Как отстирать плесень с ткани – не оставляем от пятен и следа

Чем отстирать плесень с одежды?

Даже в чистом, постоянно убранном доме может появиться плесень. Происходит так по причине излишней влажности, которая скапливается в трудно проветриваемых местах: в шкафах, на антресолях, полках.

Как отстирать плесень с одежды

Именно туда многие хозяйки складывают сезонные вещи: летом – теплые куртки, шапки, варежки, зимой – футболки, шорты, платья. Но, доставая их оттуда, часто обнаруживают неприятный сюрприз – плесень, которая не только портит внешний вид вещей, но и ставит под угрозу здоровье всех членов семьи.

Народные методы удаления плесени с одежды

При первых проявлениях плесени на любой ткани нужно быстро приступать к ее уничтожению, иначе вещь может быть безвозвратно испорчена. Есть много народных средств, помогающих отстирать плесень, среди которых уксус, бура, хозяйственное мыло, лимонный сок, ацетилсалициловая кислота, кисломолочные продукты.

Народные методы удаления плесени с одежды

Удаление плесени с белых и деликатных тканей

Чтобы отстирать плесень с таких материалов, как шелк и шерсть, понадобятся щадящие средства. Такими можно считать соль, мел, скипидар, перекись водорода.

Удаление плесени с белых и деликатных тканей

Способы устранения плесени с постельного белья

Домашняя одежда и постельное белье чаще всего изготавливают из натуральных тканей, которые легко поражаются грибком при неправильном хранении. Если случилась такая неприятность, то можно использовать простые методы:

Профилактика появления плесени на одежде

Практически все можно предотвратить, в том числе и плесень на одежде. Несложные правила помогут сохранить любимые вещи и защитить от грибковых поражений.

Профилактика появления плесени на одежде

Если все правила были соблюдены, но плесень все-таки достала одежду в шкафу, необходимо быстро уничтожать следы грибка при помощи обычной стирки с использованием синтетических моющих средств и народных рецептов.

Одежда с пятнами для стирки

Почему образуется плесень, и что с ней делать

Для роста плесневого мицелия необходима влажная среда и темнота. Поэтому серо-белый, чёрный или зелёный налёт на ткани появляется, если:

Пятна плесени не повод для похода в химчистку. Без лишних финансовых вложений их успешно ликвидируют в домашних условиях с помощью химических средств, аптечных препаратов, натуральных очистителей (продуктов и веществ из кухонного шкафа и холодильника). После предварительного тестирования на незаметном участке вещи, их применяют разными способами:

Вещества, способные очистить плесень с одежды, бывают универсальными и предназначенными для тканей определённого типа. Они применяются в чистом виде и в сочетании.

Удалить грибок с вещей из белой и окрашенной материи помогут: хозяйственное мыло, мел и зубной порошок, аскорбиновая и ацетилсалициловая кислота, соль и сода, сок лука и лимона, нашатырный спирт, кислое молоко.

Со светлых предметов гардероба выведут пятна плесени: готовые отбеливатели и пятновыводители, перекись водорода, скипидар, борная кислота, столовый уксус, бура, лимонная кислота.

Обнаружив вещь с характерным пятном, нужно немедленно приступать к её очистке. В противном случае на материи появятся дыры, а плесень распространится и на соседние тканые поверхности.

Локальное удаление плесневых грибов

Если мицелий не успел сильно разрастись, его убирают местно. В зависимости от типа ткани локальную чистку проводят одним из следующих способов:

Описанные способы обработки подходят как для плотных, так и для деликатных тканей, например: шерсти, шёлка и синтетики. Устойчивые к высокой температуре изделия можно очистить так:

Способы для светлых тканей

Очистить пятна плесени на одежде белого цвета можно одним из следующих составов:

Изделия обрабатывают 15-20 минут, а затем тщательно выполаскивают или стирают.

Во время локальной чистки следует защитить руки и органы дыхания, так как споры плесневого гриба или токсичные пары чистящих средств могут попасть на кожу или в организм и вызвать отравление.

Замачивание. Стирка. Кипячение

Даже если локальная чистка дала положительный результат, стоит подвергнуть предметы гардероба более тщательной обработке (исключая случаи, когда это невозможно).

Эффективно удаляет плесень с одежды стирка на руках или в стиральной машине с предварительным замачиванием, для которого готовят один из следующих растворов:

После замачивания вещи выполаскивают и стирают привычными моющими средствами. Хлопковые и льняные предметы гардероба с обширными участками загрязнений рекомендуется прокипятить в течение четверти часа с хлорсодержащим препаратом, например, с «Белизной» (2 ст. л. на 1 л воды).

Горячая обработка не только эффективно борется с пятнами, но и избавляет от запаха плесени на вещах.

Чтобы плесень не вернулась

Чтобы грибок вновь не поселился на одежде, достаточно прибегнуть к следующим профилактическим действиям:

Таким образом, в большинстве случаев пятна плесени хорошо отстирываются. Но избавиться от них навсегда возможно только при регулярном применении предупредительных мер.

Источники:

https://adella. ru/home/cleaning/chem-otstirat-plesen-s-odezhdy. html

https://hozotsek. ru/tekstil/pyatna/plesen-s-tkani. html

Оцените статью
Добавить комментарий