Как отстирать пятна от персика, абрикоса, нектарина

Как отстирать с одежды пятна от персика?

Избавиться от пятен персика или персикового сока на одежде и домашнем текстиле тяжело, но все же возможно. Помогут отстирать отметины от этих фруктов недорогие подручные средства, которые найдутся в каждом доме.

Марганцовка и столовый уксус

Следует взять марганцовку на кончике ножа и соединить с 2 ст. л. уксуса. Рабочим раствором пропитывается ватный диск и вытирается им пятно. Буквально через несколько минут, след начинает темнеть.

Темное загрязнение можно удалить перекисью водорода. Достаточно полить след перекисью водорода и ткань станет абсолютно чистой. Останется только постирать вещь в порошке.

Этот способ, удаления следов персика, подходит только для хлопчатобумажных тканей светлых цветов. Другим материалам, уксус в смеси с марганцовкой и перекисью могут нанести непоправимый вред.

Соль и лимонный сок

Этот способ, удаления загрязнений от фруктов, очень щадящий и подходит для деликатных тканей, таким как чистая шерсть или натуральный шелк.

Для приготовления средства, в 2 ст. л. лимонного сока растворяют 1 ч. л. соли и пропитывают пятно смесью. Буквально через 1 час вещь можно будет постирать с порошком.

Глицерин

Наши бабушки для выведения пятен использовали аптечный глицерин. Это средство и сейчас можно купить в любой аптеке.

Глицерин используется только в чистом виде – им обрабатывается загрязнение и вещь оставляется на 2-3 часа, а лучше всего на всю ночь. Утром можно будет постирать белье в порошке.

Глицерин

Яблочный уксус

Для выведения отметин от персикового сока, важно использовать именно яблочный уксус, а не эссенцию. Хлопчатобумажную тряпочку нужно смочить в уксусе и обработать загрязнение. Тряпочку можно в виде компресса приложить к пятну на 20 минут. После обработки белье хорошо полощется и стирается с порошком.

Нашатырь

Если пятно свежее, то отстирать его намного проще. В борьбе с застарелыми пятнами, поможет проверенный способ – нашатырный спирт.

Необходимо налить нашатырь на пятно так, чтобы оно было покрыто плотным слоем вещества. Вещь должна полежать минимум час. После этого белье полощут и отправляют в машинку. Пятно должно сойти.

Кипяток

Чайник с тазом

Пятновыводители

Кроме домашних средств, можно использовать бытовую химию, например, пятновыводитель Ваниш. Но многие мамочки предпочитают все же безопасные средства, особенно когда это касается одежды малышей.

Полить загрязнение средством и оставить на 30 минут. После этого, пятно застирывается вручную со стиральным мылом или изделие отправляется в машинку.

Перекись и нашатырь

Этот способ подходит только для светлого белья, поскольку активные компоненты средства немного отбеливают. Следует смешать перекись и нашатырь в равных количествах, а затем просто полить раствором загрязнение. Изделие должно полежать 20-25 минут, а после этого его стирают с порошком.

Гель для посуды

Средства для мытья посуды содержат активные компоненты, растворяющие жиры и загрязнения. Обычно стирка с гелем для посуды помогает избавиться даже от застарелых следов персика.

В тазу с теплой водой, растворить несколько столовых ложек средства и замочить в нем одежду на всю ночь. Утром пятна нужно застирать вручную и загрузить белье в машинку.

Гель для мытья посуды

Глицерин и белок

Смесь аптечного глицерина и сырого яичного белка поможет вывести даже очень давние кляксы.

Сначала белок слегка взбивается, а затем соединяется с таким же количеством глицерина. Смесь плотным слоем наносят на ткань и оставляют изделие на полчаса. После этого одежду полощут и простирывают в машинке с порошком.

Молочные продукты

Если следы персика обнаружились на белых вещах из хлопчатобумажной ткани, их можно отстирать, замочив изделие в свежем молоке или в простокваше. После замачивания в молоке вещи полощут и простирывают.

Полезные советы

Когда загрязнение от персика будет выведено одним из перечисленных способов, вещь следует постирать в прохладной воде с добавлением нашатыря. На 1 л воды, достаточно добавить 1 ст. л. спирта.

При выведении пятна, запрещено использовать мыло. После контакта с хозяйственным мылом, загрязнение только глубже въестся в ткань, и тогда его будет сложнее вывести. Если пятнышко совсем маленькое, то лучше обрабатывать его очищающим средством из пипетки или с помощью ватного диска, чтобы грязь не расползлась дальше.

Как отстирать пятна от персика, абрикоса, нектарина

Однако радость могут омрачить пятна от свежего сока. Особенно тяжело удалить с нарядов абрикос и родственные с ним культуры.

Стиральные порошки не всегда справляются, а отбеливатели могут испортить ткань. Хозяек беспокоит вопрос: как вывести пятно от персика и сохранить привлекательный вид одежды и предметов интерьера.

Первые действия

Первые действия

Для начала необходимо аккуратно счистить жидкость и мякоть плодов бумажной салфеткой. Если промедлить, задача усложнится, так как сладкий сироп впитается в волокна. Следующий шаг — выяснить тип материала и узнать, чем он отстирывается.

Синтетику очистит обычное хозяйственное мыло. Чтобы удалить персик с шерстяных изделий рекомендуется обработать их солью, затем замочить в воде. Протереть оставшиеся следы с раствором глицерина и спирта (можно заменить водкой). Затем постирать вещь вручную с использованием мыла. Шелк обрабатывается ватным диском, смоченным в глицерине.

Остальные виды тканей:

Чтобы отстирать пятно от сладкого сока на данных материалах нужно следовать рекомендациям по уходу, указанным на бирке.

Методы, проверенные временем

Застирывать загрязнения обычным мылом без предварительной обработки не следует. Это усугубит ситуацию. В первые мгновения попадания сока ткань нужно залить кипятком.

Первые действия

Натянуть ее над раковиной или тазиком и лить горячую воду из чайника, пока желтый окрас не исчезнет. Этот метод можно заменить обработкой слабым раствором уксуса. Затем пятна от фруктов отстирываются обычным способом.

Следы на белом покрывале или других светлых предметах удаляются перекисью водорода, смешанной с нашатырным спиртом в равных долях (по ½ ч. л.). Состав растворяется в 250 мл горячей воды. После его использования вещи нужно тщательно прополоскать.

Еще один действенный способ убрать следы плодового сока — применение геля для мытья посуды. В мыльный раствор с густой пеной опустить изделие в раствор и стирать вручную. Полоскать при холодной температуре.

Застарелые загрязнения выводятся с помощью щавелевой или лимонной кислоты. Два грамма кристаллов растворить в стакане теплой воды и обработать составом пятно от нектарина или абрикоса. В борьбе за чистоту не стоит пренебрегать и современными средствами.

Главные помощники

Пятновыводители и кислородосодержащие отбеливатели будут эффективны при правильном использовании.

Eco-max (Канада)

Пятно от персика и схожих с ним плодов можно вывести с помощью соевого концентрата Eco-max (Канада). Залить жидкостью поврежденную область, и подождать 60 минут.

Еще одно эффективное средство — Персоль. Порошок разбавить до кашеобразного состояния и нанести на зону загрязнения. Через 15 минут приступать к стирке.

Избавиться от проблемы помогут пятновыводители:

Опытные мамы знают, как отстирать детские наряды. В этом им помогает «Ушастый нянь».

Свежие загрязнения промываются холодной водой, а затем очищаются указанным средством. Изделие необходимо потереть руками и отправить его в стиральную машинку включив стандартную программу. Применяя простые правила можно наслаждаться вкусными плодами, не опасаясь испортить полюбившиеся вещи.

Источники:

https://pravilauborki. ru/hlopoty/pyatna/kak-otstirat-persik. html

https://otstirat. ru/pyatna-ot-persika/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: