Как отстирать окрасившиеся белые или цветные вещи, как исправить

Чем отстирать

Что делать, если вещи покрасились при стирке – 10 лучших способов

Белые и цветные вещи нельзя стирать вместе. Но иногда случается так, что какая-нибудь цветастая мелочь незаметно попадает в машинку вместе с белоснежным изделием. В результате любимая одежда может приобрести несколько экстравагантный вид, что вряд ли порадует ее владельца. Если покрасились вещи при стирке существует масса способов вернуть им изначальный вид, хоть это не всегда просто.

Как действовать сразу

Не нужно сильно расстраиваться и выбрасывать окрашенную вещь или превращать ее в спецодежду для дачи.

Полинявшие пятна на одежде

Есть несколько простых и действенных методов, немедленное применение которых поможет вернуть прежний цвет.

Возвращаем полинявшим вещам былую чистоту — видео:

Что делать если вещи окрасились

Используем спецсредства

Если проблема замечена не сразу, народные методы решения могут оказаться бессильны. В таких случаях остается надеяться на достижения современной химической промышленности.

Используем отбеливатель

Такие средства лучше всего восстанавливают натуральные материалы, синтетика несколько сложнее взаимодействует с активными веществами отбеливателей. К кому же в случае с искусственными тканями желаемый результат может быть не достигнут. Главное правило при выборе отбеливателя – отдавать предпочтение средствам, содержащим кислород. Они характеризуются мягким и в то же время эффективным действием.

Для ручной стирки одежду лучше предварительно замочить с отбеливателем на 6-8 часов. Затем стираем и прополаскиваем. Машинная стирка требует особого внимания и допустима только в случае, если этому не противоречит бирка на платье или другой одежде. Старайтесь не использовать порошковые средства для отбеливания в машине, гель обладает более щадящим действием при этом не менее результативен. Перед использованием разведите препарат в небольшом количестве воды, залейте в отсек для кондиционера и поставьте режим с многократным полосканием.

Отбеливатель

К плотным тканям можно применять местную обработку окрашенных областей. На увлажненное пятно обильно наносим чистящий состав и слегка застирываем. После оставляем в водном растворе на 5-10 минут и стираем обычным для ткани режимом с тщательным полосканием.

Как не допустить окрашивание

Предотвратить подобные неприятности гораздо проще, чем бороться с ними, но, к сожалению, профилактическими методами интересуются уже после случившегося.

Советы по правильной стирке вещей — видео:

Несоблюдение правил стирки приводит к тому, что материал не только линяет, но еще и садится или растягивается. Поэтому не стоит стирать вместе синтетические и натуральные ткани, ставить температурный режим близко к 60˚C. А лучше, чтобы избежать сюрпризов, действуйте согласно рекомендациям, указанным на ярлычке одежды.

Часто случается, что вещи меняют цвет вследствие неудачной стирки. С такой ситуацией сталкивалась каждая хозяйка. Но не следует сразу выкидывать одежду или отправлять на дачу. Есть проверенные способы, возвращающие одежде прежний вид.

Что делать, если вещи окрасились. Первые меры

Любой предмет гардероба способен полинять. К нежелательному окрашиванию может привести стирка новых предметов гардероба, одежды из ярких тканей, шерсти или денима. Правильная организация стирки и распределение вещей помогают снизить риск их порчи.

Если такая ситуация произошла, не стоит паниковать.

Изделие можно спасти, если незамедлительно воспользоваться проверенными способами:

Совет! Важно действовать быстро и сразу после закрашивания. Высыхание одежды и проглаживание ее утюгом приведут к тому, что краска еще сильнее закрепится в волокнах ткани. После этого вывести ее будет гораздо сложнее или просто невозможно.

Используем спецсредства

Домашние средства могут помочь с выведением полинявших пятен, но только если применяются сразу после окрашивания. Если пятна замечены поздно, то на помощь придут специализированные средства и пятновыводители.

В продаже можно встретить такие продукты бытовой химии:

Чем отбелить капроновую тюль от серости и желтизны, лучший способ, отзывы

Как отбелить белую одежду

Вещи белого цвета требуют тщательного ухода. Если в результате неудачной стирки белая одежда окрасилась, стоит выбирать способ очистки, ориентируясь на типа ткани и рекомендации по уходу на ярлыке вещи.

Натуральные ткани

Вещь из натуральной ткани необходимо повторно постирать.

Если пятна остались, то можно прибегнуть к следующим методам:

Синтетическая ткань

Одежда из синтетики требует деликатного ухода, не терпит слишком высоких температур, яркого солнечного света и химических средств на основе хлора.

Для избавления от пятен на синтетических вещах можно применять:

Деликатные вещи

Для очистки вещей из деликатных тканей подходят следующие способы:

Чем отбелить белую блузку: 7 народных рецептов, если она посерела или пожелтела

Как использовать отбеливатель

Отбеливатели эффективны, но при их применении нужно учитывать некоторые правила:

Как восстановить цветную одежду

Вещи из цветных тканей, как правило, стираются вместе, поэтому страдают от линьки чаще. Меры по восстановлению их внешнего вида также зависят от типа ткани.

Натуральные ткани

Действенны следующие способы:

Синтетическая одежда

Помощь в очистки вещей из синтетических тканей окажут:

Деликатная одежда

Для выведения пятен с цветных деликатных тканей можно воспользоваться смесью из соды и уксуса. Столовую ложку соды гасят уксусом и наносят на загрязнение. Через час нужно хорошо прополоскать.

Как отстирать полотенца: эффективные способы отбеливания и очистки махровых материалов

Как не допустить окрашивание

Соблюдать правила стирки проще, чем потом выводить пятна от полинявших тканей.

Чтобы избежать возможных закрашиваний, следует придерживаться следующих рекомендаций по стирке:

Заключение

Окрашивание ткани в результате линьки всегда становится неприятным сюрпризом для хозяйки, нередко делает вещь непригодной к носке, так как вернуть ей прежний вид затруднительно.

Незамедлительное применение проверенных способов даст эффект и поможет продлить срок службы вещей, а соблюдение правил стирки снизит риск появления проблемы.

Источники:

https://ouborke. ru/pokrasilis-veshchi-pri-stirke-chto-delat

https://comp-plus. ru/uborka/kak-otstirat-okrasivshiesya-belye-ili-tsvetnye-veshhi-kak-ispravit

Оцените статью
Добавить комментарий