Как отстирать и отбелить тюль от серости, желтизны, копоти, пятин сажи или жира

Как отмыть жирные пятна с занавесок из тюли у себя дома?

Многих хозяек волнует вопрос, как вывести жирные пятна с тюли в домашних условиях, чтобы не повредить нежную ткань? Ведь любые шторы рано или поздно загрязняются, особенно если украшают окно на кухне. Близость обеденного стола и плиты только увеличивает вероятность появления жирных пятен.

Вернуть шторам чистоту и нарядный вид могут не только дорогостоящие пятновыводители, но и самые простые средства, которые найдутся в любом доме.

Первые помощники

Прозрачная невесомая узорчатая или сетчатая гардина из тюля способна буквально преобразить интерьер кухни, привнеся в него легкость и уют. Именно поэтому многих так расстраивают периодически появляющиеся на шторах жирные пятна от испачканных детских рук или брызг постного масла. Нередко такие загрязнения достаточно трудно отстирать при помощи стирального порошка, а использование агрессивных моющих веществ и отбеливателей может привести к повреждению ткани.

К счастью, в арсенале любой хозяйки есть простые и доступные средства, которые эффективно помогут вывести пятна жира с деликатной ткани.

Достаточно иметь дома:

Изображение 1

При стирке штор из тюля следует:

Конечный результат стирки зависит от предварительной обработки сильных загрязнений при помощи вышеупомянутых домашних средств. Осталось лишь узнать, как их правильно использовать.

Способы удаления загрязнения

Существует несколько методов удаления жирных пятен с занавесок из тюля:

Для выведения пятен и отбеливания достаточно приготовить солевой раствор (из расчета 2 ст. л. соли на 10 л воды) и замочить в нем шторы. Оставить на 3 часа, затем прополоскать в прохладной проточной воде.

Процесс выведения пятен аналогичен способу с использованием соли, однако время замачивания должно составлять не менее 8 часов.

Подходит для экстренного удаления жира с поверхности занавесок. Необходимо налить в емкость небольшое количество воды, растворить в ней моющее средство и взбить пену. Опустить в раствор загрязненную часть тюля, оставить на 1 час. Затем выстирать гардину обычным способом.

Иллюстрация 2

Нашатырный спирт, растворенный в воде, хорошо выводит жирные пятна с тюля. Для усиления эффекта можно смешать 2 ст. л. воды, 1 ст. л. глицерина и 2 ч. л. нашатырного спирта, нанести смесь на пятна на несколько минут, затем смыть кипяченой водой и прогладить очищенное место.

Смешать воду и уксус из расчета 1 ст. л. уксуса на 1 л воды, замочить тюль, оставить на 3 часа, прополоскать в проточной воде. Чтобы удалить старые загрязнения, достаточно смешать 4 ст. л. уксуса, 4 ч. л. нашатырного спирта с 1 ст. л. поваренной соли и нанести полученную смесь на ткань. Смыть через 15-20 минут.

Изображение 3

Хорошо работает на белых тканях. В 1 л воды растворить 2 ст. л. перекиси и замочить загрязненную часть ткани, оставить на 1,5-2 часа, после чего постирать тюль в мыльном растворе.

Для удобства точечной обработки тюля занавески снимают с карниза и располагают на ровной горизонтальной твердой поверхности, подложив промокательную бумагу или чистую плотную ткань. Следует использовать ватные спонжи и чистые резиновые перчатки.

Оригинальные методы

Наши бабушки знали много оригинальных способов очищения тюля, которые актуальны и по сей день. Чтобы вернуть шторам чистоту, можно:

После всех перечисленных манипуляций штору необходимо выстирать или вычистить щеткой (если ткань стирать не рекомендуется производителем).

Застарелые пятна можно вывести при помощи крахмала или картофельной муки. Для этого под обрабатываемое место следует подложить плотную хлопчатобумажную ткань, засыпать пятно крахмалом и поставить сверху нагретый утюг на несколько секунд. После этого нужно счистить порошок щеткой.

Белоснежный тюль со временем приобретает серый или желтый оттенок, накапливает грязь и пыль. Больше всего на внешний вид занавески влияют готовка, дым, прямые солнечные лучи, стирка в жесткой воде и неправильная глажка.

Есть несколько нехитрых способов, как отстирать тюль от серости в домашних условиях.

Общие рекомендации к стирке тюля

Ткань занавесок отличается по составу, поэтому стирка также будет иметь свои особенности.

Популярные ткани, из которых шьют тюль:

Ткани, используемые для тюлевых занавесок, легкие и требуют осторожного обращения. Для стирки синтетических занавесок используют стирку вручную или с помощью машинки при температуре до 35 градусов.

Перед началом любой тюль нужно вытряхнуть на улице и избавиться от большего количество скопившейся пыли.

Тонкие занавески не выкручивают и не используют для стирки агрессивные отбеливатели, щетки и абразивные вещества. Такое воздействие негативно скажется на ткани: появятся потертости, дырки, катышки, несмываемая желтизна.

Частая стирка и отбеливание (больше четырех раз в год) портит ткань и быстро приводит тюль в неприглядный вид.

Очень грязную штору перед стиркой замачивают в теплом мыльном растворе. Оставляют изделие на срок не менее 6 часов. Удобно в таких случаях замачивать на ночь, а с утра продолжить стирку.

Сушат тюль вертикально, давая стечь воде. Гладят только в случае образования сильных заломов на режиме для шелковых тканей.

Совет! Чтобы избежать глажки, занавеску после стирки вешают на окно сразу, не дожидаясь высыхания.

Стирка тюля в стиральной машине

Чтобы деликатная ткань не испортилась при стирке в машинке, нужно следовать нескольким правилам.

Процесс происходит в несколько этапов:

Важно! Не добавляйте к тюлю другие вещи, даже белые. Исключение составляет только вторая занавеска из такого же материала.

Стирка тюля в машинке экономит время и силы, но нужно учитывать особенности тонких тканей и не допускать их порчи. Чтобы точнее выбрать режим стирки и температуру, нужно ознакомиться с этикеткой на изделии.

Как очистить сковороду от нагара и жира: эффективные методы и средства

В случае запрета изготовителем машинной стирки прибегают к ручному способу.

Ручная стирка тюли

Вручную стирают изделия, которые могут потерять свой внешний вид при машинной стирке. Этот метод считается более щадящим и подходит для бережного ухода за тонким тюлем.

Как постирать тюль вручную:

Важно! Ручная стирка позволяет лучше проконтролировать весь процесс и избежать непредвиденных последствий.

Как отбелить тюль, отстирать от серости и желтизны?

Во время эксплуатации тюля возникают проблемы, связанные с потерей им красивого белоснежного цвета. Для устранения неестественного оттенка нужно выяснить причину его появления.

Желтый цвет:

Серый оттенок:

Важно! Синтетический тюль, постиранный в горячей воде, восстановить невозможно. При высокой температуре в волокнах происходят необратимые химические реакции.

Специальные отбеливатели

Для отбеливания тюля производители бытовой химии выпускают специальные средства для стирки. Они легко справляются со сложными загрязнениями и возвращают тюлю первозданную белизну.

Средство от жира на кухне: чем отмыть кухонную мебель от грязи и пятен

Популярные промышленные отбеливатели для тюля:

Для получения нужного результата рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Важно! Отличительной особенностью специализированных средств для занавесок является их способность действовать в холодной воде.

Народные средства

До появления специальной химии хозяйки использовали подручные средства. Они популярны и сейчас, так как имеют ряд преимуществ: дешевизна, наличие в доме, безопасность использования.

Народные средства:

Соль и сода

Подходят для любой ткани. Приготовление раствора: 1,5 столовой ложки плюс немного порошка на 5 литров теплой воды. Замачивают грязный тюль на продолжительное время (соль от 3 до 10 часов, сода от 2 до 5 часов).

После выдержки в растворе стирают руками или в машинке.

Синька

Чистое изделие полощут в растворе синьки. Готовят его из расчета 3 капли на 5 литров (если на упаковке есть инструкция, следуйте ее указаниям).

Крахмал

Он не только отбеливает, но и крахмалит. Этот эффект позволяет тюлю дольше сохранять белизну и не мяться. Стакан крахмала разводят в маленькой емкости, а затем выливают в таз объемом 5-7 л.

Замачивают чистую вещь в течение двух часов и сушат, не выполаскивая средство.

Хозяйственное мыло

В крепком мыльном растворе замачивают очень грязные или пыльные занавески перед основной стиркой.

Стакан мыльной стружки варят в небольшом количестве воды, а затем выливают в емкость (всего должно получиться около 7 л раствора). Замачивают на 8 ч.

Зеленка

Приготовление раствора: в стакане воды разводят 10 капель бриллиантового зеленого и 2 ст. л. мелкой соли. Когда образуется осадок, смесь разводят в тазу, оставляя осадок в емкости. Добавляют к полосканию в машинке.

Перекись и нашатырь

Смешивают средства в пропорции 1:2 и добавляют при замачивании (около 30 минут). Требуется дополнительное полоскание, а затем сушка.

Как очистить духовку быстро и эффективно за 5 минут: лучшие способы

Белизна

Руки защищают перчатками. Для приготовления раствора 3 колпачка добавляют в 7 л воды. Замачивают в течение часа. Важно: тюль должен полностью находиться в воде.

После отбеливания хорошо полощут. Средство содержит хлор и не подойдет для некоторых тканей. Белизну используют только в крайних случаях.

Как отстирать пятна на тюле

Появления пятен на белоснежном изделии не редкость. Отстирывают их с помощью современных средств и домашних методов.

Важно! Свежие жирные пятна отстирать легче, поэтому не стоит затягивать со стиркой.

Вывести только что поставленное пятно помогут:

Если пятно было замечено не сразу, то отстирать его поможет замачивание с перекисью водорода.

Жирные пятна

Застарелое пятно от жира отстирывают раствором нашатыря, уксуса и соли. Готовят раствор 4:4:1 и замачивают проблемное место в течение 15 минут. Далее ткань стирают с использованием порошка.

Следы от сажи и копоти

Пятно, оставленное сажей или копотью, отстирывают поэтапно и только в прохладной воде. Сначала тюль замачивают и стирают с хозяйственным мылом. Затем готовят содовый раствор (2 ст. л. на 5 л), обрабатывают загрязнение средством для мытья посуды и замачивают на 10 часов.

Особенности стирки разных типов тюля

Для выбора способа отбеливания ориентируются на состав и плотность ткани.

Органза, вуаль, шифон

Смешанные волокна, такие как органза, вуаль и шифон, стирают при помощи замачивания в мыльном растворе на 3-4 часа. Вода не горячее 30 градусов. Полощут в большом количестве холодной воды.

Капрон

Капроновые тюли замачивают на 9-10 часов, идеальный вариант – на ночь. Для этого применяют растворы соли, соды и мыла. Полученный результат улучшают и закрепляют синькой или крахмальным раствором.

Не стоит использовать хлор или другие агрессивные отбеливатели: полотно может приобрести ненужную жесткость или желтый оттенок.

Кисея

Стирка веревочных занавесок осложнена их внешним видом. Чтобы избежать безнадежного запутывания, нити связывают в нескольких местах до снятия с карниза.

Стирают в мыльном растворе путем бережного сдавливания. Сильно загрязненные занавески предварительно замачивают минут на 15. Вместо мыла используют средства для стирки синтетики.

Перед стиркой в машинке кисею заплетают или перевязывают. Использование мешка предотвратит растягивание и спутывание.

Внимание! Для дорогих занавесок используют только щадящие и проверенные способы.

Заключение

Вернуть первозданную белоснежность тюлю в домашних условиях можно с помощью промышленных составов и народных средств. Использование простых правил поможет добиться хорошего результата и не испортить деликатный материал.

Источники:

https://nisorinki. net/kak-vyvesti-zhirnye-pyatna-s-tyuli-v-domashnix-usloviyax/

https://comp-plus. ru/uborka/kak-otstirat-i-otbelit-tyul-ot-serosti-zheltizny-kopoti-pyatin-sazhi-ili-zhira

Оцените статью
Добавить комментарий