Как отстирать помаду с белой одежды в домашних условиях: лучшие магазинные и народные средства

Как спасти одежду от пятен помады, тонального и туши?

Как спасти одежду от пятен помады, тонального и туши?

Что делать, если вы испачкали любимую шелковую блузку жидкой стойкой помадой и тональным кремом? А если поставили на плащ кляксу тушью для ресниц? Рассказывает эксперт по спасению вещей Стефания Озаренская.

Тональный вместо щеки попал на джинсы, на лацкане кармана плаща отпечатались свотчи 10 оттенков красных помад, которые вы делали на руке в магазине, тушь оказалась удивительно стойкой и держится весь день, но, увы, не на ресницах, а на воротнике белой рубашки. Знакомо? Нам — очень.

Да, понятно, что на свете существуют химчистки. Но понятно также, что в них не набегаешься. Мы решили выяснить, как, с какими косметическими пятнами и при каких условиях можно справиться самостоятельно.

Прежде чем пригласить в качестве эксперта для этой темы сотрудника химчистки Airo, мы сдали им пару шелковых платьев цвета шампань Лены, плащ от MaltsevaStyle, засветившийся в видео Чем пахнет Москва? Парфюмерные прогулки с Яной З., любимую кожаную куртку Насти, и янин меховой жилет по кличке Белое Пальто. Когда вещи вернулись, мы поняли — Airo можно доверять самое дорогое:)

Инструктаж нам провела Стефания Озаренская, директор по развитию химчистки с доставкой Airo.

Стефания Озаренская директор по развитию химчистки с доставкой Airo

Стефания: «Работа по выведению пятен — как прогулка по минному полю. Все нюансы знает только специалист. Не случайно в химчистках есть специальная должность — пятновыводчик. Но иногда можно справиться самостоятельно.

Три фактора влияют на положительный результат. Первый — на какую именно ткань вы посадили пятно? На шерсть, на синтетику или на хлопок? Второй: насколько удачно вы примите решение, чем его удалять. И третий: как быстро вы начнете действовать. Иногда счет идет на секунды».

Пятна от тонального крема

nastya-12

Помогут нашатырный спирт и сода.
1. Обмокните ватный тампон в спирт.
2. Нанесите средство на пятно.
3. Оставьте на 10 минут.
4. Засыпьте содой и трите руками. Пятно должно исчезнуть.
5. Уберите остатки соды.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Не тереть! Застирать пятно средством для мытья посуды, после чего отправить вещь в стирку целиком. Но лучше бежать в химчистку.

Не трогать! Бежать в химчистку.

Пятна от помады и блесков для губ

nastya-5

Вам потребуется жидкость для мытья посуды и зубная щетка.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Попробуйте тот же рецепт. Но с кашемирами валютными лучше бежать в химчистку.

Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. И бегите в химчистку. После химчистки постарайтесь как можно быстрее накраситься той же помадой, чтобы она ассоциировалась у вас не только с неприятностями.

Пятна от сухих средств — теней, пудры, румян

nastya-11

Просто постирайте в обычном режиме.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Постирайте, как обычно. Все должно быть хорошо. Но это не точно.

Ничего не трогайте. Вызывайте саперов. В смысле, химчистку.

Пятна пота и дезодоранта

nastya-9

Удалить пятна со светлой одежды можно с помощью смеси: 1 чайная ложка средства для мытья посуды, 2 чайных ложки пищевой соды и 4 чайных ложки перекиси водорода.

Этот способ может подойти и для удаления пятен с цветной одежды. Но сначала опробуйте его на незаметном куске. Если ткань не посветлеет, смело можно приступать к пятну.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Лучше отдайте вещь специалистам.

Вы же уже выучили телефоны всех ближайших химчисток?

Пятна от туши для ресниц

the-balm-mascara

Застирать с мылом или средством для мытья посуды, затем тщательно прополоскать вещь целиком.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Можно попробовать застирать пятно, а потом постирать вещь полностью. Но сначала решите, насколько она вам дорога.

Химчистка ждет вас.

Пятна от солнцезащитного и других жирных кремов

FullSizeRender-13-07-18-01-59-3

С жирными следами косметики можно справиться с помощью спирта:

Важно: если вы испачкали одежду жирным кремом, не трите пятно, иначе крем проникнет вглубь волокон гораздо сильнее.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Можете попытаться справиться спиртом. Но лучше отдайте вещь специалистам.

Ничего не трогайте. Бегите сами-знаете-куда.

5 общих правил

Что должно быть в наборе «Скорая помощь для любимых вещей бьютиголика»:

5-2

3 вопроса к химчистке

Как быстро надо сдать вещь в химчистку, чтобы ее спасти?

Можно ли почистить у кожаной куртки только подклад и не трогать кожу?

В традиционном варианте почистить подклад отдельно от изделия не получится. Если не стоит вопрос цены, есть шанс удалить загрязнения с помощью био-чистки. Это ручная деликатная обработка, которая не несет рисков по изменению цвета или порче фурнитуры. Но ее стоимость в 3-4 раза выше обычной чистки.

Как быть, если этикетка была срезана?

При отсутствии рекомендаций по уходу со стороны производителя химчистка не несет ответственности за результат. Но никто сознательно не будет портить вещи. Специалисты работают согласно принятой технологии для того или иного изделия. Как правило, риск минимальный, но клиент должен его осознать и принять решение самостоятельно.

Гораздо сложнее, когда производитель запрещает любую обработку. Получается, вещь одноразовая. Мы часто слышим от клиентов вопрос «И что же мне теперь выбросить?» Нет, мы можем почистить, но только под вашу ответственность.

Придя домой, обнаружили на белоснежной блузке пятно от помады, очень знакомая ситуация. Косметика часто оставляет следы на воротниках блуз, курток, пальто, и не всегда удается отстирать или отчистить эти загрязнения. Но опытные модницы знают несколько секретов, как отстирать помаду с одежды.

Для успешного результата узнайте из каких компонентов изготовлена косметика. Это важная информация, она поможет спасти любимую вещь. Идеально, если есть возможность отстирать помаду с материала в домашних условиях, но это не всегда возможно. Обсудим несколько способов, которые помогут отчистить помаду с любимой вещи.

Как отстирать помаду с одежды

Определимся с составом вещи, с которой хотим отстирать помаду. Если на этикетке написано «Стирка при низкой температуре», не стоит отчаиваться, всегда есть способ удаления пятна от любой, даже красной помады. Нужно помнить, что стиральные машины автомат не справятся с задачей без дополнительной обработки. Как легко и беззаботно избавиться от следов помады на белой вещи, или отстирать помаду одежды из деликатных тканей. Есть варианты на любой вкус и кошелек.

Особенности удаления помады с разных типов тканей

Как отстирать помаду с белой одежды в домашних условиях: лучшие магазинные и народные средства

Способы убрать помаду с вещей, сделанных из натуральных волокон или синтетики разнообразны. Для это необязательно иметь специальные средства и дорогостоящие порошки. Много эффективных способов используют подручные компоненты. Методы устранения следов различны, некоторые подойдут для хлопка, а некоторые для деликатной ткани.

Обговорим, как отстирать губную помаду:

Хлопок

Для опытной хозяйки не стоит вопрос: чем отстирать помаду с хлопчатобумажной материи. Есть много средств, среди которых пятновыводители или специальный карандаш.

Хлопок нейтрально относится к отбеливателям, но можно отстирать губную помаду с одежды подручными средствами:

Деликатные ткани

Чтобы загрязнение от косметики легко отстиралось с блузки стоит взять соду. Самый простой продукт выведет жирное загрязнение с деликатной ткани без проблем. Прежде, чем выводить загрязнение от косметики, опробуйте порошок на малозаметном участке.

Если материя останется неповрежденной, начинайте выводить грязь.

Насыпьте соду на поверхность, намочите участок и втирайте порошок, оставьте блузу на 20 минут. Затем смойте соду и повторно нанесите кашицу из соды, пополам со средством для мытья посуды и оставьте еще на 10 минут. Теперь можно отстирать помаду в стиральной машине. Обязательно используйте кондиционер для деликатных материалов, он сохранит вещи в идеальном состоянии.

Другие

Для плотных материй лучше использовать иные методы выведения пятен. Например, для джинсов можно взять лак для волос. Пропитайте джинсы лаком и оставьте на 7 минут. Промокните влажной губкой или отстирайте в теплой воде. При необходимости повторите эти действия еще раз.

Вязанные вещи обладают рыхлой структурой, краситель проникает в середину волокон и выводится с большим трудом. Но помощь в спасении свитера окажет зубная паста. Нанесите ее на увлажненную поверхность и потрите зубной щеткой.

Затем смойте кашицу теплой водой.

В холодное время года косметика часто пачкает верхнюю одежду. Пальто и пуховик можно отчистить скипидаром или бензином. Эти вещества пугают своим названием, но для болоньевой куртки они не опасны. Пропитайте ватный диск скипидаром и приложите к материалу.

Смочите бумажные салфетки, приложите с двух сторон и прижмите. Скипидар подействует через 5 — 10 минут. Если есть опасение, что сильный неприятный запах останется. Избавьтесь от него используя бумагу и утюг, погладьте разводы от бензина или скипидара несколько раз, предварительно положив лист бумаги между материей и утюгом.

Способ удаления загрязнения Время
Моющее средство для посуды (хлопок) 10 мин (при необходимости повторить)
Хозяйственное мыло (хлопок) 7 — 10 мин
Перекись водорода (хлопок) 10 мин
Лак для волос (джинсовые ткани) 7 мин
Перекись водорода (деликатные ткани) 7 — 8 мин
Борат натрия (бура) и перекись водорода (деликатные ткани) 20 мин
Лимон и сода (деликатные ткани) 30 мин
Зубная паста (деликатные ткани) 20 мин
Моющее средство для посуды (цветные ткани) 10 мин (при необходимости повторить)
Скипидар (цветные ткани) 10 мин
Глицерин (цветные ткани) 1,5 — 2 часа
Скипидар (верхняя одежда) 10-15 мин
Бензин (верхняя одежда) 10-15 мин

Как вывести следы от помады с белой одежды

Существует очень много способов очистить белое платье, подобные вещи отбеливаются легче, чем кажется. Вывести пятно от помады с белоснежной рубашки можно при помощи сильного отбеливателя. Также можно воспользоваться чистящим порошком, содержащий хлор. Нанесите порошок на смоченную материю, потрите и счистите салфеткой. Затем добавьте хозяйственное мыло в барабан стиральной машины и постирайте с белоснежной рубашкой.

Перекись водорода

Хорошим средством для удаления косметики является раствор перекиси водорода. Белой ткани этот препарат не нанесет вреда. Разведите перекись водой до 3% раствора и обрабатывайте поверхность диском смоченным этой жидкостью.

Если грязь успела въесться в поверхность материала, налейте раствор на загрязнение. При многократной обработке пятно исчезнет, как по волшебству. Это очень сильное средство и не стоит очищать им вещи из деликатных тканей.

Бура и перекись водорода

Быстро можно удалить следы помады с одежды при помощи буры и перекиси водорода. Бурой часто называют борат натрия и этот препарат способен отчистить самые сложные загрязнения. Отмерьте 40 граммов порошка бората натрия и увлажните раствором перекиси с водой и нанесите на ткань. Завершите отбеливание, счищая кашицу салфеткой.

Лимон и сода

Лимон и сода — великолепный тандем для очистки белых тканей. Легко отстирать помаду с белой одежды поможет кашица из этих компонентов. Смешайте соду и лимонную кислоту в одинаковых пропорциях, намочите поверхность и нанесите сделанную пасту на 30 минут. А затем с помощью ватного диска счистите присохшую кашицу.

Зубная паста для деликатных тканей

Все эти способы хороши, если рубашка пошита из натуральных волокон, но что делать, если материал не терпит радикальных средств. Зубная паста поможет убрать помаду на одежде, сделанную из шелка, шерсти или синтетических волокон. Зубная паста растворяет жирные остатки следов помады. Ее наносят на пятно и хорошо втирают, оставляют на 20 минут и смывают теплой водой.

Спирт

Для случаев загрязнения стойкой косметикой подойдет спирт. Такая обработка поможет отстирывать с белого платья загрязнение. Смоченная спиртом салфетка используется поверхностно и оттирает грязь. Затем поверхность изделия можно отстирать уксусным раствором, который следует нанести на материю и втереть.

Удаляем помаду с цветных тканей

Как отстирать помаду с белой одежды в домашних условиях: лучшие магазинные и народные средства

Как отстирать помаду от одежды, чтобы не повредить цвет. Использовать хлорные отбеливатели нельзя, сильный пятновыводитель может обесцветить материал. Для выведения пятен с цветной одежды стоит использовать нейтральные вещества, такие как жидкость для мытья посуды, скипидар или глицерин. Не нужно пугаться, что они войдут в химическую реакцию с материалом и испортят его. При правильной дозировке они безопасны для цветной материи.

Жидкость для мытья посуды

Для того, чтобы удалить косметику с цветной одежды можно использовать жидкость для мытья посуды. Вещество более щадящее, но для пятен от стойких помад не подойдёт. Жидкостью для мытья обрабатываем пятно и для лучшего эффекта смачиваем и трем, а затем смываем. Средство для мытья посуды может не сразу отчистить грязь, поэтому стоит повторить действие несколько раз.

Скипидар

Скипидар выводит пятна моментально и полностью натуральный. Единственным недостатком этого вещества является запах. Если есть необходимость быстро вывести загрязнение, нужно промокнуть поверхность ватным тампоном смоченном в скипидаре. Затем приложить сверху лист бумаги, и прогладить утюгом 10 минут. Для удаления запаха помыть ткань теплой водой.

Глицерин

Глицерин хорош, если нужно удалить пятно от помады со стойким эффектом. Кладем вещь испачканной стороной вверх и начинаем обработку. Поверхность не должна содержать пыли, поэтому стоит вытряхнуть вещь перед чисткой. Нужно опустить загрязненное место на 1,5 — 2 часа в глицерин, затем посолить и промыть под струей теплой воды.

Как удалить пятно от помады с верхней одежды

Удалить загрязнение с верхней одежды легко. Для пуховика можно использовать раствор уксуса или спирт. Выведению с куртки пятна от помады поможет бензин или скипидар. А как быть с вещью, сделанной из драпа или кашемира.

Стираете пальто аккуратно, предварительно обработав его. Можно воспользоваться мягкой щеточкой и отчистить загрязнение. Поэтому стирка может быть заменена на чистку одежды.

Источники:

https://www. beautyinsider. ru/2018/10/02/kak-spasti-odezhdu-ot-pyaten-pomadyi-tonalnogo-i-tushi/

https://washerbest. com/kak-stirat/pomadu-s-beloy-odezhdy-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: