Как отстирать кофе с белой одежды: чем быстро можно вывести свежее пятно на светлых джинсах

Как вывести пятна от кофе с любого материала: 8 способов

Пятна на вещах и одежде случаются в повседневной жизни очень часто. И едва ли не чаще всего приходится задавать себе вопрос, чем отстирать кофе, пролитый на рубашку, блузу, кофту или брюки. Поскольку этот напиток популярный, то и пятна от него встречаются чаще всего.

На что стоит обратить внимание

Девушкатрет пятно, картинка перечеркнута красной линеей

Если вы нечаянно пролили на одежду кофе, и не знаете, отстирывается ли оно, не стоит паниковать. Пятна от напитка, особенно если они свежие, убрать легко как с белых вещей, так и с окрашенных. Важно запомнить, чего нельзя делать ни в коем случае:

Чем можно избавится от пятен

Мужчина пролил кофе на рубашку

Проще всего не терять времени и избавиться от пятна, когда оно еще свежее и не успело глубоко въесться в волокна ткани. Легкий способ выведения кофе с одежды – застирать пятно с хозяйственным мылом.

Лучший эффект получится, если найдется глицерин и нашатырный спирт. В глицерин, напополам размешанный с водой, добавьте несколько капель нашатырного спирта и полученный состав нанести на область загрязнения. Если нет глицерина, добавьте нашатырный раствор в мыльную воду. Для очистки ворсистых тканей – шерсти, акрила возьмите мягкую щетку, смочите в растворе и трите загрязнение до полного исчезновения.

По прошествии времени загрязнения выводить сложнее. Чтобы удалить застарелое пятно с одежды, в доме должны быть следующие вещества:

Применение перечисленных веществ и их смесей позволит вывести пятно от кофе на любой ткани, даже если с момента загрязнения прошло больше месяца, рассмотрим каждый из них подробно.

Хозяйственное мыло

Мыло

Для стирки используйте хозяйственное мыло, а не туалетное, имеющее меньший отстирывающий эффект и множество ненужных добавок.

Для приготовления средства натрите мыло на терке и залить крутым кипятком при помешивании. Получившийся густой раствор должен остыть до комнатной температуры. После остывания наносите на старое пятно толстым слоем при помощи щетки или поролоновой губки. Через полчаса снова потрите загрязненную часть. Для полной очистки повторите процедуру.

Глицерин

Глицерин

Для очистки застарелых пятен можно воспользоваться глицерином, подогретым на водяной бане до температуры 30 – 40 градусов. Загрязнение вытирается ватным тампоном, смоченным теплым глицерином. После очистки верхних слоев ткани, глицерином пропитывают изделие в месте пятна и оставляют на полчаса, после чего одежду можно стирать.

Хорошо помогает паста из смеси глицерина с поваренной солью, которую наносят на пятно и оставляют на 10-15 минут. Чтобы избежать подсыхания смеси, прикройте участок полиэтиленовой пленкой.

Бура

Бура – редкий химикат в доме, но если он есть, то поможет отмыть самые застарелые пятна. Первоначально загрязнения закрывают ватным диском, смоченным водкой или этиловым спиртом. Через несколько минут протрите пятно раствором буры в молоке. После процедуры постирайте вещь, как это рекомендовано производителем изделия.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт

Это универсальное средство готовится на водяной бане. В нагретую смесь воды (300 мл) и нашатырного спирта (50 мл) всыпают 50 г натертого хозяйственного мыла. Получинную «кашу» помешивают до однородности и оставляют на водяной бане на 10 минут.

После остывания потрите загрязненный участок щеткой, смоченной в растворе, или аккуратно протрите ватным тампоном. При необходимости повторите процедуру несколько раз.

Терпентинное масло

Терпентинное масло

Для очистки используется смесь из 50 мл терпентинного масла и 30 г поваренной соли или смесь равных пропорций глицерина с терпентинным маслом.

Раствор наносят на загрязненное место при помощи щетки или губки и оставляют на полчаса.

Для тех, кто не знает, что такое терпентинное масло. Это обычный очищенный скипидар, который можно приобрести в любой аптеке под названием «живичный скипидар» или в хозяйственном магазине. Последний вариант используется только в крайнем случае, поскольку никому не известна степень и качество очистки.

Осторожно! Скипидар ядовит. При попадании его на слизистые оболочки можно получить ожог.

Перекись водорода

Перекись водорода, которая есть в аптечке, способна справиться с большинством загрязнений на одежде, но пользоваться ею следует с осторожностью. Перекись является отбеливателем на основе кислорода, поэтому способна привести к обесцвечиванию красок на цветных тканях. Достоинством перекиси водорода является малая концентрация действующего вещества (3%), поэтому она действует мягко, по сравнению с обычными отбеливателями, о которых упоминалось в начале статьи.

Если этих средств дома нет, то уксус или лимонная кислота найдутся на любой кухне. Хорошо отстирываются этими веществами пятна с белой одежды, а для цветных вещей пользоваться ими нужно с осторожностью.

Лимонная кислота

Лимоны

Перед применением кислоты, загрязненный участок необходимо потереть кубиком льда, поскольку процедура должна проводиться на холодной ткани.

Смочите пятно соком лимона или раствором лимонной кислоты и выдержать несколько минут, а затем застирать в теплой воде с мылом.

Уксус

Уксус используется в смеси со стиральным порошком и пищевой соды. 50г порошка и 15г соды смешивают с уксусом до получения густой кашицы. Пенящуюся массу наносят на пятно и оставляют на 5 минут.

Советы

Девушка и стиральная машина

Пятна от кофе вывести полностью сложно. И чем меньше прошло времени, тем проще очистятся загрязненные вещи. После процедур, вещи нужно постирать в соответствии с типом применяемой ткани.

Выведение пятен с одежды является ответственным занятием и чтобы вашу футболку, свитер или джинсы не пришлось выкидывать, следуйте советам.

Крайне желательно, перед использованием перечисленных способов очистки, перед тем, как убрать пятно от пролитого кофе, проверить действие растворов на ткань, на незаметном месте одежды, чтобы не испортить вещи безнадежно. Лишние полчаса роли уже не сыграют, зато появиться уверенность, что вместе с пятнами кофе не поблекнут краски и не возникнут новые загрязнения.

Используя химические вещества для очистки одежды, можно заработать аллергическую реакцию на некоторые из них. Чтобы избежать нежелательных последствий, работать лучше в резиновых перчатках и избегать попадания химии на открытые участки кожи.

Все мы любим бодрящий ароматный напиток на утро, чтобы предстоящий день чувствовать себя бодро и уверенно. Одно неловкое движение и на вашей одежде может появится пятно от кофе, время на очистку которого практически не хватает ни у кого. Если испачкалась ваша любимая вещь, найдите пару минут, чтобы обработать пятно, как можно быстрее и тогда вопрос, о том чем отстирать кофе не возникнет впредь.

Как вывести пятно от кофе в домашних условиях

Если вы испачкались ароматным напитком находясь дома, собираясь на работу или учебу, то, на то чтобы выводить пятна у вас есть не только больше времени, но и подручных средств, способных отстирать кофе бесследно.

На нашей кухне и ящике с медикаментами найдется немало средств, которыми можно обработать след от пролитого напитка, прежде чем отправить одежду стираться в стиральной машине.

Поэтому находясь дома, мы обладаем средствами, позволяющими удалить пятно от кофе дешево, быстро, при этом довольно эффективно.

Самый проверенный и дешевый вариант «первой помощи» для испачканной вещи это обыкновенная поваренная соль. С помощью нее кофейное пятно с блузки, рубашки или платья отстирывается легче, если предварительно обработать испачканный участок.

Этот метод вы можете использовать и вне дома, если вы пролили на себя бодрящий напиток в кафе или на работе. Просто насыпьте соли на только что испачканное место, она «вытянет» танины из волокон материала, тем самым предотвращая их закрепление и распространение. Подождав, так некоторое время, прополощите пятно под теплой водой.

Действуем быстро

Как отстирать кофе с белой одежды: чем быстро можно вывести свежее пятно на светлых джинсах

Не секрет, что вывести свежее пятно с любимой блузки или рубашки намного проще. Это обоснованное утверждение, работает ли оно с кофейными напитками? Многие считают, что убрать пятно от кофе практически невозможно, так как танины, входящие в его состав, обладают сильными красящими пигментами, которые не поддаются выведению.

Отстирать кофейное пятно легко, особенно если быстро приступить к этой процедуре.

Чтобы удалить пятнышко в домашних условиях начните со следующих действий:

Если пятна обнаружили не сразу

Современный ритм жизни часто не позволяет нам роскоши в виде спокойного завтрака или обеда. Поэтому мы часто не замечаем, как на одежде появились кофейные пятна или следы от съеденного.

Естественно, вывести старое пятно становится сложнее, поскольку красящие пигменты въедаются в волокна материи и засыхают в них.

Первое, что приходит на ум для того чтобы вывести застаревшие танины — это то, что нужно замочить вещь, а после чего стирать привычным образом. Вывести пятно от кофе с одежды, которое уже закрепилось, не так просто. Поэтому давайте разберемся, чем смачивают место пятна, въевшиеся пятна и оставляют для замачивания.

Чем отстирать кофе с белой одежды

Сколько светлых вещей вы отправили на свалку или оставили для работы в огороде, только потому что на них остались желтые следы, от не выведенного пятна?

Конечно, пятна от кофе на белом читаются самыми загрязненными, если знать средства способные справиться с такими пятнами, то они не будут страшны и для белоснежной одежды.

Самыми распространенными и дешевыми вариантами способными отстирать кофе с белой одежды — это кипячение и отбеливание. Естественно, вторым вариантом разрешается пользоваться только для белой ткани, а первым исключительно для натурального хлопка или льна.

Если вы решили отстирать майку из хлопка при помощи кипячения, на которую пролили утренний напиток, для начала примените вышеуказанный способ, а именно обработайте место солью и промойте под горячей водой. Далее, в емкость наберите жидкости, которой по объему должно хватить на полное погружение вещи.

Разведите в ней любое средство (белизну, хозяйственное мыло или порошок) и поставьте на огонь. Доведя до кипения, проварите вещь еще 20-30 минут.

Кипячение помогает вывести с белого практически любые пятна, не забывайте про используемые средства. Если в раствор вы добавляли хлорсодержащие отбеливатели, то старайтесь максимально выполоскать вещь и редко использовать такие вещества, чтобы избежать порчи ткани и аллергических реакций.

Очищаем цветную одежду

Занимаясь стиркой вещей, мы сначала обращаем внимание на цвет и тип ткани, ведь постиранная неподходящим порошком, гелем или жидкостью одежда может быть безвозвратно испорчена. Поэтому собираясь отстирать пятна кофе с джинс или яркой футболки не забывайте, что подобные вещи не приемлют отбеливателей и других агрессивных веществ.

Чтобы удалить раз и навсегда пятна с цветной одежды воспользуйтесь следующими средствами:

Народные способы избавления от пятен

Как отстирать кофе с белой одежды: чем быстро можно вывести свежее пятно на светлых джинсах

Не у всех финансы позволяют отправлять испачканную вещь в профессиональную прачечную, где с помощью химчистки вернут прежний лоск одежде. Поэтому, можно попробовать лучшие народные способы, которые эффективно удаляют пятна и стоят при этом очень дешево.

Чтобы отстирать пятна от кофе необходима предварительная обработка испачканного участка.

Среди веществ, находящихся почти у каждого под рукой, с пятнами быстро справляются соль, мыло, спирт, уксус и нашатырь. Также жирные пятна от кофейного напитка с молоком удаляют средством для мытья посуды или бензином для зажигалок.

Борат натрия или бура

Антисептик, консервант и отбеливатель – это лишь немногие свойства, которыми славится тетраборат натрия в косметологии, медицине и промышленности. Купив в аптеке раствор борной кислоты, разведите его в пропорции 10 мл на 100 мл чистой воды. Чтобы избавиться от пятен нанесите раствор на место пролитого напитка и отложите на 20 минут.

Затем, возьмите молочную кислоту, разведите также с водой, в пропорции 1:4. Также нанесите раствор и подождите 10-15 минут. Это является довольно эффективным средством, сушку изделия после полоскания нельзя осуществлять под прямыми лучами солнца.

Парадоксально, самые простые вещества позволяют отстирать следы лучше дорогостоящих отбеливателей и пятновыводителей. С помощью хозяйственного мыла, нашатырного спирта, поваренной соли или соды, пятна от кофейных напитков исчезают на глазах.

Самый простой вариант использования мыла заключается в следующем:

Нашатырный спирт

При выведении с одежды пятен от кофе не забывайте и про цвет и тип ткани. Так, при помощи нашатырного спирта можно удалить многие пятна, но используйте его с осторожностью. Прежде, чем смачивать след, разбавьте раствор водой.

Вы можете сделать смесь, состоящую из части аммиака, мыла и воды. Нашатыря нужно около 5 ч. л. на 1 литр жидкости. Это средство наносят губкой от периферии к центру пятна, а затем вещь стирают привычным способом.

Глицерин

Липкое и сладковатое вещество, используемое в медицине и в производстве косметики, эффективно справляется со многими загрязнениями. Его можно использовать отдельно, так и вместе с другими веществами. Обычно смеси с глицерином наносят на обе стороны загрязнения, предварительно его подогрев.

Нагревание удобно проводить в микроволновке или в эмалированной посуде на плите.

Соедините глицерин с солью, получая пастообразную смесь. Нанесите на испачканный участок втирающими движениями пальцами рук, накройте сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, оставьте на 10-15 минут. Затем прополощите и повторите процедуру. Вы можете смешать спирт и глицерин в равных частях с добавлением воды, а также смочить пятна.

Лимон

Для борьбы с пятнами от кофейных напитков используют лимонный сок или порошок его кислоты. Чтобы не допустить распространения пятна, вокруг него участок смачивают холодной водой или выкладывают кусочки льда.

Соедините лимонный сок одного плода с одной столовой ложкой воды и налейте на пятно. Подождите полчаса и постирайте вещь. Если используют порошок, то 1 ложку кислоты растворяют в стакане жидкости и наносят аналогичным образом.

Уксус

При помощи уксуса, лимона, средства для мытья посуды и других веществ эффективно убирают пятна на светлых вещах. Поскольку пятна кофе на одежде довольно интенсивно въедаются в ткань, то времени на их выведение нужно немало затратить.

Смешайте в емкости кашицу, состоящую из следующих компонентов:

Добавив в смесь воды для образования пасты, наносим на загрязнения, затем выполаскиваем и стираем вещь привычным способом.

Учитываем материал

Мы уже говорили ранее, что в стирке и процедуре выведения пятен кофе с ткани важна быстрота и правильный выбор средств. Помимо этого, важно знать какой материал перенесет подобное обращение. Например, не многие знают, что в горячей или теплой воде дубильные вещества могут закрепиться, поэтому кипяток нельзя использовать.

Также, высокую температуру не перенесут вещи из синтетических материалов. Поэтому собираясь найти средство, чтобы отстирать кофе от одежды обязательно учитывайте материал, из которого она сшита.

Хлопок и лен

Натуральные волокна по традиции относят к тем, кому необходим бережный уход и правильный подбор средств для чистки. Для ткани хлопчатобумажной и хлопка с добавлением синтетических волокон для прочности это правило не всегда распространяется. Так, отстирать натуральный материал намного проще при помощи кипячения, а вот настоящая синтетика не переживет подобных процедур.

Очищаем шелк

Часто с тканей требующих бережного отношения очень трудно выводятся пятна и оставляют после себя неприятные еле заметные желтые следы. Шелк обычно стирают в теплом мыльном растворе с добавлением раствора аммиака. Вещь либо замачивают целиком, либо обрабатывают исключительно загрязненный участок.

С шерстяных тканей

Если вы посадили пятно на свитер, то его выведением занимаются также с учетом типа ткани. Натуральный шерстяной ворс относится к деликатным вещам, поэтому он не приемлет кипячения, отбеливателей или растворителей (бензин, уайт-спирит).

Простое и деликатное удаление пятен кофе с шерсти представляет собой следующее:

Синтетические материалы

Несмотря на то, что синтетика довольно прочный материал, она не приемлет высоких температур и агрессивных моющих средств, как и шелк. Следовательно, если мы отстирываем пятно с синтетической одежды, то соблюдаем температурный режим.

Если ваша кофта белая, кипячение ей противопоказано. Ни в коем случае не пользуйтесь отбеливателем на основе хлора или бензином. Для выведения следов от кофейного напитка на синтетике используйте разведенную водку или этиловый спирт, в пропорции 4 или 2 ст. л. на литр воды.

Источники:

https://textilegu. ru/vyvesti-pyatna/ot-kofe. html

https://washerbest. com/kak-stirat/kofe-s-beloy-odezhdy

Оцените статью
Добавить комментарий