Как отстирать окрасившиеся джинсы

Что делать, если вещи покрасились при стирке – 10 лучших способов

Белые и цветные вещи нельзя стирать вместе. Но иногда случается так, что какая-нибудь цветастая мелочь незаметно попадает в машинку вместе с белоснежным изделием. В результате любимая одежда может приобрести несколько экстравагантный вид, что вряд ли порадует ее владельца. Если покрасились вещи при стирке существует масса способов вернуть им изначальный вид, хоть это не всегда просто.

Как действовать сразу

Не нужно сильно расстраиваться и выбрасывать окрашенную вещь или превращать ее в спецодежду для дачи.

Полинявшие пятна на одежде

Есть несколько простых и действенных методов, немедленное применение которых поможет вернуть прежний цвет.

Возвращаем полинявшим вещам былую чистоту — видео:

Что делать если вещи окрасились

Используем спецсредства

Если проблема замечена не сразу, народные методы решения могут оказаться бессильны. В таких случаях остается надеяться на достижения современной химической промышленности.

Используем отбеливатель

Такие средства лучше всего восстанавливают натуральные материалы, синтетика несколько сложнее взаимодействует с активными веществами отбеливателей. К кому же в случае с искусственными тканями желаемый результат может быть не достигнут. Главное правило при выборе отбеливателя – отдавать предпочтение средствам, содержащим кислород. Они характеризуются мягким и в то же время эффективным действием.

Для ручной стирки одежду лучше предварительно замочить с отбеливателем на 6-8 часов. Затем стираем и прополаскиваем. Машинная стирка требует особого внимания и допустима только в случае, если этому не противоречит бирка на платье или другой одежде. Старайтесь не использовать порошковые средства для отбеливания в машине, гель обладает более щадящим действием при этом не менее результативен. Перед использованием разведите препарат в небольшом количестве воды, залейте в отсек для кондиционера и поставьте режим с многократным полосканием.

Отбеливатель

К плотным тканям можно применять местную обработку окрашенных областей. На увлажненное пятно обильно наносим чистящий состав и слегка застирываем. После оставляем в водном растворе на 5-10 минут и стираем обычным для ткани режимом с тщательным полосканием.

Как не допустить окрашивание

Предотвратить подобные неприятности гораздо проще, чем бороться с ними, но, к сожалению, профилактическими методами интересуются уже после случившегося.

Советы по правильной стирке вещей — видео:

Несоблюдение правил стирки приводит к тому, что материал не только линяет, но еще и садится или растягивается. Поэтому не стоит стирать вместе синтетические и натуральные ткани, ставить температурный режим близко к 60˚C. А лучше, чтобы избежать сюрпризов, действуйте согласно рекомендациям, указанным на ярлычке одежды.

Джинсы

foto7613-1

Краска, попавшая на джинсы, портит их вид. Отстирать пятно с помощью обычного порошка чаще всего не удается. Красящий состав быстро засыхает и переходит в разряд трудновыводимых загрязнений.

Избавиться от них можно как подручными средствами, так и с помощью профессиональных пятновыводителей.

Зная, как правильно удалить пятно, можно значительно сэкономить на услугах химчистки и на покупке новых джинсов. Узнайте, как и чем можно убрать пятна краски с джинс в домашних условиях.

Правила удаления

Выведение краски с джинсовой ткани должно проходить по определенным правилам. Важна подготовка к процедуре. Это позволит не испортить вещь и не нанести вреда собственному здоровью.

Базовые рекомендации:

Эффективные средства

Краску с джинсов можно вывести с помощью универсальных средств. Они отличаются простотой использования и высокой эффективностью.

Для этой цели применяют:

Как выводить пятна бензином?

Бензин является одним из универсальных растворителей краски. С его помощью можно удалить любое пятно. Для обработки одежды подходит только очищенный бензин. Он продается в хозяйственных магазинах. Такую жидкость используют для заправки зажигалок.

foto7613-3

Способ применения:

Процедуру можно повторить, если с первого раза не удалось добиться полноценного очищения ткани.

Автомобильный бензин содержит посторонние примеси. Его использование приведет к появлению новых пятен и разводов.

Как убрать краску глицерином?

Глицерин – это многоатомный спирт, который в чистом виде можно приобрести в аптеке. Он эффективен в отношении пятен от акварели, чернил, штемпельной краски.

Способ применения:

Как оттереть ацетоном?

Ацетон – это универсальный растворитель красок. С его помощью можно вывести с вещи даже застарелые пятна. Это средство является достаточно агрессивным, потому использовать его нужно согласно инструкции.

foto7613-4

Способ применения:

Слишком долго выдерживать ацетон на изделии не следует, так как он может привести к разрушению его структуры.

Жидкость является токсичной для организма. Вдыхание его паров вредит печени. Поэтому работать с ней нужно в помещении с хорошей вентиляцией.

Растительное масло

Избавиться от пятен краски можно с помощью растительного масла. Оно будет действенным только в том случае, когда пятну не более 5 дней.

Способ применения:

Масло не является агрессивным средством, поэтому для полноценного удаления краски может потребоваться несколько подходов.

Сливочное масло с порошком

Избавиться от краски помогает смесь сливочного масла и порошка. Ингредиенты берут в равном количестве. Чтобы масло лучше соединилось с чистящим средством, его держат при комнатной температуре до частичного размягчения.

Способ применения:

Керосин

Керосин – это горючая жидкость, которую можно использовать в качестве растворителя красящих веществ. Его наносят на вещь в неразбавленном виде.

foto7613-6

Способ применения:

Если краска застарелая, то можно использовать компрессы. В керосине смачивают белую ткань, которую прикладывают к джинсам и плотно прижимают.

Сверху можно поставить груз. Оптимальное время воздействия – 1 час. Затем изделие стирают в привычном режиме.

Уайт-спирит

Уайт-спирит является популярным и недорогим растворителем лакокрасочной продукции. Он продается во всех хозяйственных магазинах. Стоимость бутылки 0,5 л не превышает 40 рублей. Для очищения джинсов от небольшого пятна потребуется не более 50 г этого средства.

Способ применения:

Как очистить скипидаром?

Скипидар позволяет аккуратно и без вреда для ткани выводить с нее пятна краски. Способ его применения:

Чтобы справиться со стойкой краской, может потребоваться до 3-5 процедур.

Как отмыть моющим средством для посуды?

Справиться с краской помогает средство для мытья посуды. Можно использовать любой состав, который есть в доме:

Способ применения:

Средство для мытья посуды бережно относится к ткани, не приводит к разрушению ее волокон. Поэтому его применяют столько раз, сколько это потребуется.

Еще одним преимуществом такой обработки является приятный запах.

Пятновыводители

Для удаления краски можно прибегнуть к помощи профессиональных пятновыводителей. При выборе подходящего средства учитывают следующие моменты:

Общие правила использования пятновыводителей:

Для повышения качества стирки можно добавить выбранный пятновыводитель в стиральную машину.

Топ-3 лучших

Для выведения краски с джинсов можно воспользоваться следующими составами:

Чем можно отстирать засохшую?

foto7613-10

Чтобы удалить с вещей засохшую краску, пятно нужно почистить жесткой щеткой или поскоблить ножом. Это позволит избавиться от застывшей верхней пленки и облегчить процесс стирки.

Следующим этапом борьбы является разжижение красящего средства. Для этого используют бензин, керосин или другой растворитель.

Убирают краску аккуратно, используя для этого ватный диск. Более подробно читайте здесь.

Особенности удаления разных типов лакокрасочной продукции

Для качественного удаления краски с джинсов, нужно знать, каким именно составом они были испачканы. От этого зависит эффективность выбранного средства.

Рекомендации приведены в таблице.

Тип краски Какие средства подходят Какие средства использовать не следует
Масляная Уайт-спирит, бензин, керосин, «сливочное масло + порошок», скипидар, растительное масло. Стиральный порошок будет неэффективным. Уксус и лимонный сок могут стать причиной фиксации краски, вывести ее будет невозможно.
Акрил Растворители, содержащие ацетон и спирт, нашатырь, глицерин. Лучше всего использовать жидкие средства. После засыхания акрил не растворяется в воде. Поэтому смыть ее не получится.
Чернила Кефир, «нашатырь + сода», «перекись водорода + нашатырь», скипидар. Уксус нужно использовать осторожно, чтобы не зафиксировать красящий пигмент в ткани.
Краска для волос Кефир, сода, лимонный сок, спирт, перекись водорода, жидкость для мытья стекол. Растворители и сильнодействующие составы можно не использовать. Чаще всего удается обойтись без их помощи.
Водоэмульсионная Ацетон, мыльный раствор, спирт, муравьиная кислота, бензин, керосин. Предпочтение нужно отдавать жидким растворителям. Избавиться от застарелой краски не удастся с помощью щадящих средств, например, с применением лимонного сока.
Гуашь, акварель, штемпельная краска Стиральный порошок, мыльный раствор, жидкость для мытья посуды, пятновыводители, глицерин. Не рекомендуется использовать уксус, лимонный сок и другие кислоты, чтобы не зафиксировать пигмент в ткани.

Как удалить со светлых изделий?

foto7613-11

Со светлых джинсов краску можно удалить такими средствами, как:

Для проведения процедуры можно воспользоваться сильнодействующими составами, но только теми, которые не навредят структуре ткани.

Важные рекомендации

Иногда после чистки ткани бензином, керосином, скипидаром или другими маслянистыми жидкостями на ее поверхности остаются жирные разводы.

Избавиться от них не сложно. Достаточно на ночь присыпать пятно мелом, крахмалом или тальком и плотно прижать порошок, чтобы он проник в волокна. Утром его счищают сухой щеткой.

Чтобы не испортить вещь и не навредить собственному здоровью, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

Заключение

Спасать джинсовую вещь от краски нужно как можно быстрее. Свежие пятна хорошо реагируют даже на неагрессивные составы.

Если пятно засохло, отчаиваться не нужно — в такой ситуации на выручку приходят специализированная бытовая химия. С ее помощью можно реанимировать практически любую вещь.

Источники:

https://ouborke. ru/pokrasilis-veshchi-pri-stirke-chto-delat

https://yborka. online/uborka/kraska/odezhda/dzhinsy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: