Как отстирать кровь с одежды

Лучшие средства
Содержание
  1. Действенные рецепты и способы, как отстирать кровь с одежды в домашних условиях
  2. Свежие пятна
  3. Старые, засохшие
  4. Гель для мытья посуды
  5. Перекись водорода
  6. Нашатырь
  7. Картофельный крахмал
  8. Уксус
  9. Глицерин
  10. Лимон и соль
  11. Топ-3 средств бытовой химии
  12. Специальный пятновыводитель Dr. Beckmann
  13. Vanish Gold Oxi Action
  14. Особенности удаления загрязнений с различных тканей
  15. Хлопок и лен
  16. Джинс
  17. Деликатные материалы
  18. Запреты и ограничения
  19. Рекомендации
  20. Видео по теме
  21. Заключение
  22. Как отстирать кровь с одежды в домашних условиях народными средствами
  23. Как отстирать свежее пятно
  24. Как отстирать застарелое пятно
  25. Эффективные промышленные средства в борьбе с пятнами крови
  26. Стираем вещи с пятном крови в стиральной машине
  27. Как удалить пятна крови в специфических случаях
  28. Джинсовые вещи
  29. Белая ткань
  30. Обивка дивана
  31. Диван с матерчатой обивкой
  32. Кожаный диван
  33. Диван с замшевым покрытием
  34. Чехол матраса

Действенные рецепты и способы, как отстирать кровь с одежды в домашних условиях

foto12850-1

Пятна крови относятся к одним из наиболее сложных для выведения. Справиться с задачей помогут средства бытовой химии и домашние рецепты.

Кроме того, следует принимать в расчет особенности обработки таких отметин и наличие целого ряда запретов.

Подробнее о том, как отстирать кровь (свежую, засохшую, старую) с одежды в домашних условиях, в какой воде обрабатывать ткань, читайте в статье.

Свежие пятна

Результативность стирки очень сильно зависит от того, сколько времени прошло после появления пятна, и от типа ткани. Чем быстрее взяться за выведение следов крови, тем качественнее будет результат.

Простой вариант выведения пятен:

Сложность пятен крови – в содержащемся белке и в гемоглобине. Белок обладает свойством сворачиваться от температурного воздействия, а железо из гемоглобина крови придает пятну рыжеватый оттенок, который сложно убрать.

Старые, засохшие

Следы от крови, которые уже засохли, вывести будет значительно сложнее. Если используемый рецепт не помогает, можно воспользоваться другим.

Начать обработку желательно с замачивания всей вещи в холодной воде. Этот прием позволит подготовить ткань к дальнейшей обработке.

Если после намыливания Антипятином или хозяйственным мылом пятно не ушло полностью, переходят к выведению отметин при помощи одного из рецептов.

Гель для мытья посуды

foto12850-3

Шампунь или средство для мытья посуды можно использовать для выведения пятен, если ничего другого нет под рукой, а пятно еще не застарело.

Для этого увлажняют материал, наносят выбранный препарат и аккуратно трут. Через 10 минут застирывают и прополаскивают вещь.

Еще один способ – прямо на испачканный участок материала нанести неразбавленный гель для мытья посуды. Наносить нужно обильно, не тонким слоем.

После этого сверху кладут пищевую пленку и оставляют в таком виде на пару часов или даже больше, до пяти. После этого изделие стирают.

Перекись водорода

Вещи белого цвета можно обрабатывать перекисью водорода, но только в том случае, если материал натуральный (хлопок, лен) и плотный.

Порядок выведения пятен:

Данный способ подходит только для достаточно плотных тканей, и не рекомендован для деликатных.

Чтобы отстирать пятно, необходимо приготовить раствор:

Для деликатных тканей вариант с солью нежелателен.

Выведение пятен содой проводится по следующей методике:

Применение рецепта рассчитано на плотную ткань.

Нашатырь

foto12850-5

Нашатырный спирт позволяет вывести кровь с одежды, простыней и других испачканных вещей, изготовленных изо льна или хлопка.

Порядок действий:

Картофельный крахмал

Для плотных хлопковых и льняных тканей можно использовать практически любой из рецептов, но для деликатных вещей действовать необходимо по-другому:

Уксус

foto12850-6

Столовый уксус, благодаря входящей в его состав кислоте, может оказаться хорошим пятновыводителем. Локальное пятно возможно обработать неразведенной жидкостью, и оставить на полчаса.

Если пятен несколько в разных местах, то лучше будет приготовить раствор из двух частей воды и одной части уксуса. В нее полностью окунают вещь и оставляют на 10-15 минут, после чего проводят стирку.

Чтобы уксус подействовал на все 100%, и полностью вывел пятна, его следует использовать в течение первых суток после образования отметины. После этого срока уксусная кислота будет менее эффективной.

Глицерин

Глицерин часто применяется для отстирывания пятен. Для лучшего эффекта от манипуляции флакон с глицерином следует немного разогреть, чтобы он стал теплым.

Лимон и соль

foto12850-7

Сок лимона – продукт натуральный, приходящий на помощь при выведении самых разных пятен. Лимонная кислота, как и уксусная, способна тоже справиться с пятнами от крови.

Для чистки готовят такую смесь:

Минус такого метода – относительно невысокая эффективность в отношении обширных или застарелых пятен. И невозможность использовать на цветных тканях.

Топ-3 средств бытовой химии

Кроме домашних рецептов, могут быть использованы средства бытовой химии. К ним относятся современные пятновыводители в различных формах выпуска (от жидкостей до порошков и карандашей).

Принцип действия пятновыводителя – химическая реакция, при которой может даже образовываться пена. Пока сохраняется такой эффект, смывать очищающее средство не следует.

Специальный пятновыводитель Dr. Beckmann

Это средство известной ТМ предназначено для удаления не только пятен крови, но и других загрязнений белкового происхождения.

Применение пятновыводителя очень простое:

Недостатки:

foto12850-8

Данный спрей предназначен для предварительной обработки загрязнений перед стиркой. Объем флакона — 0,4 л. Цена – от 600 рублей.

Применение:

Недостатки:

Vanish Gold Oxi Action

Обработка пятен:

foto12850-10

Особенности удаления загрязнений с различных тканей

Не все ткани одинаково реагируют на рецепты по выведению пятен крови:

Хлопок и лен

Хлопковый и льняной текстиль в своем большинстве хорошо реагирует на выведение пятен. Если материал плотный и белый, то с ним можно не бояться применять ни уксус, ни нашатырь, ни профессиональные пятновыводители.

Джинс

foto12850-11

Джинсовый материал можно попытаться почистить разведенным в воде средством для мытья посуды. Для удобства лучше использовать зубную щетку, которой трут пятно.

Действуя так, удобнее добираться до волокон материала. После обработки джинсы нужно будет сполоснуть.

Если способ не сильно помог, можно воспользоваться рецептом на основе крахмала или соды. Интенсивно тереть пятно не стоит – ткань может обесцветиться. Такая же проблема может появиться и при воздействии уксуса или спирта, особенно длительном.

На джинсы белого цвета ограничения по поводу применения перекиси и уксуса не распространяются – их можно использовать.

Еще больше информации о борьбе с кровью на джинсовой ткани читайте здесь.

Деликатные материалы

Деликатные, даже белые, материалы нуждаются в аккуратном обращении. Если смыть кровь сразу не удалось, удалить пятно будет сложно, так как большинство рецептов не подходят. Возможно использовать только неагрессивные препараты, например, крахмал.

Запреты и ограничения

Для выведения пятен существует много способов, что позволяет выбрать наиболее подходящий из них. При этом необходимо учитывать, что отступление от проверенных временем методик может не только не помочь, но и дать обратный эффект.

К числу запретов можно отнести такие моменты:

Рекомендации

Вывести след от крови с одежды помогут несложные способы. Кроме использования рецептов, следует придерживаться таких советов:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Видео по теме

Как отстирать пятно от крови на одежде, видео-советы:

Заключение

При быстроте реакции справиться с пятном крови на одежде не сложно. Гораздо труднее будет вывести старые следы. Но если подойти к вопросу со всей ответственностью, проблема – вполне решаема даже в домашних условиях.

Все сталкиваются с непредвиденными ситуациями, такими как кровотечение из носа или сбитые коленки при падении. Нет необходимости избавляться от любимых брюк или блузки, используя проверенные методы. Обязательно попробуйте их, когда одежда или мягкая мебель испачкаются.

Как отстирать кровь с одежды

Как отстирать кровь с одежды в домашних условиях народными средствами

Для каждого пятна (особенно кровавого) действует важное правило – чем быстрее начнете работать, тем лучше будут конечные результаты. Поэтому следует замочить все пятна холодной водой как можно скорее. Когда кровь высохнет, ее будет гораздо сложнее удалить. Поэтому положите одежду в миску или в раковину с холодной водой.

Важно! Никогда не использовать в начале чистки горячую воду, потому что от грязи будет намного сложнее избавиться.

Следующим шагом является нанесение мыла на испачканное место. Жидкость для мытья посуды тоже подходит. Затем снова промыть холодной водой. Если пятно все еще хорошо видно, повторите процедуру.

Существует несколько простых (доступных) способов удаления пятен крови. Выбор методов и спецификаций должен быть адаптирован к форме материала, чтобы не обесцветить и не повредить одежду:

Как отстирать свежее пятно

Для данных пятен подходят, как правило, все бабушкины методы. Пятна крови помогают удалить обычная поваренная соль, аспирин или перекись водорода. Кроме того, хорошо справятся лимонный сок, пищевая сода, аммиак, мел и алкоголь. Все продукты не должны использоваться для любых типов материалов. Они могут оказать разрушающее воздействие на белые и ткани, требующие бережного отношения. Например, перекись водорода рекомендуется для белых тканей. Нежные материалы лучше всего обрабатывать 10% раствором буры.

Замочить одежду со свежей кровью в холодной воде как можно скорее и аккуратно застирать хозяйственным мылом. Можно посыпать солью и оставить, примерно на 50-60 минут, тщательно сполоснуть.

Как отстирать застарелое пятно

Если пятна старые, их нужно замочить в воде с солью – 3 столовые ложки на литр воды, ведь они потребуют больше соли. Если ткани очень деликатные, нужно уменьшить количество соли вдвое. Наконец, тщательно промыть.

Метод с использованием ферментов. И кровь, и мясо являются органическими веществами и лучше всего удаляются под действием ферментов, таких как протеазы, целлюлозы и липазы. Любой неокрашенный продукт, содержащий ферменты, отлично подойдет, если нанести большое количество. Порошок для посудомоечной машины и капсулы часто содержат их.

Можно замочить окровавленную одежду в растворе одной части аммиака на пять частей воды. Оставить на 15 минут, затем постирать в стиральной машине, как обычно.

Перекись водорода полезна. Водород при контакте с кровью начинает пениться. Перекись разбавляют 50% водой. Для тяжелых и непористых поверхностей более эффективно использовать отбеливатель. Помимо перекиси и мыла, попробовать газированную воду, замочив в ней вещи минут на 30. Если остаток от пятна ярко-желтый, можно удалить его с помощью пятновыводителя.

Эффективные промышленные средства в борьбе с пятнами крови

Касаемо других материалов и более крупных или застарелых пятен, стоит обратиться к современным пятновыводителям, доступным на рынке. При их использовании одежда или другие материалы будут не только тщательно очищены, но и продезинфицированы. Но перед их использованием обязательно прочитайте этикетки и инструкции. Благодаря этому станет понятно, для каких тканей рекомендуется данный пятновыводитель. Используя неправильное моющее средство для ткани, можно ее необратимо уничтожить.

Существуют различные отбеливающие средства с активным кислородом или универсальные пятновыводители. Например, Vanish Oxi Action, Pure (для белого), Primaterra.

Clovin № 4 – 450 мл – профессиональный пятновыводитель для тканей, предназначенный для удаления белковых и кровяных пятен (Германия). Особенно рекомендуется для бизнеса, гостиничного хозяйства и мясных или молочных заводов. Его концентрированная формула позволяет удалить даже сложные и засохшие загрязнения из белка и крови. Пятновыводитель оставляет ткани идеально чистыми, что положительно влияет на их внешний вид и комфорт. Состав продукта был тщательно подобран, благодаря чему проникает внутрь ткани, не разрушая ее.

Стираем вещи с пятном крови в стиральной машине

Наконец, машинная стирка. Одежду можно стирать в воде с добавлением перекиси водорода после заливания холодной воды. Попробуйте втереть лимонный сок (обладает отбеливающими свойствами) в пятно крови. После этой процедуры постирайте одежду вручную или в стиральной машине.

Положить одежду в стиральную машинку. Стирать по инструкции на ценнике. Перед этим добавить специальные моющие средства для удаления пятен. Но помните, что нельзя ставить программу с очень высокой температурой.

Еще один эффективный способ – использование соды. Грязное место посыпать содой и оставить на час, промыть холодной водой. Затем положить вещь в стиральную машину и выстирать в соответствии с инструкциями на этикетке. Если нет соды, использовать поваренную соль – она будет одинаково эффективной.

Как удалить пятна крови в специфических случаях

К сожалению, когда речь заходит о любимой блузке, простая стирка может не помочь. Но есть другие методы.

Раствором аммиака и воды. Одежда должна быть пропитана аммиаком и промыта в холодной воде через несколько минут. Интересен метод с использованием мела. Продукт применяется специально для шерстяной одежды. Мел измельчают и смешивают с водой, и полученную смесь наносят на пятно и оставляют примерно на 2 часа. В свою очередь, аспирин используется, когда ткань нельзя стирать. В этой ситуации таблетку растворяют в небольшом количестве воды и протирают пятно. Когда подсохнет, лишний препарат соскабливают.

Джинсовые вещи

Как отстирать кровь с одежды

Чтобы избавиться от всех видов пятен с джинсовой одежды, необходимо выполнить предварительную очистку загрязненного участка. Замочить в холодной воде. Стирать при максимальной температуре, рекомендованной производителем для материала. Затем проверить, не осталось ли пятно.

Если кровь свежая, потрите ее чистой ветошью, смоченной в холодной воде. Нанесите моющее средство, оставьте на несколько минут, затем постирайте при максимальной температуре, допустимой для джинсовых тканей.

Если пятно уже высохло, добавьте моющее средство Persil в прохладную воду и замочите джинсы на 30 минут. Отожмите вещь, удаляя как можно больше крови. Слейте грязную воду, наполните чистой водой емкость, снова добавьте Persil и постирайте.

Белая ткань

Как отстирать кровь с одежды

Самая большая проблема – пятна крови на белых, нежных тканях. Как смыть пятна крови, чтобы не повредить материал. К счастью, народные способы также предусматривают такие ситуации.

Лучше всего подходит раствор буры. 10% раствор смешивают с небольшим количеством аммиака. Одежда должна быть промыта в растворе и затем выстирана в холодной мыльной воде.

Старые пятна лучше всего обрабатывать столовой солью. Достаточно приготовить раствор из 1 л холодной воды и 2 столовых ложек соли (для ткани, требующей бережного отношения). Замочить на несколько минут, потом промыть. Можно использовать лимонный сок или пищевую соду.

Обивка дивана

Независимо от того, насколько люди осторожны, повседневная жизнь и общественные мероприятия способствуют появлению пятен на любом диване. Многие из них трудно выводимые, что может действительно раздражать, особенно если потратили большую сумму на мебель.

Если на обивке есть пятна, с которыми невозможно справиться самостоятельно, стоит подумать о найме компании по уборке. Важно, чтобы специалист начал обслуживание, предварительно узнав тип материала мебели. На этом этапе он должен выбрать правильную технику, виды чистящих средств и их концентрацию. В рамках услуги по очистке обивки можно ожидать, что компания удалит не только пятна, но и жевательную резинку, воск, пластилин и остатки высушенной пищи.

Диван с матерчатой обивкой

Здесь уместно использование холодной воды и хозяйственного мыла. Начните с удаления, как можно большего количества крови сухой тканью. Затем собрать верхний слой с помощью холодной воды. Очень важно не чистить всю поверхность и не натирать волокна волокнами. Чистка от краев к середине предотвращает это растирание. Избегайте горячей воды, которая только размывает пятно!

Намыльте губку хозяйственным мылом, взбейте пену при растирании. Затем тереть пятно в течение 15 минут, если оно свежее. Если пятно засохшее, его нужно протирать дольше, время от времени меняя воду, чтобы она оставалась холодной. Теперь начинайте смывать, промывая губку в чистой холодной воде.

Соль работает как растворитель на краске. Можно посыпать загрязненное место небольшим количеством соли и оставьте на час-полтора. Затем вымыть обивку, используя обычные средства для стирки. Или диван в грязном месте увлажнить, посыпать кухонной солью и натереть. Эту кашу оставить примерно на 1,5 часа. Для удаления остатков соли можно использовать пылесос.

Аспирин также поможет – 1 таблетка на 250 мг теплой воды. Смочить тампон и протереть несколько раз загрязненное место.

Кожаный диван

Замыть загрязненную область влажной тканью, используя только холодную воду с добавлением соли. Оставшиеся желтые пятна следует протереть перекисью водорода, а затем влажной тряпкой.

Диван с замшевым покрытием

В этом случае подойдет раствор нашатырного спирта (1 часть) и 4 части воды. Смочить тампон, протереть пятно, несколько раз меняя его. После этого развести 1 ч. л. уксуса в литре воды и помыть. Когда высохнет, обработать щеткой для замши.

Чехол матраса

Содовая паста с водой, бура или соль. Смешать ингредиенты до консистенции пасты и нанести на пятно, оставив на несколько часов. После удаления пасты, которая немного высохнет, достаточно пропылесосить матрас. Другой вариант – использовать пятновыводитель в распылителе – это не приведет к намоканию матраса.

Всегда обращайтесь с кровью осторожно. Контакт с кровью, отличной от вашей, подвергает риску заражения болезнями, передаваемыми через кровь (ВИЧ, гепатит «В» и «С»). Тщательно мойте руки в горячей воде с мылом после контакта с ней.

Источники:

https://yborka. online/stirka/krov-na-odezhde

https://pravila-uborki. ru/obshhaja/kak-otstirat-krov/

Оцените статью
Добавить комментарий