Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Чем отстирать

Решаем судьбу полинявшей вещи после стирки

Девушка сидит с грязным бельем у стиральной машины

Покупая одежду, никто не задумывается о сроке её службы, ведь мысли заняты тем, как она украшает, как нравится, как удачно куплена. Между тем сюрприз возможен ещё до первой носки. Хозяйки, заботящиеся о здоровье семьи и собственном, предпочитают стирать новые вещи, чтобы избавиться от магазинной грязи, следов примерок. И вот он, сюрприз! Вещь полиняла. Остается решить, что делать, если вещи полиняли при стирке — выбросить или привести в порядок. Если выбросить, то прощаемся и забываем. А если нравится, жалко выбрасывать, то стоит задуматься, как отстирать полинявшую вещь.

Почему одежда линяет

Кого винить, если вещь полиняла после стирки? Кандидатур множество: производители тканей, одежды, стиральная машина, средства для стирки, сама хозяйка. Чистота цвета исчезает по нескольким причинам.

Перед первой стиркой новую вещь ненадолго замачивают в тёплой воде с порошком. Сразу будет видно, линяет она или нет. Так проверяется качество красителя и окрашенной ткани без риска для остальной одежды.

Как отстирать полинявшую белую вещь

Полностью белую вещь при стирке достаточно стирать отдельно от цветного белья. А вот белую блузку с чёрным воротничком и манжетами или белую рубашку с цветными вставками придётся серьёзно поберечь. Производители одежды часто не задумываются о совместимости материалов и прочности краски на комбинированных вещах. В итоге хозяйка получает цветные разводы на белой.

Самый простой вариант, когда пятна замечены на мокрой одежде сразу после стирки, — постирать ёще раз, как следует потерев закрашенные места. Если это не помогает, разводы обнаружены, когда одежда уже высохла и впитала краску, пользуются проверенными способами.

Перед тем как отстирать полинявшие белые вещи при помощи отбеливателя, обратите внимание на его состав. Бытовые отбеливатели с хлором (подобные Белизне) в состоянии подпортить ткань и

избирательны в применении (например, могут выводить пятна с хлопка, льна), поэтому стоит запастись кислородными или оптическими. Оптические средства работают с белыми вещами, а кислородные — с любыми, поэтому лучше ориентироваться на пометку «White».

Давно известен способ отстирывания белых вещей кипячением. Но не всем современным тканям он подходит, требует много времени и сил, поэтому малоактуален.

Девушка сортирует грязное белье

Вот как убрать пятна на белых и комбинированных вещах.

Пятновыводитель + отбеливатель + стиральный порошок

Пятновыводитель и отбеливатель в равных пропорциях смешиваются со стиральным порошком в стандартной дозировке на одну стирку. Компоненты растворяются в тёплой воде, туда закладывается бельё. Ткань хорошо перемешивается для равномерной пропитки, сутки замачивается, затем стирается. Способ подходит для старых линялых пятен на белом.

Перекись водорода + пищевая сода

Сода (1 ст. л.) и перекись водорода (1 ч. л.) растворяются в 2 литрах воды. Вещь помещается в раствор и варится на малом огне (700) 10–15 минут. После варки бельё тщательно полощут. Если 2 литра раствора недостаточно для погружения белья, дозировка увеличивается кратно: на 4 литра берётся по 2 ложки ингредиентов.

Борная кислота

Из борной кислоты готовится раствор для замачивания высохших и несвежих пятен на белом. На каждый литр воды кладут 1 ст. л. кислоты, бельё замачивается на 1,5-2 часа, затем стирается с порошком или мылом.

Лимонная кислота + мыло + крахмал + соль

Лимонная кислота поможет вывести даже застарелые пятна с полинявших вещей. На мокрую ткань наносится густая кашица из 1 ст. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. крахмала, 1/2 ст. л. соли (не йодированной), 1 ст. л. хозяйственного мыла (натирается стружкой на мелкой тёрке). Ингредиенты разбавляют несколькими каплями тёплой воды до состояния густой кашицы, ею намазывают пятно, оставляют на ночь (до 12 часов). Затем высохшую кашицу надо удалить, а вещь постирать с порошком.

Как вывести полинявшие пятна с цветной одежды

Как отстирать полинявшие вещи и сохранить при этом их исходный цвет? Помогут специальные пятновыводители для цветного белья и некоторые народные рецепты. Кислородные и оптические средства с пометкой «Color» созданы для цветных вещей. Содержащие хлор отбеливатели для цветного не используются, потому что в итоге получается грязно-белое пятно на цветной вещи вместо ожидаемого возврата исходного цвета.

Перекись водорода

В ёмкости с тёплой водой растворяют обычную для одной стирки дозу стирального порошка, затем добавляют перекись водорода 6%. Замоченное бельё оставляют на ночь. Затем — ещё одна стирка с порошком и полоскание.

Нашатырный спирт

На 10 литров тёплой воды берётся 20 мл нашатырного спирта. В раствор на час погружается полинявшая одежда. После замачивания — стирка с порошком. Это избавит от остатков пятен и запаха. Способ подходит для цветного и белого.

Пищевая сода

Сода для выведения пятна разбавляется несколькими каплями тёплой воды до состояния густой кашицы, накладывается на пятно на 10–15 минут. После тщательно смывается под проточной водой. С помощью соды отстирывают с одежды и полинявшие разводы, и пятна от соков и ягод.

Уксус

Уксусные растворы используют для закрепления цвета. Сразу после стирки надо развести в холодной воде 1 ст. л. уксуса (на 3 литра) и хорошо прополоскать изделие. Если стирать полинявшие цветные вещи с закреплением цвета, то в следующий раз они цвет не потеряют.

Соль часто используют для снятия лишней краски и восстановления белизны хлопковых тканей. В 5 литрах воды растворяют 1 ст. л. соли, используют для полоскания после стирки.

Что делать, если вещь полиняла и не отстирывается

Если представленные способы не помогли, вариантов дальнейшего использования вещи несколько:

Ручная стирка и стирка автомат

Как стирать, чтобы вещи не линяли

Следует соблюдать простые правила.

Замачиваем одежду в солевом растворе

Случается, нет времени сортировать бельё, не хватает отсортированного на закладку и ещё тысяча причин, почему в барабане оказывается все подряд. В этом случае стоит минимизировать последствия. При быстрой стирке (30 минут) и холодной воде (300) шансов полинять у одежды будет гораздо меньше, чем при полном цикле в горячей воде.

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Жесткая вода, процесс механического отжима, агрессивное моющее средство и неправильная сушка — все это приводит к быстрому выцветанию как яркой, так и белой или черной одежды. Как отстирать полинявшие вещи при стирке и восстановить их цвет? Несколько способов быстро спасти любимые футболки или джинсы.

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях: базовые рекомендации и универсальные средства

Эти компоненты можно найти в каждом доме, они доступны по цене и продаются в каждом магазине.

Добавь уксус

Белый уксус обладает не самым приятным запахом, но добавление при стирке одной чашки в барабан поможет смягчить ткань и предотвратить дальнейшее выцветание ткани. Стирайте одежду в прохладной воде в обычном режиме. Есть хорошие новости — запах натурального уксуса исчезнет в процессе стирки.

Как отстирать полинявшую вещь

Восстанови цвет с помощью соли

Еще одно простое и эффективное средство, которым можно отстирать полинявшие вещи, — соль. Следуй нехитрым советам:

Добавь 1/2 стакана (150 г) соли в барабан перед стиркой.
Соль не только поможет восстановить цвет, но и предотвратит выцветание новой одежды.
Для домашней процедуры подойдет обычная поваренная соль. Но стоит избегать крупнозернистой морской соли — она не успеет раствориться. Кстати, ты знаешь, какие вещи нельзя стирать в стиральной машинке?

Используй нашатырный спирт против полинявших пятен

Если вещь полиняла при стирке, чем ее можно отстирать — популярный вопрос на форумах. Среди эффективных средств — раствор аммиака.

Достаточно замочить пострадавшие вещи на 3 часа в водном растворе с концентрацией 20 мл нашатырного спирта на 10 литров кипятка.
Затем выцветшую одежду нужно постирать, чтобы избавиться от неприятного запаха аммиака.
Способ универсален — подойдет как для белых, так и для цветных тканей.

Выводим следы от обуви на колготках

Часто обувь оставляет на носках, чулках и колготках пятна, окрашивая их в ненужные цвета. Из-за этого вещи начинают выглядеть неопрятно и теряют свежесть. Чтобы избавиться от таких пятен, смешайте борную кислоту с водой и замочи в этом растворе вещь. Затем постирай хозяйственным мылом.

Источники:

https://housesitter.ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-otstirat-polinyavshuyu-veshh.html

https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/kak-otstirat-polinyavshuyu-veshch-v-domashnih-usloviyah/

Оцените статью
Добавить комментарий