Как отстирать пятно майонеза от одежды, эффективные способы

Содержание

Как в домашних условиях отстирать пятно от майонеза

Как в домашних условиях отстирать пятно от майонеза

Как отстирать пятно от майонеза

С проблемой пятен от продуктов питания на одежде сталкиваются все без исключения. У большинства домохозяек кроме поваренной книги есть блокнот с секретами, как спасти ту ли иную вещь от загрязнения. Часто для заправки блюд используют кетчуп и майонез. Попадая на одежду, оба продукта создают проблемную ситуацию. Отстирать пятно от майонеза из-за его жирной консистенции не так-то просто. Но опытным хозяйкам это вполне по силам.

Трудности выведения свежего пятна: меры скорой помощи

Вывести пятно от майонеза сложно не только из-за наличия жира. В его составе множество других компонентов: яйца, горчица, эмульгаторы, стабилизаторы, красители. Все они въедаются в ткань, делая пятно более устойчивым при обработке.

Жирное загрязнение удаляется гораздо легче, пока оно свежее. Пищевые компоненты еще не впитались в волокна и активные действия решат проблему быстро и без потерь. Пошаговая инструкция по удалению свежего пятна:

Особенности выведения застарелого пятна

Если одежда с пятнами от майонеза пролежала долго, майонез давно высох, то задача по спасению испорченной вещи становится сложнее.

Использование средств бытовой химии

Бытовая химия всегда «под рукой», она действует на ткань мягко и не испортит волокна при обработке. Предлагаем несколько вариантов на выбор:

зубная паста

Применение подручных средств

При смешивании ряда ингредиентов получается неплохой пятновыводитель. Некоторые из полученных комбинаций более агрессивны и «работают» с грубыми тканями. Например, им по силам удалить пятно на джинсах. Рассмотрим несколько вариантов таких средств, которые легко приготовить в домашних условиях:

Смесь глицерина и нашатырного спирта

Расстаться с привычной в обиходе и любимой вещью – грустная история. Некоторые люди не делают даже попыток спасти удобную и привычную одежду. Они уверены, что победить жир невозможно.

Современная бытовая химия предлагает множество средств и их сочетаний, которые способны решить проблему. После обработки вещь будет выглядеть как новая, а ее обладатель – радостным и довольным.

как вывести пятно от майонеза Ложка с майонезом Классический майонез

Трудность выведения пятен заключается не только в жирности самого продукта, но и в наличии в его составе таких компонентов, как яйцо, горчица, красители, стабилизаторы, растительное масло. Они быстро пропитывают волокна ткани, что осложняет процесс удаления.

Поэтому пятно легче убрать пока оно свежее. Какие меры принять:

Перед стиркой убедитесь, что пятно от майонеза исчезло.

Общие рекомендации

Майонез – всеми известный калорийный продукт, он один из популярнейших соусов для заправки салатов. Одно неловкое движение во время застолья может инициировать попадание заправки на одежду.

Жировая основа майонеза способствует образованию стойких пятен, вывести которые с помощью простой стирки невозможно. Нужны более действенные способы и дополнительные средства. Данная статья расскажет: как вывести пятно от майонеза, не обращаясь к профессиональным, по стоимости очень дорогим услугам химчистки.

Перед началом борьбы с жирными пятнами необходимо освободить одежду от остатков майонеза. Убрать их можно при помощи ножа или ложки. Делать это нужно уверенными движениями, чтобы не размазать соус еще больше. Чем оперативнее удастся избавиться от майонеза, тем проще будет удалить его следы с ткани. Затем, воспользовавшись салфеткой или полотенцем из бумаги, следует промокнуть следы.

Подготовительный этап позади. Теперь можно приступать к главной процедуре выведения пятен.

Чем отстирать следы соуса с натуральных тканей

Если замачивание в моющем средстве не помогает, или пятно от майонеза обнаружили слишком поздно, то можно применить другой, более радикальный способ его удаления. Он подходит исключительно для натуральных тканей таких, как хлопок, лен.

Понадобятся такие средства:

На заметку! Баллончик очищенного бензина марки «Галоша» отлично справляется не только с пятнами от майонеза, но и удаляет остатки клея, чернил, краски с поверхности ткани.

удаление пятна майонеза

Процесс удаления с натуральной ткани происходит следующим образом:

Если ничего не помогает…

В этой статье мы подробно осветили следующие темы: чем вывести пятно от жирного майонеза с любой одежды, как отстирать даже застарелые следы и вернуть вещь в хорошее состаяние.

Праздничное настроение не должно омрачаться даже маленькими неприятностями!

Как убрать майонезный след с синтетики

Применять вышеописанный способ удаления пятна от майонеза на синтетической ткани строго не рекомендуется. Обработка бензином приведет к плавлению вещи или повреждению структуры волокон, изменению цвета краски. Поэтому для таких целей необходимо использовать другое средство.

Понадобится приготовить смесь из соли и нашатырного спирта в соотношении 1 к 1. Затем долить часть воды и хорошо перемешать. Полученный раствор нанести на жирное пятно и оставить до полного высыхания. После этого постирать вещь в стиральной машине на стандартном режиме для синтетики.

Второе средство, которое также эффективно борется с пятнами от майонеза:

После этой процедуры положить вещь в стиральную машинку и стирать в режиме «для синтетических тканей».

Не рекомендуется стирать вещи с пятном от майонеза до предварительной обработки. В этом случае все компоненты прочно впитаются в волокна ткани и вещь будет безнадежно испорчена.

Методы экстренного реагирования

Бороться с любыми пятнами следует оперативно, и майонезные следы не исключение. Если во время застолья вы испачкали соусом одежду, не ждите, пока он впитается в ткань. Удалите основной объем майонезной массы ножом, ложкой или сухой салфеткой.

Важно! Не трите пятно, иначе соус еще глубже проникнет в волокна ткани или размажется по ней. Снимите продукт с одежды осторожными движениями, не дожидаясь, пока он присохнет.

После того как вы удалили источник загрязнения, следует немедля обработать пятно. Попросите у хозяйки дома (или у официанта, если неприятность случилась с вами в кафе) жидкость для мытья посуды. Нанесите несколько капель на загрязнение и вотрите хорошенько. Не растирайте средство, а именно втирайте в ткань, но следите, чтобы оно покрывало всю площадь пятна.

Советуем ознакомиться с эффективными средствами для выведения пятен кока-колы с одежды.

Хозяйкам на заметку: как провести влажную уборку в квартире быстро и эффективно.

Затем спокойно возвращайтесь за стол и продолжайте наслаждаться трапезой. Расщепляющие жир компоненты средства начнут свою работу сразу после нанесения. Вернувшись домой, вам не придется думать, чем отстирать майонез – достаточно будет замыть испачканный участок одежды с любым мылом.

Совет: этим методом можно воспользоваться и спустя несколько часов после образования загрязнения. Но помните, что жидкость для мытья посуды должна оставаться на ткани не менее трех часов – только после этого можно замывать пятно.

Чем отстирать майонез с одежды из натуральных тканей

Если майонезный след был обнаружен не сразу и замачивание его в жидкости для мытья посуды не действует, попробуйте более радикальный метод. Вам понадобится очищенный бензин, картофельный крахмал и большая салфетка. Бензин нужно брать очищенный – такой продается в строительных магазинах под маркой «Галоша» или в сигаретных киосках, в баллонах для заправки зажигалок. Не пожалейте сотни рублей на покупку, это средство стоит иметь в хозяйстве, поскольку оно хорошо справляется не только с майонезом, но и с пятнами от чернил, клея и большинства красок.

Совет: крахмал в данном рецепте можно заменить тальком для тела, а вместо тканевой салфетки использовать несколько бумажных.

Подготовив все необходимое, расстелите запачканную вещь на горизонтальной поверхности. Под область пятна подложите свернутую в несколько раз салфетку или любую ненужную тряпку. Затем смочите ватный диск в бензине и начинайте промакивать им загрязненный участок, двигаясь от краев к середине. Не трите майонезный след, старайтесь как бы вбивать бензин в ткань. Делайте это до тех пор, пока следы бензина не проступят на подстеленной салфетке. Затем присыпьте обработанный майонезный след тальком или крахмалом и оставьте сохнуть. Когда пятно высохнет, сметите порошок щеткой и постирайте одежду в обычном для нее режиме.

Важно! Этот метод подходит только для вещей из натуральных тканей. Синтетику бензин может расплавить или повредить краску на ней.

На светлых вещах вместо бензина можно использовать любые органические растворители – ацетон, скипидар – или медицинский спирт. Обработка проводится по описанному выше алгоритму, разве что без талька можно обойтись. Помните, что растворители могут повредить краску ткани. Перед тем как вывести пятно от майонеза с одежды с их помощью, проверьте действие выбранного вами состава на незаметном участке одежды.

Полезные советы: чем отбелить белый бюстгальтер.

Узнайте, как избавиться от неприятного запаха в ванной комнате.

Читайте: как вывести запах уайт-спирита с одежды.

Чем отстирать майонез с синтетики

С помощью бензина и растворителей можно вывести майонезный след с джинсов или хлопковой рубашки. Если вы испачкали синтетическую кофточку или шелковое платье, агрессивные составы могут только усугубить ситуацию. Здесь следует действовать более мягкими методами.

Наиболее безопасный для тканей состав, способный справиться с пятнами соуса – смесь соли и нашатырного спирта. Приготовьте кашицу, смешав эти компоненты в равных пропорциях. Затем добавьте равный объем воды и нанесите полученный раствор на запачканный участок, стараясь покрыть его полностью. Оставьте вещь до полного высыхания, затем постирайте в обычном режиме.

Важно! Не стирайте вещь полностью, пока не удалите пятно. В стиральной машинке жир и прочие компоненты соуса только глубже вобьются в ткань, и избавиться от них будет намного сложнее.

Еще один состав на аммиачной основе – смесь нашатыря и глицерина в пропорции 1:2. Перемешайте компоненты, нанесите полученное средство на пятно и оставьте вещь минут на 20. Затем застирайте майонезный след с хозяйственным мылом или посудомоечным средством и только после этого отправляйте одежду в стирку целиком.

Магазинные средства для борьбы с майонезными пятнами

средства с кислородом

Если вы не доверяете народным способам, то используйте бытовую химию. Доступные средства продаются в любом хозяйственном магазине. Хорошо зарекомендовали себя несколько препаратов:

Особенности выведения застарелого пятна

Если одежда с пятнами от майонеза пролежала долго, майонез давно высох, то задача по спасению испорченной вещи становится сложнее.

Использование средств бытовой химии

Бытовая химия всегда «под рукой», она действует на ткань мягко и не испортит волокна при обработке. Предлагаем несколько вариантов на выбор:

На заметку: Деликатные и синтетические материалы не всегда выдерживают чистку растворителями. На цветном белье могут образоваться белые потеки, поэтому лучше предварительно протестировать вещь, нанеся капельку средства в незаметном месте.

Применение подручных средств

При смешивании ряда ингредиентов получается неплохой пятновыводитель. Некоторые из полученных комбинаций более агрессивны и «работают» с грубыми тканями. Например, им по силам удалить пятно на джинсах. Рассмотрим несколько вариантов таких средств, которые легко приготовить в домашних условиях:

Совет: При небольшом свежем потеке майонеза для обработки подойдет стиральный порошок с усиленной формулой. Он обогащен большим количеством компонентов и рассчитан на удаление сильных загрязнений. Одежду желательно заранее замочить.

Расстаться с привычной в обиходе и любимой вещью – грустная история. Некоторые люди не делают даже попыток спасти удобную и привычную одежду. Они уверены, что победить жир невозможно.

временная бытовая химия предлагает множество средств и их сочетаний, которые способны решить проблему. После обработки вещь будет выглядеть как новая, а ее обладатель – радостным и довольным.

Как и чем отстирать и вывести пятна от майонеза и кетчупа с одежды и белья

Кетчуп

Следы томатного соуса признаны наиболее едкими и капризными, избавиться от них проблематично, ведь в составе жирная основа, сильнейшие красители. Отстирать пятно, оставленное майонезом, также не просто, основа жира и другие компоненты повышают устойчивость к выведению, стирке.

Капнув одним из перечисленных соусов на блузку, платье, джинсы или рубашку, не стоит спешить прощаться с вещами, пускать на тряпки. Воспользовавшись советами, рекомендациями, можно побороться с загрязнениями, очистить цветные, белые вещи и даже постельное белье.

Первая помощь в борьбе со следами майонеза

Устранять капли соуса с одежды нужно весьма оперативно, пока продут не сильно впитался в ткань. Испачкав во время застолья футболку, майку, сарафан, пиджак, нельзя медлить, свежее пятно намного проще отстирать. Сначала удалить основной объем соуса с одежды, используя салфетку, ложку.

Строго запрещается тереть жирный след, это чревато более серьезными повреждениями. Желательно снять с себя запачканную вещь, тщательно обработать загрязнение, применив жидкость для посуды. Понадобится несколько капель, важно полностью покрыть испачканную область.

Компоненты, способные расщеплять жиры, приступят к работе после нанесения. Чтобы полностью вывести пятно, достаточно замыть участок материи хозяйственным мылом. Подобный способ подойдет даже для застарелого пятна. Длительность воздействия моющего средства около трех часов.

Майонез из натуральных продуктов

Майонез из натуральных продуктов

Способы экстренного реагирования на следы кетчупа

Когда томатный соус попадает на детские вещи либо на любимую юбку, шорты, белоснежное платье, важно действовать без промедлений. Оставив след кетчупа не замытым усугубит ситуацию, вывести его будет намного проблематичное.

Составляющие продукта способны глубоко заседать в структуре ткани, удалить их практически не реально. После неприятного казуса сразу собрать остатки продукта, запрещается тереть, все движения обязаны быть предельно аккуратными.

Если испачкана куртка, рубашка, желательно прополоскать загрязнение проточной водой. Избежать распространения грязи поможет ватный диск, подложенный снизу. Обрабатывая белые, цветные, черные вещи в случае контакта с кетчупом, запрещено обливать след крутым кипятком.

Состав соуса отличается огромным количеством красителей, под действием горячей воды они скрепятся с нитями ткани. Такая одежда не полежит восстановлению!

Экстренный способ спасения: налить на поврежденный участок изделия жидкое мыло, гель для стирки, выдержать тридцать минут. Слегка потереть, замочить уксусным раствором.

Способ приготовления: столовая ложка девятипроцентного уксуса на литр воды, держать сорок минут. Обработанную вещь стирать в специальном режиме – «Интенсивная стирка». Цветные вещи из деликатных тканей подлежат исключительно ручной стирке.

Белые вещи могут стираться с добавлением качественного отбеливателя. Если среагировать на проблему своевременно, есть возможность сохранить, восстановить презентабельный вид одеяния.

Кетчуп на белой футболке

Удаление пятна от кетчупа с белой одежды

Борьба с загрязнениями от майонезного соуса

Обнаружив майонезный след не сразу, нет смысла замачивать белье в бальзаме для мытья посуды. Решить проблему помогут радикальные мероприятия. Потребуются такие компоненты:

Способ проверенный, эффективный, справится с грязью различного происхождения: чернилами, красками и даже клеем. Вместо картофельного крахмала подойдет тальк для тела.

Расположить грязную вещь на ровной поверхности, поместив под низ салфетку. Смочить ватный диск бензином, аккуратно смачивать загрязненный участок, стараться не размазать еще больше. Запрещается тереть жирное пятно, важно выполнять вбивающие движения.

Присыпать участок крахмалом, оставить на час высыхать. Смести сухую смесь щеткой, затем постирать вещь в машинке с порошком. Предложенная идея работает исключительно с натуральными, качественными тканями. Обработка синтетики бензином чревата повреждением краски, плавлением.

Когда испачканы светлые, белые вещи, вместо бензина подойдет ацетон, скипидар и медицинский спирт. Процесс обработки аналогичен предыдущему методу. Единственное отличие, можно не применять тальк для тела.

Описанные варианты идеальны для стирки хлопка: рубашки, футболки, джинсов. Повредив шелковое, синтетическое изделие, запрещено применять агрессивные средства, иначе можно усугубить ситуацию. Понадобятся более мягкие, щадящие способы.

Источники:

https://stiralkainfo. ru/stirka/kak-otstirat-pyatno-ot-majoneza. html

https://tekstil-doma. ru/stirka-glazhka/chem-otstirat-majonez-s-odezhdy. html

https://stirkadoma. info/kak-vivesti-pyatna-ot-maioneza-i-ketchupa-s-odejdi-i-belya. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: