Как отстирать пеленки: советы молодой маме

Как отстирать пеленки?

С появлением в доме новорожденного возникают новые хлопоты и заботы. И обычно мамочки сталкиваются с ежедневной стиркой пеленок от «какашек» и мочи. Даже несмотря на удобство современных подгузников, они не гарантируют 100% чистоту и порой пропускают детские «неожиданности» наружу. Особенно коснулась проблема выстирывания пеленок мамочек, которые так и не отдали свой выбор в пользу «Памперсов» и, придерживаясь бабушкиных рекомендаций, пеленают дитя отрезками ткани. Но тех и других интересует вопрос, как стирать детские пеленки, чтобы сохранить их внешний вид и пригодность ни на один год, при этом не навредить чувствительному кожному покрову малыша.

Особенности загрязнений

Какова будет стирка пеленок, зависит от степени и вида загрязнения. Или это моча, или густые каловые массы, которые необходимо сначала удалить туалетной бумагой, а остатки смыть под теплой проточной водой. А после замочить пеленочку в мыльном растворе на 20 минут. Если это застарелые пятна, то возможно одного мыла будет недостаточно и потребуются подручные средства, например, перекись водорода или нашатырный спирт. Стирка руками позволяет применять максимально безопасные средства и сохраняет ткани в хорошем состоянии максимально долгое время.

Как отстирать?

Магазинными товарами

Для стирки пеленок важно выбирать высококачественный гипоаллергенный порошок, который предназначен непосредственно для детского возраста.

Для новорожденных не так важен внешний вид пеленки, как-то, чтобы используемые стиральные средства не навредили его нежной коже. Поэтому, покупая порошок, следует убедиться, что в его составе отсутствуют отдушки, красящие вещества и различные оптические отбеливатели. Лучше если основа чистящего продукта будет натуральной, легко растворяться в воде, не застопоряться в тканевых волокнах и не деформировать их структуру. Наиболее подходящее средство, позволяющее безопасно отстирать детские пеленки от кала и урины — хозяйственное мыло.

Если стирать вручную, то необходимо погрузить в тазик с горячей водой намыленное белье и оставить на полчаса. По истечении времени вещь хорошенько сполоснуть под краном. Можно применять хозяйственное мыло и для автоматической стирки. Потребуется натереть на терке 1/3 часть коричневого куска и высыпать стружку в отдел для порошка. Установить на стиралке подходящий режим.

Подручными средствами

Отбелить детские пеленки можно и, не применяя специально предназначенные моющие товары, а воспользовавшись тем, что наверняка есть дома у каждой хозяйки. Один из эффективных способов следующий:

Выстирать какашки и следы от них на пеленке можно при помощи раствора, приготовленного из хлорида аммония и этилового спирта. В тазик налить воду и добавить по одинаковому количеству требуемых ингредиентов. Оставить в готовом растворе вещи на полчаса, а после этого прокрутить в стиральной машине с жидким детским порошком.

Чем старше ребенок, тем сложнее выстирать следы кала с пеленки. Но «бабушкины» методы подводили редко, ведь они, как никто, лучше знают, как избавиться от любого пятна. Так, бывалые хозяйки рекомендуют:

Кипятить, как вариант борьбы с пятнами

Лучше всяких отбеливателей справится с грязными пеленочками — кипячение, которое плюс ко всему, уничтожит всех патогенных микроорганизмов. Однако этот процесс займет немного больше времени и сил. Потребуется взять большую кастрюлю, набрать в нее воды и довести до кипения. Параллельно натереть хозмыло и высыпать стружку в воду, добавив большую ложку пищевой соды. Как только на поверхности появились пузырьки, аккуратно опустить грязные пеленки на 1—2 минуты, при необходимости нужно повторить манипуляцию несколько раз, пока полностью не отойдут загрязнения. В конце прополоскать белье.

Как справиться со следами мочи?

После того как малыш обписал пеленку, также может остаться желтое пятно и неприятный запах. Поэтому не стоит откладывать ее в сторону, а лучше сразу же положить в таз с водой и мыльным раствором. Въевшиеся пятна мочи отлично удалит раствор из 1 ч. л. уксусной кислоты и стакана воды. В нем замачивают изделие на 1 час, а потом стирают привычным способом.

Применять химические пятновыводители для удаления загрязнений категорически не рекомендуется, поскольку они могут спровоцировать аллергию на нежной коже малыша.

Оптимальные градусы

В холодной воде вряд ли удастся отстирать детские вещи от кала, лучше наливать воду, t 40 градусов по Цельсию. В чем преимущество машинной стирки, так это в возможности выставлять градусы и лучше стирать при температуре в пределах 90 °C. Лучшим способом удаления старых загрязнений так и остается кипячение, поэтому по возможности периодически следует прибегать к нему.

Детские пеленки и их стирку – повседневная реальность любой мамочки. Даже сегодня не все делают выбор в пользу подгузников. Многие решают пользоваться ими не постоянно в силу нескольких причин. Иногда детские «неожиданности» вытекают через подгузники. Зачастую в жаркую пору мамочки также решают не одевать детей в подгузники. В таком случае приходится задаваться вопросом: как отстирать детские вещи от кала и мочи. Сегодня мы поделимся советами, используя которые вы сможете сохранить вещи чистыми и будете использовать пеленки в течение долгого времени.

Особенности загрязнения

У детей часто протекают подгузники или они не успевают добежать до туалета. В такой ситуации на вещах появляются пятна кала. Это достаточно устойчивые загрязнения, которые попадают в волокна ткани и с трудом отстирываются. Чтобы удалить такие пятна, нужно правильно подобрать средство.

Прежде всего, следует удалить остатки кала. Это можно сделать хозяйственным мылом или старой зубной щеткой. Затем одежду нужно замочить. Если сразу застирать пятно, оно легко удаляется.

Общие правила стирки

Чтобы быстро удалить детское говно и не навредить малышу, рекомендуется придерживаться таких правил:

Как правильно выбрать порошок для стирки

Кожа новорожденных очень чувствительная, поэтому вопрос, чем отстирать детские вещи от кала, стоит очень остро. Для очищения нужен качественный гипоаллергенный порошок, разработанный специально для детей. При покупке внимательно изучите состав средства. В нем не должно быть:

Для малыша подойдет порошок на натуральной растительной основе. Желательно, чтобы он хорошо растворялся в воде, быстро выполаскивался и не портил волокна ткани. Большинство женщин по достоинству оценили «Ушастый нянь» и « Аистенок». Они полностью отвечают этим требованиям.

Как отстирать пеленки

Чтобы не ломать голову, как отстирать детские вещи от кала, старайтесь не приобретать порошок на рынке и других сомнительных точках. Лучше это сделать в супермаркете, проверив сертификат качества и срок годности. Этим вы убережете себя от покупки поддельного товара, которым сейчас наполнен рынок.

Основные способы очистки детских вещей

Существует целый ряд методов очищения вещей, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Почему стиральная машина может оставлять пятна на вещах, как вывести загрязнения

стирка вещей

Детский стиральный порошок

Это средство отлично устраняет проблему. Однако убрать застарелые пятна с пеленок оно не сможет. При ручной стирке порошок следует полностью соединить с водой и немного взбить, чтобы получить пену. Машинная стирка проводится по стандартной схеме.

Хозяйственное мыло

Чтобы не допустить появления аллергии у младенца, многие мамы предпочитают применять хозяйственное мыло. Оно помогает убрать кал с пеленок. Для этого стоит погрузить одежду в горячую воду, тщательно намылить и замочить. Подержать в растворе четверть часа. Затем потеребить и прополоскать несколько раз. Чтобы постирать пеленки в машинке, рекомендуется измельчить примерно треть бруска с помощью мелкой терки, добавить стружку в отсек для порошка. Затем поместить белье в машинку и запустить стирку.

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Важно применять исключительно натуральное мыло без отбеливающих компонентов с отметками 67 или 72.

Детское мыло без красителей

Прекрасным вариантом для стирки станет детское мыло, в составе которого нет красящих компонентов или добавок. Перед использованием его рекомендуется измельчить, после чего применять так же, как и хозяйственное.

детское мыло

Чем стирать детские вещи Новые детские вещи

Общие правила стирки детской одежды

Чтобы не испортить изделие и вывести пятна, следуйте общепринятым рекомендациям и соблюдайте определенную последовательность действий.

Подготовка к стирке

Перед стиркой детского белья совершите несколько подготовительных действий:

Соблюдайте одно из главных правил – избавляйтесь от локальных загрязнений сразу после их появления.

Тонкости машинной стирки

Если вы предпочитаете стирать детскую одежду в машинке-автомат, придерживайтесь ряда рекомендаций:

Лучший вариант сушки изделий – открытый воздух. Если у вас нет возможности развесить белье на улице, сушите вещи в квартире на сушилке около источника тепла.

Особенности ручной стирки

В отличие от машинной, ручная стирка будет менее эффективной. Этому есть несколько причин:

Если все же у вас нет возможности использовать машинку-автомат, стирайте руками, соблюдая все этапы стирки:

Чтобы вода была как можно горячей, а рукам комфортно, наденьте вместе резиновые и хлопчатобумажные перчатки.

Какой температурный режим выбрать

На ярлыке вещи, вероятнее всего, указано в каком температурном режиме разрешено стирать вещь.

Если вы не владеете подобной информацией, примите во внимание, что:

В стиральных машинах чаще всего имеется режим «детская стирка», с помощью которого можно постирать вещи в правильной температуре сохранив их мягкость и качество. Если функции нет, выбирайте режим в соответствии с типом ткани.

Как отстирать кал в машине

Чтобы постирать вещи в машинке, важно правильно подобрать режим. Для этого рекомендуется сделать следующее:

После отключения машинки вещи нужно вытащить и проверить наличие пятен. При их отсутствии белье можно развесить, чтобы оно просохло. Если следы от какашек остались, повторная стирка не поможет с ними справиться. В такой ситуации потребуются более радикальные меры.

15 лучших средств, чем отстирать пятна от черной смородины с одежды в домашних условиях

Машинная стирка и кипячение

Не знаете, как отстирать детские какашки при отсутствии специального режима стирки «био» и боитесь, что ткань может испортиться, а загрязнение останется на месте? При отсутствии такой программы можно поступить следующим образом. Первоначально кладем белье в барабан, устанавливаем температуру на значении 40 градусов и добавляем в отсек для стирального порошка чистящее средство, содержащее энзимы.

Стирая белье в машине, помните: меньшее количество изделий в загрузке гарантирует более эффективную чистку. Этому есть простое объяснение. Во время очистки загрязненная материя ударяется о стенки барабана, что позволяет удалить грязь из волокон. При полной загрузке этого не происходит. Такого же негативного эффекта можно добиться, если случайно или намеренно вместо порошка для автоматической стирки воспользоваться средством, которым стирают руками.

Тонкости ручной стирки

Ручная стирка считается достаточно простой. При этом ее следует разделить на ряд последовательных этапов:

ручная стирка

Отстирываем пеленки от кала

Как отстирать пятна от кала, если малыш испачкал пеленку? Не оставляйте очищение на потом.

Как отстирать детские вещи от кала

Когда белье высохнет, обязательно прогладьте его с двух сторон, если у малыша еще не зажила пупочная ранка. Это убережет кроху от инфекции. После заживления пупка глажку допускается проводить с одной стороны.

Как удалить застарелые следы

Справиться с застарелыми загрязнениями значительно сложнее, чем со свежими. Для этого можно воспользоваться несколькими действенными рецептами.

Средство с перекисью

Этот способ считается одним из наиболее действенных. С помощью раствора удается убрать старые пятна быстро и качественно. Для проведения процедуры нужно сделать следующее:

Содовый раствор

Для приготовления этого средства нужно взять 6 больших ложек пищевой соды, соединить с 5 литрами горячей воды. Подержать в порошке 3 часа. Полученный состав поможет удалить все загрязнения.

Нашатырь и перекись водорода

Чтобы сделать полезный раствор, рекомендуется смешать 3 больших ложки соли, по 1 столовой ложке нашатырного спирта и перекиси водорода с 5 литрами кипятка. В полученном средстве нужно замочить испачканные вещи на 2 часа.

два тюбика

Марганцовка

Для использования этого средства нужно налить в миску 200 миллилитров уксуса, добавить несколько гранул марганцовки и тщательно перемешать.

Смочить в полученном средстве кусочек ватки и протирать загрязненный участок, пока он не посветлеет, а пятно не пропадет.

Для удаления застарелых пятен можно сделать следующее:

Лучшие средства для стирки мембранной одежды и особенности чистки изделий

Кипячение

Если пятна не удается отстирать в стиральной машине, стоит воспользоваться кипячением. Для этого рекомендуется сделать следующее:

Затем поочередно опускать в кипяток детские вещи и держать 1-2 минуты. При наличии стойких пятен процедуру повторяют. После кипячения белье следует несколько раз прополоскать и оставить сушиться.

стирка белья

Машинная стирка Детские пеленки Ползунки

Сода и соль на страже чистоты

Чем старше становятся дети, тем сложнее очистить их стул. Попробуйте надежный способ, как отстирать детские ползунки от желтых пятен, — содовый раствор.

Этот метод не портит структуру ткани и подходит для регулярного использования.

Хорошо справляется с загрязнениями поваренная соль. Как с ее помощью отстирать желтые пятна на пеленках? Нужно растворить в горячей водичке 3 ложки соли, добавить столько же перекиси и ложку нашатыря. В конце засыпать в воду немного порошка для стирки и замочить белье. Через несколько часов отправить вещи в стиральную машину.

Источники:

https://hozsekrety. ru/stirka/ptn/kak-stirat-pelenki. html

https://strana-sovetoff. ru/raznoe/kak-otbelit-detskie-pelenki. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: