Как отстирать пасту от ручки

Маленькие хитрости, как эффективно отстирать ручку с белой одежды

foto25081-1

Чернильные пятна на одежде – частая проблема тех, кто занимается умственным трудом: студентов, преподавателей, экономистов, банковских служащих.

Следы от ручки остаются на униформе медиков и рубашках офисных сотрудников. Неприятно, когда паста пачкает любимые наряды, особенно, если они изготовлены из белого материала.

О том, как и чем отстирать следы от ручки с белой одежды, расскажем в статье.

Особенности удаления чернильного следа

Очистить белую одежду от чернил довольно сложно. Они быстро въедаются в ткань. Многие хозяйки, начиная обрабатывать пятна от ручки, совершают ошибки, которые могут испортить вещь. Связаны они бывают с неправильно подобранным методом очистки и бездумном использовании химических средств.

Меры предосторожности

Попытка удаления чернильного пятна жесткой щеткой может повредить одежду.

Что нельзя делать:

Если оставить очищающий раствор на пятне дольше отведенного времени, на белой одежде может образоваться потертость или цветной след, удалить который будет непросто.

Полезные советы

Для получения качественного результата следует:

Свежее пятно от чернил оттирать легче, чем застаревшее.

Рекомендации по очистке разных типов ткани

Пятно от ручки может оказаться на любимых брюках, стильном свитере или легкой майке. Чтобы не испортить вещь, при очистке нужно обязательно учитывать тип ткани. Неправильно подобранный очиститель может разъесть светлую ткань или испортить ее оттенок.

Ткань Что поможет удалить чернила? Что нельзя использовать?
Замша Жесткая щетка, канцелярский ластик, специальный очиститель для замши Сильные химикаты и растворители
Кожа Пищевая соль Сильные химические растворители
Лен Лак для волос, спирт, раствор из уксуса Хлор
Синтетическая ткань Уксус, глицерин Средства, содержащие ацетон
Ситец Уксус, фирменные пятновыводители, спирт Агрессивные пятновыводители в большом количестве
Хлопок Лак для волос, ацетон, спирт, перекись водорода Хлор
Шелк Молоко, кефир, глицерин Ацетон, уксусная кислота
Шерсть Молоко, глицерин Ацетон, химические растворители

Если возникают сомнения в типе ткани, лучше отдать вещь в химчистку профессионалам. О том, как отстирать ручку с белой рубашки, можно узнать здесь.

Как вывести пятно с использованием народных рецептов?

Поскольку проблема следов от ручки достаточно распространена, а нужных пятновыводителей рядом может не оказаться, придуманы народные средства, помогающие убрать загрязнение с белой ткани.

От шариковой

Чернильное пятно легко удаляется тальком, молоком и зубной пастой.

Тальк и хозяйственное мыло

foto25081-3

Как применять:

Тальк можно заменить детской присыпкой или колотым белым мелом.

Нежирное молоко

В холодном свежем молоке одежду замочить на 12 часов, в прокисшем – на полчаса. Затем хорошо прополоскать в холодной воде и постирать обычным способом.

Зубная паста

Белую зубную пасту с эффектом отбеливания наносят тонким слоем на чернильный след, втирают и оставляют на 3-5 минут. Затем остатки пасты счищают щеткой, грязное место замывают холодной водой и стирают обычным способом.

От гелевой

Стержень такой ручки наполнен специальным гелем, который при попадании на одежду быстро растекается и впитывается.

Лимонный сок

Сок половины лимона нагревают в микроволновой печи или на плите, затем наносят на загрязненный участок и оставляют до полного впитывания. Далее одежду промывают под холодной водой и стирают любым способом с моющим средством.

Уксус: столовый, винный и яблочный

foto25081-4

Любой вид уксуса, применяемого в кулинарии, может очистить гелевое пятно. Им обильно промачивают ватный диск и кладут на загрязненный участок белой вещи.

Нужно подождать, чтобы ткань пропиталась уксусом полностью. Иногда на это уходит около получаса. Далее одежду стирают привычным способом.

Перед обработкой пятна лучше положить под него свернутое бумажное полотенце, чтобы растекшиеся чернила не испортили чистую ткань.

Гель для мытья посуды

Гелевое пятно удалит гель для мытья посуды. Для белой одежды безопаснее, если он будет прозрачным или светлым, без красителей.

Нужно пару капель нанести на пятно и оставить на 30 минут. Затем вспенить и промыть под холодной проточной водой. Далее стирать в стандартном режиме.

Топ-4 недорогих специальных средств

Существуют доступные химические средства, способные заменить профессиональные пятновыводители.

Медицинский спирт

Этиловый спирт или этанол продается в аптеках и стоит от 15 до 45 рублей за 50 мл. Для устранения пятна понадобится одна чайная ложка спирта. Этанол наносят на пятно и оставляют на 5 минут, затем ткань стирают.

Перекись водорода и нашатырный спирт

foto25081-5

Ингредиенты продаются в аптеке. Перекись водорода стоит от 30 рублей за 100 мл, нашатырный спирт (или аммиак) — от 15 рублей.

Для приготовления раствора нужно подготовить:

В смеси замочить пятно на пару часов, затем прополоскать и постирать в теплой воде привычным способом. Можно добавить отбеливатель.

Спирт и сода

Стоимость этого средства не превысит 50 рублей: пищевая сода продается в продуктовом магазине (цена около 30 рублей), спирт – в аптеке.

Из двух ингредиентов создается густая паста (на 1 ложку спирта нужно взять 2 ложки соды). Под пятно кладется бумажное полотенце, сложенное в 2 раза. На чернильный след на 5 минут наносится паста, затем промачивается салфеткой и смывается водой.

Гидроперит, уксус и марганцовка

Существует интересный рецепт изготовления очищающего средства из:

Стоимость составит около 120 рублей. Готовить смесь нужно в перчатках в хорошо проветриваемом помещении.

Смесь нужно наносить в два этапа, как показано на видео ниже. Результат будет виден сразу, но одежду после использования «химического ластика» следует хорошо промыть водой.

Видео-инструкция по удалению следов от ручки с ткани:

Как удалить при помощи косметики?

След от ручки помогут убрать средства, которые есть в косметичке любой девушки.

Помогут ли пятновыводители?

Чтобы пятновыводители оказались эффективными, нужно выбирать их непосредственно под тип ткани и использовать, строго следуя инструкции на упаковке. Всегда соблюдайте инструкцию, указанную на упаковке.

Пятновыводитель Розничная цена Особенности
SNOWTER карандаш универсальный От 55 рублей Небольшой объем, удобно брать с собой, удобно наносить, используется с водой, быстро очищает
SODASAN: 2 в 1 (отбеливатель и пятновыводитель) От 300 рублей Подходит для стойких загрязнений, экономно расходуется
VANISH OXI ACTION (Ваниш) От 160 рублей Лучше использовать для свежих чернильных пятен
Wide Haiter От 450 рублей Кислородный, эффективен в холодной воде, безопасный состав
Отбеливатель «Умка» От 55 рублей Для свежих пятен, гипоаллергенный, подходит для детской одежды

Большинство известных пятновыводителей подходит для устранения чернильных пятен, поэтому выбор зависит от цены, типа ткани и удобства использования.

Проверенные способы и средства для удаления следов от гелевой и шариковой ручки найдете в этом разделе.

Заключение

Чернильное пятно на любимой одежде белого цвета может расстроить, но спасти вещь достаточно просто. Можно использовать:

Чем свежее след от чернил, тем выше шанс очистить изделие. Подручные средства помогут сделать это довольно быстро. Любимый наряд засияет чистотой уже на следующий день после стирки, если следовать четким инструкциям при нанесении средства.

Пятна от шариковой ручки

Пятна от шариковой ручки могут случайно появиться как на одежде, так и на других предметах. Повсеместное использование этого предмета для письма приводит к тому, что практически каждый сталкивается со специфическими загрязнениями от чернил. Перед тем, как отстирать пасту от ручки, нужно изучить ее особенности. Разные пасты содержат в себе смолы, жиры, специальные гели, красители и пигменты, для борьбы с которыми нужны разные агенты. Существуют как готовые пятновыводители, так и домашние рецепты, помогающие смыть след от ручки.

Как отстирать пасту от ручки с одежды

Решать, чем отмыть чернила от шариковой ручки, нужно достаточно быстро. Условием качественного выведения пятна является скорость обработки ткани или другой загрязненной поверхности. Свежие пятна отмывать намного проще, чем въевшиеся застарелые загрязнения. Порядок действий должен быть следующим:

Прежде чем отмыть ручку водой и порошком, лучше использовать народные средства из аптечки, холодильника или кладовой, которые найдутся в большинстве домов.

Обратите внимание! Усилить действие любого пятновыводителя можно, если сперва замочить загрязненный участок в холодной воде.

Какие средства можно наносить перед стиркой

Чтобы понять, отстирывается ли паста от шариковой ручки, лучше действовать поэтапно, начав обработку с более безобидных средств, усиливая агрессивность пятновыводящих составов по мере необходимости. Самыми популярными средствами для борьбы с загрязнениями, помимо готовых покупных решений, являются:

Каждое из них имеет свои преимущества для определенного вида ткани или материала, помогают бороться с пятнами от чернил различной природы и давности.

Обратите внимание! При работе с агрессивными кислотными и химическими составами нужно защищать руки перчатками, органы дыхания маской. Обработку проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Свежие загрязнения

Отмыть пасту от шариковой ручки, прежде чем пятно успеет окончательно засохнуть, можно при помощи нехитрых средств. В борьбе со свежими загрязнениями помогут:

Для капризных замшевых поверхностей лучше использовать соль. Ей нужно присыпать чернила и оставить минимум на пять часов, после чего вытряхнуть кристаллы, протереть ворс влажной салфеткой.

Застарелые пятна

Отмыть ручку с одежды после того, как чернила плотно проникли в волокна и засохли, намного сложнее. Но и для этого есть проверенные способы. Здесь важно использовать не однокомпонентные составы, а более сложные смеси.

Обратите внимание! Агрессивные средства могут испортить вещь, поэтому заранее нужно провести тестирование на незаметном участке ткани.

Пятна от шариковой ручки

Нашатырный спирт и перекись водорода

Оба этих средства хороши для борьбы с чернилами, пролившимися на материал недавно. В случае с застарелыми пятнами лучше применять смесь. Аммиачный раствор и перекись смешиваются в равных долях, затем пополам разводятся водой. Раствором нужно обильно смочить пятно, а через 10-15 минут активно потереть мягкой щеткой, после чего промыть под струей воды.

Кефир

Скипидар

Кисломолочный продукт поможет размягчить чернила. Нужно предварительно намылить загрязнение хозяйственным мылом, затем погрузить вещь в слегка подогретый кефир, через час неоднократно прополоскать в воде комнатной температуры.

Скипидар, глицерин, нашатырь

Самый агрессивный состав готовится из трех указанных компонентов. Для этого в двух частях глицерина растворяется по одной части скипидара и аммиачного раствора. Смесь наносится на пятно локально, причем границы загрязнения лучше очертить парафином или вазелином, чтобы не допустить расползания реагента. Через час пятновыводитель нужно тщательно смыть.

Стирка

Финалом применения любого из перечисленных средств является стирка. Она проводится в обычном режиме, подходящем для материала, на котором образовалось пятно. При этом не стоит увеличивать температуру воды, чернила могут только глубже проникнуть в волокна.

Обратите внимание! При выведении старых загрязнений нужно запастись терпением. Чтобы полностью победить пятно, чаще всего нужно повторить процедуру несколько раз с перерывами в один-два дня. Так получится и чернила отмыть, и ткань сохранить.

Экстренные методы

Так как ключевым фактором в вопросах борьбы с чернильными пятнами является время, при возникновении загрязнения лучше найти подручный способ немедленной обработки. Как отстирать пятно от ручки здесь и сейчас:

Отстирать пятно от ручки народными средствами и магазинной бытовой химией будет намного проще.

Источники:

https://yborka. online/uborka/ruchka/s-odezhdy-i-tkani/kak-otstirat-s-beloj

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-pastu-ot-ruchki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: