Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 8 способов

Содержание

Как легко и быстро отстирать кухонные полотенца от застарелых пятен жира, продуктов и грязи

Что только не предпринимают хозяйки, пытаясь отстирать кухонные полотенца! Конечно, это не борьба с огнедышащим драконом, но и не самая лёгкая задача. Ведь пятна могут быть очень стойкими: въевшийся и засохший жир, трудновыводимые следы от продуктов (томатов, чая, кофе, свёклы и т.д.) В ход идут замачивание с отбеливателем или маслом, японские методы, стирка с самыми эффективными порошками и даже кипячение. Всё зависит от давности пятен, выносливости ткани и терпения хозяйки.

Покупные средства

Ассортимент современных магазинов богат на различные средства бытовой химии. На полках супермаркета найдётся мыло, жидкости, гели и порошки для стирки, пятновыводители, отбеливатели и т. д.

кухонные полотенца

Стиральные порошки

Лучшие порошки, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с трудными пятнами:

Они универсальны, подходят для любых тканей, их разрешено использовать для замачивания, ручной, машинной стирки.

Стиральные порошки

Пятновыводители

Пятновыводители применяются для цветных вещей, в том числе, полотенец. Как правило, основаны на активном кислороде. Лучшие пятновыводители, по мнению хозяек:

Пятновыводители

Отбеливатели

Для белых полотенец больше подходят отбеливатели, которые обычно не только убирают пятна, но и осветляют ткань.

Важно
Агрессивные хлорсодержащие средства отлично удаляют въевшиеся пятна, но истончают волокна, и полотенца быстрее изнашиваются.

Самые популярные хлорные отбеливатели: «Ace» и «Белизна».

Кислородсодержащие отбеливатели идентичны пятновыводителям. Лучше всего справляются со сложными загрязнениями:

Отбеливатели и пятновыводители рекомендуется использовать для замачивания, а затем добавить к порошку / гелю во время стирки.

Отбеливатели Ace и Белизна

Если загрязнения старые или сложные

Полотенце стоит замочить на несколько часов (не менее 2 ч, если изделие хлопковое или льняное, то на 8—10 ч) в тёплой воде с порошком и пятновыводителем или отбеливателем. На 10 л воды добавляют 150 г порошка и 70—80 г отбеливателя. После замачивания изделие надо хорошо потереть, затем выстирать в машине-автомате.

Подручные средства и народные методы

Чтобы не тратиться на дорогостоящую бытовую химию, хозяйки атакуют пятна с помощью средств, которые всегда найдутся в домашней аптечке или кухонных закромах. И эти методы успешно выводят загрязнения и желтизну.

Эффективно работает замачивание в одном из следующих растворов:

Если пятно небольшое, то средство обычно наносят локально:

Важно
После применения любого из предложенных рецептов изделие необходимо постирать вручную или в машине-автомате.

Японский метод удаления застарелых пятен

Действенный способ борьбы со стойкими загрязнениями придумали жители Страны восходящего солнца. Русские люди этот метод иногда называют ленивым, потому что процесс стирки отнимает совсем немного времени и сил. Понадобятся ингредиенты:

Инструкция:

метод удаления застарелых пятен

Способы восстановить общую белизну кухонных полотенец

Вернут белизну посеревшим / пожелтевшим от времени полотенцам следующие растворы:

Отбеливание с помощью кипячения

Это бабушкин метод, который позволяет избавиться от сероватого или желтоватого налёта, но он ещё более жёстко обходится с тканью, чем хлорный отбеливатель.

Отбеливание с помощью кипячения

Понадобится:

Как кипятить правильно:

Кипячение в масляном растворе
Некоторые хозяйки применяют для вываривания вещей масляный раствор: на таз воды — 8 ст. л. растительного масла. Полотенца необходимо прокипятить в течение часа, затем постирать.

Полезные рекомендации

Следующие советы помогут продлить срок службы кухонного текстиля:

Чистота и сияющий цвет кухонных полотенец — это красиво и гигиенично, это хорошее настроение на кухне и приятная работа с посудой или у плиты. Не говоря уже о том, что это ценный штрих в имидже хозяйке. Даже свекровь не найдёт, к чему придраться.

Стирка кухонных полотенец

В основном, чтобы постирать кухонные полотенца, достаточно закинуть их в стиральную машину:

Однако, чтобы отстирать стойкие пятна, скажем, от жира, кофе или свеклы, нужны более серьезные меры и хитрые трюки: кипячение, замачивание, применение отбеливателя и пятновыводителя, соды, уксуса и других домашних средств. Именно о них мы и расскажем в этой статье.

Еще одно важное примечание: кипятить и отбеливать с хлорным отбеливателем можно только белые и светлые вафельные полотенца. Цветные и махровые салфетки можно стирать вручную/в стиральной машине лишь кислородным отбеливателем и не слишком долго.

Способ 1. Как отбелить кухонные полотенца без кипячения с растительным маслом – супер-простой способ

Отстирать кухонные полотенца от жирных и любых других пятен, избавиться от желтизны или серости поможет отбеливание с растительным маслом. Этот способ максимально прост, но работает на 100%. Кроме того, он довольно универсален — подходит для стирки махровых и вафельных полотенец, цветных и светлых.

Отбеливание с растительным маслом

Способ 2. Как постирать кухонные полотенца в микроволновке

Как постирать и отбелить кухонные полотенца без кипячения? Очень просто – создайте эффект кипячения в микроволновой печи. Вы увидите, что всего за три минуты большинство пятен исчезнут.

При желании полотенца можно «прокипятить» в два-три захода по 3 минуты.

Оставшиеся на кухонных полотенцах пятна можно удалить перекисью водорода локально (см. Способ 8 ниже).

Способ 3. Как отстирать кухонные полотенца в стиральной машине с отбеливателем

Этот способ – первая помощь для грязных полотенец. Отбеливатели хорошо удаляют жирные пятна и пятна растительного происхождения, дезинфицируют и устраняют неприятные запахи, отбеливают пожелтевшие или посеревшие полотенца.

Важно! Для стирки в стиральной машине подойдет только кислородосодержащий отбеливатель. Тем более, что он подходит и для белого, и для цветного белья. Даже если ваша машина допускает применение хлорки, злоупотреблять ее использованием не стоит, так как это вредно и для тканей, и для самой машины.

Отбеливатель

Способ 4. Как выварить кухонные полотенца – базовая инструкция

Кипячение выручит, если в доме нет стиральной машины или если кажется, что полотенца настолько грязные, что их легче выбросить, чем пытаться отстирать.

Важно! Цветные кухонные полотенца кипятить нельзя.

Кипячение

Стиральный порошок можно заменить смесью хозяйственного мыла (72%) и соды. Натрите мыло на средней терке из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, высыпьте стружки в воду, затем добавьте соду из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Далее прокипятите кухонные полотенца в этом растворе, следуя базовой инструкции выше. Также соду и мыло можно использовать по отдельности.

Способ 5. Первая помощь против неприятного запаха – стирка с уксусом

Самое простое и эффективное средство против зловония плесневелых полотенец — это уксус.

Столовый уксус

В стиральной машине:

Способ 6. Как отбелить кухонные полотенца без отбеливателя (3 домашних средства)

Горчица

Способ 7. Как отстирать пятна лимонной кислотой

Лимонная кислота может удалить пятна различного происхождения, но особенно хорошо устраняет пятна от свеклы и помидоров.

Лимонная кислота против пятен

Способ 8. Как отстирать пятна перекисью водорода

Перекись водорода подходит для выведения застарелых пятен различного происхождения.

Источники:

https://gidpotkanyam.ru/otstirat-belye-i-cvetnye-kuxonnye-polotenca.html

https://kitchendecorium.ru/poryadok/stirka-kuxonnyh-polotenec.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: