Как отстирать гелевую ручку с белой одежды в домашних условиях

Чем отстирать

С помощью чего можно вывести старое пятно от гелевой ручки? Советы

С помощью чего можно вывести старое пятно от гелевой ручки

Пятно от ручки или случайная полоса на одежде частая проблема не только у студентов или школьников. С завидной регулярностью от загрязнений такого плана страдают офисные работники или люди творческих профессий. Однако след от ручки даже на белой одежде это не приговор, обычная машинная стирка вряд ли поможет решить такую проблему, но дополнительные подручные или специализированные средства обязательно справятся с поставленной задачей.

Также большое значение имеет и тип ручки, от которой появилось загрязнение. След от шариковой ручки убрать, как правило, проще, чем вывести пятно от гелевой ручки, однако и в последнем случае не стоит огорчаться, есть множество средств, которые помогут вернуть любимой вещи первозданный вид.

Избавление от чернил

Выводить чернила рекомендуется сразу после появления пятна, но можно справится с загрязнением и спустя неделю или месяц, однако в последнем случае придется потратить значительно больше сил и времени. Также необходимо учитывать ткань испачканной вещи и ее цвет, это самые важные параметры, на которые стоит обращать внимание для достижения наибольшего эффекта и сохранения исходного оттенка или рисунка вещи.

СОВЕТ:

Выведение свежих пятен гораздо быстрее и удобнее, но, когда нет возможности очистить только что появившееся пятно, его можно залить парафином. С помощью такого метода получится не допустить глубокого проникновения чернил, а снять парафин не составит труда при использовании утюга и бумаги.

Выведение свежих пятен

Избавиться от свежих пятен всегда намного проще и быстрее. Следы от гелевой ручки не становятся исключением. Можно прибегнуть к помощи пятновыводителя, который с легкостью очистит любимую одежду, однако действовать следует четко по инструкции. Для того, чтобы понять подходит ли выбранное средство для конкретного материала, его необходимо протестировать на наиболее незаметном участке ткани. Если в наличии отсутствуют специализированные вещества, то это не является проблемой, на помощь всегда придут подручные средства, которые также подтвердили свою эффективность.

Хозяйственное мыло

Из всех мыльных растворов самым эффективным является именно раствор из хозяйственного мыла. Для того, чтобы его приготовить необходимо натереть коричневый брусок на мелкой терке, после чего, растворить полученную массу в теплой воде. В полученном растворе необходимо замочить вещь на 15-20 минут, после чего тщательно застирать место загрязнения. Следы от гелевой ручки начинают растворяться на глазах.

Молоко

С помощью прокисшего молока также легко отстирать чернила. Вещь необходимо замочить в данном продукте, а для большей эффективности можно добавить немного свежего лимонного сока или раствора лимонной кислоты. Оставить вещь в данном растворе необходимо на пару часов, после чего постирать в обычном режиме в стиральной машинке.

Скипидар

Универсальное средство, которое без труда справляется с пятнами, возвращает к жизни даже сильно испачканную белую рубашку. Скипидаром необходимо полить загрязненный участок, а через 5 минут прополоскать вещь и постирать в обычном порошке.

Выведение застарелых пятен

Если пятна не свежие, не стоит расстраиваться, даже их можно вывести, используя более агрессивные средства. В данном случае выводить загрязнение рекомендуется с изнаночной стороны, чтобы не повредить ткань или подобрать наиболее подходящее средство.

Сода

Пищевая сода является универсальным средством от многих пятен, отлично справляется и с удалением чернил. Соду необходимо развести с водой до состояния кашицы, после чего получившуюся смесь распределить плотным слоем по застаревшему пятну на 20-30 минут. По истечение данного времени вещь необходимо прополоскать и постирать.

Перекись водорода

Одно из безопасных средств, при помощи которого можно вывести пятно даже со светлой одежды. Перекись соединяют в равных пропорциях с нашатырным спиртом, после чего получившейся смесью заливают пятно и ждут до полного растворения чернил. По окончанию процедуры необходимо сполоснуть вещь в прохладной воде.

ВАЖНО:

Данный способ подходит исключительно для светлого белья, важно помнить, что перекись и нашатырный спирт обладают небольшими отбеливающими свойствами и могут испортить вещь темного цвета или ткань с рисунком.

Этиловый спирт

При помощи спирта можно удалить пятно небольших размеров, но гораздо эффективнее данное средство работает вместе с обыкновенным уксусом. Смешиваются два этих вещества в равных пропорциях, после чего раствор наносится на необходимый участок. Уже через 15-20 минут следы от гелевой ручки начинают растворятся. После данного процесса вещь рекомендуется простирать с обычным порошком вручную или в машинке.

Особенности тканей

Для достижения желаемых результатов в очистке любимой вещи необходимо учитывать не только новизну пятна, но и ткань, на которой остался след от ручки. Далеко не для каждого вида материала подойдет один и тот же способ очистки, деликатные ткани нельзя подвергать обработке агрессивными веществами, а многие щадящие средства не смогут проявить себя на плотных материалах.

Для синтетических тканей абсолютно не подходят средства с содержанием ацетона или соды, но такие способы прекрасно подойдут для натуральных тканей.

Шелк

Данный материал можно считать одним из самых капризных и использовать для очищения следует максимально щадящие средства, которые не разрушат его структуру. Отличным способом очистки шелка может послужить обыкновенный горчичный порошок. Его следует смешать с водой до кашицеобразного состояния и нанести смесь на пятно. После высыхания смеси вещь необходимо отправить в стиральную машину, выбрав подходящий для материала режим.

Замша

Замша, так же, как и кожа, негативно реагирует на контакт с водой, для удаления пятен с этих материалов лучше всего использовать способ без застирывания. Отлично подойдет для этих целей спиртовой раствор валерианы, который наносится на загрязненный участок при помощи ватного диска или губки. Процедура продолжается до окончательного выведения пятна.

Джинсовая ткань

Плотная джинсовая ткань плохо поддается очистке, однако при помощи свежевыжатого и подогретого лимонного сока можно прекрасно справиться с удалением сложных пятен от гелевой ручки любой давности. Подогреть сок можно при помощи микроволновки, а после этого нанести на пятно. Джинсы, пропитанные данным раствором, не требуют полоскания, их можно вместе с нанесенным средством отправлять в стиральную машину.

Различия по цвету

Учитывая способность некоторых народных или специализированных средств к отбеливанию или наоборот к подкрашиванию, следует обязательно учитывать и этот факт при очистке вещи.

Белая одежда

На светлом материале следы от гелевого стержня видны наиболее отчетливо и кажутся абсолютно не выводимыми, однако наоборот, отстирать пятно с белых тканей по большей части проще, чем с цветной одежды. Большинство средств содержит отбеливающие вещества, которые в случае данных тканей только плюс. Пятна на белом можно удалить с помощью кисломолочных продуктов, перекиси водорода, специального мыла «Антипятин», а также белизны и жидких пятновыводителей.

Цветная одежда

С одеждой ярких оттенков или тканями с цветными рисунками работать чуть сложнее, велика вероятность изменить тон краски или же вовсе обесцветить место с пятном. В таком случае даже при изменении пропорции раствора одних и тех же веществ необходимо тестировать на изнаночной стороне незаметного места изделия и проверять реакцию цвета на средство. Для таких целей прекрасно подойдут спиртосодержащие вещества или же чистый спирт, сода, лимонный сок и моющее средство для посуды.

Чернильные пятна на одежде

Чернильные пятна на одежде являются проблемой с момента изобретения чернил. Сами устройства для письма прошли долгий путь эволюции от обмакиваемого в краску гусиного пера до современных авторучек, а такая задача как отстирать гелевую ручку с белой одежды остается актуальной и сегодня. Существуют действенные методы ее решения.

Правила борьбы с чернильными пятнами

Выводить все сложные пятна, которым с высокой долей вероятности не поможет обычная стирка, лучше предварительно. Схема проста: сначала пятно с гелем обрабатывается отдельно, затем вся вещь прогоняется через рекомендованный режим стирки. Такой порядок действий увеличивает шансы на успех.

Обратите внимание! На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент экспресс-пятновыводителей. Эффективность многих из них (особенно кислородных) находится на высоте. Но если готового решения под рукой не оказалось, лучше воспользоваться бабушкиными рецептами. Их действенность доказана без участия маркетологов.

Важными факторами эффективности принятых мер являются:

При определенной сноровке и внимательности реанимировать вещь можно практически со стопроцентной гарантией. Убрать краску от гелевой ручки помогут продукты, которые есть в большинстве домов. В качестве подручных средств используются:

Молочная закваска

Каждое из этих средств имеет свои особенности применения.

Как вывести свежее загрязнение с белой одежды

Выводить пятно с белой ткани нужно по принципу: чем быстрее, тем лучше. Несколько действенных экспресс-методов:

Совет! При отсутствии в холодильнике молочной закваски можно использовать цельное молоко, усиленное лимонным соком. Продукт также нужно немного подогреть.

Как бороться с застарелыми пятнами

Уксус

Есть тройка лидирующих средств, которые помогут оттереть пятна от ручки, когда время упущено. На борьбу с застарелыми пятнами направлены смеси:

Данные ингредиенты смешиваются примерно в равных пропорциях, чтобы получился объем, способный покрыть всю пораженную площадь на одежде.

Уксусная эссенция и этиловый спирт в виде микса наносятся непосредственно на пятно. Через несколько минут предпринимается попытка удалить чернила при помощи ватного диска. Если загрязнение не уходит, процедуру необходимо повторить. В заключение вещь нужно прополоскать в холодной воде.

Это интересно! Удалять чернила от ручки с белой ткани можно и одной уксусной эссенцией. Ею нужно обильно смочить ватный диск и приложить к загрязнению на 2–3 минуты.

Кашица из пищевой соды и воды наносится на пораженный участок на четверть часа и также вымывается холодной водой.

Аптечный рецепт из двух популярных растворов – нашатырного спирта и перекиси водорода – предполагает последовательное применение. Сперва пятно нужно протереть перекисью (по принципу современных отбеливателей на пятно в этот момент воздействует активный кислород), затем нанести нашатырь, смешанный с водой (одна чайная ложка на стакан). Завершением процедуры является стирка в прохладной воде.

Внимание! Ни при каких условиях нельзя выводить чернила при помощи кипятка или стирки при повышенных температурах. Наравне с кровью и некоторыми другими загрязнителями, чернила от ручки от сильного нагревания сильнее въедаются в волокна ткани. Поэтому при локальном выведении пятна применяют холодную и прохладную воду, при последующей стирке – режим, рекомендованный производителем на ярлыке изделия.

Условием эффективности в борьбе с застарелыми пятнами является также цвет чернил. Синие намного лучше отстирываются с белой одежды, чем черные, красные и другие оттенки цветных гелевых ручек.

Как выбрать средство по типу ткани

Все приведенные выше средства являются эффективными, но для лучшего результата необходимо использовать их с учетом типа ткани.

Пятновыводитель Совместимые ткани Примечания
Кислое молоко Лен, хлопок, бархат В случае с бархатом изделие стоит замачивать на более длительный срок – до получаса
Нашатырный спирт и перекись водорода Лен, хлопок
Кашица из воды и соды Шелк Нанести на 5 минут, стереть ватным диском, отстирывать изделие вручную
Спирт Джинсовая ткань Пятно, обработанное спиртом, рекомендуется присыпать поваренной солью и выдержать до стирки 10–15 минут
Хозяйственное мыло Джинсовая ткань, синтетика Единственное средство, безвредное для синтетических тканей. Во всех остальных случаях лучше заранее делать тест на незаметном участке.
Уксус Джинсовая ткань Уксусный раствор перед нанесением необходимо немного подогреть

Отдельного внимания заслуживают изделия из кожи и замши, на которые также может попасть паста от ручки.

Спасителями кожи могут быть:

Любое из этих средств наносится на пятно ватным диском или палочкой, а через некоторое время аккуратно оттирается и смывается мыльным раствором.

Что выбрать для борьбы с разлившейся из гелевой ручки пастой

Прежде чем отстирать гелевую ручку техникой, сначала вручную обрабатывают загрязнение одним из приведенных средств:

Поможет ли стиральная машинка отстирать чернила

Нет смысла сразу бросать испачканную гелем одежду в стиральную машину, так как она не сможет справиться с таким типом пятен. Сначала вещь замачивается 2-3 часа в теплой воде, а потом клякса натирается хозяйственным мылом и стирается вручную до ее исчезновения. Итоговая автоматическая стирка производится при минимально допустимой для изделия температуре.

При обнаружении на одежде следов от гелевой ручки беспокоиться не стоит, так как такую проблему можно решить в домашних условиях с помощью подручных средств.

Чем отстирать пятно от гелевой ручки – много хороших способов

Современные родители не понаслышке знакомы с проблемой удаления пятен, ведь дети любят писать гелевыми ручками. Определим, чем вывести гелевую ручку с одежды эффективно и быстро, рассмотрим и сравним разные способы удаления пятен.

Гелевая ручка потекла в кармане

Что важно знать

Прежде всего, нужно запомнить ряд важных нюансов:

Химические средства против пятен от гелевой ручки

Подходящие химические средства

Если вы не хотите тратить много времени на решение житейской проблемы, ваш выбор – промышленные пятновыводители, которые можно купить в любом магазине бытовой химии.

Рекомендации по удалению очень просты: сперва намочите загрязненный участок водой и обработайте его гелем. Затем подождите 10 минут и постирайте вещь с добавлением Vanish по инструкции.

В формуле присутствует активный кислород, поэтому средство нужно с осторожностью применять для очистки цветных тканей.

Рекомендации по использованию: нанести гель, подождать 10 минут, после убрать остатки чистой салфеткой и постирать вещь как обычно.

Таблица №1. Эффективность популярных химических средств

Наименование Примерная цена Ткань
цветная белая деликатная
Vanish 500 + +
«Эксперт» от Dr. Beckmann 200 +/- +
Amway SA8 1000 +/- + +

Выведение следов от ручки с одежды

Народные средства

Почти все химические отбеливатели наносят вред натуральным волокнам, особенно шелковым. Вот почему опытные хозяйки в домашних условиях пользуются народными средствами.

Таблица №2. Народные способы выведения пятен

Тип ткани натуральная синтетическая
белая молоко зубная паста
сода с водой спирт с перекисью
сода со спиртом уксусная кислота
зубная паста раствор аммиака
хозяйственное мыло лак для волос
хозяйственное мыло
цветная сода со спиртом уксусная кислота
молоко лак для волос
хозяйственное мыло хозяйственное мыло

Пятно от ручки на кожаном кошельке

Способы для одежды из натуральных тканей, кожи, замши

Для кожи, замши, натурального нубука, хлопка и льна есть особые способы. Впрочем, подойдут и некоторые варианты из предыдущего раздела.

Таблица №3. Народные способы выведения застарелых и свежих пятен от ручки

Источники:

https://kakchistim. ru/uhod-za-veshchami/odezhda/s-pomoshhyu-chego-mozhno-vyvesti-staroe-pyatno-ot-gelevoj-ruchki. html

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-gelevuyu-ruchku-s-beloj-odezhdy-v-domashnih-usloviyah/

https://mschistota. ru/stirka/otstirat-gelevuyu-ruchku-s-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий