Как отстирать пятна от сока

Чем вывести пятно от сока с одежды |

Если на любимой одежде красуется свежее пятно от сока, вывести его не составит труда. Чуть сложнее удаляются застаревшие загрязнения.

Как и чем отстирать пятно от сока с одежды своими руками?

Если вы не знаете, как убрать пятно от сока, воспользуйтесь простыми домашними рецептами, которые помогли многим хозяйкам.

Что важно учесть?

Ни в коем случае не пытайтесь вытереть салфетками свежий сок – так природные красители только глубже проникнут в волокна материи, и пятна отстирать будет вдвойне сложнее. Разлитый сок можно только аккуратно промокнуть, или сразу же присыпать большим количеством соли.

Прежде чем начать выводить пятно, определите точно его происхождение. Вы уверены, что красные пятна оставила вишня? А быть может, это красное вино или кровь? В каждом случае при выведении загрязнений нужен индивидуальный подход.

Мыло и моющие средства при выведении пятен от сока могут сослужить плохую службу. Дело в том, что в их составе есть щелочь, которая при стирке лишь закрепляет цвет. Поэтому первое застирывание после ягодных или фруктовых соков следует делать прохладной водой.

Чем быстрее вы начнете отстирывать сок, тем больше у вас будет шансов, что вы его удалите с ткани полностью. Если же неприятность случилась в кафе, то можно присыпать кляксу солью, подержать ее несколько минут, а затем отряхнуть – так дома справиться с пятном будет гораздо проще.

Если для выведения сока будут использованы пятновыводители, то их концентрацию следует повышать постепенно. Возможно, что и слабый раствор справится с загрязнением. Не стоит делать слишком концентрированный раствор, так как он может разъесть краску на ткани и испортить вещь. Вполне достаточно для начала растворить в паре литров воды половину колпачка средства. Хлорные пятновыводители нельзя использовать для цветного белья.

Домашние средства для выведения пятен от сока

Есть немало домашних средств, которыми можно вывести загрязнения такого рода. Например, если на одежду пролился яблочный сок, то ее замачивают в теплом молоке на час, а затем стирают с хозяйственным мылом.

Если же сок очень яркий, то вывести кляксу от него могут аптечный глицерин и спирт или водка. Следует смешать глицерин и водку в равных частях, а затем добавить часть яичного сырого желтка. Смесь густо наносят прямо на загрязнение и оставляют на несколько часов. Останется только простирнуть изделие в порошке.

Свести пятна от апельсина можно поваренной солью. Для этого соль разводят тепловатой водой так, чтобы получилась кашица, и смазывают ею загрязнение. Соль выдерживают 30 минут, а затем смывают проточной водой. После этого одежду простирывают со стиральным мылом.

Свести практически все пятна от фруктовых и ягодных соков можно и с помощью крутого кипятка. Если ткань выдержит высокую температуру, то изделие нужно натянуть пятном вверх над раковиной или тазом и пролить пятно большим количеством крутого кипятка.

Неплохой способ, как удалить следы от сока с одежды – это застирывание одежды с лимонным соком. Так можно свести следы даже от вишни или смородины. Необходимо:

Можно лимонную кислоту применить и по-другому. Для этого испачканный участок натирается срезом свежего лимона. Затем испачканный участок через хлопок проглаживается горячим утюгом. Пятна должны сойти.

Эти рецепты подходят для отстирывания цветной одежды. А как же отстирать белую одежду?

Чем почистить белое белье?

Первое, что можно попробовать – это отстирать белую одежду в растворе нашатыря и перекиси. Для этого два препарата смешивают в чистом виде в пропорции 1:1. Затем в растворе промачивают ватный диск и им аккуратно вытирают кляксу. Важно учесть, что перекись может выесть цвет материи, поэтому применять ее для цветного белья нельзя.

Светлые вещи можно отстирать и с помощью одного необычного способа. Для этого в небольшом объеме столового уксуса нужно растворить буквально несколько кристаллов марганцовки. Должен получится насыщенный свекольный раствор. В нем промачивают ватку и вытирают испачканный участок. Нужно следить, чтобы кристаллы марганца не попали на ткань, иначе могут возникнуть отметины уже другого рода.

Выводим застарелые пятна от сока

А что можно сделать, если следы от ягодных и фруктов соков уже очень давние, и ни один из щадящих методов очистки не помогает? В этом случае применяют один проверенный рецепт из лимонной кислоты.

Необходимо смешать взятые в равных частях чистый лимонный сок, лимонную кислоту в порошке и поваренную соль. Смесь размешивают, пока она не станет однородной. Затем испачканный участок хорошо распаривают над паром и приготовленным составом смазывают пятна. После обработки побледневшие пятна обрабатывают нашатырем в чистом виде. В заключение изделие тщательно полощут в большом количестве холодной воды.

После выведения давних загрязнений агрессивными средствами могут остаться разводы. Старые разводы с ткани можно свести, если замочить ее в растворе кислоты лимона. Для этого в 1 литре воды растворяют 1 ст. л. порошка. Для достижения лучшего эффекта в раствор кислоты можно добавить 1 ст. л. стружки коричневого хозяйственного мыла 72%. В растворе замачивается испачканный участок на одежде на полчаса, а после вещь полощут.

Как видите, есть разные способы, чем отстирать даже давние следы от соков. Не стоит расстраиваться, если испачкана хорошая вещь – ее можно легко спасти. Выбирайте средство, которое есть у вас под рукой, и начинайте большую стирку.

,Не беда, если на пуховой зимней куртке появились желтые разводы после неудачной стирки. Справиться,Случается, что приходится отстирывать пятна от рвотных масс с мягкой мебели или одежды, и,Очистить матрас от рыжих пятен и запаха мочи очень сложно, но методы есть. Можно,Выведение пятен всегда длительный и трудоемкий процесс, особенно если это касается следов пищи или

Как отстирать пятна от сока

Любители свежевыжатых соков нередко сталкиваются с такой проблемой – как пятна на одежде. Ягодные и фруктовые напитки в обязательном порядке появляются в детском рационе, но малыши с завидной регулярностью пачкаются, и даже слюнявчики не спасают от непредвиденных пятен.

Как отстирать сок, зависит от того, из каких плодов он получен. Чаще всего приходится выводить яблочный сок с одежды, но самыми въедливыми считаются ягодные соки. Мы выясним, чем отстирать яблочные, вишневые и другие соки как с помощью бытовой химии, так и народных рецептов.

Как и чем вывести пятна от сока

Чтобы выяснить, чем вывести пятно от сока с любой одежды, необходимо разобраться в составе и свойствах ткани. Для цветных и неокрашенных вещей способы стирки будут отличаться. То же касается натуральной и синтетической одежды. Для каждого типа ткани найдутся конкретные народные рецепты и готовая «химия».

Бытовая химия

Для удаления пятен подходят средства в виде порошков, спреев, гелей, жидких растворов. Кислородные пятновыводители предпочтительней хлорных. Популярность приобрели порошковые пятновыводители: «Сарма 5в1», Vanish Gold, Ace Oxi Magic. Эти средства универсальны и хорошо справляются с пигментными загрязнениями.

Как удалить свежие пятна сока на детской одежде, ведь обычная бытовая химия нежелательна? Специальный порошок для стирки детского белья приведет испачканную одежду в товарный вид без вреда для здоровья крохи. Чем мамы выводят пятна с детских кофточек и ползунков? В перечень лучших средств вошли:

Народные средства

Если бытовая химия кажется слишком дорогой, ее можно заменить народными средствами. Как избавиться от въедливых пятен, знали еще наши бабушки. Их рецепты не утратили актуальности. Так, отстирать пятно от сока можно тем же, чем и другие загрязнения: содой, хозяйственным мылом, солью.

Но эти средства хороши в борьбе с только что поставленными пятнами. Сода и соль хорошо абсорбируют загрязнения и не дают пигментам закрепиться в волокнах. После обработки можно замывать след хозяйственным мылом, а через 30-40 мин изделие отправляют в стирку.

Теперь рассмотрим подробнее, как бороться со свежими и застарелыми загрязнениями.

Общие правила и способы выведения пятен

Пятна от сока считаются трудно выводимыми, однако если вы заметили эти следы сразу, то удалить их будет не так сложно. Например, можно попробовать вывести пятно от сока при помощи простого кипятка. Над подходящей по размеру емкостью натяните участок испачканной ткани и аккуратно лейте на него только что закипевшую воду. Пятно будет растворяться и исчезать, а вам останется только высушить вещь. Такой способ подойдет для ткани, которая не линяет.

Пока сок еще не успел впитаться или прошло менее двух часов с момента попадания на ткань, можно насыпать на загрязненный участок обычную поваренную соль и оставить на 30 минут. Потом вещь нужно простирать в прохладной воде.

Если вам нужно выводить старое пятно, то методы выведения будет другими. Можно попробовать нанести на очищаемую область пятновыводитель, следуя инструкции, или добавить специальные средства при запуске стиральной машинки. Можно протереть пятно кусочком ваты, смоченном в смеси воды и нашатыря (1: 1), или использовать перекись водорода.

Главное, перед использованием любых средств, удалить лишнюю влагу салфетками и очистить область загрязнения от пыли. Важно провести тест на незаметном участке ткани, чтобы не допустить ее порчи применяемым средством.

Свежие пятна

Отстирать пятна от яблочного сока можно так же, как и от других плодов. Отмыть свежевыжатый сок сумеют мыльная стружка, крепкий содовый раствор. Если неприятность произошла в кафе, следует незамедлительно промокнуть отпечаток бумажной салфеткой и присыпать солью, а уж отчистить его можно в домашних условиях.

Даже вишневые и смородиновые следы сумеет устранить следующее средство: нужно смешать 20 мл спирта с 2 г лимонки, подогреть до 40ᵒ C, замыть пятно и оставить до его обесцвечивания. Далее вещь прополаскивают в теплой воде, а в случае необходимости процедуру повторяют.

Застарелые пятна

Старое пятно отстирывается трудно, будь то сок грецкого ореха или след от арбуза. В домашних условиях можно использовать этиловый спирт, причем неразбавленный. Он помогает избавиться от следов облепихи, клубники, ежевики, малины. Лучше всего нейтрализует пигменты – перекись водорода. Начинают со слабого раствора, когда не помогает – поровну смешивают с водой и даже используют в чистом виде, если ткань без узора. Отстирать клюквенный, облепиховый и персиковый сок с белой хлопковой ткани можно, если прокипятить ее в воде с перекисью водорода.

Соки одуванчика и адамова яблока, часто используемые в народной медицине, обладают сильной въедливостью. Чем отмыться от сока маклюры и одуванчика? Свести следы одуванчиков с одежды помогает слабый раствор марганцовки. После замачивания в нем изделия стирка с порошком обязательна.

А чем отмыть сок маклюры? Это одно из сложнейших загрязнений. Но если не затягивать с отмыванием, то спирт и димексид, используемые поочередно, сумеют помочь. Старый отпечаток смыть практически невозможно. В крайнем случае, можно использовать скипидар или керосин, но только на плотных и натуральных тканях.

Следы от мандарина, клубники, ежевики и черноплодной рябины сводятся легче. Хорошо помогает такая смесь: соедините 2 ч. л. перекиси водорода, 1 ч. л. геля для посуды и ½ отбеливателя. Обработайте пятно и смойте через 25 мин. Это же средство поможет при желтых следах от алоэ и облепихи.

От цитрусовых

Не все цитрусовые оставляют пятна, более того, некоторые фрукты даже помогают справиться со следами от ягод, взять, к примеру, лимонный сок. Но старые пятна от апельсина или мандарина могут оказаться въедливыми.

Отстирать несвежий след от апельсинового сока помогут уксус и пищевая сода. Компоненты смешивают поровну, и уже в процессе реакции наносят на пятно. Для нежных тканей подходит глицерин. Им обрабатывают апельсиновый след и оставляют на 2 часа.

От граната или винограда

Теперь выясним, как вывести пятно от гранатового или виноградного сока. Справиться с темными отпечатками сумеют кислые продукты – лимонный сок, уксус и даже простокваша. От черного винограда помогает смесь уксуса и стирального порошка, разведенная в воде. На 1 л воды берут по 1 ст. л. обоих компонентов. В этом средстве замачивают изделие на час. Таким методом можно отстирать красное вино и виноградный сок.

Убрать пятна с одежды подручными средствами

Для начала хотела бы поделиться простыми домашними средствами, как проще всего отстирать пятна от сока и фруктовые пятна.

Белое

Как отстирать яблочный или апельсиновый сок с белого? Свести следы на белой футболке сумеет ломтик лимона. Им протирают пятно, а затем проглаживают через хлопковую ткань горячим утюгом. Если отпечаток полностью не сошел с футболки, ее замачивают в разведенном отбеливателе.

Пятна от вишневого сока лучше отстирывать кислородным пятновыводителем. В крайнем случае используют крепкий уксусный раствор. Но многое определяется свойствами ткани – на синтетической кофте или блузке подобные эксперименты не проводят.

Отстирать гранатовый сок с белой одежды можно так же, как и другие виды ярких соков:

Средства для борьбы с пятнами

Обработку загрязненного участка желательно проводить с изнаночной стороны. К тому же под материал подкладывают многослойное бумажное полотенце либо белую салфетку, которую складывают пару раз.

Таким образом загрязнение не распространится дальше по рубашке. При работе с пятновыводителем используют белую тряпочку либо ватный тампон. Применение химикатов провоцирует линьку и усиливает проблему.

Помимо тампонов из ваты, нашатырного спирта и перекиси, в противостоянии загрязнениям выручат:

СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС Как и чем отстирать и вывести серые пятна от мыльных пузырей с одежды и белья

Поваренная соль

Хлопок и лен

Удаление следов ягод с одежды из натуральных тканей дается чуть проще. Изделия можно кипятить, отбеливать, если они без узора, стирать с хлорсодержащими средствами. Хлопок не боится высоких температур, а именно горячая вода лучше всего справляется со следами от ягодных и фруктовых соков.

Чтобы футболка или рубашка засверкала белизной, достаточно замочить изделие в отбеливателе, разведенном в воде в соответствии с инструкцией. Среди домашних средств хорошо себя зарекомендовали уксус, водка или спирт, 3%-раствор перекиси водорода.

Как удалить пятно от сока с помощью специализированных средств

Справиться с застарелой ягодной и фруктовой кляксой без применения бытовой химии не всегда возможно. Поэтому, если народные методы не помогли вернуть изделию первоначальный вид, стоит воспользоваться специализированными средствами.

Наиболее действенные из них:

Ковры и паласы

Удалить следы с ковра удастся, если вовремя обнаружить загрязнение. Сначала пятна от сока промокают сухой салфеткой, чтобы они не расползались по всей поверхности. Затем готовят раствор для ковров из шампуня и воды, следуя предложенной производителем инструкции. Если пятна от сока сводятся плохо, готовят смесь глицерина и водки. Компоненты смешивают поровну, смачивают в растворе ватный тампон и проходятся по пятну, а через 10 мин смывают.

Еще одним интересным способом чистки ковров можно назвать обработку газированной минеральной водой. Она не позволяет пигментам въесться в волокна. Но метод хорош при раннем обнаружении пятна.

После процедуры важно правильно высушить ковер. Рекомендуется положить на мокрое место полотенце и придавить тяжелым. Как влага впитается, полотенце заменяют. По аналогии используют бумажные салфетки.

Мягкая мебель

Убрать пятна от сока с дивана сложнее из-за текстуры обивки. Велюр и жаккард чистят только сухим методом. Пятна от сока с микрофибры и флока уберет химчистка. В качестве альтернативы можно использовать разведенную водой до состояния кашицы соду, хозяйственное мыло и соль. Но эти средства справляются только со свежими загрязнениями.

Выводим с одежды пятна сока – справляемся со свежими и въевшимися «украшениями»

Плодовый сок имеет приятный вкус. Но порой он оставляет на одежде яркие пятна. Значит ли это, что вещь испорчена безвозвратно? Вовсе нет. При правильном подходе от подобного «украшения» можно избавиться.

Универсальные средства для удаления свежих пятен

Проще всего вывести пятно от сока, когда оно только что посажено. Для этого используют следующие приемы.

К месту загрязнения несколько раз прижимают салфетку, смоченную холодной водой. Затем ткань обильно посыпают поваренной солью. Ее кристаллы вберут часть плодового пигмента с одежды в себя. При первой возможности соль смывают прохладной водой, а затем застирывают вещи с моющим средством. Таким же образом действуют сода, тальк и крахмал.

В качестве скорой помощи, например, от следов томатного сока, подойдет холодная вода. Но использовать ее получится только в том случае, если есть возможность переодеться. Действовать нужно так:

Нельзя применять утюг для ускорения сушки. Появится новое пятно.

Народные средства против застарелых загрязнений

Не сразу замеченное пятно можно удалить с помощью лекарственных препаратов из домашней аптечки или веществ бытового назначения.

Для удаления вишневого и других насыщенных по цвету соков со светлой и прочно окрашенной одежды подойдут:

К засохшим следам, например, от помидора на цветных материях применяют:

После любой обработки одежду полощут в теплой, а затем прохладной воде, а потом стирают.

Особые случаи

Большинство специализированных и домашних пятновыводителей имеют широкий спектр действия. Но каждый сок имеет особый химический состав, поэтому к загрязнениям можно применить индивидуальный подход.

Для цитрусовых

Засохшие пятна от апельсина или мандарина убирают в несколько этапов:

Для пятен от граната или винограда

Свежий след от гранатового или виноградного напитка хорошо убирает спирт и содержащие его жидкости. Справиться с въевшимся пятном от граната или винограда можно так (возможно все ограничится первым шагом):

Для яблока

Особого подхода требует яблочный след. Сначала загрязненную вещь замачивают в чистой теплой воде, а затем льют на пятно от яблока горячий уксусный раствор (1 ст. л. на стакан).

Для моркови

Морковный сок убирают с предметов гардероба (только цветных) путем замачивания на 60 мин в слабом растворе перманганата калия (марганцовка).

Для свеклы

Отстирать засохшую свеклу с одежды можно, соблюдая такую последовательность действий:

Справляемся с въевшимся загрязнением — промышленные средства

Застарелые загрязнения требуют более глубокой чистки, для которой подойдут специализированные средства. Большинство из них одинаково хорошо справляется с отметинами от любого сока.

Выбирая промышленный пятновыводитель, следует обратить внимание на три фактора:

Подобрав нужный вариант, вещи избавляют от плодовых пятен согласно инструкции. В зависимости от состава для устранения проблемы средству требуется от 30 с до 1 ч.

След от натурального напитка растворяет также хозяйственное мыло от пятен. Его наносят непосредственно на загрязнение или применяют во время замачивания и основной стирки. Прежде чем пустить брусок в дело, нужно учесть несколько моментов:

Как видим, проблема пятен сока на одежде вполне разрешима. Достаточно правильно подобрать пятновыводитель и использовать его отдельно или в комплексе с другими очищающими средствами.

Источники:
https://comp-plus.ru/uborka/kak-i-chem-otstirat-pyatno-ot-soka-s-odezhdy-svoimi-rukamihttps://saucepizza.ru/chistota/chem-otstirat-sok-2.htmlhttps://hozotsek.ru/tekstil/pyatna/ot-soka.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: