Как отстирать краску с одежды и удалить остаточные пятна

Как оттереть краску с одежды в домашних условиях

Светлана Антонова

Если вы испачкали краской одежду, не спешите её выкидывать, даже в случае, если она уже засохла. Существует множество простых способов оттереть строительные и художественные пигменты и краску для волос. Редакция Homius расскажет, как оттереть краску платья или любимых джинсов.

Как удалить краску для волос с одежды

Заметив свежее пятно краски на майке или штанах ещё во время окрашивания, постарайтесь как можно быстрее его удалить. Поместите вещь под поток холодной воды и дождитесь, пока пигмент, не успевший впитаться в волокна ткани, будет смыт.

Можно даже не использовать мыло или какие-либо пятновыводители. Если простое промывание водой не дало ожидаемого результата, значит, краска уже впиталась. Чтобы её удалить, потрите участок ткани, испачканный пигментом, мылом и поместите вещь в стиральную машинку.

Как оттереть краску с одежды

Не используйте горячую воду – она сворачивает краску. Лучше воспользуйтесь проверенным способом – распылите на испачканный участок лак для волос. Не жалейте его и старайтесь пятно залить этим средством полностью. Потом прокрутите вещь в стиральной машинке, на обычном режиме.

Если ткань неделикатная, используйте для удаления пятна щётку средней жёсткости

Въевшееся пятно от краски для волос можно удалить, применяя такие средства, как:

Протрите пятно перекисью или уксусом, оставьте вещь на 20 минут, а затем хорошо простирните её в холодной воде. Затем прокрутите вещь в стиральной машинке.

Используйте для удаления старых пятен одно из сильнодействующих средств: лак для волос, средство для мытья стёкол, уксус или нашатырный спирт

ФОТО: i2.wp. com Используйте для удаления старых пятен одно из сильнодействующих средств: лак для волос, средство для мытья стёкол, уксус или нашатырный спирт

Как удалить с одежды строительные краски

Избавиться от строительной краски на вещах гораздо сложнее, чем от краски для волос, особенно если пятно уже засохло. Не спешите использовать скипидар, так как для удаления латексной, акриловой или силикатной краски существуют специальные, проверенные методы.

Удаление латексной и акриловой краски

Для того чтобы оттереть акриловую или латексную краску, вам придётся приложить усилия. Используйте для удаления пятен на одежде стиральный порошок, воду, зубную щётку и пятновыводитель.

Если вы случайно капнули акриловую краску на джинсы, то сначала замочите их, а потом постирайте в машинке

ФОТО: stroy-podskazka. ru Если вы случайно капнули акриловую краску на джинсы, то сначала замочите их, а потом постирайте в машинке

Инструкция по очистке одежды от пятен краски:

Если и после второй стирки пятно не исчезло, насыпьте на испачканный краской участок ткани зубной порошок. Затем потрите это место щёткой, потом смойте остатки порошка горячей водой и прокрутите вещь в стиральной машинке ещё раз, но установите максимально высокую температуру.

Если пятно так и не получилось удалить, залейте его отбеливателем и смойте, согласно инструкции, написанной на упаковке выбранного вами пятновыводителя.

Как оттереть краску с одежды в домашних условиях

ФОТО: gymbuddynow. com Полностью засыпьте пятно зубным порошком и смочите водой. Через 20 минут начните тереть пятно щёткой

Водоэмульсионная краска

Очистить пятна, оставшиеся от водоэмульсионной краски, можно с помощью обычного уксуса. Приготовьте простое средство – смешайте воду с уксусом в равных пропорциях.

Если краска засохла, снимите её верхний слой с помощью ножа и только постом используйте растворы

ФОТО: severdv. ru Если краска засохла, снимите её верхний слой с помощью ножа и только постом используйте растворы

Чтобы полностью вывести пятно, смочите в приготовленном составе ватный диск или небольшую тряпочку и несколько раз потрите им загрязнённый участок.

Вещь, замоченную в уксусе, постирайте в стиральной машинке – в большинстве случаев все пятна удаляются

ФОТО: img. wonderhowto. com Вещь, замоченную в уксусе, постирайте в стиральной машинке – в большинстве случаев все пятна удаляются

Силикатная краска

Для удаления силикатных красок можно использовать щавелевую или уксусную кислоту. Эти средства продают в любом продуктовом магазине.

Налейте кислоту на пятно и потрите его мягкой щёткой. Не нужно прикладывать максимум усилий, силикатная краска в кислоте быстро растворяется.

Щавелевая кислота не портит ткань, поэтому с её помощью можно удалять пятна даже на дорогой одежде

ФОТО: rushordertees. com Щавелевая кислота не портит ткань, поэтому с её помощью можно удалять пятна даже на дорогой одежде

Алкидная краска

Если вы красили алкидной эмалью и испачкали ею любимую рубашку или юбку, то удалить этот пигмент можно с помощью Уайт-спирита. Это средство можно купить в любом строительном магазине. Для того чтобы полностью удалить пятно любого размера, его нужно использовать совсем чуть-чуть.

Предварительно выверните вещь наизнанку. Смочите ватный диск или тампон в Уайт-спирите и тщательно потрите им пятно краски. Если вы беспокоитесь, что испортите вещь, положите на неё белую салфетку и только потом затирайте испачканный краской участок на ткани. Затем постирайте вещь вручную или в стиральной машине. Не нужно использовать порошок, подойдёт обычное хозяйственное мыло, натёртое на тёрке.

Не забудьте про стирку, иначе вещь будет издавать неприятный запах Уайт-спирита

ФОТО: 3apq7g38q3kw2yn3fx4bojii-wpengine. netdna-ssl. com Не забудьте про стирку, иначе вещь будет издавать неприятный запах Уайт-спирита

Как удалить пятна от художественных красок

Если вы занимаетесь рисованием, то наверняка часто задаётесь вопросом о том, как удалить пятно акварельной краски с рубашки или платья в домашних условиях, и при этом не испортить вещь. Существует множество народных способов, используя которые можно оттереть даже застарелые пятна.

Но, чтобы не ошибиться при выборе средства, учитывайте не только происхождение краски, но и тип ткани, с которой вы будете удалять пятно. Также не забывайте выворачивать все вещи наизнанку.

Акварель

Акварель – водорастворимая краска, поэтому её очень легко смыть. Просто прокрутите испачканную вещь в стиральной машинке на стандартном режиме. А если ткань белая и стирка не помогла, постирайте её ещё раз, но только теперь в стирку добавьте пятновыводитель.

Если ваш ребёнок часто рисует акварельными красками и пачкает ими свои вещи, не ждите, пока пятна на них засохнут, лучше вещи сразу стирайте

Если ваш ребёнок часто рисует акварельными красками и пачкает ими свои вещи, не ждите, пока пятна на них засохнут, лучше вещи сразу стирайте

Гуашь

Пятно от гуаши можно отстирать с помощью обычного хозяйственного мыла. Главное, замочите вещь в ванной или тазике на полчаса, а затем постирайте её в стиральной машинке, включив обычный режим.

Только вот засохшие пятна от краски, в которой присутствуют клеевые или масляные добавки, удалить с вещи, используя этот способ, не получится. Чтобы избавиться от таких «клякс», действуйте по инструкции:

Есть и ещё не менее эффективный способ удаления гуаши – приготовление смеси из нашатыря, глицерина и обычного технического спирта. Замочите вещь в этом растворе, а через 30 минут постирайте её в стиральной машинке.

Для распыления отбеливающих средств используйте пульверизатор

ФОТО: ubirai. ru Для распыления отбеливающих средств используйте пульверизатор

Масляные краски

Все виды масляных красок быстро впитываются в ткань, их трудно отстирать. Если вдруг вы сели на окрашенную скамейку или решили порисовать, не надевая фартук, сразу после того, как обнаружите на платье или блузке пятно от масляной краски, сразу стирайте эту вещь.

Пока пятно не высохло, залейте его жидким мылом

ФОТО: severdv. ru Пока пятно не высохло, залейте его жидким мылом

Дождитесь, пока мыло полностью впитается в ткань, а затем с помощью мягкой тряпки потрите испачканный краской участок ткани. После того, как закончите, ополосните её холодной водой.

Дорогую вещь или блузку из очень тонкой ткани не пытайтесь отстирать самостоятельно, лучше сдайте её в химчистку

ФОТО: odezhda. guru Дорогую вещь или блузку из очень тонкой ткани не пытайтесь отстирать самостоятельно, лучше сдайте её в химчистку

Темперные краски

Удалить с одежды темперную краску так же трудно удалить с вещи. Её в основном используют в мастерских, где производят глиняные изделия. Поэтому если вы решили посмотреть, как лепят красивые тарелки и чашки, наденьте ту одежду, которую вам будет не жалко выбросить, – вдруг на неё попадёт темперная краска.

Если же неприятность уже случилась и пятно уже есть, капните на него средство для мытья посуды и оставьте вещь на 20–30 минут. Затем этот клочок ткани с пятном можно потереть порошком или хозяйственным мылом.

Обнаружив пятно темперной краски на джинсах или рубашке, как можно скорее приступите к стирке

ФОТО: freelancehack. ru Обнаружив пятно темперной краски на джинсах или рубашке, как можно скорее приступите к стирке

Особенности удаления пятен в домашних условиях

Удалять любые пятна с одежды желательно сразу после того, как они появились. Чем больше будет засыхать пятно, тем глубже краска проникает в волокна ткани и её труднее будет удалить.

Даже в химчистке у вас неохотно примут вещь с пятном от краски и, скорее всего, вернут её в том же виде, в котором она была. Ведь сильнодействующие средства, растворяющие масляную краску, не только удаляют её верхний слой на ткани, а иногда даже портят структуру волокон.

Используя щётку, не давите ею на ткань и вычёсывайте краску из неё

ФОТО: infohome. com. ua Используя щётку, не давите ею на ткань и вычёсывайте краску из неё

Средства, которые подходят для удаления большинства красок и пигментов на масляной основе:

В некоторых случаях избавиться от пятна помогает многократная стирка. Замочите вещь, а затем стирайте её сначала в холодной, а затем в горячей воде.

Оттирать пятна можно не жёсткой зубной щёткой или ватным диском, смоченным в приготовленном растворе

ФОТО: wikihow. com Оттирать пятна можно не жёсткой зубной щёткой или ватным диском, смоченным в приготовленном растворе

Деликатные ткани

Для удаления пятна, оставшегося от водорастворимой краски, не нужно использовать никаких специальных средств, просто постирайте вещь 1 или 2 раза стандартным способом.

Потрите пятно хозяйственным мылом и залейте вещь холодной водой

ФОТО: hoznauka. ru Потрите пятно хозяйственным мылом и залейте вещь холодной водой

Если стирка не помогла, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Свежие следы краски

Главное условие для удаления большинства пятен – постирать вещь как можно быстрее, не давая краске засохнуть. Если они ещё не засохли, у вас есть все шансы вернуть вещь в первоначальный вид. Выбирайте подходящее средство, в зависимости от типа ткани и краски и приступайте к обработке.

Некоторые пятна можно смыть мощным напором воды из-под крана

ФОТО: freelancehack. ru Некоторые пятна можно смыть мощным напором воды из-под крана

Удаление засохших пятен

В некоторых случаях удаётся вывести с одежды даже старое пятно краски, если правильно выбрать очищающие средства. Главное правило удаления старых пятен – подложить с обратной стороны ткань или бумагу – это необходимо для того, чтобы площадь загрязнения не увеличилась.

Для удаления старых пятен лучше всего подходят:

Если на вашу любимую блузку пролилась случайно масляная краска, то избавиться от пятна можно, частично высветлив ткань. Можно также замаскировать пятно – покрасить вещь в другой цвет.

Можно замаскировать пятно – нанести на вещь ещё несколько мазков краски и создать на ней необычный рисунок

ФОТО: ubirahka. ru Можно замаскировать пятно – нанести на вещь ещё несколько мазков краски и создать на ней необычный рисунок

В заключение

Не откладывайте процесс удаления пятна краски с одежды даже на час – за это время масляные и другие пигменты впитываются в волокна ткани. Нельзя также стирать вещь в горячей воде, иначе краска «прикипит» к ткани. А если удалить пятно самостоятельно не получается, отдайте вещь в химчистку.

А удаляли ли вы когда-нибудь пятна краски со своей одежды? Какие средства использовали?

Если на вашей одежде оказалось пятно краски, не отчаивайтесь, его можно вывести.

Невероятную панику вызывает у хозяйки случайно капнувшая на одежду краска. Ладно бы на старую, которую всё равно собирались увезти на дачу, ан нет — на совершенно новую блузку, кофточку или недавно купленную рубашку мужа. Что же делать? Вещь безвозвратно потеряна? А может попробовать свести пятно в домашних условиях? Наверное, стоит попытаться.

Ни в коем случае не убирайте запачканную вещь до лучших времён, ведь чем старее пятно, тем тяжелее его вывести. А вот свежее загрязнение можно удалить при помощи обычного хозяйственного мыла. Особенно это касается краски, легко растворяющейся в воде.

Виды краски и способы её выведения

Средство для удаления пятен выбирается в зависимости от вида краски и типа обрабатываемой ткани.

Гуашь, темпера, акварель

Пятна от натуральных красителей вывести будет несложно.

Именно эти краски легко растворяются в воде. Если вы посадили пятно акварелью, необходимо промыть его под струёй проточной воды или замочить изделие в холодной воде, добавив немного стирального порошка. Теперь достаточно просто постирать вещь.

Краска темпера является масляной, поэтому избавиться от такого пятна будет немного сложнее. В этом случае можно попробовать замочить вещь в растворе холодной воды и какого-нибудь моющего средства, способного расщепить жир (например, средство для мытья посуды).

Кстати, если вы часто используете эту краску в творческих целях (роспись по глине), возможное появление пятен можно предупредить заранее: просто добавить несколько капель жидкого мыла в ёмкость с краской, что позволит в будущем легко избавиться от пятна при помощи обыкновенного мыльного раствора.

Акриловая и латексная краска

Акриловая краска выводится при помощи специальных пятновыводителей или народных средств.

Проблему выведения совсем свежих пятен от акриловой или латексной краски можно решить в два счёта.

Для этого понадобится несколько простых вещей из вашего домашнего обихода:

Прежде чем приступить к удалению пятна, изделие необходимо вывернуть наизнанку, потому что средства, применяемые для удаления пятен, могут вместе с краской вывести и цвет изделия, тем самым лишив его внешней привлекательности.

Подробная инструкция как вывести краски с одежды:

Масляная краска

Свежее пятно можно попробовать вывести тем же мыльным раствором. Только в этом случае необходимо предварительно налить на ткань жидкое мыло, подождать когда оно впитается и попытаться стереть пятно чистой тряпочкой или ватным тампоном.

Масляные краски оттираются жирными веществами.

Если из этого ничего не вышло, а пятно ещё больше впиталось в материал, попробуйте осторожно снять верхний слой неострым ножом. Затем обработайте ткань губкой, смоченной в скипидаре — краска очистится сразу, но масляное пятно останется.

Избавиться от него можно двумя способами:

Как убрать краску с одежды — ещё несколько способов:

Отдельно нужно сказать о том, как отстирать пятно с шерстяной, кожаной, синтетической и кашемировой одежды. Эти ткани очень нежные и не могут выдержать обработку мощными растворителями. В этом случае необходимо смочить ватный тампон в обычном растительном масле и медленными круговыми движениями попробовать оттереть краску. После этого вещь постирать в режиме обычной стирки и высушить на улице или балконе.

Как удалить краску с одежды, если пятно старое?

Старые пятна краски также можно попробовать вывести с одежды.

Момент упущен и краска уже успела впитаться? И в этом случае можно попробовать исправить ситуацию, правда, придётся использовать более жёсткие методы, да и результат может оказаться не совсем таким, каким бы вы хотели.

В первую очередь осторожно, стараясь не повредить ткань, ножом или бритвой удаляем засохшую корочку.

Затем протираем пятно ваткой, смоченной в масле, бензине, спирте или другом, выбранном вами средстве. Обрабатывать ткань нужно до тех пор, пока краска не растворится. Далее, опять же при помощи ватного тампона необходимо оттереть её остатки и только после этого обрабатываем место бывшего пятна раствором соды. Очень важно в процессе чистки почаще менять ватный тампон, чтобы краска не втиралась в ткань, а удалялась с неё.

После того как изделие было почищено, необходимо тщательно прополоскать его в тёплой воде. Не кладите обработанную вещь в один таз с остальным бельём, потому что запах бензина или скипидара может легко распространиться на другие вещи. Затем изделие необходимо вывесить на свежий воздух.

Что делать с пятнами, которые не удалось удалить.

Ни в коем случае не пытайтесь перебить запах пятновыводителя духами, туалетной водой или какой-либо другой парфюмерией — станет только хуже.

Проводя работы по очищению одежды от краски, следует помнить, что все используемые средства (кроме растительного масла), очень горючи. Поэтому их следует беречь от детей и не применять вблизи открытого огня.

Если все ваши попытки удалить пятно не привели к желаемому результату, можно попытаться сдать изделие в химчистку. Но в случае когда краска успела уже глубоко впитаться или ткань оказалась слишком нежной, спасти вещь практически нереально.

Поэтому ни в коем случае не стоит откладывать процедуру удаления пятен, дабы в дальнейшем избежать проблем, связанных с чисткой вашей одежды.

Источники:

https://homius. ru/kak-otteret-krasku-s-odezhdy. html

https://chistota. guru/uhod-za-veschami/udalenie-pyaten/kak-otstirat-krasku-s-odezhdy-i-udalit-ostatochnye-pyatna. html

Оцените статью
Добавить комментарий