с куртки в зависимости от материала

Удаление чернильного пятна с верхней одежды – процесс кропотливый. Сложность обусловлена материалом, из которого изготовлено изделие. В большинстве случаев для пошива берут мембранную, замшевую, джинсовую ткань и кожу.

Ярлычок на одежде

Подбирая методы очистки и средства, опираться нужно именно на этот фактор. Для многих видов тканей не подходят спиртосодержащие вещества. В помощь хозяйкам — бирки, на которых указаны рекомендации по чистке вещи.

Промышленные средства в помощь

Можно отнести куртку в химчистку, если не получилось удалить пятна. Однако цена за услуги химчистки порой превышает стоимость самой куртки.

Производители предлагают ряд готовых решений, как вывести чернила с куртки промышленным способом. Они позволяют сэкономить время и избавиться от клякс:

Домашние методы борьбы со следами от чернил

Наравне с промышленными способами, опытные домохозяйки попробовали поэкспериментировать с бытовыми составами, имеющимися практически в любом доме. Перед выбором вещества, нужно определить тип чернил. Как правило, гелевые чернила отстирываются гораздо легче следов от шариковой ручки, так как в такие чернила входят масла. Полезные рецепты, которые подскажут, чем оттереть ручку с куртки.

Спирт и водка для удаления следов шариковой ручки

Распространенный и проверенный способ очистки маслосодержащих пятен с вещей – использование спирта в чистом виде или в комбинации с другими составами.

Обратите внимание! Спирт может изменить исходный цвет ткани, потому предварительно его пробуют на отдельном куске ткани.

Спирт против чернил

Свежие чернильные кляксы легко очистить при помощи бесцветного спирта. Нужно смочить ватный тампон и обработать загрязненный участок. Как только пятно начнет заметно бледнеть, промокнуть его губкой, для удаления излишков спирта. При необходимости процедуру повторить. Куртку необходимо постирать после полного исчезновения пятна.

Ацетон + спирт

Быстрый способ удаления кляксы – сочетание ацетона и спирта, взятых в равных пропорциях. Раствор наносится на пятно при помощи ватного тампона или марли. Для удаления свежей грязи нужно лишь протереть загрязнение и постирать вещь. Если нужно избавиться от застаревшего пятна, то раствор следует выдержать на поверхности в течение получаса.

Сода и нашатырь

Эти два средства можно использовать как в совокупности, так и по отдельности. Компоненты неплохо справляются не только со следами от ручки, но и от маркера.

Справка! Данный метод оптимален для деликатных тканей, включая синтетику.

Используем соду

Удалить пятно от ручки с деликатной ткани можно при помощи соды. Для этого порошок следует разбавить с небольшим количеством воды до сметанообразного состояния. Затем, нанести на окрашенный участок и оставить на 10 минут. Удалив пятно с ткани, куртку необходимо постирать, используя специальное средство для деликатных тканей.

Другие способы

Не менее эффективен в борьбе с проблемой глицерин. В чистом виде он применяется для удаления свежих пятен. Глицерин следует нанести на загрязненную поверхность и оставить на час, после чего куртку постирать.

Мыло против чернил

Если клякса подсохла, то ее можно обработать хозяйственным мылом вперемешку со средством для мытья посуды. Дополнительно, можно обработать участок раствором из равного количества спирта и глицерина. Им следует протереть ткань до полного исчезновения пятна и затем, заново постирать.

Аммиак (нашатырный спирт) смешать с перекисью водорода и водой (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смоченную в этом растворе ватку следует приложить на пятно и дополнительно полить ее сверху. После полного раскисания чернил изделие постирать традиционным способом.

Внимание! Способ работает на 100 процентов на белоснежной ткани. Применение на цветных изделиях может привести к обесцвечиванию принта.

Не воздействует на структуру ткани спирт (водка, самогон и так далее), а в сочетании с хозяйственным мылом эффект усиливается. Загрязненный участок вначале следует намылить, затем полить спиртом. Клякса должна откиснуть в течение нескольких часов.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, уксус. Кислота способствует обезжириванию и удалению даже самых стойких загрязнений. Она применима на цветных тканях. Однако в зависимости от структуры ткани, вначале необходимо опробовать на небольшом участке.

Убрать пятно с куртки поможет кислое молоко. Свежие пятна нужно замачивать в нем на полчаса, застаревшие – от 12 до 24 часов, добавив пару капель нашатырного спирта, натерев хозяйственным мылом или использовав моющее средство.

Горчичный порошок эффективен при обработке тканей любой структуры, включая деликатные. В зависимости от «возраста» пятна, сухой горчицей следует посыпать поверхность и оставить на пару часов или подготовить горчичную кашицу, смешав порошок с небольшим количеством воды. Кашицей смазать участок, после чего курточку постирать.

Справка! Горчица практически не имеет аналогов в борьбе с гелиевыми кляксами.

Популярностью пользуется обычный лак для волос. Его нужно распылить на поврежденный участок и удалить при помощи влажной губки. Лак прекрасно справляется с задачей на дениме или на ткани из кожи.

Альтернативные методы удаления пятен

К сожалению, не всегда, даже самые высокоэффективные средства и методы способны избавить от проблемы. Это не повод прощаться с любимой вещью. На помощь придут альтернативные способы.

Аппликация

Аппликации

Благо в современных магазинах по рукоделию продается множество наклеек из различного материала, любых размеров и расцветок. Способ их применения прост и не требует особых навыков. В большинстве случаев достаточно наложить аппликацию на поврежденный участок и прогладить ее утюгом.

Фальшкарман

Если модель куртки позволяет, то замаскировать не отстирываемое пятно поможет фальшкарман и другие аксессуары. Такой подход актуален, если имеются навыки в шитье. При отсутствии таковых, можно просто отнести куртку в ателье.

Заключение

Практика показывает, что избавиться можно практически от любого вида пятна. Например, кляксы от шариковой и гелиевой ручки легко удаляются с кожи и гораздо сложнее с джинсовой ткани. В борьбе с такими пятнами на выручку приходят жирные детские крема, влажные головки спичек и пены для бритья. Хозяйки со стажем не боятся экспериментировать и пробуют отмыть их любыми домашними средствами.

Источники:

https://yborka. online/uborka/ruchka/s-odezhdy-i-tkani

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-ruchku-s-kurtki/

Оцените статью
Добавить комментарий