Как отстирать масло подсолнечное: спасаем одежду

Содержание
  1. Как отстирать масло с одежды: отмываем следы консервов и справляемся с облепиховой рыжиной
  2. Подготовительный этап и 3 правила чистки
  3. Выбираем средство в зависимости от вида масла…
  4. Растительное
  5. Машинное
  6. Косметическое
  7. Сливочное и от рыбы
  8. … и по типу ткани
  9. Как вывести застарелые масляные пятна с одежды
  10. Первая помощь
  11. Что не рекомендуется делать
  12. Как убрать застаревшие пятна
  13. Видео: как вывести жирное пятно в домашних условиях
  14. Применение народных средств
  15. Крахмал
  16. Порошок горчицы
  17. Мел и зубной порошок
  18. Бензин и растворители
  19. Нашатырь и глицерин
  20. Уксус
  21. Применение бытовой химии
  22. Мыло и стиральный порошок
  23. Средство для мытья посуды
  24. Пятновыводители
  25. Эффективно убираем пятна с различных видов ткани
  26. Шерсть
  27. Деликатные ткани
  28. Джинс
  29. Белая одежда
  30. Цветные ткани
  31. Особенности удаления масляных пятен с ковров, обивки кресел и диванов
  32. Спирт для очистки ковров

Как отстирать масло с одежды: отмываем следы консервов и справляемся с облепиховой рыжиной

Пятна на одежде способны свести на нет даже самое радужное настроение, особенно если это следы масла. Но и от серьезных загрязнений можно избавиться. Существуют быстрые и эффективные методы, как вывести масляные пятна с одежды без химчистки. Для этого применяются как «мягкие» очистители, так и более агрессивные. Из всех вариантов необходимо выбирать такие, которые не испортят волокна ткани и не «съедят» ее цвет.

Как отстирать масло с одежды: отмываем следы консервов и справляемся с облепиховой рыжиной

Чтобы правильно вывести с одежды пятна от масла, важно выяснить происхождение этих некрасивых следов. Масла делятся на две большие категории: бытового использования и технические. К бытовым относятся оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, сливочное. Сюда же можно добавить косметические средства. А к производственным — минеральное, трансмиссионное, дизельное. Попадая на одежду, эти вещества оставляют «кляксы» без ровного контура, быстро покрывающиеся пыльным слоем. Где можно испачкаться? Да, повсюду:

Подготовительный этап и 3 правила чистки

Не стоит приобретать первый попавшийся пятновыводитель, и сразу же наносить его на одежду. Предварительно следует подготовить вещь процедуре. Прежде всего, поверхность с пятном нужно очистить от пыли сухой щеткой. След от масла не стоит затирать порошком. Придерживайтесь еще трех рекомендаций.

Выбираем средство в зависимости от вида масла…

Кроме множества способов чистки одежды от масляных клякс, выделяют наиболее подходящие для тех или иных видов загрязнений. Например, есть свои хитрости, как отстирать машинное масло с одежды в домашних условиях. А также предусмотрены отдельные рекомендации, если пролилось косметическое, и чтобы вывести подсолнечное масло с одежды.

Растительное

Очистить растительное масло с одежды можно мелом. Просто присыпьте пятно и оставьте на полчаса, а затем стряхните порошок и постирайте вещь. Способ работает, если загрязнение свежее. Но можно попробовать и другие варианты.

Чтобы наверняка убрать оливковое или подсолнечное масло с ткани, после применения любого из описанных способов обработанный участок нужно намылить хозяйственным мылом. А также допустимо постирать вещи с пятновыводителями Vanish, «Минутка», «Сарма Актив» и Frau Schmidt.

Машинное

Технические масла включают базовый состав и присадки. Они имеют темный оттенок и, если прозевать момент, трудно удаляются. Если «моторное» пятно появилось только что, сразу почистите вещь щеткой и бросайте в стиралку. А чтобы вывести с одежды впитавшееся машинное масло, используйте керосин. Смочите в нем кусок ваты и тщательно пропитайте загрязненный участок. Пусть средство остается на ткани 30 минут. Затем прополощите и постирайте.

Косметическое

Косметические масла не менее въедливы, чем технические. Возьмем хотя бы облепиховое — такое масло тяжело вывести с одежды, особенно, если вы заметили оранжевые следы только после стирки. Чем воспользоваться?

Сливочное и от рыбы

Для удаления пятен от сливочного масла используется ацетон. В нем нужно смочить ватный диск и протереть область загрязнения от краев к центральной части. После обработки одежду нужно постирать. Также можно использовать нашатырный спирт.

А вот отстирать масляное пятно с одежды, оставшееся от рыбных консервов, можно при помощи воды и уксуса (1:1). Этим составом пятно промывается, а затем вещь отправляют в стирку.

… и по типу ткани

Выбирая способ выведения масляных разводов, нужно учитывать вид ткани. Ведь то, что подойдет дениму, может напрочь испортить гипюр.

Как вывести застарелые масляные пятна с одежды

Избавиться от свежего пятна масла на одежде проще. Здесь поможет даже обычный «Антипятин». Просто намыльте «кляксу» и оставьте на час, затем постирайте вещь обычным способом. А вот удалить засохшее масло с одежды уже сложнее, но тоже вполне реально, даже не застирывая вещь полностью. Точечно обработайте пятно смесью из нашатырного спирта, холодной воды и мелкой поваренной соли (1:1:1). Если загрязнение не сдается, попробуйте один из следующих способов.

Выбирая способ, как отстирать масло с одежды, всегда учитывайте тип материала, разновидность масла и агрессивность используемых средств. С плотными тканями можно экспериментировать: не подошел один состав — стираем вещь, и пробуем другой. А вот дорогие вещи из нежных тканей и верхнюю одежду лучше поберечь, и отдать в химчистку.

Поскольку масляные следы не растворяются водой, быстро впитываются в ткань и потом, когда застывают, очень плохо выводятся даже дорогим порошком, принимать меры нужно максимально быстро. Разберемся, как отстирать масло подсолнечное с одежды, чтобы на ней не осталось пятен.

Первая помощь

Чтобы убрать пятно от растительного масла, которое появилось на одежде только что, первым делом потребуется приложить бумажное кухонное полотенце к масляным разводам. Это необходимо для того, чтобы оно успело быстро впитать основную массу маслянистых веществ.

Как вывести пятна растительного масла с одежды

После этого нужно выполнить следующие несложные действия в домашних условиях:

Если не получилось с первого раза отстирать пятно от подсолнечного масла с ткани, процедуру потребуется провести повторно.

Что не рекомендуется делать

Главное правило – не дать пятну засохнуть. Его будет тяжело устранить. Нельзя сразу погружать вещь в горячую воду, ее можно испортить. Чтобы избежать деформирования одежды из деликатных тканей, рекомендуется избегать сушки на горячих батареях.

Не рекомендуется применять мощные пятновыводители: они могут съесть краску. При использовании агрессивных средств (бензин, скипидар, нашатырь) не забудьте надеть перчатки и открыть окна.

Как убрать застаревшие пятна

Въевшееся в ткань растительное масло удалить гораздо сложнее. Однако существует проверенный лайфхак, с помощью которого отстирываются даже самые стойкие загрязнения. Проводить гигиеническую процедуру потребуется следующим образом:

После подобной обработки отстирать подсолнечное масло с одежды будет достаточно просто.

Видео: как вывести жирное пятно в домашних условиях

Применение народных средств

Отстирать испачканную растительным маслом одежду можно простыми народными методами, проверенными временем.

Проверенный временем способ уменьшить степень загрязнения – немедленно посыпьте проблемный участок мелкой столовой солью. Поваренная соль прекрасно абсорбирует масло и в некоторых случаях пятно может практически исчезнуть. Эффект будет тем лучше, чем мельче ее помол. При возможности то поверх соли положите бумажную салфетку и прогладить горячим утюгом.

Крахмал

Для процедуры вам понадобится обыкновенный крахмал, чистая ткань и утюг. Просто насыпьте сверху на пятно небольшое количество крахмала, накройте кусочком ткани и прогладьте теплым утюгом. Если пятно настолько большое, что не удалилось с первого раза, просто повторите процедуру, используя новый крахмал.

Порошок горчицы

Хорошо справляется с пятнами горчица. Небольшое количество порошка смешайте с водой до образования густой кашицы и нанести на загрязненный участок. После высыхания горчицу очищают при помощи мягкой щетки. Затем одежду стирают обычным способом.

Пищевая сода действует на жирные пятна двояко – она впитывает излишки масла и за счет расщепления жира, поскольку является щелочью.

Чтобы вывести пятна, соду тщательно втирают в поверхность при помощи щетки, и через 15 — 30 минут убирают. Таким способом хорошо очищается замша. А также ей отстирывают ковры с ворсом, который нельзя закинуть в стиральную машину.

Мел и зубной порошок

Все, что потребуется – нанести мел или зубной порошок толстым слоем на подсолнечное масло, и выждать 3-4 часа. Затем − выстирать одежду в автоматическом режиме.

Бензин и растворители

Очистить ткань из хлопка, можно используя растворители, бензин или керосин. Эффект достигается, когда бензин смешивают с картофельным крахмалом и этой смесью покрывают пятно на ткани. Важно знать, что не рекомендуется использовать автомобильный бензин.

Бензином можно вывести пятно растительного масла

Следует использовать только очищенный бензин или керосин, которые продаются в хозяйственных магазинах, а лучший вариант – топливо для зажигалок.

Очистка при помощи горючих жидкостей сводится к следующему.

Будьте аккуратны! Бензин, а особенно ацетон сильно воспламеняющиеся жидкости. К тому же ацетон очень летуч и просто потереть пятно не получится, поскольку он будет быстро испаряться.

Данную методику применяют только на светлых хлопковых тканях, зато она поможет отстирать даже застарелые жирные пятна, которые не поддаются обычной стирке. Контакт бензина или ацетона с красками или синтетикой может привести к непоправимым последствиям. Ткань плащевка, запросто разлезется под влиянием растворителя, особенно, если материал не качественный.

Щадящим растворителем является этиловый спирт. Конечно, действует он несколько хуже, чем бензин, но обладает неоспоримым преимуществом – после высыхания абсолютно не имеет запаха. При его отсутствии воспользуйтесь водкой, но только не настойками, в которых, кроме спирта, содержится еще много всего.

Нашатырь и глицерин

Чтобы качественно отстирать одежду из деликатных тканей от подсолнечного масла, стоит воспользоваться следующим методом:

Уксус

Чтобы ликвидировать жирные пятна с коврового покрытия, можно обработать их смесью из столового уксуса (9%) и белой глины. Смешать ингредиенты нужно в таком количестве, чтобы получилась густая масса. Когда смесь полностью высохнет на ковре, ее потребуется удалить жесткой щеткой.

Применение бытовой химии

Отстирать растительное масло можно порошком, мылом и даже средством для мытья посуды. Рекомендуется также использование пятновыводителей.

Мыло и стиральный порошок

Мыло и стиральный порошок

При помощи хозяйственного мыла или стирального порошка отмываются пятна, которые образовались от пролитого масла на ковре. Выводить жир с плотных и ворсистых вещей сложно потому, что они способны впитывать в себя значительное количество жидкости.

Сначала смачивают водой область вокруг загрязнения, чтобы предотвратить растекание дальше. Теперь нужно аккуратно промокнуть центр пятна чистой салфеткой до тех пор, пока на нем не перестанут оставаться жирные загрязнения, после чего вода наносится на само пятно. Чтобы удалить жир, намочите в теплой воде жесткую одежную щетку, потрите ей кусок мыла или слегка присыпьте ковер стиральным порошком и энергично растирайте ворс щеткой до образования густой пены. Смыв моющее средство водой убедитесь, что жир исчез.

Чтобы не испортить напольное покрытие, которое боится попадания воды, положите под ковер слой клеенки, а затем кусок чистой ткани.

Средство для мытья посуды

Очень простой, эффективный и проверенный метод. Возьмите подходящую емкость и смешайте в ней:

Хорошо перемешайте, смочите в приготовленном растворе чистую тряпку или ватный диск и обработайте участок ткани с изнаночной стороны. После этого накройте пятно бумагой и прогладьте теплым утюгом.

Пятновыводители

В ситуации, когда от подсолнечного масла пострадала мягкая мебель или ковровое покрытие, отстирать жирные разводы традиционным способом не получится. Справиться с данной задачей поможет специализированная бытовая химия, способная удалить пятна без стирки. Перечислим несколько эффективных средств:

Эффективно убираем пятна с различных видов ткани

Как удалить пятна растительного масла на одежде, учитывая цвет и текстуру ткани, расскажем в этом разделе.

Шерсть

Удалите остатки масла при помощи сухих салфеток, затем поместите изделие в теплый мыльный или соляной раствор.

Деликатные ткани

В 1 стакане воды размешайте 20 г глицерина и 10 мл нашатыря. Нанесите раствор на загрязнение и дождитесь, пока он полностью высохнет, после чего изделие из шелка или другого деликатного материала можно стирать в теплой воде.

Джинс

Пятно на джинсах

Для джинсовой ткани подойдет практически любое средство: хозяйственное мыло, порошок, зубная паста, жидкость для мытья посуды. Для устранения старых пятен можно использовать белый уксус, бензин, солидол или нашатырь.

Белая одежда

Как отстирать масляные пятна с одежды белого цвета: используйте нашатырный спирт — обработайте им загрязненный участок, а через несколько минут застирайте хозяйственным мылом и прополощите в чистой воде.

Для обработки жирного пятна на белой рубашке возьмите нашатырный спирт, смешанный в равных пропорциях с чистой водой. Раствор наносят ватными тампонами.

Цветные ткани

Цветные ткани следует отнести к деликатным изделиям, ведь используя пятновыводитель, можно обесцветить изделие или повредить рисунок.

Разведите 1 ст. ложку пищевого крахмала до состояния густой кашицы и покройте полученной смесью загрязненный участок. Через 10 минут, удалите остатки средства бумажным полотенцем и постирайте вещь в обычном режиме. Альтернативное средство для очистки цветной ткани от жира – зубной порошок.

Особенности удаления масляных пятен с ковров, обивки кресел и диванов

Чтобы масло не просочилось вглубь ковра или мебельной обивки, следует действовать незамедлительно. Те же рекомендации подойдут и для очистки салона автомобиля.

Промокните масло сухой тканью или бумажными салфетками. Удаляйте жидкость с поверхности до тех пор, пока она не перестанет оставлять жирные следы на салфетке. Затем посыпьте пятно адсорбирующим средством, которое окажется под рукой (например, тальком, содой, пищевой солью). Средство оставляют на поверхности ковра или обивки на 1-2 часа, затем удаляют, тщательно пропылесосив поверхность.

Если пятно все еще заметно, повторите процедуру с адсорбентом. В случае сильного загрязнения на поверхность наносят пенку для бритья или жидкость для мытья посуды и плавно втирают ее старой зубной щеткой. Остатки средства удаляют салфетками или сухой тканью. Жидкость для мытья посуды лучше удалять влажной тряпочкой, затем просушивать сухими салфетками.

Для удаления засохшего масляного пятна с обивки дивана или другой мягкой мебели используйте универсальную смазку WD-40. Нанесите немного средства на загрязненный участок и подождите несколько минут, после чего промокните участок сухими салфетками: универсальная смазка удалиться вместе с маслом, которое она впитала из обивки.

Для очистки обивки можно использовать жидкость для зажигалок, которую впоследствии необходимо будет тщательно удалить.

Помните: некоторые моющие средства, в том числе жидкости для мытья посуды, содержат реагенты, способные изменить цвет обивки. Перед использованием химических моющих средств обязательно протестируйте их действие на небольшом участке ткани.

Спирт для очистки ковров

Смочите небольшой кусок хлопчатобумажной ткани изопропиловым спиртом или используйте для этих целей 2-3 бумажных полотенца. Положите смоченную ткань на пятно на 1-2 минуты, затем аккуратно вотрите спирт в поверхность ковра.

При необходимости процедуру повторяют несколько раз, затем поверхность обрабатывают чистой водой и высушивают.

Прежде чем убрать подсолнечное масло с одежды, следует учесть состав и цвет ткани, а также наличие подручных средств, которые помогут быстро исправить положение и не позволить маслу впитаться глубоко в поверхность одежды или мебельной обивки.

Источники:

https://domznatok. ru/stirka/pyatna/maslo/

https://mogue. ru/odezhda/uhod/kak-otstirat/maslo-podsolnechnoe-s-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий