Как отстирать кофе с белой одежды: чем быстро можно вывести свежее пятно на светлых джинсах

Чем отстирать кофе с белой одежды

Вид белой одежды или изящной мебели может испортить пятно, появившееся в самый неподходящий момент. Следы от кофе и кофейных напитков всегда трудно выводить, они ярко выделяются на фоне светлых материалов и быстро въедаются в ткань. Отстирать кофе с белой одежды вполне возможно, но действовать нужно незамедлительно. Средства для эффективного выведения найдутся в каждой квартире, и это не всегда магазинная «химия».

Отстирывается ли кофе с белой одежды

Отправляясь на шоппинг, нужно заранее учитывать все сильные и слабые стороны белоснежных вещей. Белые ткани наиболее чувствительны к разного рода загрязнениям. Большую опасность для них представляет обычный кофе. Пятна от этого напитка отстирывают подручными или специальными чистящими средствами.

Помимо состава, на этикетке любой вещи указана основная информация о свойствах материала. Некоторые производители печатают на бирке и подробную информацию о способах чистки белых вещей с учетом свойств конкретной ткани.

Стоит учесть, что кофе с добавлением сливок, молока или шоколада отстирывают в слегка теплой воде. В экстренной ситуации не все об этом помнят, а зря! От горячей стирки молоко сворачивается, тогда пятно от кофе придется отбеливать химикатами. Не должна быть вода и чересчур холодной – белую ткань она не отстирает.

Особенности удаления старых и свежих пятен

Способы удаления старых и новых кофейных пятен немного отличаются, и каждый метод имеет ряд особенностей. Пятно от кофе, как и любое другое, легче отстирать, когда загрязнение свежее.

Следует обратить внимание на особенности удаления любых кофейных пятен:

После замачивания одежду не обязательно отстирывать с добавлением порошка, достаточно прополоскать вещь в прохладной воде (температура около +37-+40°С.) Вода для стирки белого не должна быть жесткой, ее легко смягчить небольшим количеством талька или крахмала.

Как вывести пятно от кофе на белом народными способами

Приступать к выведению пятен кофе с белой одежды необходимо как можно быстрее. Ткань сражу же пропитывают большим количеством теплой воды. Не нужно даже пытаться выводить пятно от кофе обычными стиральными средствами – загрязненный участок легко может увеличиться в размерах.

Еще до появления отбеливателей и агрессивной бытовой «химии» люди пользовались народными методами для выведения пятен. Сегодня эти способы работают не хуже и вполне заслуживают внимания.

Хозяйственное мыло

Смоченный водой участок одежды с изнанки натирают сухим куском хозяйственного мыла. Затем белую вещь прополаскивают несколько раз в холодной воде. Этот метод отлично работает на хлопковой, шерстяной и шелковой белой одежде. Но хорошо отстирать мылом получается лишь свежие пятна.

Нашатырный спирт

Способ с аммиаком подходит для отстирывания любых следов кофе: свежих и застарелых. Смесь готовят в следующих пропорциях:

Воду необходимо нагреть, добавить мыло и помешивать до полного растворения стружки. Только после этого заливают спирт. Смесь держат на огне 5-8 минут, раствор должен быть похож на вязкую кашу.

Участок одежды с пятном смачивают холодной водой, наносят остывшую массу и протирают мягкой щеткой кругообразными движениями. После этого вещь сразу ополаскивают в теплой воде. Закрепить результат можно, добавив в воду для стирки 50 мл нашатыря. После этого одежду стоит постирать еще раз, уже с обычным стиральным порошком для белого.

Высохшие, но не застарелые, следы от кофе хорошо отстирываются с одежды в соляном растворе. На 3 л холодной воды используют 6-7 столовых ложек кухонной соли. Белую вещь замачивают на 15-20 минут, после чего ткань застирывают с использованием порошка или хозяйственного мыла.

Глицерин

Глицерин обычно используют для выведения старых пятен от кофе. Средство прогревают до теплого состояния, затем салфеткой смачивают грязный участок и оставляют на 3-4 часа до полного высыхания. Белую одежду отстирывают окончательно обычным порошком и сушат, не выжимая.

Также отстирать кофе с белой рубашки можно смесью глицерина и соли. Используют пропорции 1:1, раствор наносят на свежее пятно и растирают щеткой с изнаночной стороны одежды. Затем рубашку или блузку прополаскивают в теплой воде, повторно стирают в машинке, выбрав подходящий для ткани режим.

Уксус

С уксусом следует работать только в перчатках, даже если используют разведенный раствор! Способ эффективен для избавления и от свежих и от высохших пятен. Для удаления загрязнения смешивают:

Смесь должна получиться вязкой, похожей по консистенции на домашнюю сметану. Средство наносят на след от кофе, оставляют на 5-10 минут для воздействия. После замачивания белую одежду отстирывают в обычном режиме, при необходимости, добавляют ополаскиватель.

Терпентинное масло

Метод с маслом хорош для удаления застарелых следов кофе. Для получения раствора нужна керамическая или стеклянная посуда. Необходимо смешать 35 мл масла, 25 гр. йодированной соли.

Раствор равномерно распределяют по испачканному участку одежды, оставляют на 15 минут. Следы от кофе оттирают щеткой, затем снова наносят массу и оставляют еще на пару часов.

По истечении этого времени белую одежду замачивают на 40 минут и окончательно отстирывают с порошком. Прополоскать вещь после такой чистки лучше несколько раз. Сушить одежду желательно на свежем воздухе.

Как отстирать пятна от кофе на белом с помощью бытовой химии

Отстирать кофейные пятна с белой одежды в короткий срок можно с помощью спецсредств. Однако бытовую химию необходимо применять с осторожностью, чтобы неправильная концентрация раствора не повредила ткань.

Пятновыводитель

Подойдет любая марка пятновыводителя, которая будет соответствовать типу ткани. Место, загрязненное кофейным напитком, заливают пятновыводителем и оставляют на 30-40 минут. Затем белую одежду отстирывают и прополаскивают как обычно.

Такой быстрый метод обычно используют для свежих пятен. Застарелые же следы придется замочить на 10-12 часов, а средство для стирки лучше развести небольшим количеством воды.

Если выбрать для отстирывания белой одежды раствор на основе кислорода, получится не только отбелить, но и продезинфицировать ткань.

Средство для мытья посуды

Обычный гель для мытья посуды, тоже неплохо справляется со следами кофе на белой одежде. Наиболее эффективным считается средство «Fairy». В любую емкость наливают 500 мл теплой воды и добавляют 150 мл геля. Белую одежду замачивают на 15-20 минут, отстирывают и ополаскивают несколько раз.

При неудовлетворительном результате испачканную кофе вещь замачивают в этом же растворе на 3-4 часа.

Жидкий Доместос

Работать с антисептическими средствами, такими как «Доместос», рекомендуется только в резиновых перчатках. В составе этой бытовой химии присутствует хлор, который разъедает кожу.

Чтобы вывести пятно от кофе с белого материала, нужно нанести небольшое количество раствора на загрязненный участок и потереть мягкой щеткой. Некоторые домохозяйки замачивают вещи на 8-10 часов – это дает сильный эффект отбеливания одежды.

Средство для мытья окон

В составе химии для мытья стекол присутствует аммиак, который, как уже говорилось, отлично отстирывает кофейные пятна. На грязный участок одежды «напшикивают» или наливают немного спецсредства. Затем несколько раз проводят сухим полотенцем от краев пятна к его центру.

Бензин

Бензин хорошо растворяет жиры, поэтому его используют для удаления пятен от кофе с молоком. Важно понимать, что для отстирывания одежды подходит лишь очищенный бензин (тот, которым заправляют зажигалки).

Ватный диск смачивают бензином и протирают загрязненную часть одежды до полного исчезновения бурых пятен. Белую ткань нужно сразу отстирать от едкого раствора, несколько раз прополоскать.

Нюансы чистки разных типов тканей

Отстирать кофейные пятна с белой одежды можно любым из предложенных способов. Однако перед использованием того или иного метода стоит учесть тип ткани:

Заключение

Отстирать кофе с белой одежды вполне реально. Если в доме не нашлось ингредиентов для народного средства, всегда можно отправиться в хозяйственный магазин – ассортимент спецсредств для белого впечатляет.

Важно помнить о дозировке и концентрации бытовой химии – инструкцию на упаковке лучше прочитать. Во многом успех будет зависеть и от соответствия выбранного способа отстирывания типу ткани и «возрасту» пятна.

Все мы любим бодрящий ароматный напиток на утро, чтобы предстоящий день чувствовать себя бодро и уверенно. Одно неловкое движение и на вашей одежде может появится пятно от кофе, время на очистку которого практически не хватает ни у кого. Если испачкалась ваша любимая вещь, найдите пару минут, чтобы обработать пятно, как можно быстрее и тогда вопрос, о том чем отстирать кофе не возникнет впредь.

Как вывести пятно от кофе в домашних условиях

Если вы испачкались ароматным напитком находясь дома, собираясь на работу или учебу, то, на то чтобы выводить пятна у вас есть не только больше времени, но и подручных средств, способных отстирать кофе бесследно.

На нашей кухне и ящике с медикаментами найдется немало средств, которыми можно обработать след от пролитого напитка, прежде чем отправить одежду стираться в стиральной машине.

Поэтому находясь дома, мы обладаем средствами, позволяющими удалить пятно от кофе дешево, быстро, при этом довольно эффективно.

Самый проверенный и дешевый вариант «первой помощи» для испачканной вещи это обыкновенная поваренная соль. С помощью нее кофейное пятно с блузки, рубашки или платья отстирывается легче, если предварительно обработать испачканный участок.

Этот метод вы можете использовать и вне дома, если вы пролили на себя бодрящий напиток в кафе или на работе. Просто насыпьте соли на только что испачканное место, она «вытянет» танины из волокон материала, тем самым предотвращая их закрепление и распространение. Подождав, так некоторое время, прополощите пятно под теплой водой.

Действуем быстро

Как отстирать кофе с белой одежды: чем быстро можно вывести свежее пятно на светлых джинсах

Не секрет, что вывести свежее пятно с любимой блузки или рубашки намного проще. Это обоснованное утверждение, работает ли оно с кофейными напитками? Многие считают, что убрать пятно от кофе практически невозможно, так как танины, входящие в его состав, обладают сильными красящими пигментами, которые не поддаются выведению.

Отстирать кофейное пятно легко, особенно если быстро приступить к этой процедуре.

Чтобы удалить пятнышко в домашних условиях начните со следующих действий:

Если пятна обнаружили не сразу

Современный ритм жизни часто не позволяет нам роскоши в виде спокойного завтрака или обеда. Поэтому мы часто не замечаем, как на одежде появились кофейные пятна или следы от съеденного.

Естественно, вывести старое пятно становится сложнее, поскольку красящие пигменты въедаются в волокна материи и засыхают в них.

Первое, что приходит на ум для того чтобы вывести застаревшие танины — это то, что нужно замочить вещь, а после чего стирать привычным образом. Вывести пятно от кофе с одежды, которое уже закрепилось, не так просто. Поэтому давайте разберемся, чем смачивают место пятна, въевшиеся пятна и оставляют для замачивания.

Чем отстирать кофе с белой одежды

Сколько светлых вещей вы отправили на свалку или оставили для работы в огороде, только потому что на них остались желтые следы, от не выведенного пятна?

Конечно, пятна от кофе на белом читаются самыми загрязненными, если знать средства способные справиться с такими пятнами, то они не будут страшны и для белоснежной одежды.

Самыми распространенными и дешевыми вариантами способными отстирать кофе с белой одежды — это кипячение и отбеливание. Естественно, вторым вариантом разрешается пользоваться только для белой ткани, а первым исключительно для натурального хлопка или льна.

Если вы решили отстирать майку из хлопка при помощи кипячения, на которую пролили утренний напиток, для начала примените вышеуказанный способ, а именно обработайте место солью и промойте под горячей водой. Далее, в емкость наберите жидкости, которой по объему должно хватить на полное погружение вещи.

Разведите в ней любое средство (белизну, хозяйственное мыло или порошок) и поставьте на огонь. Доведя до кипения, проварите вещь еще 20-30 минут.

Кипячение помогает вывести с белого практически любые пятна, не забывайте про используемые средства. Если в раствор вы добавляли хлорсодержащие отбеливатели, то старайтесь максимально выполоскать вещь и редко использовать такие вещества, чтобы избежать порчи ткани и аллергических реакций.

Очищаем цветную одежду

Занимаясь стиркой вещей, мы сначала обращаем внимание на цвет и тип ткани, ведь постиранная неподходящим порошком, гелем или жидкостью одежда может быть безвозвратно испорчена. Поэтому собираясь отстирать пятна кофе с джинс или яркой футболки не забывайте, что подобные вещи не приемлют отбеливателей и других агрессивных веществ.

Чтобы удалить раз и навсегда пятна с цветной одежды воспользуйтесь следующими средствами:

Народные способы избавления от пятен

Как отстирать кофе с белой одежды: чем быстро можно вывести свежее пятно на светлых джинсах

Не у всех финансы позволяют отправлять испачканную вещь в профессиональную прачечную, где с помощью химчистки вернут прежний лоск одежде. Поэтому, можно попробовать лучшие народные способы, которые эффективно удаляют пятна и стоят при этом очень дешево.

Чтобы отстирать пятна от кофе необходима предварительная обработка испачканного участка.

Среди веществ, находящихся почти у каждого под рукой, с пятнами быстро справляются соль, мыло, спирт, уксус и нашатырь. Также жирные пятна от кофейного напитка с молоком удаляют средством для мытья посуды или бензином для зажигалок.

Борат натрия или бура

Антисептик, консервант и отбеливатель – это лишь немногие свойства, которыми славится тетраборат натрия в косметологии, медицине и промышленности. Купив в аптеке раствор борной кислоты, разведите его в пропорции 10 мл на 100 мл чистой воды. Чтобы избавиться от пятен нанесите раствор на место пролитого напитка и отложите на 20 минут.

Затем, возьмите молочную кислоту, разведите также с водой, в пропорции 1:4. Также нанесите раствор и подождите 10-15 минут. Это является довольно эффективным средством, сушку изделия после полоскания нельзя осуществлять под прямыми лучами солнца.

Парадоксально, самые простые вещества позволяют отстирать следы лучше дорогостоящих отбеливателей и пятновыводителей. С помощью хозяйственного мыла, нашатырного спирта, поваренной соли или соды, пятна от кофейных напитков исчезают на глазах.

Самый простой вариант использования мыла заключается в следующем:

Нашатырный спирт

При выведении с одежды пятен от кофе не забывайте и про цвет и тип ткани. Так, при помощи нашатырного спирта можно удалить многие пятна, но используйте его с осторожностью. Прежде, чем смачивать след, разбавьте раствор водой.

Вы можете сделать смесь, состоящую из части аммиака, мыла и воды. Нашатыря нужно около 5 ч. л. на 1 литр жидкости. Это средство наносят губкой от периферии к центру пятна, а затем вещь стирают привычным способом.

Глицерин

Липкое и сладковатое вещество, используемое в медицине и в производстве косметики, эффективно справляется со многими загрязнениями. Его можно использовать отдельно, так и вместе с другими веществами. Обычно смеси с глицерином наносят на обе стороны загрязнения, предварительно его подогрев.

Нагревание удобно проводить в микроволновке или в эмалированной посуде на плите.

Соедините глицерин с солью, получая пастообразную смесь. Нанесите на испачканный участок втирающими движениями пальцами рук, накройте сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, оставьте на 10-15 минут. Затем прополощите и повторите процедуру. Вы можете смешать спирт и глицерин в равных частях с добавлением воды, а также смочить пятна.

Лимон

Для борьбы с пятнами от кофейных напитков используют лимонный сок или порошок его кислоты. Чтобы не допустить распространения пятна, вокруг него участок смачивают холодной водой или выкладывают кусочки льда.

Соедините лимонный сок одного плода с одной столовой ложкой воды и налейте на пятно. Подождите полчаса и постирайте вещь. Если используют порошок, то 1 ложку кислоты растворяют в стакане жидкости и наносят аналогичным образом.

Уксус

При помощи уксуса, лимона, средства для мытья посуды и других веществ эффективно убирают пятна на светлых вещах. Поскольку пятна кофе на одежде довольно интенсивно въедаются в ткань, то времени на их выведение нужно немало затратить.

Смешайте в емкости кашицу, состоящую из следующих компонентов:

Добавив в смесь воды для образования пасты, наносим на загрязнения, затем выполаскиваем и стираем вещь привычным способом.

Учитываем материал

Мы уже говорили ранее, что в стирке и процедуре выведения пятен кофе с ткани важна быстрота и правильный выбор средств. Помимо этого, важно знать какой материал перенесет подобное обращение. Например, не многие знают, что в горячей или теплой воде дубильные вещества могут закрепиться, поэтому кипяток нельзя использовать.

Также, высокую температуру не перенесут вещи из синтетических материалов. Поэтому собираясь найти средство, чтобы отстирать кофе от одежды обязательно учитывайте материал, из которого она сшита.

Хлопок и лен

Натуральные волокна по традиции относят к тем, кому необходим бережный уход и правильный подбор средств для чистки. Для ткани хлопчатобумажной и хлопка с добавлением синтетических волокон для прочности это правило не всегда распространяется. Так, отстирать натуральный материал намного проще при помощи кипячения, а вот настоящая синтетика не переживет подобных процедур.

Очищаем шелк

Часто с тканей требующих бережного отношения очень трудно выводятся пятна и оставляют после себя неприятные еле заметные желтые следы. Шелк обычно стирают в теплом мыльном растворе с добавлением раствора аммиака. Вещь либо замачивают целиком, либо обрабатывают исключительно загрязненный участок.

С шерстяных тканей

Если вы посадили пятно на свитер, то его выведением занимаются также с учетом типа ткани. Натуральный шерстяной ворс относится к деликатным вещам, поэтому он не приемлет кипячения, отбеливателей или растворителей (бензин, уайт-спирит).

Простое и деликатное удаление пятен кофе с шерсти представляет собой следующее:

Синтетические материалы

Несмотря на то, что синтетика довольно прочный материал, она не приемлет высоких температур и агрессивных моющих средств, как и шелк. Следовательно, если мы отстирываем пятно с синтетической одежды, то соблюдаем температурный режим.

Если ваша кофта белая, кипячение ей противопоказано. Ни в коем случае не пользуйтесь отбеливателем на основе хлора или бензином. Для выведения следов от кофейного напитка на синтетике используйте разведенную водку или этиловый спирт, в пропорции 4 или 2 ст. л. на литр воды.

Источники:

https://poleznii-site. ru/dom/byt/chem-otstirat-kofe-s-beloy-odezhdy. html

https://washerbest. com/kak-stirat/kofe-s-beloy-odezhdy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: