Как отстирать гуашь с белой одежды в домашних условиях

Эффективные варианты, чем отстирать гуашь с одежды без повреждений ткани?

Гуашью рисуют дети и взрослые, художники и дизайнеры, и никто не застрахован от появления пятен яркой краски на одежде. Отстирывать её достаточно проблематично, но при правильном подходе можно на 100% избавиться от загрязнения любого цвета.

Как вывести пятна от гуаши эффективно и без особых усилий с ткани любого типа, вы узнаете из нашей статьи. Все предлагаемые способы не потребуют больших затрат и легко применимы в домашних условиях.

Отстирывается ли краска с одежды

Безусловно, пятна от гуаши на ткани поставить гораздо легче, чем вывести их. Ведь этот процесс не так уж и прост.

Данная краска плотная по консистенции и составу. Она имеет водную основу, но несмотря на это плохо удаляется водой, потому что содержит большой процент искусственных красителей. Также в её состав входят загустители в виде органических смол, глицерин в качестве пластификатора. Поэтому в большинстве случаев стирка в машинке поможет лишь осветлить пятно. Но для полного его удаления придется применять покупные или народные средства, разрушающие стойкие составляющие компоненты гуаши.

Совет: иногда вместо борьбы с пятном на любимой вещи, или при отсутствии нужного результата, прибегают к декорированию испорченного места. Оригинальная аппликация, вышивка или украшение могут удачно замаскировать дефект.

Чем отстирать гуашь с одежды из натуральных тканей: инструкция

Важно не размазывать пятно, а сразу промокнуть его бумажной салфеткой. После чего остатки смойте под проточной водой и приступайте к удалению пятна с помощью домашних или покупных средств.

Для натуральных материалов, таких как хлопок, шёлк, шерсть, лучше использовать мыльные и спиртовые составы. Для белых тканей подойдут химические средства и отбеливатели. Для джинсы применяйте порошок или соду.

Стирка с хозяйственным мылом

Наиболее распространённый способ. Под проточной водой смойте краску с одежды, после чего натрите пятно 72% мылом и оставьте на 5-10 минут. Выполощите вещь в холодной воде. Если загрязнение с первого раза не удалось отмыть, то повторите процедуру ещё несколько раз.

Глицерин и нашатырный спирт

Потребуется 1 ст. ложка глицерина и столько же спирта. Ингредиенты смешайте, и полученным раствором залейте пятно. Через 30 минут смойте средство под проточной водой. Аммиак удалит краску, а глицерин сохранит цвет, и ваши майка, футболка или брюки будут как новые.

Моющее средство для посуды

Выберите гелеобразный раствор, нанесите несколько капель на пятно и трите его на протяжении 2-3 минут. Прополощите изделие в воде и высушите. Если краска свежая, то загрязнение отстирается с первого раза.

Как отмыть с белой рубашки или блузки при помощи растворителей

Если вы не знаете, чем отстирать гуашь с белой блузки или рубашки, то растворители вам в этом помогут. Для цветных вещей они не подходят, потому что «съедают» краску.

Бензин

Потребуется всего 1-2 ч. л. очищенного бензина. Распределите вещество по всему пятнышку и оставьте на 5 минут. Обязательно выстирайте изделие с порошком несколько раз, потому что едкий запах средства сложно удалить.

Керосин

Смочите ватный диск в веществе и слегка потрите загрязнённый участок. Можно повторить процедуру 2 раза. Выстирайте изделие в машинке с порошком и кондиционером для белья, чтобы не осталось резкого керосинного запаха.

Отбеливатель

Такой вариант устранения пятен подходит исключительно для белого белья. Возьмите отбеливатель в виде порошка, геля или спрея, и примените его в соответствии с инструкцией. Покупной препарат может убрать пятна любой давности.

Совет: выбирайте отбеливатель на основе активного кислорода, потому что при соединении с краской он растворяет искусственные и натуральные пигменты в считанные секунды.

Промойте испачканный участок под проточной водой, после чего засыпьте загрязнение пищевой содой, которая впитает в себя остатки краски. Через 30 минут выстирайте изделие в машинке.

Горчица

Горчичный порошок отлично нейтрализует закрепители цвета. Смешайте его с водой до образования густой кашицы, нанесите её на пятно и оставьте на 20 минут. Постирайте бельё любым привычным для вас способом.

Зубная паста

Выберите пасту без красителей, нанесите её на старую зубную щётку и трите пятно, пока оно не обесцветится. Можно выводить загрязнение зубным порошком, но его необходимо развести с водой. После процедуры одежду можно прополоскать под проточной водой, не прибегая к стирке.

Как вывести гуашь с вещей из синтетических тканей

Краску необходимо удалять с ткани как можно скорее, пока она не высохла. Очищайте её от краёв пятна к центру, чтобы не размазать ещё больше. Не используйте горячую воду, только холодную или комнатной температуры. Применяйте средства для удаления после того, как выполощете пятно в холодной воде. Вы можете выбрать, чем вывести гуашь с синтетической одежды, ознакомившись с особенностями каждого способа.

Спирт и кислота

Можно использовать денатурированный или нашатырный спирт с щавелевой кислотой, в пропорции 1:1. Раствором смажьте пятно и оставьте на 30 минут, после чего выстирайте изделие с порошком или гелем для белья.

Совет: надевайте перчатки перед применением данного способа, потому что кислота повредит кожный покров, и может вызвать аллергическую реакцию.

Уксус

Ватный тампон смочите в 9% растворе вещества и пропитайте им пятно. Через 40 минут можно повторить процедуру. Если цветной след остался, то застирайте его мылом и прокрутите бельё в стиральной машинке.

Специализированные средства

Покупные препараты для удаления краски с ткани без труда справятся с нужной задачей. Инструкция по эксплуатации у каждого средства своя, поэтому перед применением ознакомьтесь с правилами использования. Наиболее популярны из них следующие: DR Bukhmenn, K2r, Vanish. Кстати, специализированные пятноудалители можно применять для мебели и ковров.

Масло эвкалипта

Такой способ очистки применяется для флуоресцентной гуаши. Используйте масло в чистом виде. Смочите эфиром пятно, подождите 5 минут и удалите остатки ацетоном. След от самого препарата застирайте жидким мылом.

Это интересно: в состав эвкалипта входят дубильные вещества, которые размягчают стойкие и застаревшие пятна.

Масло и порошок

На первый взгляд, необычный рецепт, но результат приятно удивит вас. Сливочное масло и сухой стиральный порошок смешайте в пропорции 1:1, вотрите кашицу в след от краски, а через 30 минут выстирайте в мыльном растворе.

Что делать нельзя

Есть ряд правил, соблюдение которых поможет вам избежать нежелательных последствий при удалении краски:

Теперь вы знаете массу способов, как отстирать гуашь с одежды, и при неожиданном загрязнении сможете спасти свой наряд. Если вещь дорогая, и вы не уверены, что самостоятельно получится оттереть краску, то обратитесь за помощью в химчистку. Профессионалы знают, как выводить пятна любой сложности без вреда для ткани.

Проверенные временем решения, как отстирать гуашь с одежды, не всегда оправдывают себя в наши дни. С развитием технологий в состав на традиционной водной основе включаются новые связующие, клеящие и синтетические компоненты, призванные сделать краску насыщенной и стойкой.

Рисунок, выполненный на холсте смотрится более эффектно. В то же время, ненароком испачканные вещи превращаются в головную боль домохозяек. Неоднократные попытки убрать с одежды краску не всегда приводят к желаемому результату. Ниже перечисленные советы и рецепты, которые помогут решить проблему.

Как отстирать гуашь с одежды в домашних условиях

Выбор способа, как отстирать пятна акварельного красителя или гуаши с тканевых поверхностей, одежды детей зависит от вида материала, расцветки и размеров «украшения».

Некоторые правила можно назвать универсальными:

ВАЖНО: Остатки используемых средств могут вызывать аллергические реакции.

Горячую воду использовать нежелательно, так как высокая температура способствует затвердению клеевых компонентов, входящих в состав гуаши.

Когда тот или иной препарат вызывает сомнения, имеет смысл проверить его воздействие на малозаметном участке изделия. Если не наблюдается изменение фактуры и рисунка, то его можно смело применять на загрязнённой поверхности.

Если в доме растет заядлый маленький художник, разумно держать под рукой хозяйственное или более эффективный аналог мыла Антипятин.

Самые эффективные способы

Первым делом последствия пятен можно попытаться ликвидировать хозяйственным или пятновыводящим мылом и смоченной в прохладной воде губкой. Иногда загрязнённый участок достаточно хорошенько протереть вспененным, мыльным раствором, а затем прополоскать от остатков пены через несколько минут.

Чем отстирать акварельную краску с одежды

Как отстирать гуашь с белой одежды в домашних условиях

Богатый опыт показывает, что пятна редко оказываются не выводимыми. Арсенал средств, чем вывести остатки акварельной краски даже на белоснежной рубашке, постоянно растет. Рецепты, чем отстирать акварельную краску с одежды в домашних условиях, основаны на доступных компонентах.

Для светлого однотонного полотна подойдет состав из перекиси водорода, соды и теплой воды в пропорции 1:1:1 и грамм нужно взять столько же, сколько миллилитров.

Полученная жидкость наносится на акварель, гуашь на несколько минут, затем вещь необходимо отстирать.

Чем отстирать акварельную краску с белой кофточки, сохранив белоснежный оттенок, если нет возможности использовать «Белизну». Чистка белых и деликатных изделий требует осторожности, потому для начала попробуйте воспользоваться водным раствором пищевой соды, иногда этого бывает достаточно для решения проблемы по выведению.

Оригинальный способ отстирать гуашь с белой одежды. Необычный рецепт, чем отстирать гуашь с белой одежды, не испортив любимое платье, подсказали профессиональные маляры, которым не впервой иметь дело с куда более трудновыводимыми веществами.

На место загрязнения на полчаса наносится кашица из масла и концентрированного стирального порошка, которую затем не составляет труда отстирать.

Если всерьез огорчают пятна гуаши, в любой аптеке найдется, чем их вывести. Вывести гуашь помогут глицерин и аммиак. Смешайте в равных долях нашатырный спирт (аммиак) и глицерин и намажьте закрашенные участки. Через полчаса или час устраните смесь посредством ручной стирки или стиральной машины.

Чистка белых и деликатных тканей

Как отстирать гуашь с белой одежды в домашних условиях

Хозяйками испытано немало ингредиентов из тех, что под рукой. В любом доме найдется, чем отмыть гуашь с одежды.

Это не единственное средство из арсенала бытовой химии, которое продуктивно удаляет пятно гуаши. Вывести след с наиболее проблемных поверхностей, например, оставленный на белой рубашке, можно растворителем уайт-спирит.

ВАЖНО: Прежде, чем в домашних условиях попытаться отстирать краску гуашь с одежды, убедитесь, что помимо красителя, уайт-спирит не уничтожает рисунок или сам материал.

Ради стойкости, эластичности, качества цветовых решений производители акварели добавляют в свою продукцию мед, клей природного происхождения и антисептик фенол. Неудивительно, что пигмент столь активно впитывается в тканевые поверхности.

Чтобы вывести с одежды пятно от акварельной краски, вспомним бабушкину методику. Сначала растворим пол-бруска стирального мыла с чайной ложкой соды и доведем до кипения. Многие современные изделия не рассчитаны на длительное пребывание в кипятке с хозяйственным мылом, поэтому процедура займёт не более минуты. Этого вполне достаточно, чтобы отстирать акварельные краски с футболки.

Тем же, чем отстирать акварельные краски с одежды в домашних условиях, благополучно отмываются полосы, оставленные шариковой или гелевой ручкой, фломастером и маркером.

Если добавить «Белизну», то белоснежный оттенок гарантирован. Отстирать изделия поможет жидкость для мытья Антипятин.

Следующий секрет, как вывести пятно краски акварельной или гуашь на белой блузе, содержится в растворе, состоящем из аммиака или денатурированного спирта и щавелевой кислоты. Нашатырный спирт смешайте с кислотой, оставьте впитываться, затем постирайте и акварель и гуашь практически бесследно исчезают.

Специально предназначенный для данных целей пятновыводитель все же является самым надёжным средством отстирать гуашь от белой рубашки. Наиболее эффективны продукты, содержащие активный кислород в качестве окислителя. При необходимости допустимо повторить процедуру.

Как вывести пятна краски с трикотажа и джинс

Для тех, кому пришлось иметь дело с натуральными полотнами есть две новости. Начнем с плохой, их сложнее всего отстирать. Завершим хорошей, они не боятся агрессивной среды, потому вывести пятно от гуаши можно сильнодействующими средствами.

Когда необходимо отстирать гуашь с джинс, можно смело применять сильнодействующие средства. Деним относится к самым устойчивым материалам. Отлично подойдут уже знакомые способы, чем отстирать гуашь от одежды, с курток или брюк. Нужно взять смесь столового уксуса и бензина или щавелевой кислоты со спиртом. В данном случае лучше всего себя зарекомендовал нашатырный спирт. Средство смешайте с кислотой и протрите загрязнение.

Сохранить привлекательность и оригинальный принт испачканной футболки поможет масло эвкалипта. Кусочком поролонового или ватного тампона нанесите средство и через 15-20 минут хорошо протрите от краёв к центру. При необходимости вытрите остатки очистителем на основе ацетона или спирта и отстирайте футболку от средств и тщательно прополощите.

Источники:

https://podomu. info/wardrobe/outerwear/cem-otstirat-guas-s-odezdy. html

https://washerbest. com/kak-stirat/chem-otstirat-akvarelnuyu-krasku-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: