Как отстирать кровь без особых усилий

Чем отстирать
Содержание
  1. Действенные рецепты и способы, как отстирать кровь с одежды в домашних условиях
  2. Свежие пятна
  3. Старые, засохшие
  4. Гель для мытья посуды
  5. Перекись водорода
  6. Нашатырь
  7. Картофельный крахмал
  8. Уксус
  9. Глицерин
  10. Лимон и соль
  11. Топ-3 средств бытовой химии
  12. Специальный пятновыводитель Dr. Beckmann
  13. Vanish Gold Oxi Action
  14. Особенности удаления загрязнений с различных тканей
  15. Хлопок и лен
  16. Джинс
  17. Деликатные материалы
  18. Запреты и ограничения
  19. Рекомендации
  20. Видео по теме
  21. Заключение
  22. Как отстирать кровь без особых усилий?
  23. Почему такое пятно сложно вывести
  24. Как отстирать свеженькое пятнышко
  25. Как отделаться от въевшегося загрязнения
  26. Способ 1 – глицерин
  27. Способ 2 – гель для посуды
  28. Способ 3 – раствор соды
  29. Способ 4 – крахмал
  30. Способ 5 – соль
  31. Способ 6 – поэтапное удаление загрязнения
  32. Способ 7 – пятновыводитель
  33. Способ 8 – аспирин
  34. Способ 9 – стирка в автомате
  35. Как справиться с пятнами на верхней одежде
  36. Чистим матрасы
  37. Очищаем мягкую мебель

Действенные рецепты и способы, как отстирать кровь с одежды в домашних условиях

foto12850-1

Пятна крови относятся к одним из наиболее сложных для выведения. Справиться с задачей помогут средства бытовой химии и домашние рецепты.

Кроме того, следует принимать в расчет особенности обработки таких отметин и наличие целого ряда запретов.

Подробнее о том, как отстирать кровь (свежую, засохшую, старую) с одежды в домашних условиях, в какой воде обрабатывать ткань, читайте в статье.

Свежие пятна

Результативность стирки очень сильно зависит от того, сколько времени прошло после появления пятна, и от типа ткани. Чем быстрее взяться за выведение следов крови, тем качественнее будет результат.

Простой вариант выведения пятен:

Сложность пятен крови – в содержащемся белке и в гемоглобине. Белок обладает свойством сворачиваться от температурного воздействия, а железо из гемоглобина крови придает пятну рыжеватый оттенок, который сложно убрать.

Старые, засохшие

Следы от крови, которые уже засохли, вывести будет значительно сложнее. Если используемый рецепт не помогает, можно воспользоваться другим.

Начать обработку желательно с замачивания всей вещи в холодной воде. Этот прием позволит подготовить ткань к дальнейшей обработке.

Если после намыливания Антипятином или хозяйственным мылом пятно не ушло полностью, переходят к выведению отметин при помощи одного из рецептов.

Гель для мытья посуды

foto12850-3

Шампунь или средство для мытья посуды можно использовать для выведения пятен, если ничего другого нет под рукой, а пятно еще не застарело.

Для этого увлажняют материал, наносят выбранный препарат и аккуратно трут. Через 10 минут застирывают и прополаскивают вещь.

Еще один способ – прямо на испачканный участок материала нанести неразбавленный гель для мытья посуды. Наносить нужно обильно, не тонким слоем.

После этого сверху кладут пищевую пленку и оставляют в таком виде на пару часов или даже больше, до пяти. После этого изделие стирают.

Перекись водорода

Вещи белого цвета можно обрабатывать перекисью водорода, но только в том случае, если материал натуральный (хлопок, лен) и плотный.

Порядок выведения пятен:

Данный способ подходит только для достаточно плотных тканей, и не рекомендован для деликатных.

Чтобы отстирать пятно, необходимо приготовить раствор:

Для деликатных тканей вариант с солью нежелателен.

Выведение пятен содой проводится по следующей методике:

Применение рецепта рассчитано на плотную ткань.

Нашатырь

foto12850-5

Нашатырный спирт позволяет вывести кровь с одежды, простыней и других испачканных вещей, изготовленных изо льна или хлопка.

Порядок действий:

Картофельный крахмал

Для плотных хлопковых и льняных тканей можно использовать практически любой из рецептов, но для деликатных вещей действовать необходимо по-другому:

Уксус

foto12850-6

Столовый уксус, благодаря входящей в его состав кислоте, может оказаться хорошим пятновыводителем. Локальное пятно возможно обработать неразведенной жидкостью, и оставить на полчаса.

Если пятен несколько в разных местах, то лучше будет приготовить раствор из двух частей воды и одной части уксуса. В нее полностью окунают вещь и оставляют на 10-15 минут, после чего проводят стирку.

Чтобы уксус подействовал на все 100%, и полностью вывел пятна, его следует использовать в течение первых суток после образования отметины. После этого срока уксусная кислота будет менее эффективной.

Глицерин

Глицерин часто применяется для отстирывания пятен. Для лучшего эффекта от манипуляции флакон с глицерином следует немного разогреть, чтобы он стал теплым.

Лимон и соль

foto12850-7

Сок лимона – продукт натуральный, приходящий на помощь при выведении самых разных пятен. Лимонная кислота, как и уксусная, способна тоже справиться с пятнами от крови.

Для чистки готовят такую смесь:

Минус такого метода – относительно невысокая эффективность в отношении обширных или застарелых пятен. И невозможность использовать на цветных тканях.

Топ-3 средств бытовой химии

Кроме домашних рецептов, могут быть использованы средства бытовой химии. К ним относятся современные пятновыводители в различных формах выпуска (от жидкостей до порошков и карандашей).

Принцип действия пятновыводителя – химическая реакция, при которой может даже образовываться пена. Пока сохраняется такой эффект, смывать очищающее средство не следует.

Специальный пятновыводитель Dr. Beckmann

Это средство известной ТМ предназначено для удаления не только пятен крови, но и других загрязнений белкового происхождения.

Применение пятновыводителя очень простое:

Недостатки:

foto12850-8

Данный спрей предназначен для предварительной обработки загрязнений перед стиркой. Объем флакона — 0,4 л. Цена – от 600 рублей.

Применение:

Недостатки:

Vanish Gold Oxi Action

Обработка пятен:

foto12850-10

Особенности удаления загрязнений с различных тканей

Не все ткани одинаково реагируют на рецепты по выведению пятен крови:

Хлопок и лен

Хлопковый и льняной текстиль в своем большинстве хорошо реагирует на выведение пятен. Если материал плотный и белый, то с ним можно не бояться применять ни уксус, ни нашатырь, ни профессиональные пятновыводители.

Джинс

foto12850-11

Джинсовый материал можно попытаться почистить разведенным в воде средством для мытья посуды. Для удобства лучше использовать зубную щетку, которой трут пятно.

Действуя так, удобнее добираться до волокон материала. После обработки джинсы нужно будет сполоснуть.

Если способ не сильно помог, можно воспользоваться рецептом на основе крахмала или соды. Интенсивно тереть пятно не стоит – ткань может обесцветиться. Такая же проблема может появиться и при воздействии уксуса или спирта, особенно длительном.

На джинсы белого цвета ограничения по поводу применения перекиси и уксуса не распространяются – их можно использовать.

Еще больше информации о борьбе с кровью на джинсовой ткани читайте здесь.

Деликатные материалы

Деликатные, даже белые, материалы нуждаются в аккуратном обращении. Если смыть кровь сразу не удалось, удалить пятно будет сложно, так как большинство рецептов не подходят. Возможно использовать только неагрессивные препараты, например, крахмал.

Запреты и ограничения

Для выведения пятен существует много способов, что позволяет выбрать наиболее подходящий из них. При этом необходимо учитывать, что отступление от проверенных временем методик может не только не помочь, но и дать обратный эффект.

К числу запретов можно отнести такие моменты:

Рекомендации

Вывести след от крови с одежды помогут несложные способы. Кроме использования рецептов, следует придерживаться таких советов:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Видео по теме

Как отстирать пятно от крови на одежде, видео-советы:

Заключение

При быстроте реакции справиться с пятном крови на одежде не сложно. Гораздо труднее будет вывести старые следы. Но если подойти к вопросу со всей ответственностью, проблема – вполне решаема даже в домашних условиях.

Как отстирать кровь без особых усилий?

Кровь – вещество, которое крайне сложно вывести с одежды, в особенности, если пятно от него уже успело засохнуть. Но все же с этой задачей при наличии дома примитивной бытовой химии справиться можно. Чтобы у вас это также получилось, давайте разберем, как отстирать кровь.

Почему такое пятно сложно вывести

Для начала стоит разобраться, почему же кровь так трудно вывести с футболки, джинс, белья или любого иного изделия. Дело в том, что в состав этого вещества входит белок, который при вступлении в реакцию с воздухом въедается в ткань. Кроме того, в составе этого вещества имеется также железо, оставляющие рыжие пятна на волокнах. Другие жидкости, к примеру, машинное масло и даже различные виды краски, не обладают такими свойствами, потому выводятся легче.

Джинсы с кровью

Можно ли все-таки вывести такое загрязнение? Да, с ним можно справиться. Нужно только найти правильный подход к свежим или же старым следам от крови. Давайте разберем их более детально.

Как отстирать свеженькое пятнышко

Если вы только обнаружили свежее пятнышко, отстирать его с белой одежды или цветной вещи не столь трудно. Вам надо будет поступить таким образом:

Чистка пятна

Видео: удаление пятна с помощью отбеливателя:

чтобы удалить кровавые пятнышки с белой рубашки и других светлых вещей, можно также использовать отбеливатель, он хорошо справляется с подобной задачей. Если же вам нужно реанимировать цветную вещь, обязательно используйте кислотный пятновыводитель.

В какой воде можно отстирать кровь? Для этой цели можно использовать только холодную жидкость. Если же вы попробуете отстирать свежее пятно такого типа горячей водой, вы получите не выводимое загрязнение, которое можно будет спрятать только под заплаткой. Дело в том, что под воздействием высоких температур кровь свернется и въестся в волокна.

Как отделаться от въевшегося загрязнения

Старую кровь отмыть с вещи совсем не так просто, как свежую. Дабы справиться с подобным пятном, вам придется вначале на 4-6 часов замочить одежду в холодной воде (для старых загрязнений также категорически не рекомендуется использовать горячую воду), а уже после этого применять специальные средства для удаления грязи.

Одежда в воде

Бороться со старыми кровяными следами можно как народными способами, так и специализированными пятновыводителями. Давайте же рассмотрим их более детально.

Способ 1 – глицерин

Этот способ стоит применять, если вам нужно удалить следы от крови с джинс. Используют его так:

Глицерин

не используйте этот метод для чистки других тканей, в особенности, синтетического шелка. Вы можете испортить подобные материалы таким воздействием.

Способ 2 – гель для посуды

Мало кто знает, но при помощи этого средства можно быстро удалить засохшую кровь с одежды. Работать с ним нужно так: для начала нужно налить малое количество геля для посуды непосредственно на пятнышко и оставить на полчаса откисать. Через полчаса вам нужно будет просто выстирать испачканную вещь в машинке или же вручную, если речь идет о нижнем белье.

Гель для посуды

если с первого раза вам не удалось полностью удалить кровавое пятно с одежды или с простыни, повторите ту же самую процедуру с гелем для мытья посуды. Иногда с его помощью удается убрать старое пятно только со второй или третьей стирки.

Способ 3 – раствор соды

Старые пятна вполне можно извести и при помощи обыкновенного содового раствора. Для его приготовления вам нужно будет добавить в литр воды две столовые ложки соды, тщательно размешать такой раствор и окунуть в него испачканную вещь. Держать одежду в таком растворе можно до 10-ти часов.

Раствор соды

После этого вам следует взять изделие, налить небольшое количество пятновыводителя на следы от крови и протереть загрязнение ватным диском, чтобы удалить остатки вещества. После этого вам нужно будет обязательно очень хорошо прополоскать вещь. Сделать это вы можете как вручную, так и в стиральной машинке.

Способ 4 – крахмал

С деликатных тканей, к примеру с нижнего белья, удалить следы крови от месячных или же порезов можно обычным крахмалом. Это средство используется так:

Крахмал

если с первого раза кровь с рубашки из шелка, нижнего белья или другого подобного изделия не отойдет, вы можете повторить этот прием еще раз или два, пока пятнышко полностью не вымоется. Иногда для этой цели может понадобиться три или даже четыре стирки.

Способ 5 – соль

Как быстро удалить пятна такого типа, используя подручные средства? Попробуйте применить для данной цели обычный соляной раствор. Вам нужно будет смешать соль с водой в соотношении одна столовая ложка на литр водички, а затем замочить в таком растворе вещь. Для достижения лучшего эффекта ее нужно будет оставить в таком растворе на одну ночь, после чего можно будет постирать ее в обычном порошке или же пятновыводителе.

Соль

ни в коем случае не нарушайте рекомендованную дозировку соли для такого раствора. Помните, что соль может растворить кровь только при слабой концентрации. Если же вы положите ее больше, чем нужно, вы рискуете не только не отстирать изделие, но и сделать само загрязнение более глубоким.

Способ 6 – поэтапное удаление загрязнения

Чем можно убрать высохшие пятнышки? С постельного белья или любых других вещей отстирать кровяные пятна можно, применив поэтапную методику обработки загрязнения. Для нее вам понадобятся:

Видео: как с помощью нашатырного спирта избавиться от пятна:

Действовать с пятном вам надо будет так. Для начала пятнышко нужно будет хорошо протереть нашатырем. Если вам повезет, это средство полностью уберет загрязнение, если же этого не случиться, вам нужно будет аккуратно обработать след от крови перекисью, стараясь не размазывать его по ткани. После этого необходимо будет застирать пятнышко хозяйственным мылом и хорошо прополоскать вещь.

помните о том, что данные средства могут не только убрать следы от крови с постельного белья и других вещей, но и осветлить ткань. Обязательно проверьте их на незаметном участке вашего изделия до того, как наносить непосредственно на пятно. Если от нашатыря или перекиси ткань не посветлела, можете смело применять этот метод.

Способ 7 – пятновыводитель

Чем отстирать кровь с рубашки, платья или любой другой вещи? Для этого можно, использовать профессиональное средство. Выбирать в данном случае рекомендуется только те пятновыводители, которые могут применяться для работы с белковыми пятнами – другие для этой цели попросту не подойдут.

Пятновыводитель на футболке

Вам нужно будет нанести такое средство непосредственно на загрязнение и выждать некоторое время, пока вещество полностью не растворит пятнышко. После этого также можно будет приступить к обыкновенной стирке.

некоторые хозяйки рекомендуют заменять готовые фирменные пятновыводители домашними средствами. Для приготовления таковых они рекомендуют смешивать различные порошки и гели для чистки тех или иных поверхностей в одном флаконе. Однако на самом деле применять такое средство не стоит. Во многих случаях оно не только не сможет справиться с пятном, но и может испортить вашу вещь, в особенности, изделия из деликатной ткани.

Способ 8 – аспирин

С белого или цветного изделия можно удалять пятна крови при помощи аспирина. Для применения этого средства вам нужно будет поступить так:

Аспирин

также вы можете использовать представленный способ для чистки ковров. Только в таком случае в конце вам нужно будет не стирать вещь, а просто удалить остатки аспирина и грязи при помощи влажной губки.

Способ 9 – стирка в автомате

В машинке также можно отстирать застарелую кровь с различных вещей. Для этого вам нужно сделать следующее:

Стирка в машинке

чтобы добиться лучших результатов при такой стирке, лучше всего замочить перед ней вещь на несколько часов в холодной воде. Особенно важно сделать это, если пятно совсем свежее. Тогда существенно возрастет вероятность, что уже после первой стирки вы получите идеально чистое изделие, даже если загрязнение на нем было довольно большим.

Как справиться с пятнами на верхней одежде

Если вы имеете дело со светлыми пуховиками, пальто или же плащами, такие вещи рекомендуется сразу отдать в химчистку, в особенности, если пятно довольно старое. Въевшуюся кровь с них можно убрать, не повредив ткань, только специальными средствами. То же самое стоит предпринять, если перед вами пальто из кашемира или шерсти, независимо от его цвета.

Если же вам нужно восстановить темный пуховик или курточку, можете сделать это в домашних условиях. Действовать надо так:

Одежда в воде

Обычно после такой стирки пятно удаляется полностью. Если же избавиться от него не вышло, вы можете использовать различные методы борьбы со следами крови, описанными выше, включая нашатырь, средство для мытья посуды и прочее. Если вы решите опробовать различные варианты чистки верхней одежды, действуйте поэтапно, хорошо выполаскивая изделие после каждого средства, иначе вы рискуете испортить ткань.

Чистим матрасы

С матраса, как и с любой иной вещи, рекомендуется выводить среды от крови сразу. Для этого вам нужно:

Вода и соль

Если же вам нужно убрать засохшую кровь, придется использовать более агрессивные методы. Действовать в этом случае надо будет так:

Перекись

если у вас под рукой нет перекиси, вместо нее вы вполне можете использовать и нашатырный спирт. Методика работы с этим веществом ничуть не отличается.

Очищаем мягкую мебель

Чем убрать пятна с дивана? Помочь в этом деле может обыкновенное хозяйственное мыло. Действовать с ним нужно так:

Чистка дивана

Если же данный метод вам не помог избавиться от крови, вы можете использовать другой способ. Для этого вам нужно взять Фейри или Галу (можно брать и другие жидкости для посуды), развести его с водой и при помощи губки нанести непосредственно на пятно. После этого вам нужно выждать полчаса, взять зубную пасту и нанести ее также на пятно остатки моющих средств необходимо удалить с поверхности обычной губкой, смоченной в холодной воде.

Если же и этот способ борьбы со старым пятном вам не поможет, вам нужно будет отдать вещь в химчистку или вызвать специальную службу на дом. Специалисты таких организаций работают со специализированными средствами, не представленными в обычных бытовых магазинах. Они хорошо знают, как эффективно отстирать кровь с мягкой мебели, матрасов и других вещей, и помогут вам справиться с этой задачей всего за пару часов.

Источники:

https://yborka. online/stirka/krov-na-odezhde

https://ouborke. ru/kak-otstirat-krov

Оцените статью
Добавить комментарий