Как отстирать махровые полотенца

Чем отстирать
Содержание
  1. Как отстирать застиранные махровые полотенца – 10 способов
  2. Машинная стирка
  3. При какой температуре лучше стирать
  4. Ручная стирка
  5. Хозяйственное мыло
  6. Нашатырь и глицерин
  7. Отбеливаем полотенца народными способами
  8. Горчица
  9. Марганцовка
  10. Борная кислота
  11. Кипятим с хозяйственным мылом и содой
  12. Отбеливаем спецсредствами
  13. Заключение
  14. Как отстирать махровые полотенца?
  15. Как стирать и ухаживать за полотенцами?
  16. Как вернуть свежесть застиранным полотенцам?
  17. Чем отбелить махру?
  18. Способ 1. Выварка
  19. Способ 2. Хозяйственное мыло+марганцовка.
  20. Способ 3. Замачивание
  21. Способ 4. Растительное масло
  22. Способ 5. Перекись
  23. Как отстирать полотенца в домашних условиях без кипячения
  24. Как постирать разные типы полотенец
  25. Кухонные
  26. Банные вафельные
  27. Махровые
  28. Бытовая химия для стирки и придания мягкости
  29. Народные способы
  30. Нашатырный спирт против следов кофе
  31. Шампунь для волос против пятен от фруктов
  32. Мыло от запаха
  33. Перекись водорода
  34. Мыло и силикатный клей
  35. Химия для мытья посуды
  36. Стирка полотенец разных цветов
  37. Варианты использования методов стирки полотенец для других вещей

Как отстирать застиранные махровые полотенца – 10 способов

Неправильная стирка полотенец делает их грубыми и неприятными в пользовании, что далеко не всегда свидетельствует о необходимости избавляться от них и покупать новые. Существует масса способов отстирать застиранные махровые полотенца и, возможно, вернуть им былую мягкость, хотя бы частично. Далее рассмотрим, как именно это сделать.

Машинная стирка

Привести в порядок полотенца в стиральной машине гораздо проще, чем вручную, но следует учитывать некоторые нюансы:

Машинная стирка махровых полотенец

При какой температуре лучше стирать

Температурный режим напрямую зависит от материала, из которого изготовлено полотенце. Как правило, вся необходимая информация имеется на этикетке изделия.

Старая, хлопчатобумажная продукция в состоянии перенести без последствий довольно высокие температуры, в том числе вываривание. Если есть уверенность, что материал сделан из чистого хлопка, без каких-либо примесей, можно спокойно ставить до 70˚. Высокотемпературный режим эффективен в случаях, когда нужно отстирать пятна на застиранных махровых полотенцах.

Температура воды при стирке полотенец в стиралке

Комбинированные ткани, с добавлением синтетики, категорически не переносят горячей воды — 40˚ для них предел, а лучше 35˚.

Ручная стирка

Очистить полотенца от загрязнений в домашних условиях помогут простые средства, которые есть на каждой кухне или в аптечке.

Отстируем очень грязные полотенца — видео:

Выведет пятна с цветных и белых полотенец для рук и не только. Способ применения следующий:

Соль

Хозяйственное мыло

Доступное средство подойдет для очистки от разных загрязнений, в том числе жира. Чтобы освежить с его помощью полотенце, нужно сделать следующее:

Хозяйственное мыло

Вышеописанным способом можно очистить, в том числе и полинявшее полотенце.

Нашатырь и глицерин

Оба препарата продуются в аптеке, эффективно удаляют стойкие пятна, например, от кофе или чая.

Нашатырный спирт и глицерин

Отбеливаем полотенца народными способами

Отбелить народными средствами можно практически любые загрязнения. На это пойдет несколько больше времени, чем при чистке специальными смесями, но результат будет не хуже.

Горчица

Отбелить при помощи распространенной пищевой добавки можно следующим способом:

Горчичный порошок

Не стоит использовать готовую горчицу, которая продается в магазинах, в ее состав входят вещества, препятствующие очистке, к тому же после них могут появиться новые загрязнения.

Марганцовка

Перманганат калия поможет сделать белоснежными даже те полотенца, грязь на которых появилась сравнительно давно. Для этого выполним следующие действия:

Перманганат калия

Данный способ поможет привести в порядок даже очень страшные махровые изделия.

Борная кислота

Для отбеливания применяют водный раствор или порошковое средство, предварительно разведенное водой. Концентрация порошка — 20 г/л.

Борная кислота

Метод особенно эффективен, если полотенца были белые, стали серыми.

Кипятим с хозяйственным мылом и содой

Вываривание позволяет устранить практически любые загрязнения без губительного воздействия на обрабатываемый материал.

Кипятим с хозяйственным мылом и содой

Помимо всех своих чистящих качеств, сода поможет обработать полотенца таким образом, чтобы они не пахли и дольше сохраняли привлекательный внешний вид.

Отбеливаем спецсредствами

В случаях, когда необходимо быстро постирать и вернуть белизну без кипячения, домашние методы могут оказаться бессильны, так как задача ставится довольно сложная. На помощь придет сетевой гигант Амвэй со своим универсальным отбеливателем. Этикетка утверждает, что его правильно использовать в стиральной машине, но сложные застарелые пятна лучше удаляются вручную.

Отбеливатель Амвэй

В особо тяжелых ситуациях допустимо кипячение и увеличение продолжительности замачивания до 6–8 часов.

Стираем махровые полотенца в стиралке — видео:

Заключение

Восстановить прежний вид застиранного полотенца непросто, особенно если оно перенесло несколько беспощадных стирок. Тем не менее во многих ситуациях шансы есть, и прежде, чем списывать махровое изделие в утиль, стоит попробовать привести его в порядок. Новым полотенце, конечно не станет, но слегка обновить всегда получится.

Как отстирать махровые полотенца?

как отстирать махровые полотенца

Нежнейшие полотенца из мягкой махровой ткани соприкасаются с нашей кожей ежедневно. Хочется, видеть их чистыми и свежими как можно дольше. Но кто не сталкивался с ситуацией, когда дети вытерли о белоснежное полотенце недомытые руки или муж схватил первое попавшееся под руку и унес в гараж? Тогда приходится ломать голову – как отстирать грязные махровые полотенца, чтобы они не стали колючими и не потеряли своих свойств. Восстановить махру не так просто, но если приложить усилия – вполне реально.

Как стирать и ухаживать за полотенцами?

Основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки после регулярных стирок махры, это колкость и потеря мягкости.

Дело в том, что махра сама по себе материал капризный, потому что волокна свободные, недостаточно плотно расположены, чтобы предотвратить сильное загрязнение. Ее приходится чаще стирать, чтобы сделать полотенца белоснежными. Как следствие — частицы порошка забиваются в волокна, делая их жесткими.

Совет: Кондиционер для деликатных тканей способен вернуть банным полотенцам былую пушистость.

Махровые изделия долго радуют глаз (и кожу), когда за ними правильно ухаживают:

Как отстирать махровые полотенца?

Есть определенные требования, которым лучше следовать:

Как отстирать махровые полотенца?

Как вернуть свежесть застиранным полотенцам?

Такие полотенца хочется сразу выбросить. Но вернуть им свежесть при правильном подходе все-таки можно. Для этого, опять же, нужно отстирать полотенца, как бы парадоксально это не прозвучало. Только теперь мы будем это делать вручную. Итак, приступаем:

Соль помогает распушить волокна, и вернуть застиранным изделиям былую мягкость.

Чем отбелить махру?

Помимо «свалявшихся» волокон, у белых махровых полотенец есть еще одна проблема, возникающая из-за частых стирок – это появление серого налета. Застиранные банные полотенца, даже мягкие и пушистые, легко распознать по оттенку – они не иссеня-белые, а скорее грязно-белые, хоть и не колются.

Можно применять способы, которым учила меня еще моя любимая бабушка

Как отстирать махровые полотенца?

Способ 1. Выварка

Другими словами – кипячение. В удобную емкость набираете воду, добавляете соду (используйте кальцинированную) и стружку хоз. мыла, и оставляете кипеть. Хватает четверти часа. Выварить полотенца не сложно, главное потом их хорошо выполоскать, не жалея воды.

Способ 2. Хозяйственное мыло+марганцовка.

В две глубокие емкости налейте кипяток (до половины), в первую добавьте хозяйственное мыло, во вторую – марганцовку, чтобы вода окрасилась в яркий цвет. После этого смешайте обе жидкости, должен получиться раствор темного, бурого цвета. В нем оставьте махру часов на шесть-восемь.

Как отстирать махровые полотенца?

Способ 3. Замачивание

При дефиците времени, замочите ночью банные полотенца. На следующее утро останется постирать и удивиться желаемому результату.

Вариантов немало. Можно смешать воду с поваренной солью (0,1:1). А можно просто намочить полотенца, обработать хоз. мылом и упаковать в пакет на сутки, простирнуть и выполоскать. Третий вариант – использовать жидкость для мытья посуды, она есть на кухне у каждого. А если добавить к жидкости пару ложек нашатыря, то былая белизна вернется и к вафельным полотенцам.

Как отстирать махровые полотенца?

Способ 4. Растительное масло

В кипящую воду насыпьте стиральный порошок, залейте по три ст. ложки белизны, раст. масла, уксусной эссенции. Оставьте банное полотенце на полдня в полученном растворе. После постирайте и сполосните.

Важно! Обязательно хорошенько размещайте составляющие, прежде чем класть в раствор полотенца и махровые простыни. Либо сразу возьмите жидкое моющее средство.

Способ 5. Перекись

К 10 литрам кипятка добавьте 2 ч.л. нашатыря и 8 ч.л. перекиси водорода. Оставьте махру в нем на полчаса. Выполощите, высушите. Наслаждайтесь любимыми белоснежными банными полотенцами.

Как отстирать полотенца в домашних условиях без кипячения

Чистые и благоухающие полотенца – важный атрибут ванной комнаты и кухни. Несмотря на то что они быстро пачкаются, есть несколько эффективных способов, как отстирать полотенца, при этом они включают как средства бытовой химии, так и народные рецепты.

Как постирать разные типы полотенец

Материал, из которого изготовлено полотенце, определяет его назначение. Например, махровые изделия хорошо впитывают влагу, но им нужен особенный уход, чтобы не потерять свойства.

Кухонные

Стирка кухонных полотенец

Полотенца для хозяйственных нужд можно отстирать с помощью народных средств. Например, часто используется соляной раствор (10 больших ложек на тазик воды). Изделие замачивается на час, а затем стирается в машинке.

Чтобы удалить пятна от овощей и фруктов без кипячения, можно воспользоваться комбинацией мыла и лимона. Сначала нужно намылить пятна, затем потереть кусочком цитруса. По истечении 5 минут нужно прополоскать вещь.

Отбеливание начинается с замачивания изделия, причем температура воды не должна быть высокой. В отсек засыпается подходящий порошок и заливается ¾ стакана отбеливателя. Светлый материал рекомендуется стирать при высокой температуре, а для цветных выставлять 60°C.

Банные вафельные

Их можно стирать в машинке:

При стирке изделий допустимо включать автоматический отжим. Кроме этого, вафельные полотенца можно гладить горячим утюгом без отпаривания.

Махровые

Правильная стирка проводится на низких температурах 30-40°C, также нельзя ставить режим «экономия воды». Кроме этого, важно использовать качественные гели и кондиционеры, чтобы моющие средства не оседали на ворсинках.

Совет. Чтобы полотенце было пушистым, следует закидывать пластиковые шарики для стирки вместе с изделием в барабан машинки. Они вспушивают петельки и не дают им «липнуть» к ткани.

Бытовая химия для стирки и придания мягкости

Vanish

Для устранения серости и придания белизны используют отбеливатели:

Народные способы

Отстирывать пятна с полотенец также помогают народные рецепты, проверенные временем. Перед приготовлением растворов следует надевать защитные перчатки, чтобы избежать раздражения кожи рук.

Нашатырный спирт против следов кофе

Нашатырный спирт

В аптеке можно приобрести универсальное средство для удаления сложных пятен – нашатырный спирт. Его нужно смешать с водой в равных пропорциях, затем нанести на грязь и оставить на полтора часа. Далее полотенце замачивается с порошком на 30 мин и стирается обычным способом.

Шампунь для волос против пятен от фруктов

Сначала в тазик набирается горячая вода, и в ней замачиваются полотенца. После этого изделия отжимаются, а на пятнах вспенивается шампунь. Через полчаса стираются в машинке или вручную.

Мыло от запаха

Хозяйственное мыло – универсальное средство, подходящее для стирки одежды, домашнего текстиля и полотенец. Оно помогает обновить внешний вид и удалить неприятный запах, который появляется на полотенцах из-за плесени и различных загрязнений.

Сначала нужно приготовить раствор мыльной воды и марганцовки. Полотенца стираются и оставляются на ночь в тазике. Утром следует хорошо прополоскать изделия.

Внимание! Не нужно сыпать много перманганата калия — раствор должен получиться светло-розовый. Иначе полотенца могут окраситься, а вывести цвет марганцовки сложно.

Перекись водорода

Перекись водорода

Сначала грязные полотенца нужно постирать с порошком или гелем. Далее готовится раствор из следующих ингредиентов:

Изделия следует замочить в тазике на полчаса, отжать и прополоскать, чтобы вывести средство из волокон.

Мыло и силикатный клей

Для приготовления потребуется 1 ст. л. силикатного канцелярского клея, кусок хозяйственного мыла и 10 л воды. В растворе нужно прокипятить полотенца, а затем прополоскать их.

Внимание! Стирать изделие нужно тщательно, чтобы клей полностью удалился из волокон ткани.

Химия для мытья посуды

Такие средства особенно эффективны для стирки кухонных полотенец, поскольку на них скапливается много жира. Достаточно накапать немного геля на пятна и оставить на ночь. После этого его нужно смыть, а полотенце постирать.

Совет. Средства для мытья посуды хорошо пенятся, поэтому следует хорошо промыть изделие под проточной водой.

Стирка полотенец разных цветов

Для белых и цветных тканей применяются разные методы стирки. Дело в том, что цветные изделия могут побледнеть, что негативно сказывается на их внешних качествах.

Подсолнечное масло

Для белых полотенец подходят следующие методы:

Цветной материал лучше стирать при 40°C, чтобы цвет не бледнел. Смесь 0,5 стакана соли и 1 ч. л. нашатырного спирта помогает освежить цвет и отчистить застарелые пятна. Также можно воспользоваться раствором 50 г горчичного порошка и 1 л теплой воды. Полотенце достаточно замочить на всю ночь.

Совет. Рекомендуется смотреть на ярлычок изделия, где указана информация по режиму стирки, температуре воды и подходящим средствам.

Варианты использования методов стирки полотенец для других вещей

Вернуть цвет и постирать махровый застиранный халат как полотенце возможно, однако нужно обращать внимание на декор изделия. Например, при стирке в машинке рекомендуется выворачивать халат, чтобы не портить пуговицы и барабан.

С помощью народных средств можно как отстирать застиранные махровые полотенца в домашних условиях, так и вернуть белизну и яркость цвета изделиям для бытовых нужд. Также для удаления сложных загрязнений используются отбеливатели и кондиционеры для белья. Продавцы-консультанты в магазинах бытовой химии могут помочь в выборе подходящего средства в зависимости от цели стирки и материала.

Источники:

https://ouborke.ru/kak-otstirat-zastirannyye-makhrovyye-polotentsa

https://uborkovedenie.ru/pyatna/prochie/kak-otstirat-mahru.html

https://tvjam.ru/stirka/kak-otstirat-polotentsa-v-domashnih-usloviyah-bez-kipyacheniya/

Оцените статью
Добавить комментарий