Как отстирать краску с одежды

Чем отстирать

Способы и средства, чем нужно выводить засохшую краску с одежды в домашних условиях

foto6548-1

Краска, попавшая на ткань – это сложный тип загрязнения, справиться с которым в домашних условиях проблематично.

Однако если вовремя начать действовать и использовать правильные средства, можно вернуть вещи первозданный вид.

Хозяйки избавляются от пятен с помощью уксуса, кефира, нашатырного спирта и даже сливочного масла. Если результата добиться не удается, то прибегают к бытовой химии.

Разберем подробнее, чем выводить засохшую краску с одежды в домашних условиях.

Можно ли убрать самостоятельно?

Удалить пятна краски с одежды можно, если действовать правильно.

Сложность работ обусловлена рядом факторов, среди которых:

Значение имеет тип материи. В волокнистые ткани краска проникает быстрее и глубже, чем в гладкую поверхность. Задача усложняется, если пятно было нанесено на деликатные ткани.

Когда можно справиться самому, а когда нужно обращаться за помощью к профессионалам?

Прежде чем приступать к обработке, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Как и чем оттереть?

Для удаления краски в домашних условиях, можно воспользоваться такими подручными средствами, как:

Это эффективные и недорогие средства для избавления от свежих загрязнений. Для достижения результата, использовать и комбинировать их нужно правильно.

Кефир

Избавиться от пятна можно с помощью кефира. Он обладает свойством бережно осветлять ткани, но для достижения оптимального эффекта, его нужно смешать с бурой и уксусом.

Рецепт приготовления чистящего состава:

Способ применения:

Скипидар

Скипидар подходит для чистки нежных тканей, например, шелка или шерсти. С его помощью можно безопасно вывести пятна с льняных и хлопковых изделий, но процедуру потребуется повторить не менее 2 раз.

Способ применения:

Не нужно слишком интенсивно тереть вещь. Движения должны быть взбивающими и легкими.

Сливочное масло

Вывести пятно от краски можно с помощью сливочного масла.

Рецепт приготовления чистящего состава:

С помощью такого средства можно удалить пятна от масляной краски.

Действовать нужно следующим образом:

Уксусная эссенция

Для удаления краски потребуется уксусная эссенция, концентрацией 65-70%. Это средство подходит для белых и цветных тканей. Для приготовления чистящего состава потребуется 50 мл уксуса и 3 литра воды.

foto6548-5

Способ применения:

Если пятно небольшое, то уксус можно нанести на него в чистом виде. Тереть краску не следует. Вещь просто оставляют на полчаса, после чего стирают в прохладной воде.

Хлор подходит для удаления краски с белых вещей. Им можно обрабатывать прочные ткани, которые не боятся агрессивного влияния этого вещества.

Способ применения:

Кипячение должно происходить при открытых окнах. После завершения процедуры помещение проветривают.

Дегтярное мыло

Справиться с краской можно с помощью дегтярного мыла. Это недорогое и доступное средство для удаления пятен. Его стоимость составляет около 20 рублей.

foto6548-6

Способ применения:

Для избавления от пятен процедуру нужно повторить не менее 2 раз. Для усиления эффекта можно потереть пятно щеткой, но только при условии, что ткань выдержит такое агрессивное воздействие.

Дегтярное мыло обладает резким неприятным запахом. Чтобы избавиться от него, нужно прополоскать вещь в воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока.

Перекись и лимонный сок

Перекись водорода в сочетании с лимонным соком, поможет справиться даже с застарелыми пятнами. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Соль, уксус и нашатырный спирт

foto6548-7

Стойкие пятна от строительной краски можно удалить с помощью чистящего средства на основе нашатырного спирта.

Рецепт его приготовления:

После смешивания компонентов должна получиться жидкая кашица. Именно ее наносят на пятно и оставляют на 10 минут. Предварительно смачивать ткань нет необходимости. По истечении указанного времени пятно нужно потереть зубной щеткой и выстирать в теплой воде.

Ацетон

Ацетон хорошо справляется акриловыми и масляными красками. Этот растворитель нужно нанести на ватный диск и приложить его к пятну. Через 10 минут его необходимо потереть и смыть водой.

Закончить борьбу с пятнами нужно обычной стиркой. Если с первого раза справиться с проблемой не удалось, то процедуру можно повторить.

Ацетон не подходит для кожи и синтетики, он приведет к окончательной порче ткани. Если под рукой не оказалось ацетона, можно воспользоваться средством для снятия лака.

Как удалить пятна с помощью бытовой химии?

Для избавления от краски можно воспользоваться специализированными составами, которые продаются в магазинах. Универсальные пятновыводители способны справиться даже со стойкими загрязнениями.

При выборе подходящего средства нужно обратить внимание на следующие моменты:

Общие правила применения для всех пятновыводителей:

Для повышения эффективности стирки, пятновыводитель можно добавить к выбранному средству.

Топ-3 эффективных пятновыводителей

Для удаления засохшей краски с ткани можно воспользоваться одним из следующих средств:

Советы

Рекомендации по удалению засохшей краски:

Если краску убирают с ткани ватой, то ее нужно как можно чаще менять, чтобы не размазывать пигмент по чистым волокнам.

Полезное видео

Как вывести пятно от краски, расскажет видео:

Заключение

Краска на одежде – это не повод для того, чтобы расставаться с любимой вещью. Существует множество способов, как очистить ее с ткани. Выбрав подходящее средство, можно избавиться даже от самого стойкого загрязнения.

Если одежда испачкалась краской, лучше всего сразу приступить к чистке и стирке. Пока краска не засохла, оттереть ее намного легче. Это относится ко всем видам краски.

Свежую краску можно сразу промокнуть сухой бумажной или тканевой салфеткой. При этом пятно не должно расползтись вширь.

отмыть краску с вещей

Остатки краски можно оттереть изопропиловым спиртом. Изопропиловый спирт — хороший растворитель и часто применяется в быту. Им можно оттирать пятна от засохшей краски или чернил на большинстве натуральных тканей, в том числе на хлопке и шелке.

Как отстирать с детской одежды краску для рисования

Дети рисуют и раскрашивают картинки гуашью, акварельными и масляными красками.

Акварельные краски растворяются водой. Поэтому свежие пятна акварельной краски можно отстирать водой с мылом или стиральным порошком. Если акварельная краска въелась в ткань, ее можно отмыть с помощью кислородного пятновыводителя.

Экологичный пятновыводитель Belive Eco хорошо отстирывает пятна от акварельной краски, масла, плесени, кофе, травы, йода, вина, зеленки, соков, смол, крови.

Может использоваться как для предварительного замачивания, так и для стирки вместе со стиральным порошком или гелями для стирки Belive для максимального отстирывания пятен краски.

отстирать краску для рисования

Как отстирать гуашь и масляную краску с одежды:

Как отстирать алкидную краску с одежды

В алкидных красках элементом соединения служит алкидная смола. Алкидные краски могут быть разведены олифой, скипидаром, очищенным керосином.
Следовательно, оттереть краску можно:

Свежее пятно краски надо снять салфеткой. Затем нанести на ткань немного растворителя и потереть пятно. Особенно хорошо очищается от следов краски натуральная и эко кожа.

Перед тем как оттирать краску агрессивными растворителями, надо протестировать средство на незаметном месте с изнанки или на отдельном кусочке ткани.

Как отстирать водоэмульсионную краску с одежды

Состав водоэмульсионной краски может содержать смолы, которые делают ее более стойкой к воздействию воды и моющих средств.

отстирать водоэмульсионную краску

Для ее выведения используются:

Некоторые виды водоэмульсионной краски можно отстирать водой с мылом или стиральным порошком. Поэтому сначала надо попробовать постирать вещь таким образом. Если не получится, использовать более агрессивные растворители.

Как отстирать старое пятно краски с кожаной вещи

Для удаления краски с кожаной куртки можно применить постное масло. Можно смешать растительное масло со средством для чистки кожи.

Ватный диск или кусок ткани надо смачивать в масляной смеси и оттирать краску. Когда краска ототрется, надо снять масло салфеткой и нанести средство для ухода за кожей.
Если пятно краски на куртке достаточно свежее, можно отстирать его средством для мытья посуды:

Общие рекомендации – как отстирать краску с одежды

Чтобы отстирать одежду от краски и не повредить вещь, надо выбирать как можно менее агрессивные средства.

Если не известен состав краски, всегда можно попытаться отстирать ее водой с порошком или мылом с добавлением кислородного пятновыводителя. Если не получилось отстирать, надо использовать постное масло, соду, уксус, нашатырный спирт.

И только, если безопасные средства не дали результата, можно попробовать отстирать краску с одежды бензином, керосином и другими сильными растворителями.

Источники:

https://yborka. online/uborka/kraska/odezhda/chem-vyvodit-zasohshuyu

https://chistown. ru/kak-otstirat-krasku-s-odezhdy/

Оцените статью
Добавить комментарий