Как отстирать пятна от яркого сока граната с белой и цветной одежды

Чем вывести

Как отстирать гранат с одежды в домашних условиях

Пятна граната

Такой фрукт, как гранат, имеет яркий пигмент. При попадании сока фрукта, например, на футболку, моментально образуется красное пятно. За счёт большого содержания кислоты в гранате, он впитывается глубоко в волокна ткани. Пятно на одежде отстирается легче, если замочить его сразу же. А вот удалить въевшееся загрязнение будет сложнее, но сделать это всё-таки можно. Есть несколько проверенных способов по тому, как убрать пятна от граната с одежды. Ведь порой, из-за незнания, многие просто выбрасывают вещь или используют ее не по назначению.

Для того, чтобы понять, как отстирать гранат с одежды в домашних условиях, необходимо учитывать различные варианты: цвет одежды и тип ткани. Для каждого варианта есть свой способ борьбы. Если не учитывать такие нюансы, то вещь можно испортить и она придёт в негодность.

Способы удаления пятен от граната на белых вещах

Пятна от граната на белой одежде

Белые вещи всегда требуют тщательного ухода. Стирать такие вещи необходимо в воде, определенной температуры, нельзя стирать совместно с цветными вещами. Такие требования усложняют борьбу с загрязнениями. Представленные ниже советы по тому, чем вывести пятно от граната на одежде белого цвета, учитывают все нюансы по уходу за вещами.

С помощью замачивания

Можно спасти белое бельё от гранатного пятна с помощью замачивания. Следует использовать уксусный раствор. Самым главным преимуществом данного способа является то, что уксус есть практически в каждом доме. Таз наполняют прохладной водой, в которую добавляют столовый уксус. Для получения необходимого раствора, на 1 литр необходимо использовать 2 столовые ложки уксуса. Бельё следует погрузить в таз на 2 часа. После замачивания, одежду необходимо постирать с мылом. Можно воспользоваться стиральной машиной.

Подручными средствами

Самые популярные способы, чем отстирать гранат с одежды в домашних условиях:

Важно! С помощью перекиси водорода можно избавиться от пятна граната только на белых вещах. Для цветной одежды данный метод использовать не рекомендуется, перекись может смыть основную краску вещи.

Пятна от граната

Можно также прокипятить вещи в воде, с добавлением перекиси водорода. На 1 литр воды используют 1 ст. л. перекиси.

Выше перечислены не все возможные способы, но это самые эффективные и простые варианты.

Избавляемся от свежих пятен

Приступать к удалению пятна от граната необходимо незамедлительно, так как компоненты не сразу успевают проникнуть глубоко в ткань. Вывести свежие пятна от граната можно как с помощью кипятка, так и холодной воды. В зависимости от типа ткани необходимо выбрать подходящий вариант:

С помощью кипятка. Способ применения:

Кипяток можно использовать не для всех типов ткани. Например, для шерсти и шёлка такой способ не подойдет.

Замачивание в холодной воде

Использование холодной воды и соды. Необходимо замочить загрязненную одежду на 30-40 минут. Также в таз следует добавить соду, предварительно растворив её в теплой воде. После замачивания, вещь постирать либо ручным способом, либо в стиральной машине.

Дополнительная информация! Если ткань нельзя стирать в воде с высокой температурой, а холодной отмыть не получилось, можно обработать кипятком только пятно.

Благодаря этим способам, загрязнения от граната можно отстирать, и вещи не будут испорчены.

Удаление старых пятен на одежде

Не всегда можно сразу заметить загрязнение. Удалить старые пятна сложнее, чем свежие. Задача это — не простая, но пробовать все же стоит. Есть несколько вариантов, как отстирать застывшее пятно от гранатового сока:

Отстирывается ли гранат с цветной ткани

Первый вариант, к которому необходимо прибегнуть для удаления загрязнения, это использование хозяйственного мыла. Пятно следует намочить водой. Дальше, натереть куском мыла. В таком виде одежду оставить на 2-3 часа. По истечении времени одежду следует постирать ручным способом в прохладной воде и дать высохнуть. Если пятно не удалилось, процедуру требуется повторить.

Второй действенный способ – это использование пищевой соды. Способ применения:

Третий вариант – это использование покупных чистящих средств. Популярностью пользуются пятновыводитель K2r и Sonett-спрей. Способ применения указан на упаковке. Основной принцип заключается в нанесении средства на грязное место, далее потребуется подождать до полного высыхания. И, в заключение, салфеткой убрать остатки порошка и постирать вещь в прохладной воде.

Отстирать пятна от граната с одежды можно, нужно только придерживаться советов и рекомендаций, чтобы не испортить вещь безвозвратно.

Как отстирать гранат

Борьба с пятнами на одежде бесконечна, ведь на кону стоит чистота и аккуратный внешний вид. К счастью, многие из них можно полностью вывести, следуя определённым правилам. Каждой хозяйке не помешает узнать, как отстирать гранат с одежды. Кислоты в его составе впитываются и окрашивают ткань очень быстро. Но если действовать немедленно и правильно, успех гарантирован.

Избавление от свежих загрязнений

Гораздо легче справиться со свежим пятном от граната, чем вывести его же, спустя время. И чем раньше это произойдёт, тем больше шансов спасти одежду.

Самыми эффективными средствами в таких случаях считаются:

Эффективность таких методов даказана практикой не одного поколения.

Удаление застарелых следов

Сок граната въедается в структуру ткани очень быстро. И чем больше времени прошло, тем сложнее решить этот вопрос. Многих интересует, как отстирать гранатовый сок с одежды именно в таких случаях. И к счастью, это возможно.

Следующие средства помогут справиться со старыми гранатовыми пятнами:

Гранатовые пятна на белой одежде

Яркий красный сок этого фрукта особо заметен на светлых вещах. И вернуть одежде прежний безупречный белый вид получается не так часто. И уж тем более её можно смело выкидывать, если просто застирать без предварительных процедур — полученный синий или фиолетовый оттенок уже невозможно будет устранить.

Поэтому каждой хозяйке стоит запомнить, как правильно отстирать гранатовый сок с белой одежды.

В первую очередь необходимо подготовить вещь для стирки: смешать нашатырный спирт и воду в равных количествах и протереть составом грязное место. Для шёлковых вещей подойдёт и разведённый в воде 10-процентный уксус (в соотношении 1 к 10), которым также следует протереть пятно перед стиркой.

Гранатовые пятна на белой одежде

Другой метод предполагает использование бензина, уайт-спирита или ацетона. Необходимо смочить средством участок с загрязнением и оставить на 20 минут, далее постирать в обычном режиме. Но! Такой способ не годится для шерсти, бархата, шифона и натурального шёлка.

Ещё можно воспользоваться готовыми отбеливателями, которые не содержат в составе хлор. Способ применения средства указывается производителем на этикетке.

Зная, как вывести пятна от граната с одежды, хозяйка сможет вернуть любимой вещице прежний вид. Но если следы всё-таки остались, можно вставить на это место специальную наклейку или декоративную вышивку.

Выводим с одежды пятна гранатового сока средствами, что всегда под рукой

Не сложно вывести пятно от гранатового сока с одежды, мебели или ковра, если загрязнение свежее. Но благодаря наличию кислот оно въедается в волокна ткани и окрашивает их очень быстро. Поэтому не стоит затягивать с его удалением, ведь шансы восстановить любимую вещь лишь возрастут.

Спелые зерна граната

Свежие пятна

Любое средство перед применением требует предварительного тестирования на незаметном участке изделия. Если ткань только что испачкалась, помогут следующие способы:

В случае если после стирки вещи, вы заметили, что пятно все же осталось, можно повторить манипуляцию ещё раз.

Выводим застарелые загрязнения

Для того чтобы отстирать въевшееся пятно от граната, после предварительного теста выбранного средства, можно воспользоваться одним из предложенных способов:

Технология очищения проста: смочить ватный тампон в одном из перечисленных средств и протереть загрязненное место. Оставить для воздействия на 10-15 минут, сполоснуть вещь и постирать в обычном режиме.

Удаление следов с белой одежды

Такие вещи нельзя просто так отправлять в стирку без предварительной обработки. В этом случае пятно от гранатового сока станет ещё шире и приобретет фиолетовый или синий оттенок. Удалить его уже точно не удастся. Помимо очищения уксусом, спиртом и способов, применимых к выведению застарелых пятен, с белых вещей их помогут вывести:

Вывести пятна от гранатового сока действительно не так уж просто. Однако не стоит сразу расставаться со своей любимой вещью. Можно побороться за неё любым перечисленным способом или использовать целый комплекс мероприятий.

Источники:

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-granat-s-odezhdy-v-domashnih-usloviyah/

https://uborka. co/pyatna/ot-soka-granata

https://hozotsek. ru/tekstil/pyatna/granata. html

Оцените статью
Добавить комментарий