Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях от жира и въевшихся пятен

Проверенные временем способы, как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен

foto8103-1

Кухонные полотенца – непременный атрибут любой кухни. Из-за специфики использования они сильно пачкаются и плохо отмываются при обычной стирке.

Как же отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен в домашних условиях?

Чтобы вывести сложные застарелые жирные загрязнения, понадобятся проверенные временем домашние рецепты и средства бытовой химии.

Народные рецепты для применения в домашних условиях

foto8103-2

Полотенца для кухни нуждаются в частой и интенсивной стирке. Удобно проводить ее в стиральной машине, но можно справиться и вручную.

При этом показатель температуры должен быть достаточно высоким:

Обработка при низкой температуре не даст должного эффекта. Но даже интенсивная стирка с порошком не поможет справиться с застаревшими пятнами жира. Чтобы отстирать сложные загрязнения, необходимо использовать проверенные временем домашние рецепты.

Жидкость для мытья посуды

Кухонные средства для мытья посуды обладают свойством растворять жир. Этим обстоятельством можно воспользоваться при стирке полотенец.

Для удаления загрязнений необходимо:

Хозяйственное мыло

Самое обычное хозяйственное мыло – один из эффективных способов справиться с пятнами на полотенце.

Порядок действий:

Такая стирка эффективна, и может использоваться даже для тканей с принтами.

Уксус или перекись водорода

Не только выстирать пятна на полотенцах, но и устранить плесень поможет концентрированный водный раствор (1:1) перекиси водорода или уксуса.

Для этого испачканные вещи замачивают на несколько часов в подготовленной жидкости, после чего споласкивают и стирают как обычно.

Горчица

Для очищения полотенец можно использовать порошок горчицы. Для этого необходимо:

foto8103-4

Отстирать старые пятна поможет солевой раствор.

Для его приготовления понадобится:

Порядок работы:

Данный способ может применяться в составе комплекса мер при стирке полотенец, показывая высокую эффективность при удалении следов от кофе и томатов.

Марганцовка

Раствор марганцовки поможет не только очистить полотенца, но и устранить неприятный запах.

Для этого нужно:

Лимонная кислота

Для удаления различных пятен на ткани может использоваться лимонная кислота. Хороший эффект она дает в качестве средства устранения следов от сока свеклы и томатов.

foto8103-5

Порядок проведения работ:

Борная кислота

Для достаточно плотных тканей борная кислота очень эффективна. Ее применение оправдано для вафельных, махровых и полотенец грубой фактуры.

Инструкция:

Помочь отстирать и устранить неприятный запах с ткани поможет следующий рецепт:

Использование раствора порошка и соды больше подходит для стирки белых полотенец, так как обладает выбеливающим эффектом.

Силикатный клей и мыло

Придать изделию белизну поможет следующий рецепт:

Растительное масло

Существует несколько рецептов стирки кухонных полотенец в растворах с вхождением подсолнечного масла. Этот компонент предназначен для размягчения засохших старых пятен.

foto8103-7

Один из наиболее популярных готовится из следующих ингредиентов:

Порядок работ:

Нашатырь

Нашатырный спирт поможет освежить полотенца, и устранить с них пятна от чая и кофе. Для этого нашатырь соединяют пополам с водой. Подготовленным раствором обрабатывают пятна и стирают руками или в машинке.

Нашатырь может приводить к обесцвечиванию тканей, поэтому для ярких полотенец его не применяют.

Кипячение: поможет или нет?

Традиционный вариант приведения кухонных полотенец в порядок – кипячение. Такой метод часто использовался в прошлом.

foto8103-8

Но брать его на вооружение как основной не следует по нескольким причинам:

Вываривание – процесс достаточно длительный. Для достижения результата полотенца кипятить нужно с применением соды, или другого средства, не менее часа, после чего прополоскать, и еще раз выстирать.

Как вывести жирные пятна с ткани и полотенец кипячением, подскажет видео:

Топ-3 специальных средств

При неэффективности домашних рецептов или отсутствии желания долго возиться с выведением пятен, помогут готовые средства бытовой химии.

Пятновыводитель Dr. Beckmann «жиры и соусы»

Пятновыводитель известной немецкой фирмы имеет объем 50 мл, стоит от 150 рублей за флакон. В специальную формулу средства входят активные компоненты, которые справляются с жирными пятнами растительного и животного происхождения, а также соусами.

Пятновыводитель может применяться для обработки практически любого вида ткани. Средство выпускается в удобной для использования форме, может применяться для стирки белых и ярких полотенец.

Достоинства средства:

Недостатки: небольшой объем.

Способ применения:

foto8103-9

Sano кислородный Oxygen Stain Remover

Пятновыводитель производства Израиль выпускается объемом 0,75 л, стоимость флакона – от 400 рублей. Средство относится к универсальным пятновыводителям, которые могут применяться в домашних условиях.

Пятновыводитель имеет награду Израильского института Стандартов Platinum Mark.

Достоинства:

Недостатки: высокая стоимость.

Способ применения:

foto8103-10

Amway спрей SA8

Достоинства:

Недостатки: высокая цена.

Способ применения:

Рекомендации

Актуальные советы по выбору кухонных полотенец и уходу за ними помогут поддерживать такой требовательный элемент кухонного оформления в порядке.

В их числе следующие:

Видео по теме

Как правильно стирать кухонные полотенца в стиральной машине-автомат, видео-инструкция:

Заключение

Отстирать кухонные полотенца от старых пятен жира – задача непростая. В некоторых случаях понадобится использовать поочередно несколько рецептов, чтобы достичь желаемого результата. Альтернативный вариант – специальные средства бытовой химии для удаления жирных пятен.

Применяя на практике полученные знания можно восстановить состояние имеющихся кухонных полотенец и поддерживать их чистоту в будущем.

Кухонные полотенца идеальная среда для быстрого размножения бактерий, так как они очень любят тепло и влагу. Именно по этой причине кухонные полотенца нужно менять как можно чаще, особенно при использовании во время приготовления мяса, рыбы или блюд из яиц. Полотенцем, которым вытерли пятно на полу, уже нельзя вытирать руки и прикасаться к посуде, особенно аккуратным стоит быть, если в доме есть маленькие дети. Несоблюдение правил гигиены может повлечь серьезные пищевые расстройства.

Идеальным вариантом для кухни будут полотенца из вафельной ткани стопроцентного хлопчатобумажного полотна с характерным рисунком. Вафельные полотенца отлично впитывают влагу, не оставляют на поверхности царапин и ворсинок. Кроме того, изделия из этого материала обладают высокой прочностью, устойчивостью к механическим, температурным и химическим воздействиям. Это очень важно, так как обычная стирка с порошком часто не дает желаемого эффекта, текстиль приходится замачивать, отбеливать и дезинфицировать.

Экономичный и простой вариант, как отстирать кухонные полотенца воспользоваться испытанными народными методами.

Выведение пятен

Чтобы качественно отстирать грязные кухонные полотенца или рушники, как говорили в старину, перед стиркой их рекомендуется выдержать в чистящем растворе. В процессе замачивания загрязнения размягчаются и легко отходят при последующей стирке. Чтобы сделать его еще более эффективным, воспользуйтесь одним из перечисленных методов и средств.

Соляной раствор

Этот способ поможет вывести пятна от вина, помидоров и кофе как с белых, так и с цветных полотенец.

Лучше использовать хозяйственное 72%, в нем больше процент щелочи, а значит, оно эффективнее расщепляет жир. Способ прост: как следует, намыльте загрязненную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте в таком виде на ночь или на более длительное время. Затем прополоскайте, и пятен как не бывало.

Микроволновая печь

Способ выведения пятен, похожий на предыдущий. Намочите полотенце и тщательно намыльте его, положите в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Поместите сверток в микроволновку на 1,5-2 минуты, выставив среднюю мощность. Повторите процедуру 2-3 раза, после чего останется только прополоскать.

Растительное масло

Его добавляют при замачивании, чтобы вернуть свежесть даже очень грязным кухонным полотенцам. Жиры, содержащиеся в масле, размягчают въевшиеся пятна, возвращают ткани мягкость и яркость красок.

Совет! Для особенно стойких старых загрязнений смесь из соды, порошка, отбеливателя и масла намазывают непосредственно на пятна. По прошествии нескольких часов изделия стирают.

Стирка с растительным маслом выведет пятна, отбелит и вернет свежесть потерявшим вид кухонным полотенцам.

Уксус

С помощью уксуса можно успешно отстирать ткань от жира, плесени и вывести затхлый запах. Погрузите полотенца в раствор: 3 столовых ложки кислоты на полведра воды. Оставьте на четверть часа, а затем постирайте.

Другие способы

Для цветных не сильно загрязненных полотенец воспользуйтесь следующими советами:
Шампунь. Налейте небольшое количество на пятно, оставьте на 20 минут, постирайте.
Средство для мытья посуды справляется со свежими следами жира. Разбавьте средство водой и замочите в нем полотенца, либо налейте жидкость непосредственно на пятно. Время воздействия подбирайте индивидуально, от часа до суток, затем простирайте.
Смесь аммиака и глицерина (1:4). Нанесите раствор на пятно и оставьте действовать на полчаса.

Отбеливание

Используйте один предложенных рецептов, чтобы отбелить кухонный текстиль:

Горчица

Горчичный порошок издавна используется не только для отбеливания, но и для дезинфекции тканей. Существует несколько проверенных временем рецептов.

1. В подходящей по объему емкости нагрейте воду или налейте горячую (70-80 градусов).
2. Высыпьте пачку горчичного порошка и размешайте.
3. Замочите в этом растворе полотенца на 12 часов.
4. Постирайте в машинке с порошком.

Совет! Если пятен немного для ускорения процесса намажьте их кашицей из горчичного порошка, а через несколько часов прополоскайте.

Самая популярная бытовая щелочь сода, отлично освежит ткань. Всыпьте в таз с водой примерно 100 г соды (1/5 пачки). Размешайте и положите домашний текстиль в раствор. Для устранения запахов капните любого эфирного масла. Выждите 3-5 часов, а затем постирайте.

Для экономии времени соду можно насыпать непосредственно в отделение для порошка стиральной машины (3-4 столовых ложки). При этом выставите самый долгий цикл стирки и высокую температуру нагрева.

Марганцовка

Разведите в горячей воде стиральный порошок и влейте 1⁄2 чайной ложки марганцовки. Необходимо, чтобы вода стала бледно-розового цвета. Погрузите постиранные (!) полотенца, положите сверху крышку или закройте пленкой, дождитесь остывания раствора. Затем прополощите.

Отбеливатель

Решая вопрос, как еще можно отбелить кухонный текстиль быстро и эффективно, не забудьте про отбеливатель. Используйте средство согласно инструкции, но помните, что при частом применении едкие вещества повреждают волокна ткани.

Совет! Если вышеописанные способы не дали желаемого результата, прокипятите полотенца с пятновыводителем или средством для посуды. Но помните, что кипятить можно только после стирки, иначе пятна еще глубже «въедятся» в ткань.

Источники:

https://yborka. online/stirka/polotentse/kuhonnoe/kak-otstirat-ot-zastarelyh-zhirnyh-pyaten

https://comp-plus. ru/uborka/kak-otstirat-kuhonnye-polotentsa-v-domashnih-usloviyah-ot-zhira-i-vevshihsya-pyaten

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: