Как отстирать кепку и бейсболку вручную, с стиральной или посудомоечной машине

Чем отстирать
Содержание
  1. Как вывести пятна от пота на одежде: десяток лучших способов
  2. Почему так трудно удалить пятна от пота на вещах
  3. Как удалить пятна пота с вещей светлого оттенка
  4. Как удалить «потные пятна» с вещей темного оттенка
  5. Как бороться с пятнами пота, которые застарели
  6. Как предотвратить появление пятен пота
  7. Общие правила стирки кепки, фуражки, бейсболки
  8. Как отстирать кепку из различных материалов
  9. Шерсть и мех
  10. Синтетика
  11. Хлопок и лён
  12. Методы стирки
  13. Как правильно почистить вручную
  14. Сезонная стирка
  15. Убрать засаленность
  16. Вывести сложные пятна
  17. В стиральной машинке
  18. В посудомоечной машинке
  19. Что делать, если стирка запрещена
  20. Правила сушки
  21. Советы по уходу
  22. Как правильно стирать кепку (бейсболку) с козырьком
  23. На что прежде стоит обратить внимание
  24. Правила стирки головного убора
  25. Особенности ручного мытья
  26. Механическая стирка
  27. Уход за кожаной бейсболкой
  28. Правила сушки
  29. Выравнивание

Как вывести пятна от пота на одежде: десяток лучших способов

Избавление от пятен пота на одежде

Как вывести пятна от пота на одежде? С такой проблемой сталкивается практически каждый из нас. Характерные желтоватые пятна от пота сразу заметны на любом типе ткани. Отстирываются они непросто, но не спешите прощаться с любимой вещью. Мы расскажем, как удалить пятна пота с одежды светлых и темных оттенков, раскроем основные методы. Они доступные и недорогие.

Почему так трудно удалить пятна от пота на вещах

Пот – это не только выделения кожи. В нем обитает множество бактерий, а также есть жир и белок. Именно из-за бактерий появляется характерный отталкивающий запах. Эти выделения быстро проникают в самую глубь ткани. Появляется выразительное пятно и характерный запах.

Пот плохо отстирывается потому, что к нему присоединяются жировые выделения, белки. Бактерии при термической обработке приводят к потемнению пятен. Особенно часто эти проблемы появляются в области подмышек. Чаще всего страдают футболки, блузки, платья, в которых пройма плотно прилегает к области подмышек. Избавиться от желтых пятен подмышкам непросто.

Желтые пятна на белых вещах – настоящее испытание для хозяйки. С белой и светлой одежды довольно тяжело удалить подобные желтоватые следы. Без дополнительных средств их трудно отстирать. Особенно проблематично справиться с «кляксами» подмышками. Тут важно знать несложные секреты. Убрать пятна пота помогут самые простые подручные домашние средства. Мы изучили отзывы и советы опытных хозяек. Предлагаем такие проверенные способы:

мыльная стружка

соль, аспирин, сода

После обработки любым из перечисленных средств вещи нужно постирать. Мы поделились самыми доступными, эффективными способами. Эти средства не всегда работают так, как нам того хочется. Если получившийся результат вас не устраивает, повторите попытку еще раз или попробуйте другое средство.

Перечисленные вещества сработают и на цветной одежде. А вот для восстановления темной одежды есть свои секреты.

Как удалить «потные пятна» с вещей темного оттенка

Тут справиться с проблемой легче. На черном загрязнения не так видны, но запах хорошо слышен. Есть такие проверенные способы удалить загрязнения с темной одежды:

Как бороться с пятнами пота, которые застарели

Труднее всего удалить старые пятна пота. Они хуже всего поддаются чистке. Главное в таком случае – предварительно замочить вещь в воде с любым отбеливателем, порошком или мылом. Потом вещицу нужно тщательно прополоскать. Лишь после этих манипуляций можно наносить активные вещества на застарелые пятна.

Самые эффективные способы удаления застаревших пятен пота:

лимон и сода

Как видите, есть немало способов вывести неприятные желтые пятна. Не исключено, что некоторые окажутся не столь эффективными. Главное – подобрать вещество и способ обработки с учетом конкретной ткани, оттенка изделия.

Как предотвратить появление пятен пота

Есть несколько советов, которые помогут предотвратить появление пятен от пота:

Как удалить следы дезодоранта с одежды мы подробно расписали в этой статье.

Перед тем как постирать кепку или бейсболку изучите этикетку с изнаночной стороны изделия. Производители, как правило, оставляют рекомендации по уходу за головным убором. Для информирования применяют типовые значки.

Общие правила стирки кепки, фуражки, бейсболки

Со временем любимый головной убор может испачкаться. На нем остаются частички пыли и пота. Чтобы не испортить внешний вид изделия соблюдайте простые правила:

кожаная кепка

Как отстирать кепку из различных материалов

Лучше всего стирку переносят текстильные головные уборы, за исключением форменных фуражек (военных, полицейских и т. д.). Перед стиркой оцените качество и состав ткани.

Для очистки кожаных изделий применяют специальные шампуни или пенные очистители, которые представлены в специализированных магазинах. Несложные пятна и пыль достаточно удалить мягкой влажной салфеткой.

Чтобы вывести трудные загрязнения, можно применить отпаривание.

Для защиты от природных осадков и после влажной чистки следует наносить специальные влагоотталкивающие средства на основе натурального воска.

кожаная кепка

Шерсть и мех

Для очистки таких изделий лучше применять сухой метод: вычёсывание платяной щёткой.

Загрязнения средней сложности, например, осевшую за сезон пыль, легко убрать увлажнённой щёткой (например, с пеной для мытья натуральных ковров).

Сложные пятна выводятся с шерстяных головных уборов ручной стиркой со специальными средствами (с пометкой «для шерсти»). Температура воды при этом рекомендуется не выше 30 градусов. Во время полоскания специалисты рекомендуют применять кондиционер для шерсти.

Изделия из меха будет правильным отдать в химчистку.

Материал достаточно капризный и требует особого внимания. Небольшие пятна с фетра можно удалить при помощи салфетки, увлажнённой нашатырным спиртом. В большинстве случаев лучше доверить чистку профессионалам.

Кепка из фетра

Синтетика

Искусственный материал можно стирать вручную и в машине-автомат на деликатном режиме. Температура воды — не выше 30 градусов. Агрессивные средства запрещены.

Хлопок и лён

Изделия из натурального хлопка или льна можно стирать в стиральной машине без особых опасений.

Методы стирки

Для стирки головных уборов применяют ручной и машинный метод. Каждый из них имеет свои преимущества и актуален для конкретного вида изделия.

Как правильно почистить вручную

К сухой чистке относят способы без воды (например, с содой, перекисью водорода и др.). Методы влажной чистки требуют небольшого количества воды (например, с содовой кашицей, с уксусом, которые следует стереть влажной салфеткой). Стирка же предполагает погружение в воду или застирывание под струёй.

Форма для стирки кепок

Совет
Как показывает опыт хозяек, с большинством загрязнений справляется обычная платяная щётка и хозяйственное мыло.

Сезонная стирка

Отстирать пот позволит обычное хозяйственное мыло. Чуть быстрее справится гель для мытья посуды. Лучший эффект даёт сочетание этих средств:

Убрать засаленность

Стойкие пятна пота можно удалить при помощи соды:

Засаленость на кепке

Вывести сложные пятна

Для натуральных и синтетических белых тканей:

Для цветных кепок:

Цветная кепка

Для черной ткани:

Также против нежелательных пятен многие хозяйки используют карандаш-пятновыводитель:

Совет
До удаления пятен любым средством не забудьте провести тест на устойчивость краски.

В стиральной машинке

Бейсболки и кепки из ткани можно очищать в стиральной машине. Настройки:

Лучше поместить предмет в специальный мешок или контейнер для стирки. Если на головном уборе есть декоративные элементы (стразы, замки, заклёпки), эта мера необходима.

Стирка кепки в машинке

Не будет лишним зафиксировать козырёк на рулоне из сетки (для ремонта стен или из жёсткого фатина), чтобы сохранить изгиб.

Чтобы смягчить удары изделия о стенки барабана, допускается стирать кепку с другими вещами, если материалы схожи по свойствам.

Машинная сушка запрещена.

В посудомоечной машинке

Можно очистить бейсболку в посудомоечной машине — это максимально сбережёт её форму.

Как постирать кепку или фуражку в посудомоечной машине:

Стирка кепки в посудомоечной машинке

Что делать, если стирка запрещена

При небольших загрязнениях правильно почистить кепку можно простым скотчем или валиком для очистки ткани. Скотч нужно клеить и удалять полоса за полосой, чтобы убрать всю пыль и мелкие соринки.

Правила сушки

Сушку нужно проводить на объёмной форме. Можно использовать перевёрнутую стеклянную банку подходящего диаметра или заполнить объём бумагой, иногда используют и воздушные шарики.

Не рекомендуется сушить головные уборы под прямыми солнечными лучами. Это может привести к выгоранию ткани.

Не желательна сушка рядом с приборами отопления.

сушка кепки

Советы по уходу

Эти рекомендации позволят дольше не прибегать к кардинальной стирке:

Грамотный уход — залог долгой жизни и опрятного вида вашей кепки. Имеет смысл потратить немного времени, чтобы не сталкиваться с раздражением на лбу или быстро пачкающимися волосами и всегда выглядеть аккуратно и свежо.

Как правильно стирать кепку (бейсболку) с козырьком

Кепки и бейсболки популярны у детей и взрослых. Для поддержания привлекательного вида им необходим уход и стирка, ведь от постоянной носки они загрязняются. На головном уборе скапливается пыль, впитываются сальные выделения и пот с кожи и волос. Выполнить чистку и стирку необходимо так, чтобы не испортить вещь и сохранить форму козырька. А для этого нужно знать как стирать кепку, некоторые секреты и тонкости процесса.

На что прежде стоит обратить внимание

Кепка синего цвета в руках с полотенцем

Когда кепка требует чистки или стирки, нужно сначала изучить свойства материала, из которого она сшита. Внутри должен быть ярлык с указаниями по уходу. Большая часть изделий допускает стирку в теплой воде ручным или машинным способом.

Отложения жира и пота на кепке поможет удалить средство для мытья посуды. Оно прекрасно растворяет жир. Снять стойкие загрязнения можно хозяйственным мылом, но проследить, чтобы не остались разводы. Перед стиркой можно протереть загрязнения влажными детскими салфетками.

Правила стирки головного убора

Бейсболка и стиральная машина

Прежде чем начать стирку проверяют, не линяет ли ткань. В этом легко убедиться с помощью губки с моющим составом. Небольшой участок протирают с внутренней стороны и оставляют до высыхания. Сухое изделие осматривают, не потускнела ли краска, и нет ли отпечатков на другой стороне. Если видимых изменений нет, то стирать кепку можно без опаски. Обнаружение «разводов» и пятен говорит о том, что допустима только стирка водой или сухой способ чистки.

Козырек требует отдельного внимания. Кепки с пластиковыми вставками в средине из хлопкового и синтетического материала допускают стирку любым способом. Уборы с картонными козырьками стирать и мочить нельзя. Иначе картон раскиснет, покоробится и уже не восстановит форму. Удаляют загрязнения на таких изделиях методом деликатной чистки.

Придать жесткость размягчившимся тканям способна операция подкрахмаливания. В 1 л воды растворяют 3 ст. л. крахмала. Кепку ополаскивают в полученном составе или оставляют на 20 мин для усиления эффекта. Изделию придают форму и высушивают.

Не стоит увлекаться частыми стирками кепки. Профилактические меры помогут дольше сохранить яркий цвет и презентабельный вид. Снятую с головы кепку оставляют на некоторое время для проветривания. Свежие загрязнения устранить салфеткой или препаратом против пятен. Сухая чистка одежной щеткой снимет незначительные загрязнения.

Особенности ручного мытья

Ручная стирка головного убора

Результат стирки бейсболки вручную будет зависеть от подготовки. Начать следует с очистки внешней тканевой части кепки.

Удалить «сухие» загрязнения с обеих сторон козырька поможет одежная щетка. Волосы, пыль, волокна других тканей, шерсть домашних животных снимаются липким валиком для одежды. Для таких случаев подойдет полоска широкого скотча. Засаленности, сильные загрязнения и пятна обрабатывают пятновыводителем без агрессивных компонентов.

Для стирки необходимо подготовить небольшой тазик или миску с теплой водой не выше 40°. А также потребуется мягкая тканевая салфетка, одежная щетка и губка для смывания. Подойдет жидкое моющее средство либо стиральный порошок, подходящий для данного типа ткани.

Технология ручной стирки:

Для нанесения мыльного раствора успешно применяют зубную щетку. Особенно удобно ею обрабатывать козырек, контуры нашивок, логотипов, отделки. Защитить от мыльной воды наклейку на козырьке поможет несколько слоев пищевой пленки, которую нужно обмотать вокруг.

Механическая стирка Кепка и машинка автомат

Мытье головного убора доверяют машине-автомат. Подвергать такой очистке можно только изделия, допускающие стирку по указаниям на этикетке. Температурный режим следует установить на 40° для хлопка и льна, для шерсти и синтетики – 30°, а переключатель режимов – «ручная стирка». Отжим и сушку использовать не следует.

Несколько необычное решение, но можно постирать кепку в посудомоечной машине. Вода в устройстве подается снизу и не испортит вещь. Убор располагают в отсеке для стаканов и чашек. Ориентируют куполом вверх. Применяют моющее средство.

Уход за кожаной бейсболкой

Кожаная кепка черного цвета

Кожаные кепки стирать как другие вещи нельзя, иначе утратится форма и внешний вид. Потертости, пятна удаляют сухим способом с применением специальных средств.

С загрязнениями на коже успешно справится репчатый лук. Кроме того, он устранит пятна и царапины. Срезом луковицы последовательно протирают поверхность. По мере подсыхания и загрязнения мякоти делают новый срез.

Начисто необходимо протереть кепку мягкой фланелью. Убрать запах лука с бейсболки поможет лимонный сок или долька самого фрукта. И еще от цитруса изделие приобретет дополнительный глянец.

Большие загрязнения на кожаной кепке удаляют смесью нашатыря (1 ст. л.) с водой (250 мл). Мягкой ветошью, смоченной в растворе, легкими движениями обрабатывают убор. Более тщательно проходясь по ободку и козырьку.

Когда кепка из натуральной кожи потускнела, то блеск вернет ей кофейная гуща. Небольшое количество кофейной гущи оборачивают куском ткани из фланели или шерсти и протирают. Такое средство подходит лишь для темных изделий. Светлым, белым и цветным кожаным кепкам придаст блеск смесь из пены яичного белка и молока.

Изделия из замши после стирки промакивают фланелевым лоскутом или толстым полотенцем. Правильно будет сразу смазать глицерином, чтобы предотвратить усыхание замши.

Правила сушки

Кепку из любого материала запрещено отжимать или выкручивать. Лишнюю влагу следует промокнуть махровым либо вафельным полотенцем. Для головных уборов светлых тонов используют лишь белые полотенца.

Кепка на балоне и ее сушка

После стирки убор следует выпрямить, чтобы сохранить первоначальную форму. Влажный головной убор надевают на предмет подходящей по конфигурации и размеру. Например, на воздушный шарик, маленький мячик, нижнюю часть стеклянной банки, кастрюля, бутыль. Поверхность ткани необходимо разгладить до исчезновения складок и сгибов.

Кепку оставляют на каркасе до полного высыхания.

Козырек просто выкладывают на подходящую по профилю поверхность, это может быть крышка, либо тарелка.

Плоский и ровный козырек помещают под тяжелый предмет или стопку книг. Он уже не сможет скрутится и после высыхания будет ровным.

Важно помнить, что сушить бейсболки и кепки в сушилке при высокой температуре нельзя. Запрещено оставлять их на солнце, радиаторах отопления и обогревателях. Процесс сушки должен быть постепенным и естественным.

Выравнивание

Кепка на сушилке

Случается так, что на кепка может помяться. Изгиб выглядит некрасиво и доставляет дискомфорт при носке. Изменить ситуацию совсем несложно.

Потребуется натуральная ткань или полотенце и вода. Сгибы поролоновой губкой нужно тщательно смочить водой. Это позволит удалить остатки клея на швах и смягчить их. Они станут более податливыми. Руками придать кепке правильное положение. Изделие переворачивают и помещают в него влажную ткань на 40-60 минут. Затем кепку оставить в свободном состоянии или на манекене до высыхания.

Исправить погрешности после сушки поможет увлажнение водой из пульверизатора. Влажный материал следует расправить и поместить на каркас для сушки.

Источники:

https://trudogolikam. ru/bolshaya-stirka/kak-vyvesti-pyatna-ot-pota-na-odezhde-desyatok-luchshix-sposobov. html

https://gidpotkanyam. ru/stirat-kepku-i-bejsbolku. html

https://textilegu. ru/kak-postirat/kepku-bejsbolku. html

Оцените статью
Добавить комментарий