Как отстирать кухонные полотенца от жира и трудно выводимых пятен в домашних условиях

Содержание
  1. Как отстирать жирные пятна с полотенец
  2. Методы выведения жирных пятен на полотенцах
  3. Особенности выведения свежих и старых пятен
  4. Как отстирать кухонные полотенца от жирных пятен народными способами
  5. Как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен уксусом
  6. Как отстирать кухонные полотенца от жира содой
  7. Как отстирать жирные кухонные полотенца порошком горчицы
  8. Как можно отстирать очень жирное кухонное полотенце растительным маслом
  9. Как постирать кухонные жирные полотенца лимонной кислотой
  10. Солью
  11. Содой
  12. Марганцовкой
  13. Раствором соли
  14. Борной кислотой
  15. Нашатырным спиртом
  16. Другие способы
  17. Как отстирать кухонные полотенца от жира с помощью бытовой химии
  18. Заключение
  19. Полезные рекомендации по стирке
  20. Несколько способов как отстирать кухонные полотенца
  21. Используем хозяйственное мыло
  22. С помощью растительного масла
  23. С помощью перекиси водорода
  24. Как отстирать кухонные полотенца в микроволновке
  25. Применяем столовый уксус
  26. Воспользуемся нашатырным спиртом
  27. Отстирать полотенце поможет шампунь для волос
  28. Также подойдет средство для мытья посуды
  29. Уникальная смесь силикатный клей и мыло
  30. Используем обычную горчицу
  31. Как отстирать кухонные полотенца народными средствами
  32. При помощи поваренной соли
  33. При помощи лимонной кислоты
  34. При помощи пищевой соды
  35. При помощи борной кислоты
  36. При помощи марганцовки
  37. Как использовать кухонные полотенца, чтобы они меньше пачкались

Как отстирать жирные пятна с полотенец

Для того чтобы отстирать жирные пятна на полотенцах, обычного порошка может быть недостаточно, отбеливатель также не всегда помогает. Тогда задействуют различные народные способы выведения жирных пятен с ткани: полотенца застирывают с использованием соды, соли, хозяйственного мыла, уксуса и т. д. При этом важно учитывать структуру ткани и ее цвет, так как ряд веществ подходит лишь для белых изделий – их категорически нельзя наносить на цветные полотенца.

Стирают кухонные полотенца в среднем 1 раз каждые 3-5 дней. Махровая ткань очень быстро накапливает грязь, поэтому для кухни лучше всего подходят вафельные полотенца.

Методы выведения жирных пятен на полотенцах

В зависимости от степени загрязнения и того, насколько давно полотенце было испачкано, используют разные методы выведения жирных пятен. Условно их можно разделить на группы следующим образом:

Увеличить эффективность стирального порошка можно с помощью обыкновенного средства для мытья посуды – оно хорошо расщепляет жир. Для того чтобы отстирать пятно с белого полотенца, в стиральный порошок добавляют небольшое количество отбеливателя.

Особенности выведения свежих и старых пятен

Свежие жирные пятна отстирать совсем несложно, иногда бывает достаточно одной стирки с применением обыкновенного порошка. При желании можно добавить отбеливатель.

Застаревшие пятна жира перед стиркой необходимо дополнительно обработать: протереть загрязнение с помощью ватного диска ацетоном, бензином и т. д., покрыть пятно кашицеобразной смесью из подручных чистящих средств или замочить в специальном растворе.

В особо тяжелых случаях даже так отстирать жирное пятно не получится. Тогда его сразу же после стирки вываривают на слабом огне с применением обыкновенного порошка, отбеливателя или иного подходящего средства. При этом нельзя использовать посуду, в которой готовят еду – химикаты могут осесть на стенках емкости и впоследствии пропитать собой продукты. Также необходимо учитывать, что для цветных изделий кипячение с отбеливателем не подходит, так как сильнодействующие средства разъедают краску.

Как отстирать кухонные полотенца от жирных пятен народными способами

Отстирать жирное пятно проще всего в первый час после нанесения. В это время под рукой может не оказаться отбеливателя, однако, существует множество других средств, способных вывести жир с ткани. Хотя бы одно из них обязательно будет в наличии дома.

Как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен уксусом

Одно из самых эффективных и доступных средств, с помощью которого можно отстирать жирное пятно – это уксус. Его можно использовать как самостоятельное средство или в сочетании со стиральным порошком.

Для замачивания используют раствор уксуса, так как в чистом виде он содержит слишком много кислоты. 9% уксус смешивают с водой в отношении 1:1 и замачивают в нем полотенце около 15 минут. Затем изделие тщательно полощут и вывешивают сушиться.

Также уксус можно залить в стиральную машину, в контейнер для кондиционера. В этом случае потребуется не более 1 ст. вещества.

Как отстирать кухонные полотенца от жира содой

Эффективно отстирывает жирные пятна обыкновенная пищевая сода, однако, этот способ подходит лишь для белых полотенец. Цветные изделия при длительном контакте с веществом могут сильно полинять.

Для того чтобы отстирать жир, ткань замачивают в растворе соды, которую разводят в отношении 3 ст. л. на 3 л воды. Достаточно выдержать изделие 1-2 часа в таком растворе, после чего его споласкивают и загружают в стиральную машинку.

Как отстирать жирные кухонные полотенца порошком горчицы

Горчичным порошком грязные полотенца отстирывают в основном не с помощью замачивания, а посредством нанесения на жирное пятно. Для этого порошок заливают водой в пропорции 1:1. Образовавшуюся густую кашицу накладывают на пятно и оставляют изделие в таком виде на 8-10 часов. Затем его необходимо прополоскать и отстирать остатки пятка вручную или с помощью стиральной машинки.

Как можно отстирать очень жирное кухонное полотенце растительным маслом

Растительное масло помогает отстирывать полотенца из любого материала, как цветные, так и белые. Для этого необходимо развести в 5 л кипятка 3 ст. л. стирального порошка, 1 ст. л. отбеливателя и 1 ст. л. растительного масла. Грязные изделия смачивают в холодной воде и опускают в раствор на ночь. Утром их полощут и отправляют в машинку, чтобы отстирать остатки загрязнений.

Как постирать кухонные жирные полотенца лимонной кислотой

Перед тем как использовать лимонную кислоту, необходимо сначала промыть полотенце под струей горячей воды. Затем его стирают с помощью хозяйственного мыла и выжимают. Лишь после этого загрязнение на 5 минут заливают лимонной кислотой, но только в том случае, если оно свежее. Застарелые пятна оставляют в таком виде на 1 час.

После этого полотенце споласкивают и отстирывают до конца вручную или с помощью стиральной машинки.

Солью

Первое, что рекомендуется сделать с только что поставленным жирным пятном – присыпать его солью. Она быстро впитает часть жира и тем самым снизит ущерб к минимуму.

Также можно отстирать загрязнение с помощью сочетания поваренной соли и спирта. 2-3 ст. л. соли заливают небольшим количеством спирта, чтобы образовалась вязкая кашица. Ее наносят на загрязнение и тщательно втирают в ткань около 3 минут. Затем соляную массу убирают, протирают загрязнение еще раз смоченной в спирте салфеткой или ватным диском и загружают изделие в стиральную машинку.

Этот вариант замачивания подходит как для белых, так и для цветных полотенец.

Содой

Соду для того чтобы отстирать жир с ткани, используют по-разному. Один из самых действенных способов – добавить 5-6 ст. л. пищевой соды к 150-200 г стирального порошка и развести все это в тазу. В таком растворе грязные изделия замачивают в течение 5 часов.

Хорошо отстирывает жирные пятна сочетание соды с хозяйственным мылом. ½ куска мыла необходимо натереть на крупной терке и смешать получившуюся мыльную стружку с 2-3 ст. л. соды. Эту смесь разводят водой в эмалированной посуде до полного растворения. В раствор опускают жирную ткань и вываривают ее в течение 20 минут.

Марганцовкой

Отстирать старые и свежие пятна от жира поможет слабый раствор марганцовки – на один средний тазик горячей воды приходится около 150-200 г стирального порошка и небольшое количество марганцовки (около ¼ ч. л., вода должна быть немного розовой). Полотенце оставляют в таком растворе на час, накрыв пленкой или крышкой. Когда вода остынет, изделие полощут и при необходимости отправляют в стирку. Иногда этого даже не требуется – загрязнение может отстирать простое замачивание.

Хорошо зарекомендовало себя сочетание марганцовки и хозяйственного мыла. Для того чтобы отстирать жирное пятно, его тщательно натирают мылом, после чего ткань убирают замачиваться на ночь в растворе марганцовки. Утром его необходимо тщательно прополоскать.

Раствором соли

Для свежих пятен используют слабый раствор соли – 1 ст. л. на 1 л воды. Застарелые жирные пятна отстирывают с помощью более концентрированного раствора (2-3 ст. л на 1 л воды). В таком соляном растворе полотенце замачивают в течение 1-2 часов, после чего его споласкивают и отправляют в стирку.

Борной кислотой

Отстирать жир с ткани можно, с помощью борной кислоты, которая особенно хорошо справляется с загрязнениями на плотных или махровых полотенцах. Для этого необходимо размешать в тазу с горячей водой 2 ст. л. борной кислоты и замочить в получившемся растворе изделие. Перед стиркой полотенце тщательно полощут.

Нашатырным спиртом

Нашатырный спирт хорошо выводит жирные пятна с ткани, особенно в сочетании с другими средствами. В частности достаточно эффективна смесь нашатырного спирта и глицерина, которые необходимо смешать в отношении 1:4 и залить 1 л воды. Затем полотенце замачивают в полученном растворе на 2 часа и застирывают в машинке или вручную.

Другие способы

Не менее эффективно справляются с жирными пятнами следующие средства:

Как отстирать кухонные полотенца от жира с помощью бытовой химии

Если нет времени и желания замачивать полотенца по несколько часов или вываривать их с использованием подручных средств, ускорить процесс можно с помощью любого промышленного отбеливателя. К наиболее действенным средствам бытовой химии от жирных пятен относят:

В самом общем виде процесс выведения жирного пятна с помощью бытовой химии выглядит так:

Не стоит перед стиркой добавлять в контейнер для порошка кондиционер – от него не будет никакого толку, хотя его польза неоспорима в случае с банными полотенцами. Во-первых, кондиционер образует на поверхности ткани защитную пленку, из-за чего загрязнение сложнее вывести. Во-вторых, он не удаляет запахи, а маскирует их.

Свежее загрязнение можно залить средством для мытья посуды и убрать замачиваться на ночь. Утром или вечером следующего дня полотенце достают, полощут в теплой воде и отправляют в стирку.

Наконец, вывести жирное пятно с белой ткани поможет аммиачный раствор. Достаточно нанести 2-3 капли вещества на загрязнение перед замачиванием или стиркой, действует раствор как отбеливатель.

Заключение

Отстирать жирные пятна на полотенцах не так сложно, особенно если вывести необходимо свежее загрязнение. В большинстве случаев достаточно как можно быстрее отправить изделие в стиральную машинку, вполне возможно, что пятно сойдет даже без использования отбеливателя. Сложные застаревшие пятна на полотенце приходится сначала замачивать, лишь затем их стирают или вываривают на медленном огне.

Дополнительно о том, как отстирать жирные пятна, можно узнать из видео ниже:

Кухня — «лицо» любой женщины и без полотенца там не обойтись. Где-то что-то подхватить либо протереть — их непосредственное предназначение.

Соответственно при регулярном использовании изо дня в день они очень быстро пачкаются, на них образовываются пятна, которые порой довольно тяжело вывести обычной стиркой.

Естественно, у каждой хозяйки возникает закономерный вопрос: как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях от грязи и сложных пятнистых образований?

В этой статье рассмотрим рекомендации об устранении грязи с кухонных полотенец дома без использования дорогостоящих средств и не прилагая больших усилий.

Полезные рекомендации по стирке

Для облегчения выведения загрязнения из кухонного текстиля будет нелишним придерживаться определенных принципов:

Несколько способов как отстирать кухонные полотенца

Чистоплотные и аккуратные хозяйки всегда искали способы борьбы с всевозможными видами пятен, вследствие этого насчитываются десятки способов, а также разнообразных ухищрений, помогающих устранить загрязняющие субстанции.

Есть несколько предложений проверенных временем, как и чем отстирать разного рода пятна.

Используем хозяйственное мыло

Для стирки также подойдет хозяйственное мыло

Жирные пятна на кухонных полотенцах обычное дело и чтобы их выстирать и избежать кипячения стоит применить твердое хозяйственное мыло. Данное средство подойдет для любой окраски текстиля и наиболее эффективно со свежими пятнами.

Итак, полотенце смачивается водой, густо намыливается и помещается в целлофановый пакет не менее чем на 7-8 часов. После извлечения тщательно трется и полощется.

Мыло с марганцем также можно использовать если полотенца воняют. Они мылятся и окунаются в подогретый раствор воды и марганца до 12 часов.

С помощью растительного масла

Одним из универсальных способов, справляющимся с разнообразной грязью является подсолнечное масло. Оно хорошо размягчает грязь, что делает ее более восприимчивой к моющим агентам.

Способ стирки кухонных полотенец с растительным маслом состоит в следующем:

С помощью перекиси водорода

Застаревшая грязь хорошо выводится перекисью водорода, в котором прямо и замачивают вещь, оставив на пол часа. Потом она стирается по стандартной схеме.

Как отстирать кухонные полотенца в микроволновке

При помощи данной техники есть отличный способ отстирать очень грязные кухонные полотенца, сделать ткань чистой и придать ей вид новой вещи.

Применяем столовый уксус

Уксус может пригодиться не только для приготовления пищи. Когда намечается стирка кухонных полотенец он является отличным решением для устранения запаха. Для этой процедуры понадобится уксус, пищевая сода и стиральный порошок.

Повторяя этот метод ежемесячно, набор рушников всегда будет чист и избавлен от запаха.

Хороший быстрый способ, чтобы не пахли постиранные вещи: раствор 5%-ного уксуса наливается в миску и туда кладется текстиль. По прошествии 15 минут вынуть, подвергнуть обычной стирке и хорошо прополоскать.

Воспользуемся нашатырным спиртом

В пропорции один к одному размешивается вода и нашатырный спирт. В этом растворе замачивается вещь на один час. Для усиления коэффициента полезного действия спирт можно смешать с глицерином в соотношении один к четырем.

Отстирать полотенце поможет шампунь для волос

Фруктовые пятна неплохо выводит обыкновенный шампунь для волос. Он наносится на загрязненную область на один час, после ополаскивается горячей водой и стирается.

Также подойдет средство для мытья посуды

Моющее средство поможет избавиться от жирных пятен

Для избавления от жирных пятен можно использовать средства для мытья столовой посуды в сочетании с содой.

На три литра воды добавляется три столовых ложки соды и одна детергента. В получившимся составе простирнуть кухонные полотенца.

Уникальная смесь силикатный клей и мыло

Изделиям светлых тонов, которые со временем блекнут, можно вернуть белоснежность, прокипятив их в уникальном растворе, состоящем из столовой ложки силикатного клея и куска мыла. 30 минут на медленном огне вполне достаточно для сияния полотенец.

Используем обычную горчицу

Горчица используется как естественный отбеливатель и в придачу действует как дезинфектор. Для стирки кухонных полотенец с горчицей, порошок этой приправы следует развести в теплой воде до получения густоты, после этого, этой кашицей натираются влажные полотенца на срок до 8 часов. После указанного времени все стирается обычным образом.

Как отстирать кухонные полотенца народными средствами

При помощи поваренной соли

Соляной раствор подходит для выведения клякс от кофе и помидоров. Применять его можно для любой тканевой окраски.

На пять литров воды засыпается пять столовых ложек поваренной соли. Там и замачиваются вещи в течение часа. Затем они стираются.

При помощи лимонной кислоты

От застарелых жирных пятен поможет избавиться лимонная кислота. В теплой воде хозяйственным мылом стираться полотенце, затем пятна от пяти минут до часа (в зависимости от природы пятна и его давности) засыпаются кислотой, после чего поласкается.

С помощью лимонной кислоты можно избавиться от застарелых пятен

При помощи пищевой соды

Для сложных уровней загрязнения есть еще один рецепт: в емкость с водой нарезается мыло и добавляется горсть кальцинированной соды. Смесь доводится до кипения и в нее погружаются грязные полотенца, которые должны там кипятиться 20 минут.

При помощи борной кислоты

Этот вариант отлично подходит к устранению пятен на махровых и вафельных кухонных полотенцах. В подогретую воду наливается пара столовых ложек борной кислоты. Туда погружается текстиль на несколько часов. После извлечения постирать.

При помощи марганцовки

Для подавления запаха вещи нужно замочить на 3-4 часа в слабой смеси марганцовки и холодной воды.

Также с ее помощью можно произвести отбеливание без кипячения.

В 5 литров кипятка примешать 250 г стирального порошка и щепотку марганцовки. Положить туда предварительно постиранные вещи, накрыть и держать до полного остывания, после — прополоскать.

Как использовать кухонные полотенца, чтобы они меньше пачкались

Для того, чтобы протереть стол или руки в период готовки, будет рациональнее воспользоваться салфетками либо полотенцем из бумаги, что значительно увеличит срок эксплуатации кухонных полотенец.

Также избавит от постоянной стирки наличие большого, количество кухонных полотенец, хорошим вариантом будет их относительно частая смена, что не позволит им значительно загрязняться.

Кухонное полотенце на кухне — это важная вещь для каждой семьи. Поэтому оно всегда должно оставаться чистым, не только для красоты, но и гигиены.

Вышеупомянутые советы помогут не только вывести трудные пятна, но и поддерживать чистоту кухонного текстиля.

Источники:

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otstirat-zhirnye-pyatna-s-polotenets. html

https://postirajka. ru/stirka/stirka-belya/kak-otstirat-kuhonnye-polotentsa/

Оцените статью
Добавить комментарий