Как отстирать краску для волос с одежды

Как вывести пятно от краски для волос — все доступные способы

Чистые вещи

Как вывести пятно от краски для волос, которое может появиться на коже, полотенце, любом элементе одежды, если окраска проведена не очень аккуратно? Вы узнаете ответ, прочитав статью до конца.

Особенности выведения пятен от красок для волос

Чтобы убрать пятна от краски для волос, нужно учитывать, когда они появились: свежие или застарелые. В зависимости от этого, используются специальные средства и приемы для удаления.

Традиционно для восстановления структуры испорченного препаратом участка одежды используются:

Стирка – традиционный способ

Наиболее часто используемым способом борьбы с загрязнениями от красящего вещества является обычная стирка. Если пятнышко свежее, не составит особого труда отстирать его несколькими способами:

Если повреждение ткани устранить таким образом не удается, можно воспользоваться препаратами для выведения пятен на основе химических соединений (если вещь принимает такой способ). Затем постирать в теплой воде, куда добавлен качественный порошок для изделий из данного вида материала.

пятновыводители

Чтобы определить, чем можно отстирать запачканную одежду, обязательно нужно обратить внимание на ярлычки, вшитые в нее, где указаны параметры ухода за изделием.

Применять с осторожностью

С застарелыми пятнами на одежде придется повозиться, не забывая о ткани, из которой она изготовлена. Опытные хозяйки предлагают оттереть краску для волос с помощью чистой влажной губки или тряпочки, смоченной теплой водой. После этого поэтапно:

Эту процедуру рекомендуют повторить три-четыре раза, но стоит помнить, что излишнее старание здесь неуместно. Слишком интенсивное трение может привести к порче структуры ткани, которую восстановить будет уже невозможно.

Помогут здесь более щадящие «препараты», которые всегда есть под рукой: лимон, огурец, зубная паста, пищевая сода. Кроме того, к тонким тканям, требующим бережной стирки, этот метод вообще не может быть применен.

Бытовая химия от пятен на одежде

Удалить пятна краски для волос можно используя средства, которые обычно есть в каждом доме:

Однако применять их можно с большой осторожностью, обрабатывая тонкие ткани. Зато с джинсов пятна могут быть удаляться именно с использованием этих средств – плотная ткань изделия выдержит испытание чисткой и стиркой.

чистка зубной щеткой и тряпочкой

Чтобы избавиться от пятен на блузке или с полотенца, изготовленных из натуральных тканей, можно обработать запачканное место одним из этих средств с помощью ватного диска или старой зубной щетки, а затем хорошо простирать.

Белую футболку, испорченную во время окрашивания, можно сначала почистить качественным пятновыводителем, а затем стирать в теплой воде с хорошим порошком или «Vanish» обычным образом.

Как вывести пятна с цветных тонких тканей

Следы от краски для волос можно обнаружить на белых и на цветных вещах. Это касается не только одежды, но и постельного белья. Если окрашивание выполнено неаккуратно, а излишки состава не удалены с шевелюры, нужно быть готовой к тому, что на наволочке отпечатаются результаты плохого ополаскивания.

на цветных вещах

В зависимости от ткани, из которой изготовлены постельные принадлежности, могут использоваться разные средства для избавления от пятен. С наволочки из шелка или других тканей, требующих деликатной стирки, удалить следы окрашивания и отмыть пятнышко можно сначала теплой водой. Затем:

Если загрязнения достаточно глубоко въелись, и никакие способы не помогают привести вещи в порядок, от них придется избавиться или использовать только во время окрашивания головы.

Если краска попала на кожу

Нередко при окрашивании волос красящее вещество попадает и на кожу. Обычно во всех инструкциях указано, что перед нанесением требуется проведение теста, который должен показать реакцию кожи на химикаты. Но большинство такое тестирование не проводит, поэтому возможно появление сыпи, зуда, покраснения.

Покраска волос

Многим женщинам, окрашивающим волосы в домашних условиях, знакома такая ситуация, как попадание краски на одежду. Пигменты, содержащиеся в этом косметическом средстве, обладают высокой стойкостью, и быстро проникают вглубь тканевого волокна. Последствиями нечаянной оплошности становятся въедливые пятна, избавиться от которых при помощи обычного порошка невозможно. Как отстирать краску для волос с одежды, чтобы не осталось никаких пятен.

Как избавиться от свежих следов краски

Практически любое свежее пятно от краски для волос можно вывести мгновенно и без ущерба изделию. Главное — незамедлительно принять меры, ибо красящие пигменты очень быстро въедаются в ткань и «намертво» заполняют ее волокна. В течение первых 10-15 минут с момента попадания косметического вещества на одежду, есть возможность исправить ситуацию, не прибегая к тяжелой артиллерии.

Первое, что необходимо сделать — промокнуть пятно влажной салфеткой (желательно спиртовой). Это не позволит краске распространиться на чистые участки изделия. Затем необходимо смочить пятно под струей холодной воды, хорошенько натереть мылом и простирнуть ткань вручную.

Важно! Во время смачивания, вода обязательно должна быть холодной. Горячая наоборот усугубит ситуацию, подсобив более активному проникновению пигмента вглубь волокна.

После ручной стирки вещь необходимо постирать и в машинке. Необходимо оставить одежду в стиральной машине на 20-30 минут. Это поможет избавиться от разводов и остатков красителя.

Краска для волос на одежде

Существует и еще один метод удаления свежего пятна с одежды, придуманный изобретательными хозяйками. Нужно обработать окрашенный участок лаком для волос и дать средству впитаться. В таком спрее высокое содержание этилового спирта или неспиртовой добавки. Именно эти вещества растворяют краситель. Как только ткань пропитается лаком, необходимо застирать окрашенный участок хозяйственным мылом, после чего провести ручную стирку.

Как избавиться от засохшего пятна

Не всегда пятно получается заметить вовремя, из-за чего краситель намертво проникает вглубь тканевого волокна. Но это еще не повод выбрасывать любимую вещь. Существуют эффективные и проверенные способы удалить пятно от краски для волос, даже если оно уже успело высохнуть.

Лучшие народные способы

В случае если пятно глубоко проникло в ткань, многим проще выбросить испорченную вещь. Чем отстирать с одежды краску для волос в домашних условиях — для данной цели не понадобятся какие-либо дорогостоящие средства. В борьбе с красителем помогут самые доступные и распространенные средства, которые можно найти в каждом доме.

Глицерин, соль и уксус

Последовательность действий проста: капнуть несколько капель глицерина на окрашенный участок одежды, подождать 5 минут и добавить пару капель столового уксуса, предварительно смешанного с солью. Хозяйки, опробовавшие этот метод лично, утверждают, что пятно исчезает буквально на глазах. Завершающим этапом будут обычная стирка и полоскание.

Важно! Данный способ не подойдет для нежной материи, ибо состав из уксуса, глицерина и соли может истончить ткань, что приведет к появлению потертостей.

Уксус с содой

Уксус с содой

Уксус — сильнейший противник красителя. Благодаря 9% содержанию кислоты в своем составе, этот кухонный обиход способен растворить не только пятно от краски для волос, но и даже въевшуюся ржавчину. Следует смочить пораженный участок одежды уксусом и оставить впитываться на 30 минут. После, тщательно простирнуть изделие с хозяйственным мылом.

Важно! Нельзя использовать яблочный либо винный уксус, а также уксусную кислоту. Эти разновидности могут пагубно сказаться на состоянии ткани.

Уксус, вода и жидкое мыло

Окрашенную область нужно замочить в растворе из двух столовых ложек белого уксуса и жидкого мыла в соотношении 1:1. Через 15 минут залить в емкость теплую воду, 500 мл. Для лучшего результата изделие необходимо оставить в растворе на ночь. Утром прополоскать одежду под струей холодной воды. При необходимости, процедуру можно повторить.

Хлорный отбеливатель

Это средство также хорошо справляется даже с засохшими пятнами краски. Чтобы очистить одежду от красителя, нужно добавить немного хлорного отбеливателя в воду комнатной температуры и хорошенько вспенить раствор. Если пятно крупное и застаревшее, то лучше оставить изделие отмокать на ночь (если речь конечно не идет о деликатной материи). Утром все хорошенько прополоскать, а после провести ручную стирку с обильным количеством порошка.

Перекись водорода

Прелесть этого средства заключается в его доступности и безопасности. По сути, перекись водорода представляет собой окислитель, который эффективно борется с любым видом пятен на ткани.

Перекись водорода

Чтобы отмыть ненавистное пятно с любимой одежды, сперва необходимо пропитать его пергидролью. Когда перекись впитается в ткань, примерно через 10 минут, изделие нужно замочить в холодной воде на 20 минут. По истечении времени можно приступать к тщательной стирке с порошком и кондиционером. Достаточно интенсивно, но при этом бережно поотереть окрашенный участок, чтобы оттереть краситель.

Если пятно засохшее, то необходимо предпринять более кардинальные меры. Окрашенную область необходимо обильно пропитать перекисью, оставить на ночь. Пергидроль должен как следует впитаться в волокна ткани. С утра следует протереть участок руками и после постирать вручную.

Важно! Стирку рекомендуется проводить в перчатках во избежание аллергической реакции, которую может вызвать пергидроль.

Выведение пятен от краски для волос с различных типов ткани: особенности и тонкости

В зависимости от типа ткани, средства, помогающие убрать пятно от красителя, будут разными. Это очень важный фактор, ведь неверно подобранный метод способен окончательно испортить любимую вещь.

Джинса

Этот тип ткани труднее всего поддается очистке от краски из-за своей плотности. Если краска для волос попала на джинсы — вероятность спасти любимую вещь крайне мала, однако, попробовать все-таки стоит.

Чтобы вывести пятно с джинсов, можно воспользоваться ацетоном. Необходимо хорошенько смочить средством ватный диск и приложить к окрашенному участку на 20 минут. После, постирать в обычном режиме.

Важно! Прежде чем приступить к действиям, следует сделать проверку: капнуть одну каплю ацетона на незаметный участок джинсов. Если все в порядке и ткань не потускнела, можно приступать к выведению пятна.

Стирка

Спасти любимые джинсы можно и при помощи глицерина с уксусом. Следует аккуратно протереть загрязненный участок мокрой губкой, капнуть пару капель глицерина и добавить уксуса. Через 20 минут простирнуть изделие с порошком.

Трикотаж

Трикотаж — наиболее деликатная ткань, которая особенно чувствительна к химическим растворителям. Чтобы вывести краситель и не повредить при этом изделие, можно воспользоваться раствором из белого уксуса и средства для мытья посуды (по 1 столовой ложке каждого вещества). Хорошенько пропитать пятно этим составом и оставить на полчаса. После, прополоскать с обильным количеством порошка. Также подойдет жидкость для снятия лака либо этиловый спирт.

Хлопок

Эффективно отмыть краситель с хлопкового изделия поможет обычный 10%-ный аммиак. Необходимо залить водой таз, добавить нашатырь в соотношении 10/1 и поместить туда вещь. Достаточно дать изделию настояться около пяти минут, после чего тщательно простирнуть с порошком и кондиционером.

Важно! Стоит понимать, что иногда одной процедуры для эффективного результата мало. На то, как быстро вымоется краситель, влияет множество факторов: свежесть пятна, степень проникновения вглубь волокна и многое другое. Чтобы устранить загрязнение, рекомендуется комбинировать методы выведения краски с одежды до тех пор, пока краситель не исчезнет полностью.

Краски для волос на натуральной основе: в чем сложность их выведения

В производстве натуральных красок для волос используется природный краситель. Несмотря на то, что для полного вымывания этого вещества с волос достаточно 1-2 недели, к изделиям из ткани это, увы, не относится.

Чтобы устранить пятно, оставшееся после окрашивания хной, необходимо сделать следующий раствор: 40 мл перекиси водорода, 40 мл аммиака, 200 мл холодной воды. Обильно пропитать составом загрязненный участок, и по истечении 20-ти минут тщательно прополоскать материю.

Важно! Стоит сразу отметить, что данный способ эффективен только в случае, если пятно еще свежее. Если же с момента попадания на ткань красителя прошло более двух суток, вещь можно считать испорченной.

Басма

Басма

Еще один краситель природного происхождения, применяющийся в сочетании с хной. Сама по себе басма имеет зеленовато-синий оттенок. Чтобы вывести этот яркий краситель с ткани потребуются такие незамысловатые компоненты, как аммиак, перекись водорода и вода. Перемешать вещества в соотношении 1/5/5, и хорошо пропитать раствором окрашенный участок. Через полчаса провести интенсивную ручную стирку.

Важно! В последнее время стали популярны безаммиачные тонирующие бальзамы для волос. При использовании этого средства в домашних условиях, рекомендуется одевать старую кофту, так как отстирать тонику для волос от одежды практически невозможно. Несмотря на безвредность этого красящего средства и быстроту его вымывания с волос, попав один раз на одежду, оно пропитывает волокна ткани насквозь. Спасти любимую вещь можно, но только если принять меры незамедлительно.

Чем меньше прошло времени с момента попадания краски на одежду, тем больше шансов спасти любимую вещь. Однако, не всегда удается вовремя рассмотреть пятна, что в большинстве случаев заставляет выбросить одежду либо же пустить ее в домашний обиход. Поэтому при покраске волос не стоит лениться лишний раз переодеться.

Источники:

https://trudogolikam. ru/bytovye-sekrety/kak-vyvesti-pyatno-ot-kraski-dlya-volos-vse-dostupnye-sposoby. html

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-krasku-dlya-volos-s-odezhdy/

Оцените статью
Добавить комментарий