Как отстирать липу и не испортить одежду

Чем отстирать

Как в домашних условиях убрать липу с одежды

В период активного цветения деревьев очень легко получить трудновыводимые загрязнения. К ним как раз относятся пятна от липы. Она имеет желтый цвет и характерный запах. Липа – полимерное соединение, содержащее растительные смолы. Смолы не взаимодействуют с водой, они не растворимы в водной среде.

Соединения не вступают в реакции с большинством кислот и щелочей. Единственными кислотами, с которыми взаимодействует смола, являются азотная и бромистоводородная. Но в обычной жизни с ними навряд ли придется сталкиваться, тем более кислоты обладают токсичностью как для человека, так и для ткани. Ацетон и ряд похожих органических соединений обладают свойствами, которые нейтрализуют смолистое вещество и поглощают его с места загрязнения. Таким же эффектом обладает хлор, который входит в состав концентрированных хлорсодержащих отбеливателей.

При попадании на одежу или кожу, липа глубоко въедается в структуру ткани или кожного покрова и оставляет липкий след. Если попробовать потереть по месту загрязнения, то липовое пятно увеличивается в размере и въедается в ткань еще больше. Если пятно от липы было замечено сразу, то можно попытаться его вывести с помощью хозяйственного мыла и жесткой щетки. Мыльным раствором застирывают поверхность и трут интенсивно щеткой, пятно начнет бледнеет, а затем уйдет и совсем. Это поможет для удаления маленького очага поражения.

Приступать к очистке одежды от липы нужно сразу незамедлительно. Смола моментально впитывается и остается в ткани навсегда, существует высокий риск испортить одежду.

Если хозяйственное мыло не помогло в очистке, можно прибегнуть к следующим способам:

Ацетон, жидкость для снятия лака

Так как смола представляет собой сложную цепь полимерных соединений, ее можно разрушить с помощью органических растворителей.

Но существует небольшая вероятность испортить ткань на одежде, поэтому лучше предварительно попробовать капнуть немного жидкости или ацетона на изнаночной стороне на менее заметном участке и посмотреть, что станет с тканью и цветом. Если цвет и структура ткани остались прежними и не изменились, то можно приступить к выведению липового пятна. Если дома есть жидкость для снятия лака, то лучше сначала использовать ее, потому что в ней содержится меньше ацетона или его производных, и она менее токсична. Однако по эффективности, жидкость для снятия лака уступает ацетону. Небольшое количество жидкости или ацетона наносят на ватный диск, а затем на загрязненную поверхность, втирают и оставляют на 3-4 минуты. Оценивают пятно. Если оно уменьшилось в диаметре или потеряло интенсивный окрас, то очистку продолжают, используя новый ватный диск. Наносят на проблемное место растворитель до 3-4 раз, больше не рекомендуется, так как структура ткани истончается и может повредиться. Затем после очистки проводят стирку изделия, для удаления запаха и разводов.

Пятновыводители, средства бытовой химии

Эти средства обладают целенаправленным действием на разрушении липовой смолы и способствуют ее удалению с поверхности одежды. Для белых вещей можно попробовать вывести пятно отбеливателем, а для цветных вещей используют пятновыводитель. Лучше будет, если средство имеет гелевую консистенцию. Гель глубоко проникает в ворсинки ткани и извлекает смолистые соединения. На место загрязнения наливают немного гелевого пятновыводителя или другому средства и оставляют действовать на 5-10 минут. Затем изделие стирают в машинке в обычном режиме.

Этиловый и нашатырный спирт

Так как эти соединения имеют органическое происхождение, они быстро разрушают полимерную связь смолы, тем самым удаляют загрязнение. Спирт наносят с помощью намоченной в нем салфетки и проводят несколько раз по месту загрязнения. Через пару действий пятно заметно побледнеет, а вскоре и вовсе исчезнет.

Термические способы

Липовая смола при нагревании становится пластичной и мягкой, а при пониженной температуре, наоборот, приобретает твердость. Этим свойством можно воспользоваться и провести эффективную очистку. Нагревают утюг и кладут на место загрязнения чистую тканевую салфетку. Проводят горячим утюгом по загрязненной поверхности. Следы от липы переходят на салфетку. Процесс повторяют несколько раз до тех пор, пока загрязнение полностью не исчезнет. Существует большая вероятность того, что именно этот способ поможет очистить одежду. Если вещь нельзя гладить, например, силу тонкой текстуры ткани, то ее замораживают в морозилке или трут место загрязнения кубиком льда. При этом, смола начинает твердеть. Потом с помощью скребка или жесткой щетки удаляют засохшее пятно.

Растворители типа Уайт-спирита, бензина, скипидара

Их следует использовать, когда ни один из вышеперечисленных способов не показал видимого результата. Нужно помнить, что эти вещества обладают негативным воздействием на кожу, органы дыхания и глаз, вызывая раздражение слизистой и кожного покрова. Поэтому перед их использованием нужно надеть перчатки и проводить работу по очистке на балконе или в проветриваемом помещении. Смоченной в бензине салфеткой многократно протирают место загрязнения. Данный способ очистки не подходят для тонких тканей: шелка, ситца, шифона. После использования растворителей на очищенной поверхности остается жирное пятно с неприятным запахом. Чтобы его удалить, место застирывают сначала хозяйственным мылом, затем стирают в машинке с порошком.

Если пятно от липы сразу не удаляли с вещи, то скорее всего оно уже надежно въелось в ткань, и вывести его сподручными методами будет уже невозможно. Как вариант, можно попробовать сдать испорченную одежду в химчистку. В их арсенале используется много различных химических веществ, которые могут разрушить стойкое соединение.

Совет: Для предотвращения получения загрязнений подобного рода, нужно быть внимательнее и проявлять бдительность: осматривать одежду или обувь после прихода домой, не наступать на липовые почки и не ходить под деревьями. Соблюдение этих советов спасет вещи и нервы.

Липовые пятна очень быстро въедаются глубоко в волокна ткани, поэтому застарелые загрязнения отстирать практически невозможно. Следует бороться с ними сразу же, как вы заметили следы на материале.

Никогда не пытайтесь оттереть такие загрязнения обычным мылом или замочить их в воде с добавлением стирального порошка, это не решит проблему.

В состав липовой смолы входят сложные химические соединения на основе полимеров, поэтому обычной водой или щелочными средствами их вывести невозможно. Для этого следует применять специальные составы.

Используем растворители

Эти средства нарушают связи между молекулами смолы, позволяя удалить ее с ткани. Но нужно использовать их осторожно, чтобы не повредить сам материал или его окраску.

Ацетон

Вместо него можно использовать средство для снятия лака. Только проследите за тем, чтобы в его составе был сам ацетон и не было дополнительных масел или ароматических добавок, которые могут препятствовать растворению пятен.

Смочите средством ватный диск и аккуратно потрите им загрязненные участки на ткани. После окончания обработки обязательно хорошо проветрите вещь, чтобы избавиться от стойкого запаха.

Как отстирать липу и не испортить одежду

Скипидар

Этот способ отлично поможет для выведения пятен с темной одежды или джинсовой ткани. Размешайте в миске половину яичного желтка и половину чайной ложки скипидара до получения однородной консистенции. Затем намажьте готовое средство на загрязненные участки и оставьте в таком виде на несколько часов. После окончания процедуры постирайте ткань с хозяйственным мылом или пятновыводителем.

Спирт

Средство поможет справиться с пятнами на светлой ткани. Просто намочите спиртом проблемные участки, а через несколько минут застирайте вещь хозяйственным мылом. Если необходимо, повторите процедуру еще раз для достижения лучшего эффекта.

Бензин

Смочите ватный диск небольшим количеством этого вещества и аккуратно потрите им ткань. После этого постирайте вещь вручную с добавлением удвоенного количества порошка.

Не пугайтесь резкого въедливого запаха, он исчезнет после второй стирки материала.

Уайт-спирит

В чистом виде это средство подходит только для обработки грубых тканей или старой одежды. Слегка смочите им ватную палочку и быстро потрите ей загрязненную поверхность, стараясь не касаться материала.

Если же необходимо почистить деликатную ткань, смешайте средство в равных пропорциях с яичным желтком и нанесите на проблемное место на 5 часов, а потом постирайте привычным способом.

Жидкий отбеливатель

Сначала выверните материал на изнаночную сторону, и нанесите средство на загрязненные участки. После окончания обработки следует постирать вещь с использованием хозяйственного мыла и ополоснуть.

Как отстирать липу и не испортить одежду

Лучше всего применять отбеливатель для белой или светлой ткани, иначе есть риск смыть вместе с пятном краску с материала. Для цветной одежды подойдут специальные спреи с пятновыводителем.

Если не уверены в безопасности средства, проверьте его работоспособность на небольшом незаметном участке материала. Обязательно используйте перчатки, чтобы в процессе не повредить кожу на руках.

Вместо отбеливателя можно применить «Доместос» или другое подобное средство.

Как отстирать тополь и липу

Все хозяйки знают, что отстирать тополиные почки крайне сложно. Пятна прочно въедаются в одежду, и вывести их простой стиркой просто невозможно. На помощь могут прийти различные методы, включая народные средства и бытовую химию.

Основные сложности при выведении пятен

Чтобы понять, какими средствами можно воздействовать на пятна от почек липы и тополя, необходимо немного глубже разобраться в том, что представляет смола этих деревьев.

По составу она представляет соединение нескольких полимеров, которые способны прочно и очень быстро въедаться в любые поверхности. Впитывание в ткань происходит мгновенно, поэтому многие хозяйки знают, что борьба со следами смолы является сложным, а порой практически безнадежным процессом. Ведь все стиральные порошки и отбеливатели созданы для устранения совершенно иных загрязнений, а в работе с древесной смолой они оказываются не эффективными. Не поможет отстирать почки тополя и длительное замачивание, и частая стирка, и применение физического воздействия.

Вещества, способные отстирать следы почек тополя и липы – это растворители, в составе которых находится ацетон и более агрессивные компоненты. Они вступают в химическую реакцию со смолой и уничтожают следы ее присутствия на одежде. К веществам, которые могут быстро отстирать следы от почек липы и тополя, относятся:

Среди средств, которые наверняка могут справиться с поставленной задачей, имеется всего два, которые хоть и с особой осторожностью, но все же можно применять для очищения испачканной липой одежды. Не стоит забывать о том, что они способны помочь лишь при наличии небольших загрязнений и только при условии, что ткань, которая будет обрабатываться, является качественной и прочной.

Как отстирать липу и тополь на одежде народными средствами

Поскольку вывести пятно от тополиной почки крайне сложно, а применение агрессивных средств является опасным, стоит для начала воспользоваться советами, проверенными годами. Среди народных способов можно выделить следующие варианты:

Как отстирать липу и тополь с одежды бытовой химией

Чтобы отстирать липу на одежде, придется приложить массу усилий. Если народные средства оказались неэффективными либо нет желания экспериментировать, можно воспользоваться и бытовой химией.

Полезные советы

Чтобы эффективно отстирать пятна от тополя, необходимо учесть и ряд общих рекомендаций:

Заключение

Отстирать тополиные почки с одежды – сложный процесс, требующий не только приложения массы усилий, но и значительных временных затрат. Поэтому приступать к отстирыванию лучше до того, как смола успеет въесться в структуру ткани.

Источники:

https://hozsekretiki. ru/pyatna/ubrat-lipu-odezhdy. html

https://hozvopros. com/laundry/vyivodim-pyatna/lipu-s-odezhdyi. html

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otstirat-topol-i-lipu. html

Оцените статью
Добавить комментарий