Как отстирать помаду: эффективные народные и химические средства, можно ли удалить с белой ткани

Чем отстирать

Маленькие хитрости, как вывести пятно от помады

foto31608-1

Помада – один из популярных и часто используемых женщинами средств декоративной косметики.

Большинство из них при контакте с различными предметами оставляют следы. Пострадать может одежда и даже мебель.

Справиться с удалением пятен помогут специальные и домашние средства. О том, как вывести пятно от помады, читайте далее.

Народные рецепты

Использование подручных средств выручит в том случае, когда действовать нужно быстро, и на поход в магазин бытовой химии или на заказ в интерет-магазине просто нет времени. В ход пойдут те препараты, которые найдутся на кухне и в ванной.

Перекись водорода

Использовать в качестве пятновыводителя можно аптечную перекись водорода. Ее возможно применять в чистом виде или в разведенном пополам с водой.

foto31608-2

Применение:

Перекись может привести к обесцвечиванию материала, поэтому использовать ее желательно на яркой одежде с осторожностью.

Кислота лимонная

Применение данного способа может быть рекомендовано только для обработки свежего пятна. С застарелыми загрязнениями лимонная кислота может не справиться.

Порядок применения:

Мыло хозяйственное

В составе мыла присутствует щелочь, которая достаточно эффективно справляется с различными загрязнениями, в том числе со следами, оставленными помадой.

Порядок действий:

Кухонная сода

Для того чтобы устранить яркий след от помады, можно использовать комбинированное воздействие соды и хозяйственного мыла.

Порядок обработки:

Зубная паста

Для выведения следа от помады со светлого материала можно использовать зубную пасту:

Гель для мытья посуды

Средства для посуды могут быть использованы в качестве пятновыводителей. Небольшое количество геля наносится на увлажненный участок ткани без интенсивного надавливания, круговыми движениями так, чтобы покрыть участок с отметиной.

В таком виде вещь оставляют на 10-15 минут, после чего средство вместе с загрязнением снимают салфеткой или спонжем. Если результат не достигнут, процесс повторяют. В завершении будет нужна стирка.

Бензин очищенный

Очищенный бензин помогает справиться с большим перечнем загрязнений. Для того чтобы убрать помаду с ткани, небольшое количество средства наносят на салфетку и обрабатывают пятно. После этого оставляют вещь на 10 или 15 минут для воздействия. Через четверть часа пятно протирают, а изделие – перестирывают.

Как убрать специальными средствами?

Следы от помады на одежде относятся к достаточно сложным загрязнениям. Для того чтобы убрать такое пятно можно воспользоваться пятновыводителями.

Dr. Beckmann от травы, макияжа

Препарат производства Германия Dr. Beckmann качественно справляется с устранением отметин от губной помады, других средств макияжа, духов, пыльцы растений и травы.

Применять можно на цветных и белых тканях, в том числе на тех, стирка которых запрещена. В составе средства присутствуют компоненты, которые обладают высокой активностью по отношению к пятнам высокой пигментации.

Применение в отношении вещей, которые можно стирать:

Если изделие запрещено стирать, то обработка сводится к таким этапам:

Цена за упаковку в 50 мл – около 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto31608-4

Udalix Ultra

Пятновыводитель выпускается в форме карандаша. Это позволяет проводить локальную обработку загрязнений быстро и высокоэффективно. Средство может быть использовано для очищения тканей любого цвета.

Применение – очень экономичное и простое, так как наносится препарат непосредственно на проблемный участок изделия на четверть часа. Хранение – максимально удобное и компактное.

Карандаша хватает на устранение около 500 пятен размером 20 х30 мм. Цена – около 60 рублей. Отзывы найдете здесь, тут и тут.

foto31608-5

Vanish Oxi Action для цветных вещей

Пятновыводитель Vanish выпускается в форме порошка и жидкости. В составе средства – активный кислород, который позволяет убрать сложные пятна даже с деликатных тканей, а также с шерсти и шелка.

Использовать Ваниш можно в качестве усилителя стирки, для замачивания и для предварительной обработки пятен. Отметина от помады нуждается именно в предварительной обработке. Для этого небольшое количество средства (около 20 мл) наносят на испачканный участок втирающими движениями.

Цена флакона – около 350 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto31608-6

Особенности удаления следов с учетом цвета материала

При выведении пятен помады следует учитывать несколько факторов. В их числе тип и цвет ткани. Также важно обращать внимание на стойкость красителя и рекомендации по уходу с ярлычка.

Белые вещи очистить от следов помады можно практически любым способом из арсенала домашних средств и препаратов бытовой химии. Эффективными будут рецепты на основе лимонной кислоты, спирта, перекиси и т. д.

Из покупных средств можно выбрать подходящий пятновыводитель, лучше тот, который имеет пометку «для белых тканей», но подойдет и универсальный.

В крайнем случае, их нужно заранее опробовать на незаметном участке. В такой разряд попадает, к примеру, перекись водорода. Из средств бытовой химии использовать возможно только те, которые предназначены для цветного белья или универсальные.

Устранение пятен с вещей, которые имеют не стойкое окрашивание, сильно линяют и сохнут, оставляя разводы и потеки, затруднительно любым из средств. Для приведения в порядок очень требовательных к уходу материалов, рекомендуется обращаться за помощью в химчистку.

Нюансы очистки разных типов тканей

Спеша быстрее убрать пятно с вещи, есть опасность сделать только хуже, повредив сам материал. Чтобы такого не произошло, следует обязательно учитывать состав ткани.

Хлопок

Устранить пятна с хлопка можно с применением различных средств. Хорошо справятся с задачей покупные пятновыводители и средства «быстрого реагирования» — подручные препараты. Можно воспользоваться перекисью водорода, нашатырем, лимонной кислотой, мылом.

Джинса

Несмотря на то, что джинсы – материал хлопковый, к выбору средств чистки следует подойти с вниманием. Применяя пятновыводители из магазина, следует выбирать те, которые рассчитаны на обработку цветных тканей. Из домашних рецептов подойдет способ оттирания пятна очищенным бензином.

Натуральная шерсть и шелк

Натуральные шерстяные и шелковые материалы очень чувствительны к компонентам стиральных средств и бытовых препаратов. Использование покупных пятновыводителей допустимо только в том случае, когда на это есть указание на упаковке.

Деликатные

Для деликатных тканей подойдет только мягкий уход. Покупные пятновыводители, если на них не отмечена возможность использования на таких материалах, применять нельзя. Можно попробовать чистку кашицей из воды и соды. При этом обработка должна проходить в щадящем режиме, без интенсивного трения.

Плотные, джерси

С достаточно плотных тканей можно постараться удалить след помады мылом. Если пятно старое, использовать лучше бензин. Также возможно применение магазинных пятновыводителей.

Как удалить загрязнения с мебели?

foto31608-7

Если от помады пострадала корпусная мебель, следы оттираются салфеткой, а поверхность полируется полиролем, например, Pronto.

В ситуации, когда пострадала обивка мягкой мебели, можно воспользоваться как народными способами, так и покупной бытовой химией для чистки. Лучший результат дают специальные шампуни и другие средства, работающие с образованием обильной пены.

Если пострадала обивка дорогой мебели, или испачканный участок очень большой, удалить все отметины без следа будет крайне непросто. В тех случаях, когда своими силами справиться не получилось, рекомендуется обратиться за помощью в химчистку.

6 рекомендаций в помощь

Для более эффективной обработки желательно ознакомиться с советами профессионалов:

Заключение

Вывести пятна от помады – задача, с которой под силу справиться даже без участия химчистки. Главное – оценить тип материала, цвет изделия и обширность пятна. В некоторых случаях с загрязнением получится справиться домашними средствами, в других – бытовой химией.

Женская помада относится к трудно отстирываемым веществам, поэтому стирку запятнанных вещей лучше доверить профессиональной химчистке.

Но опытная хозяйка знает, что в домашних условиях можно успешно вывести пятно с любой ткани, используя народные хитрости и подручные материалы.

Как отстирать помаду с одежды: 7 эффективных народных средств

Чтобы определиться с методом борьбы со следами косметики, нужно учитывать вид ткани. Для отдельных деликатных волокон нужны специальные вещества. Если нет уверенности, что справиться можно самостоятельно, лучше обратиться в химчистку.

Помада – смесь красящего элемента и жирной основы. Поэтому для ее ликвидации понадобится сильный растворитель, впитывающая жир основа и смесь, выводящая пигмент.

На основе этих компонентов хозяйки разработали несколько эффективных «рецептов чистоты»:

Как отстирать следы от пота и дезодоранта у подмышек на черной, белой и цветной одежде

Бытовая химия от пятен губной помады: 3 лучших средства

Хороший продукт не должен содержать хлор или кислоту. Нужно прочитать состав, удостовериться, что в нем нет отбеливателя (для цветных вещей) или сильных растворителей, которые могут испортить деликатную ткань.

Популярно использование пятновыводящего карандаша (подойдет любая доступная фирма). Им намыливают полотно, заливают холодной водой и оставляют на 20-30 минут, после чего стирают в теплой воде.

3 наиболее популярных средства, доказавших свою эффективность:

Такие химические средства выпускаются в виде гелей, порошков, спреев, кремов. Схема применения их едина – намочить полотно, нанести вещество, подождать 15-20 минут и смыть.

Совет! Детскую одежду лучше стирать с использованием специальных щадящих порошков или кондиционеров. На российском рынке себя зарекомендовали продукты марки «Ушастый нянь».

Чем отстирать помаду с белой одежды

С белыми вещами проще, если они не имеют цветных вставок. Лучшим другом в этой ситуации станет пятновыводитель с отбеливающим эффектом или раствор «Белизны».

С застарелым засохшим пятном справится только сильное промышленное средство, а свежий след можно удалить и с помощью народных рецептов:

Чем отмыть хну с кожи: 10 отличных способов смывания с тела и волос

Как отстирать помаду с разных материалов

Для отдельных типов материала нужны особые вещества, которые либо деликатно очистят загрязнение, либо сильно подействуют, растворят и выведут жир.

Перед использованием какого-либо из методов лучше испытать его действие на небольшом участке ткани.

Чего нельзя делать при выведении пятен от помады

В первую очередь, определив тип полотна, важно отсеять методы стирки, не подходящие для текстуры. Шерсть и акрил, например, запрещено замачивать в горячей воде.

Запрещено растирать пятно пальцами, пытаясь смазать его. Таким образом пигмент еще сильнее впитается в полотно, закрепится в нитках. Не рекомендуют ликвидировать загрязнение движениями из центра, увеличивая его площадь. Удалять лучше всего свежие пятна.

Чем оттереть зеленку с линолеума: эффективные методы удаления свежих и засохших пятен

Запрещено использовать отбеливающие пятновыводители для цветных тканей, они испортят тон материала. Нет смысла замачивать вещь с простым порошком, после чего стирать в машине. Краска не только не отстирается, но и впитается еще больше.

Источники:

https://yborka. online/uborka/kak-vyvesti-pyatno-ot-pomady

https://comp-plus. ru/uborka/kak-otstirat-pomadu-effektivnye-narodnye-i-himicheskie-sredstva-mozhno-li-udalit-s-beloj-tkani

Оцените статью
Добавить комментарий