Как отстирать гуашь: с одежды, мебели и обоев

Чем отстирать гуашь с одежды

Пятна от гуаши

В арсенале опытной хозяйки есть рецепты избавления от самых разных загрязнений на ткани. Но, чем отстирать гуашь с одежды. Эта яркая краска легко пропитывают волокна и не всегда отстирывается даже современными пятновыводителями.

Можно ли отстирать гуашь с одежды

Гуашь представляет собой подвид водорастворимых плотных красок на клеевой основе с добавлением белил. Помимо этого, производители включают в состав масла, смолы, красители, полимеры. Перечисленные компоненты не так просто удалить с одежды, особенно если краска успела высохнуть. Если пятно совсем свежее, то можно попытаться прополоскать вещь в холодной воде. Высохшее или застарелое загрязнение придется удалять иначе. В большинстве случаев избавиться от яркого следа, все-таки, удается.

Лучшие пятновыводители для удаления гуаши с одежды

Самый простой, но вместе с тем дорогой способ оттереть загрязнение – использовать готовое средство. Самые лучшие продукты бытовой химии указаны в таблице.

Таблица 1. Чем можно вывести пятна от гуаши на ткани.

Наименование

Минусы

Спрей «Ушастый нянь»

Помогает отстирать загрязнения с детской одежды, не оставляя запаха и не вызывая аллергии. Стоит дешевле аналогов, отличается высокой эффективностью.

Подходит для свежих пятен, но может не растворить застарелые.

Не подходит для деликатного очищения и при высохших загрязнениях.

Очищение белой ткани от гуаши

Обратите внимание! Особую сложность представляет собой выведение яркого следа с белых вещей. Применение агрессивных веществ способно повлечь пожелтение ткани или разрушение ее волокон.

Существуют следующие способы, позволяющие вернуть блузке или другой одежде первозданный белый цвет:

Гуашь на белой одежде

Все эти способы позволяют как вывести гуашь с белой рубашки, так и сохранить качество ткани. Недостатком методов являются значительные временные затраты.

Используем растворитель

Отстирать белую вещь помогает растворитель Р-646. Его стоит нанести на пятно тонким слоем и оставить на 10-15 минут, затем прополоскать вещь. При использовании важно соблюдать осторожность и действовать быстро. Также подойдут керосин или Уайт-спирит. Их применяют отдельно или в сочетании 1:1 с белой глиной. Смесь наносят на ткань, оставляют до полного высыхания, а затем счищают щеткой. Окончательно отмыть пятно позволяет полоскание в холодной воде.

Стирка деликатных и цветных вещей вручную

Удалять пятна с тонких и дорогих тканей с помощью растворителей запрещено. Можно попробовать очистить одежду средством для мытья посуды. Стоит смочить пятно гуаши водой, нанести средство, намылить и оставить на 30 минут. Периодически следует проверять, отстирывается ли гуашь, и повторять процедуру. Когда пятно побледнеет, следует дополнительно постирать вещи в порошке. Вместо средства для посуды подойдут:

Народные рецепты

Правильно подобранные народные средства позволяют отстирывать самые трудные пятна. Некоторые рецепты помогут справиться и с гуашевыми загрязнениями, но не всегда разрешены для очищения деликатных тканей.

Очищенный бензин и уксус

Очищенный бензин – мощный и агрессивный пятновыводитель. Его наносят на загрязнение, оставляют на 15-20 минут, а затем смывают с ткани. Однако рациональнее использовать бензин для избавления от следов масляной краски. Гуашь изготовлена на водной основе, поэтому ее можно очистить щадящими средствами. Что касается уксуса, его рекомендуется применять для избавления от неприятного запаха. Вывести гуашь с одежды с его помощью не удастся.

Для избавления от въевшихся загрязнений подходит сода. Она позволяет как вывести пятна от гуаши, так и вернуть белизну одежде. Лучше всего использовать соду в сочетании с керосином, для этого:

Важно! Запрещено применять такое сочетание для стирки шелка, гипюра, шифона. Керосин и сода могут негативно сказаться на яркости вещи.

Горчица

Недорогое и действенное средство – горчичный порошок. Его разводят теплой водой до кашеобразного состояния, наносят на вещь на 20-30 минут, вещь стирают в порошке. Не следует допускать высыхания горчицы – это может усложнить задачу.

Спирт

Спирт

Осторожно удалить краску позволяет сочетание спирта с глицерином. Жидкости смешивают в равных частях, наносят на пятно губкой на полчаса. Свежая гуашь отстирывается от одежды спиртом в чистом виде. Загрязнение смачивают, аккуратно трут, затем прополаскивают одежду.

Зубная паста

Отбеливающие компоненты в составе зубной пасты – надежные союзники в борьбе со следами краски. Как отстирать гуашь с одежды в домашних условиях:

Нашатырь и кислота

Нашатырь подойдет для стирки одежды из плотной ткани. С его помощью удаляют пятна с хлопка, джинсов, льна. Жидкость наносят на одежду, оставляют на некоторое время, затем смывают проточной водой. Наилучший результат дает смешивание нашатыря и щавелевой кислоты. Состав наносят на полчаса, после чего одежду споласкивают и стирают в машине.

Избавиться от пятен от гуаши бывает весьма непросто. Следует учитывать размер пятна, его давность, а также характеристики ткани. Для скорейшего очищения одежды рекомендуется стирать вещи сразу после загрязнения и не ждать высыхания краски.

Отстирать гуашь с одежды вполне реально, но это может оказаться непростой задачей. Краска обладает довольно стойкой структурой и часто оставляет трудно выводимые пятна.

Отстирывается ли гуашь

Краска под названием гуашь представляет собой густое пастообразное вещество, состоящее из белил, клея, пигментных веществ, глицерина, масел, воды и фенола. Стойкость у такой краски довольно высокая, и, если гуашь попадает на одежду, мебель или твердые поверхности, вывести пятна становится очень трудно. Особенно это касается засохших загрязнений, они не исчезают до конца даже после интенсивной стирки.

Тем не менее, отстирать гуашь с белой одежды, коврового покрытия и твердых поверхностей вполне реально. Для этого нужно использовать средства, разрушающие структуру краски, не только стиральные порошки и мыло, но и бытовые растворители, щелочные вещества, кислоты и спиртовые жидкости.

Как отмыть гуашь с различных поверхностей

В процессе удаления пятен от гуаши необходимо учитывать, о какой именно поверхности идет речь. Твердые материалы можно обрабатывать очень агрессивными веществами, а вот отстирать одежду и мебельные чехлы лучше с применением щадящих средств, они не нанесут одежде и другим текстильным материалам вреда.

Чем вывести гуашь с одежды

Чаще всего в процессе рисования гуашь попадает именно на одежду и оставляет очень заметные пятна, которые неохотно отстирываются. Существует несколько проверенных способов, позволяющих вывести пятно от гуаши на ткани и убрать стойкие загрязнения с одежды:

Чем отмыть гуашь с ковра

Гуашь часто попадает на ковровый ворс, и удалить краску в таком случае труднее, чем с одежды, ковер не получится застирать целиком и подвергнуть его интенсивному механическому воздействию. Однако способы вернуть ковровому покрытию чистоту все равно существуют:

Хороший эффект в борьбе с гуашью на ковре приносят специализированные химические средства для ковров и специальные пятновыводители. Вещества разводят в соответствии с инструкцией или просто наносят на пятнышко, а через 15-20 минут смывают водой. Средства для чистки ковров рассчитаны на то, чтобы отстирать самые сложные загрязнения, и с тем, чтобы очистить гуашь с ковра, обычно не возникает проблем.

Чем отмыть гуашь с пластика

Благодаря своей твердой структуре пластик впитывает загрязнения намного хуже, чем одежда или другой текстиль. Свежую краску с пластиковой поверхности отстирать очень легко, достаточно протереть загрязнение влажной губкой или тряпкой, чтобы от него не осталось даже следа.

Однако если пятно гуаши будет замечено не сразу, оно сможет впитаться даже в пластиковую оконную раму, в поверхность стола или в покрытие ванны. Тогда отстирать его будет уже сложнее, придется использовать довольно агрессивные средства:

Чем отмыть гуашь с обоев

Если гуашь попала на стены, оклеенные обоями, то успех во многом будет зависеть от материала:

Если были испачканы текстильные обои, то отстирать пятна от гуаши можно теми же средствами, что и одежду. Однако перед обработкой необходимо испытать чистящие растворы на небольшом кусочке обоев — это позволит точно убедиться, что в процессе удаления пятна сама стена не будет испорчена.

Чем отмыть гуашь с линолеума

С плотного линолеума гуашь можно отстирать примерно так же, как и с пластика:

Чем отмыть гуашь с дивана

Если гуашь была случайно пролита на мягкий диван с тканевой обивкой, то чистить мебель нужно примерно так же, как одежду или ковры. Чаще всего используют хозяйственное мыло — пену наносят прямо на загрязнение, слегка трут проблемное место щеткой, а потом тщательно вымывают остатки мыла из волокон ткани.

Если мыло не помогает отстирать диван, против застарелого пятна можно применить бензин, смешанный с уксусом, или нашатырный спирт. Они помогут вернуть диванной обивке чистоту и свежий вид.

Советы и рекомендации

Оттереть гуашь с одежды и других поверхностей получится быстрее, если помнить о нескольких важных правилах:

При попытках отстирать гуашь с одежды в домашних условиях рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками и маской для лица. Некоторые средства обладают сильным запахом и испускают едкие пары, опасные для здоровья.

Заключение

Отстирать гуашь с одежды и других поверхностей можно множеством простых способов. Но удаление засохших пятен может вызывать сложности, поэтому отстирать краску проще всего, пока она совсем свежая.

Источники:

https://tvjam. ru/pyatna/chem-otstirat-guash-s-odezhdy/

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otstirat-guash-s-odezhdy-mebeli-i-oboev. html

Оцените статью
Добавить комментарий