Как отстирать кухонные полотенца содой дома. Лайфхаки опытных хозяек

Сода от пятен на одежде и белье, выводим различными методами, отзывы |

В этой статье рассмотрим недорогое и действенное средство для стирки белья в стиральной машинке-автомат и вручную — соду и способы ее применения, сочетания с хозяйственным мылом и другими веществами.

Как вывести пятна с белья и одежды содой в домашних условиях

Небольшое пятнышко на любимом платье, футболке или джинсах делает невозможным ношение любимой вещи. Иногда вывести досадную кляксу не удается даже самими дорогими стиральными порошками и пятновыводителями.

Но не стоит сразу выбрасывать пострадавшую деталь гардероба, в этой статье мы расскажем, как вывести пятна содой, используя народные рецепты.

Отзывы пользователей в интернете подтверждают – опыт наших предков не потерял актуальности. Это хорошее подспорье для каждой современной домохозяйки, бережно относящейся к вещам и семейному бюджету.

Работает древний принцип: новое – это хорошо забытое старое.

Сода + уксус

Усилить действие пищевой соды и избавить от неприятного запаха поможет уксус.

Таким способом удаляется кровь и многие другие виды загрязнений. Этот рецепт идеально подходит для выведения пятен с дивана.

Сода + перекись водорода

Перед многими молодыми мамами стоит вопрос, как вывести пятна с одежды для детей? Для использования этого рецепта нужно придерживаться некоторых правил безопасности.

При соблюдении всех правил этот народный метод безопасен даже для одежды новорожденных. Питьевая сода, соединенная с перекисью, выводит даже самые застарелые правила.

Рецепт довольно прост:

Одежда замачивается на полчаса, после чего поласкается в проточной воде.

Сода + перекись + моющее

Часто следы подмышками появляются в результате использования косметических средств, таких как дезодоранты.

Из этих ингредиентов делается паста, которую наносят на проблемное место не менее чем на 2 часа.

После этого одежда стирается.

Метод подходит для удаления пятен вод мышками от пота на белой одежде. Для ярких вещей нужно провести тест (с изнанки). С помощью этого теста станет ясно, полиняет ли вещь.

Как вывести желтые пятна содой

Белоснежные одежды выглядят эффектно, но все портят физиологические реакции организма: подмышками появляются неприятно выглядящие разводы.

Как отстирать содой пятна?

Вывести жирное пятно содой

Жир на светлой шерсти легко удалить при помощи NaHCO3 и утюга.

Удалить содой пятно на джинсах

Джинсовые ткани следует чистить от подозрительных пятен до стирки – это принципиальный момент. Если сделать наоборот, то можно обнаружить, что загрязнение стало почти безнадежным для удаления.

Удалять пятнышки водой – плохой вариант, особенно, если это жир.

Некоторые пытаются удалять жирные загрязнения на джинсах с помощью сильнодействующих магазинных средств – ткань линяет, вещь теряет товарный вид.

Удалять пятно на джинсах начинают с того, что брюки раскладываются на столе или другой ровной поверхности, на загрязнение щедро сыплют NaHCO3.

Порошок втирают в загрязнение, оставляя в таком состоянии на несколько часов.

В качестве подсобных материалов нужно использовать белую или светлую салфетку.

Какие пятна отстирывает сода

Сода от пятен на одежде – недорогой и эффективный способ, но есть противопоказания. Отбеливать при помощи NaHCO3 нельзя красочные ткани – гидрокарбонат натрия может привести к обесцвечиванию ярких цветов.

Отзывы людей

Елена, 35 лет

Была у меня любимая кофточка – мне ее мама незадолго до смерти подарила. Много лет я ее берегла, но потом мода вернулась. Я ее надела только один раз на важное мероприятие и оказалось, что ткань пропиталась запахом пота! Стирка никак не помогла, подруга подсказала использовать содовый порошок. Я разбавила его водой до состояния густого крема, намазала блузку с изнаночной стороны в районе подмышек и замочила на ночь. Утром постирала руками и высушила на свежем воздухе. Никакого запаха! Этот способ безвреден для кожи, а поэтому можно наносить смесь не только на одежду, но и на сами подмышки.

Натали, 20 лет

Серьезно занимаюсь спортом много лет, обожаю белые футболки, кроссовки и спортивные костюмы – они смотрятся круто. На это время много одежды пришлось выбросить из-за желтизны в подмышках, от которой не спасали самые дорогие порошки. Только недавно узнала, как использовать домашние средства в борьбе с этой проблемой. Я под впечатлением – мои любимые костюмы спасены!

Светлана, 27 лет

Недавно вышла замуж, а супруг у меня ходит на работу только в белых рубашках. Раньше их стирала его мама, сейчас это моя обязанность. Через время появились разводы белесые на рубашках, чего раньше не было. Муж заметил, был очень недоволен – он начальник, нужно соответствовать. Пришлось обращаться за помощью к свекрови. Посмеялась она над моей неопытностью, но рассказала, как дело исправить содовым порошком. Рубашки стали как новые, в семье воцарился покой.

Николай, 35 лет

Для холостяка это бесценная информация. Я иногда пользуюсь народными рецептами из интернета. NaHCO3 – это сила, подтверждаю, как профессиональный химик.

Как отстирать кухонные полотенца содой дома. Лайфхаки опытных хозяек

Быстрее всего пятнами и жиром покрываются именно кухонные полотенца, на глазах теряя свою привлекательность. Вернуть свежесть и чистоту тканям можно домашними средствами. Самое доступное и эффективное из них — сода.

Результативный помощник

Для стирки и отбеливания пригодны два типа соды:

Второй вариант более агрессивный, поэтому при работе с ним не стоит пренебрегать резиновыми перчатками. В случае попадания вещества в глаза, нос или рот, их следует тщательно промыть.

Любая сода эффективно справляется даже с въевшимися пятнами, хорошо впитывает неприятные запахи, отбеливает, обеззараживает. Её можно добавлять к стиральному порошку для отбеливания.

С тонкими, мягкими тканями и при незначительных загрязнениях лучше использовать менее вредную пищевую соду, а кальцинированным порошком обрабатывать только стойкие въевшиеся пятна на тяжелых, плотных материалах.

Содовый раствор для замачивания кухонных полотенец

Полотенца в раствор погружают сухими, чтобы влага не мешала расщеплять жир и грязь.

С уксусом

Щелочь в сочетании с кислотой отлично удаляет пятна (вино, соус, пищевой краситель и пр.), а также восстанавливает привлекательность льняных тканей.

С моющим средством для посуды

Поскольку основная задача средства для мытья посуды — удаление жира, то и с грязными кухонными полотенцами оно способно справиться. Дополнительно смягчив агрессивное воздействие щелочи на ткань.

С нашатырем

Чудесный способ отбелить кухонные полотенца и избавиться от желтизны, основан на добавлении нашатыря. Только не стоит пользоваться этим методом слишком часто, иначе волокна материала быстро истончатся.

С перекисью водорода

Данное вещество также избавляет от желтизны и серости, которые могут появиться в результате регулярных стирок.

Методы стирки различных полотенец с содой в машинке

При стирке содовый порошок играет роль не только отбеливателя и пятновыводителя, но и кондиционера, поскольку делает ткань мягкой, а также избавляет её от неприятного запаха.

Белые. Если белые и светлые полотенца не сильно загрязнены, их можно стирать в машинке без предварительного замачивания и без порошка. Вместо него в соответствующее отделение насыпают 2-3 ст. л. кальцинированной соды и выбирают режим с высокой температурой. При сильных загрязнениях и высоком износе ткани необходимо предварительное замачивание, и только затем — стирка указанным способом. Этот вариант и белизну ткани вернет, и от неприятных запахов избавит.

Махровые. Такие полотенца усиленно впитывают запахи и удерживают загрязнения своими ворсинками. Чтобы удалить с них пятна, вернуть материалу свежесть и мягкость, махровые кухонные полотенца замачивают в растворе из соды и соли (5 л теплой воды на 2 ст. л. соды и 3 ст. л. мелкой соли). Через 45 минут простирывают руками или в режиме деликатной стирки, добавив к порошку ещё 1 ст. л. соды. Тщательно прополаскивают.

Засаленные. Засаленные полотенца предварительно замачивают в растворе кальцинированной соды и порошка (5 л горячей воды + 1 ст. л. соды + 1 ст. л. порошка) на 4 часа. После этого стирают в обычном режиме с порошком и содой в тех же пропорциях, выполаскивают.

Рецепты для стиральной машины

Проще всего добавить пищевую или кальцинированную соду к порошку. Обычно достаточно 2-3 ст. л. на одну стирку. Но есть и более результативные способы.

С добавлением уксуса

Этот способ поможет устранить даже въевшиеся запахи.

Можно приготовить кондиционер заранее : стакан соды смешивают с 1,2 л 9 % столового уксуса. Добавляют любое эфирное масло с приятным запахом (5 капель). Перемешивают и перекладывают в подходящую бутылку или банку. Хранят смесь под крышкой. При стирке добавляют по 50 мл.

Как отстирать цветные полотенца

Сочные оттенки цветных тканей можно сохранить с помощью домашнего кондиционера.

На одну стирку необходимо добавить непосредственно в барабан стиралки 100 мл смеси.

С бурой

Из этих компонентов можно приготовить два средства для стирки и использовать по мере необходимости. Бура обеспечивает дополнительную дезинфекцию.

Гель для стирки. Хозяйственное мыло (150 г) натирают на крупной терке. Добавляют в кипящую воду (1 л), интенсивно помешивая. Когда мыло полностью растворится, засыпают соду (200 г), а следом — порошок буры (200 г). Снимают с огня и дают остыть. Переливают в ёмкость с пробкой. Для стирки в машинке достаточно 4 ст. л. такого геля.

Стиральный порошок. Хозяйственное мыло (250 г) натирают на мелкой терке. Лучше, если оно будет сухое, иначе режущие поверхности быстро забьются. Мыльная стружка должна быть очень мелкой, до крошки. Её смешивают со стиральным порошком, содой и бурой (по 125 г каждого средства) и пересыпают в ёмкость с крышкой. Эту смесь можно засыпать непосредственно в барабан с вещами, на одну стирку достаточно 125 г.

С растительным маслом

Рецепт кажется странным, но он давно опробован хозяйками, и неизменно получает восторженные отзывы. Белые полотенца получают вторую жизнь (к застиранным тканям возвращается белизна), а с цветных удаляются все пятна, при этом ткань не блекнет. Метод наиболее эффективен при удалении жирных пятен, но хорошо справляется и с другими загрязнениями.

Как отстирать кухонные полотенца вручную

Лен и хлопок из-за плотности структуры и рельефности изделий удобнее стирать в машинке. А вот махровые или бамбуковые кухонные полотенца дольше сохранят свой привлекательный внешний вид при ручной стирке.

Сода и соль

Смотрите видео про отбеливание кухонных полотенец и других белых вещей с помощью соды и соли.

Сода с хозяйственным мылом

Эффективность хозяйственного мыла проверена годами: отлично отстирывает загрязнения, а в тандеме с содой делает текстиль чистым, свежим, отбелённым.

Нестандартный подход для легких загрязнений : изделие мочат, тщательно намыливают, кладут в пакет. Всыпают в него столовую ложку соды, перетряхивают и проминают пакет, чтобы щелочь равномерно распределилась по ткани. Плотно складывают и оставляют на час, после чего прополаскивают и простирывают с мылом.

Кипячение с содой

Можно воспользоваться функцией кипячения в стиральной машинке, но если это не предусмотрено, необходимо подготовить большую кастрюлю, эмалированный таз, а также деревянные щипцы или длинную палку для перемешивания текстиля.

Если в рецептуру добавить ещё и нашатырный спирт (1 ст. л.), полотенца кипятят 40-120 минут. После этого их можно не стирать, а просто дать остыть раствору и тщательно прополоскать — вручную или в машинке.

Смотрите видео про супер-метод отбеливания кухонных полотенец с кальцинированной содой, растительным маслом и белизной.

Содовый пятновыводитель

Средство собственного приготовления справляется с желтизной и пятнами различного происхождения.

Перед стиркой необходимо побрызгать раствором на пятна и пожелтения, оставить на 10 минут (для трудно выводимых въевшихся пятен — 1-2 часа), затем постирать.

Доступное, недорогое и действенное средство для стирки: сода и способы ее применения

Сода или натрий двууглекислый – это недорогое и действенное средство, которое используют для стирки вещей.

Несмотря на обилие современных порошков, с самыми усовершенствованными формулами, она не утратила популярность. Ее «секрет успеха» очень прост – низкая цена и высокая эффективность.

О том, зачем используют пищевую и кальцинированную соду для стирки белья в стиральной машинке-автомат и руками, как правильно применять ее и когда этого делать нельзя, читайте в статье.

Полезные свойства

Соду используют в качестве альтернативы или частичной замены стирального порошка. Ее можно встретить в составе некоторых марок моющих средств. Она позволяет повысить качество стирки, удалить стойкие пятна и отбелить вещи.

Плюсы использования соды при стирке:

Единственным недостатком соды является то, что ее нельзя применять для стирки вещей из деликатных тканей. Они не терпят контакта с абразивами, поэтому для ухода за ними используют жидкие моющие средства.

Когда использовать можно, а когда нельзя?

Соду можно использовать для ручной и машинной стирки. Ее добавляют при кипячении одежды, чтобы лучше отбелить ее. Практически любую вещь можно выстирать с использованием соды.

Исключением являются:

Она помогает вывести следующие виды пятен:

С ней часто стирают спецодежду, она помогает справиться с пятнами от:

Как правильно стирать вещи?

Чтобы стирка с содой была эффективной, использовать ее нужно правильно. Способ ее применения отличается, в зависимости от того, обрабатывают вещи вручную или в машинке.

В стиральной машинке-автомат

В машинке с содой часто стирают постельное белье, кухонные полотенца и не только.

Порядок действий:

При ручной обработке белья

Ручная стирка с содой чаще всего осуществляется с замачиванием. Это позволит добиться максимального эффекта от ее применения.

На 1 кг вещей потребуется:

Если загрязнения не слишком серьезные, вещи замачивают в теплом растворе на 60 минут. При наличии стойких пятен, это время увеличивают до 3-10 часов.

Пятна затирают щеткой. После обработки вещь нужно тщательно прополоскать.

Разводить разрыхлитель в воде нужно тщательно. Чем лучше он раствориться, тем эффективнее будет действовать.

С чем сочетать пищевой продукт?

Сочетать соду при стирке можно с различными веществами. Они взаимно усиливают действие друг друга и позволяют эффективнее отстирывать вещи.

Самые популярные рецепты:

Меры предосторожности

Меры предосторожности, которые нужно соблюдать при использовании соды:

Важные рекомендации

Прежде чем приступить к стирке, нужно ознакомиться с советами профессиональных прачек:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Заключение

Соду используют для ручной и машинной стирки. Ее добавляют для достижения разнообразных целей: для отбеливания, для борьбы со сложными пятнами и для дезинфекции тканей.

Натрий двууглекислый комбинируют с:

Соду можно отнести к эффективным, безопасным и недорогим средствам для стирки.

Источники:
https://soda-soda. ru/v-bytu/soda-ot-pyaten-na-odejde-i-bele. htmlhttps://sodasovet. ru/otstirat-polotenca-sodoj/https://yborka. online/stirka/soda
Оцените статью
Добавить комментарий