Как отстирать клубнику с одежды: белой и цветной

Содержание
  1. Способы выведения свежих и застарелых пятен от клубники на вещах
  2. Особенности выведения ягодных следов
  3. Чистка белой ткани
  4. Стирка клубничных следов на цветной одежде
  5. Выведение пятен народными способами с разных материалов
  6. Молочные продукты
  7. Белый уксус и сода
  8. Кипячение
  9. Кипяток
  10. Перекись водорода
  11. Глицерин и сырой желток
  12. Лимонная кислота
  13. Раствор уксуса и лимонного сока
  14. Выведение клубничных пятен специализированными средствами
  15. Жидкий пятновыводитель «Vanish Oxi Action»
  16. «Neflek Smacchio Tutto»
  17. «Dr. Beckmann» желчное мыло для выведения пятен
  18. Особенности выведения пятен клубники
  19. Чем отстирать клубнику с цветной одежды
  20. Чем вывести пятна от клубники на белом
  21. Как отстирать пятна от клубники народными способами
  22. Как вывести пятна от клубники перекисью водорода
  23. Как вывести пятна от клубники на одежде нашатырным спиртом
  24. Как отстирать клубнику пищевой содой
  25. Как отстирать пятна от клубники с одежды молоком
  26. Как оттереть клубнику столовым уксусом
  27. Как отстирать сок клубники лимонным соком
  28. Как отстирать сок клубники с одежды глицерином
  29. Как вывести пятна от клубники с помощью специализированных средств
  30. Заключение

Способы выведения свежих и застарелых пятен от клубники на вещах

Клубника – отличное лакомство, будь то свежесобранная летом или в виде варенья на хлебе, блинах. Она сладкая, сочная, красивая… и безошибочно узнаваемая на одежде. Если во время обеденного перерыва вы съедите мороженое с клубникой, и это лакомство попадет на нашу футболку, или когда дети вытрут руки от клубничного варенья об одежду, не паникуйте. Такие следы относительно легко удалить. Давайте, узнаем, как вывести пятно от клубники.

Пятна от клубники

Особенности выведения ягодных следов

Если принять меры по очистке быстро, отстирать пятна от клубники с одежды будет несложно. Все, что нужно, – это вода и высококачественное стиральное средство. При использовании этих компонентов ягодный след исчезнет без особых усилий.

Ребенок с клубникой

Чем отстирать клубничное варенье:

Чистка белой ткани

Как вывести свежее пятно от клубники:

Чистка белых вещей

Если не получилось вывести следы от клубники с белой ткани ни уксусом, ни лимоном, покапайте их нашатырем, а через некоторое время – перекисью водорода. Оставьте на 1 минуту. Постирайте.

Стирка клубничных следов на цветной одежде

Постарайтесь удалить загрязнения сразу после их образования, т. к. застарелые пятна от клубники очень трудно выводить. Используйте стиральное средство с добавлением белого уксуса или один из подходящих пятновыводителей.

Выведение пятен народными способами с разных материалов

Лето – это прекрасное время, позволяющее понежиться под солнцем на одеяле, прогуляться по лесу, насладиться сочными сезонными ягодами. В дополнение к полной корзине клубники, часто любители ее сбора приносят домой пятна на одежде. Это особенно типично для детей. Как с ними справиться? Основное правило – начните чистить сразу. Но вне дома это сложнее. Давайте рассмотрим несколько возможностей, как отстирать клубнику с одежды.

Молочные продукты

Как отстирать клубнику с белого хлопка и льна:

Белый уксус и сода

Как отстирать клубнику с одежды:

Важно! При чистке застиранной одежды добавьте в барабан 1 ст. л. с горкой соды и включите обычный цикл.

Кипячение

Сегодня большинство домохозяек не кипятят детские подгузники и другие вещи. Но если при устранении клубничных загрязнений ничего не помогает, можно попробовать применить эту классическую процедуру. Налейте в кастрюлю большое количество воды, доведите до кипения. Затем поместите в нее белье, некоторое время прокипятите. Для идеального эффекта добавьте немного тертого хозяйственного мыла.

Кипячение вещей

Кипяток

Иногда вывести пятно от клубники поможет обычная кипяченая горячая вода, применяемая непосредственно на ягодное загрязнение.

Перекись водорода

Очистка пятен от клубники на одежде из белого и цветостойкого текстиля:

Глицерин и сырой желток

Отстирать клубнику с цветной одежды поможет глицерин в комбинации с желтком.

Важно! При чистке пятен клубники или земляники старайтесь наносить смесь исключительно на загрязнение, не выходя за его пределы.

С помощью соли можно вывести даже старые пятна. Нанесите на них соль, смешанную с несколькими каплями лимонного сока. Оставьте смесь высохнуть, почистите щеткой.

Лимонная кислота

Это известно вещество выводит загрязнения с большинства тканей:

Лимонная кислота против пятен

Устранение пятен с шерсти и с детской одежды:

Раствор уксуса и лимонного сока

Для устранения ягодных следов дома можно применить замачивание в воде с уксусом и лимонным соком. После замачивания (1 час) постирайте с обычным стиральным средством.

Выведение клубничных пятен специализированными средствами

Если пятно не исчезает после применения народных методов чистки, попробуйте использовать один из широкого ряда специальных пятновыводителей – их на рынке много. Они предназначены как для белой, так и для цветной одежды. Идеальным помощником в этом случае является «Vanish», желчное мыло для устранения пятен или любой другой пятновыводитель.

Важно! При использовании специальных средств всегда следуйте инструкциям по стирке на этикетке и рекомендациям по уходу за одеждой или тканью, указанным на ярлыке. Перед использованием средства проверьте устойчивость цвета, выполнив тест в менее видимом месте изделия.

Жидкий пятновыводитель «Vanish Oxi Action»

«Vanish Oxi Action» – это очень функциональный пятновыводитель. Он активируется даже при низкой температуре стирки. Его можно использовать, как для больших видимых пятен, а также для небольших загрязнений, которые можно пропустить при стирке.

Ваниш от пятен

Наносите «Vanish» непосредственно на пятно с помощью аппликатора. Протрите загрязнение по мере необходимости. Налейте пятновыводитель в дозирующий колпачок в соответствии с инструкциями в барабан машины.

Не подвергайте одежду, вымытую или обработанную пятновыводителем «Vanish», воздействию солнца, не сушите ни при каком источнике тепла. Для предварительной стирки используйте теплую воду. Для чистки устойчивых пятен может потребоваться повторение процедуры. Не наносите средство на металлические предметы одежды (напр., пуговицы, молнии), не используйте одновременно с отбеливателем. Не позволяйте пятновыводителю «Vanish» высыхать на белье (максимальное время контакта средства с тканью составляет 10 минут).

«Neflek Smacchio Tutto»

Благодаря специальному зубчатому краю упаковки вам не нужны кисти при использовании средства «Neflek Smacchio Tutto». Благодаря наличию ферментов перед стиркой оно легко удаляет все пятна. Очиститель подходит для чистки белого и цветного белья. Он эффективно удаляет пятна не только от ягод, но также от чернил, вина, шоколада, кофе, травы, помады, туши.

«Dr. Beckmann» желчное мыло для выведения пятен

Перед применением любого очистителя или пятновыводителя не забудьте выполнить тест на устойчивость цвета в незаметном месте на одежде. Нанесите средство на пятно, спустя указанное в инструкции время, смойте. При устранении сухих или застарелых загрязнений может потребоваться повторение чистки.

Наступило лето – сезон свежих овощей, сочных фруктов и аппетитной ягоды. Все эти лакомства невероятно вкусны и полезны, однако, увы, есть у них один недостаток: если употреблять их неаккуратно, можно оставить на одежде яркие, неопрятно выглядящие пятна. Знать о том, как легко и быстро отстирать клубнику с одежды специальными средствами или народными способами, будет полезным при стирке белья особенно в «ягодный сезон».

Особенности выведения пятен клубники

Пятна, оставленные свежей ягодой, как правило, довольно яркие, заметные, стойкие и отстирываются с большим трудом. Следы от некоторых ягод – таких, например, как черника – отстирать и вовсе не возможно.

Однако не стоит пугаться и отказываться от главного летнего лакомства – клубники. Ее реально отстирать как с цветной, так и с белой одежды; главное – соблюдать ряд важных правил:

Чем отстирать клубнику с цветной одежды

При стирке цветных вещей нужно знать важный нюанс: отбеливающие средства несколько рискованно применять для цветной одежды, поскольку даже самый качественный отбеливатель может испортить цвет вещи.

Если загрязнение очень крупное или стойкое, отбеливателем все-таки придется воспользоваться. Но перед стиркой имеет смысл провести небольшую проверку, чтобы узнать, выдержит ли ткань воздействие. На изнаночную сторону для этого необходимо нанести несколько капель средства и наблюдать за изменениями цвета. Если одежда не полиняла и не побледнела, отбеливателем можно смело пользоваться.

Для стирки цветного белья можно также воспользоваться народными методами: к примеру, попробовать отстирать клубнику с помощью лимонного сока, уксуса или глицерина. Самое худшее, что может произойти с вещью после этих способов – след от ягоды не отстирается. Но цвет изделия гарантированно не побледнеет, как в случае с чересчур агрессивным отбеливателем.

Чем вывести пятна от клубники на белом

Главная трудность при выведении клубники с белой ткани – ненароком не сделать так, чтобы след от ягоды стал еще больше и размазался по одежде. Загрязнение стоит тереть аккуратными движениями, от краев – к центру.

Белые вещи легко отстирать с помощью кипятка, однако если одежда выполнена из деликатных тканей, кипящая вода может повредить материалу.

Чтобы избавиться от стойких ярких загрязнений и отстирать клубнику, можно использовать отбеливатель для белого белья либо прибегнуть к народным способам. Самый эффективный, по мнению многих хозяек – замачивание в молоке, о чем будет подробно рассказано ниже. Если этот метод не помог, можно попробовать отстирать клубнику с помощью перекиси, уксуса или соды.

Как отстирать пятна от клубники народными способами

Самые эффективные моющие средства и порошки могут быть бессильны в борьбе со следами от ягод. Если избавиться от клубники с помощью бытовой химии не удалось, а выбрасывать вещь совершенно не хочется, стоит прибегнуть к народным способам.

Как вывести пятна от клубники перекисью водорода

Перекись водорода имеется в каждой аптечке, и каждая хозяйка знает, что это средство можно использовать не только для обеззараживания ранок, но и для выведения стойких загрязнений с одежды. Поможет перекись отстирать ягодные следы и с одежды.

Перекись водорода не следует использовать для очистки таких тканей, как шелк, шерсть или кашемир.

Простой способ отстирать пятно от клубники на белом с помощью перекиси представлен в видео:

Как вывести пятна от клубники на одежде нашатырным спиртом

Для избавления от пятна на белом можно воспользоваться следующим народным методом:

Стоит заранее приготовиться к едкому запаху нашатыря. После замачивания пятна нашатырным спиртом вещь обязательно тщательно прополоскать в чистой воде и постирать, используя ароматный кондиционер для белья – чтобы избавиться от запаха.

Как отстирать клубнику пищевой содой

Сода – самое доступное средство для сведения въевшихся пятен с тканей. Ее можно использовать для стирки цветного белья, не боясь, что оно полиняет или выцветет.

Для того чтобы отстирать клубнику с одежды, следует смешать соду и уксус в равных пропорциях (по 1 ч. л.). Допускается добавить немного лимонного сока. Консистенция получившегося вещества должна быть кашицеобразной. Далее смесью следует аккуратно покрыть загрязненный участок ткани и оставить соду «работать» на полчаса, после чего одежду необходимо прополоскать в чистой холодной воде.

Как отстирать пятна от клубники с одежды молоком

Старинный способ отстирать ягоду с белой одежды, которым пользовались многие поколения женщин. Считается, что молочная кислота эффективнее всяких отбеливателей сводит следы от ягод и фруктов. Для стирки можно использовать как свежее молоко, так и иные кисломолочные продукты – простоквашу, кефир.

Способ весьма простой: испачканную в клубнике одежду нужно минимум на час замочить в молоке или кефире либо просто хорошенько потереть ими загрязненный участок.

Далее – выполоскать изделие в чистой воде и постирать, используя средства бытовой химии.

Как оттереть клубнику столовым уксусом

Отстирать клубнику с цветной одежды можно следующим образом:

Как отстирать сок клубники лимонным соком

Лимонный сок можно наносить либо в чистом виде (достаточно пары капель), либо в сочетании с уксусом или содой. Отстирать клубнику с одежды поможет смесь минеральной воды и лимонного сока.

Алгоритм действий предельно прост: лимонный сок нанести на загрязненный участок и оставить на несколько минут, затем ополоснуть чистой водой и постирать с порошком.

Как отстирать сок клубники с одежды глицерином

Этот метод подходит для стирки цветного белья. Глицерин (1 ч. л.) смешать с сырым яичным желтком, перемешать, довести до кашеобразного состояния. Готовую смесь нанести на след от ягоды, двигаясь от краев к центру. По истечению 30 мин. глицерин смыть, а изделие прополоскать.

Видео-советы по выведению следов от клубники и других ягод с одежды:

Как вывести пятна от клубники с помощью специализированных средств

К сожалению, народные средства помогают далеко не всегда. Если отстирать ягоду не удалось ни перекисью, ни содой, ни молоком, следует воспользоваться тяжелой артиллерией – специальными отбеливателями и порошками.

Заключение

Отстирать клубнику с одежды можно как с помощью отбеливателей и специализированных пятновыводителей, так и прибегнув к народным средствам. Вывести следы от ягод с одежды вполне реально и просто, особенно если они – свежие и не успели засохнуть.

Источники:

https://chistyulka. ru/stirka/kak-vyvesti-pyatno-ot-klubniki

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otstirat-klubniku-s-odezhdy-beloy-i-tsvetnoy. html

Оцените статью
Добавить комментарий