Как отстирать пятна хны с одежды

Лучшие методы стирки пятен хны на белой одежде

В летний период или период отпусков перед женщиной часто встает вопрос: Как отстирать хну с белой одежды в домашних условиях? Хна используется современными женщинами не только для окрашивания волос, по достоинству оценивая все полезные качества данного натурального продукта, но и для художественного рисунка на руках. Во время работы хна нередко попадает на обивку мебель, ковер или одежду, так как она обладает удивительной впитываемостью, то процесс выведения должен начинаться в ту же минуту.

Чем можно отстирать хну с одежды?

Как отстирать хну с белой одежды в домашних условиях?

Если на белую одежду попала хна для тату, то чтобы без особых проблем от нее избавиться нужно знать, какими средствами это лучше всего делать. Еще одним важным нюансом является замачивание, чтобы выведение пятна было не таким проблематичным делом обязательно нужно, чтобы изделие полежало в теплой воде. Для замачивания можно использовать обычное хозяйственное мыло. Если во время окрашивания волос вы использовали полотенце, которое нечаянно испачкали, то справиться с загрязнением будет проще, если замочить предварительно в воде со слабым раствором хлорки. Иногда используют обычный порошок, но концентрация его должна быть вдвое больше, чем при обычной стирке.

Хозяйственным мылом

Если на любимой хлопковой белой блузке заметили свежие следы хны для мехенди, то пора действовать.

Хозяйственное мыло используют не только для замачивания, но и непосредственно выведения самого пятна. Для того чтобы приготовить нужный состав, хозяйственно мыло натирают на крупной терке и растворяют в небольшом количестве воды, так чтобы получилась кашица. Приготовленную смесь наносят на пятно, прикрывают ватным диском и оставляют в таком виде на ночь. Утром изделие повторно стирают в мыльном растворе. Если кому-то не нравится специфический запах мыла, то изделие можно прополоскать в воде с добавлением любимого кондиционера.

Раствором перекиси водорода и аммиака

Если пятно от хны на изделии уже достаточно давно, то обычные мягкие средства здесь будут бессильны. Для стойких загрязнений стоит использовать максимально эффективное средство, одним из них является раствор перекиси водорода и аммиака.

Как вывести пятно с изделия:

Молоком

Довольно хорошо справляется со следами от хны на одежде обычное молоко. Чтобы его использовать, налейте небольшое количество жидкости в кастрюлю и подогрейте до температуры в 50-60 градусов. Нанесите молоко на пятно и оставьте на час-два. По истечении времени прополощите изделие в проточной воде и застирайте пятно обычным хозяйственным мылом. Дополнительно изделие можно постирать в стиральной машине. Такое средство очень хорошо справляется с пятнами, при этом не повреждая материал.

Бытовой химией

Если вышеперечисленные способы не принесли нужного результата, тогда стоит посетить магазин бытовой химии, где необходимо приобрести средство под названием «Пальмира». Стоит оно довольно недорого и может иметь специфический запах и масляную консистенцию, но все это неважно, потому как с пятнами оно справляется очень хорошо.

Отбеливателем

Современные рынок может предложить своему покупателю довольно большое количество разнообразных товаров. Среди них можно найти средства, которые без труда справляются с различного рода загрязнениями. Так, если нужно вывести пятно от хны с одежды, то можно использовать отбеливатель, главное, чтобы в нем был активный кислород. Можно использовать и более распространенные варианты, например, «Ваниш».

Используется средство согласно инструкции, которую можно найти на упаковке. Не стоит использовать больше вещества, чем там указано и обязательно учитывайте вид материала, из которого выполнена ваша одежда.

Видео: как отстирать хну с белой одежды в домашних условиях?

Советы и рекомендации

Несколько рекомендаций, которые уберегут вашу одежду от пятен хны:

Довольно простые советы, которые предотвратят случайное загрязнение одежды. В случае, если хна все же попала на ткань, вышеперечисленные способы помогут справиться с возникшей проблемой и вернут изделию его первоначальный вид и цвет.

Какими народными средствами можно отчистить следы ржавчины с белой одежды?

5 основных методов по выведению пятен от соевого соуса с белой и цветной одежды

Как вывести пятна от клубники с белой или цветной одежды в домашних условиях?

Как правильно вывести пятна от травы с белой или цветной одежды в домашних условиях?

Хна в качестве натурального красителя используется уже много тысячелетий и применяется в разных областях (окрашивание тканей, волос, кожи). Хна является одним из самых стойких натуральных красителей, и при случайном ее попадании на одежду такую вещь чаще всего остается только выбросить. Но в некоторых случаях удалить пятна хны частично или полностью можно.

Аммиак и перекись водорода

Эти средства в сочетании дают сильный пятновыводитель, который можно применять для удаления хны следующим образом:

Втирать состав в пятно не нужно: достаточно лишь раз в 10-15 минут менять диски на новые до тех пор, пока хна из пятна полностью в них не впитается. После удаления пятен одежду можно постирать обычным способом.

Важно! Перед применением такого средства необходимо нанести 1-2 капли на одежду в незаметном месте, чтобы проверить реакцию ткани на такой пятновыводитель. Некоторые ткани аммиак разъедает, а перекись часто меняет окраску ткани, поэтому выводя хну, можно испортить одежду.

Молоко

Если ткань слишком чувствительна к агрессивным средствам – можно попробовать удалить хну молоком. Для этого его необходимо подогреть на плите до температуры 55-60 градусов и затем втереть в пятно. Спустя полтора часа одежду можно прополоскать и застирать с хозяйственным мылом.

Бытовая химия

Из средств бытовой химии для удаления пятен хны лучше всего подходят «Пальмира», «Триалон» и их аналоги. Перед нанесением таких средств на загрязненные участки одежду нужно замочить в теплой воде. Состав наносится на ткань на полчаса, после чего стирается вручную или в стиральной машинке обычным способом.

18

Отбеливатели

Использовать отбеливатели для удаления пятен хны можно только для белых вещей – цветная одежда при контакте с такими средствами выцветает. Выбирать можно любой отбеливатель исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы в составе средства содержался активный кислород. Такие средства рекомендуется использовать только согласно инструкциям, которые можно найти на упаковке.

Если взять отбеливатель в большем количестве или наносить его на более длительное время, чем рекомендовано производителем, средство может оказать негативное воздействие на ткань. Если хна не удаляется описанными способами – остается только сдать одежду в химчистку, где используются агрессивные средства для выведения пятен и комбинированные составы. В некоторых случаях в химчистке после осмотра изделия его могут не принять, сославшись на невозможность удалить пятно, не повредив структуру ткани.

Источники:

https://ubratdoma. ru/pyatna/kak-otstirat-hnu-s-beloy-odezhdy. html

https://openoblokah. ru/svoimi-rukami/kak-otstirat-pyatna-hny-s-odezhdy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: