Как отстирать фломастер с одежды

Секреты удаления пятен от фломастера и маркера

Если вы вдруг обнаружили на одежде следы от яркого фломастера, то не стоит расстраиваться и немедленно расставаться с любимой вещью. Существует целый ряд проверенных опытными домохозяйками средств, которые избавят вас от этой неприятности. Вы не потратите на это много времени и всегда найдете чем вывести маркер с одежды.

Простые методы борьбы со следами маркера

Эти современные пишущие принадлежности достаточно стойкие, поэтому вопрос о том, чем отстирать фломастер, остро стоит перед мамами учащихся рисовать детей, школьниками и студентами, служащими офисов. Чтобы удалить подобные загрязнения, важно знать общие принципы выполнения такой работы.

Во-первых, подготовьте ватные диски, палочки, тканевые и бумажные салфетки, губки и щетки. Во-вторых, проверьте заранее состав для выведения пятен на незаметном участке одежды. Начинайте обрабатывать следы с изнанки, стараясь делать это от края к середине, чтобы не допустить разводов. Обязательно подкладывайте под ткань, например, полотенце, которое будет впитывать грязь. Лучше не пытайтесь отстирать маркер с одежды горячей водой – так вы только закрепите их на поверхности.

Универсальными способами устранения ярких пятен от фломастеров являются следующие:

Как отстирать фломастер с белой одежды

Особую аккуратность нужно соблюдать, если вам понадобилось отстирать маркер с белой одежды. Делать это нужно только после предварительного тестирования средства на незаметном участке, чтобы избежать возникновения разводов и желтых пятен.

Помимо народных средств, можно воспользоваться современными отбеливателями. Однако, выбрав, чем отстирать маркер, будьте готовы, что для этого потребуется несколько попыток.

Выводим фломастер с цветной одежды или джинсов

Чтобы удалить маркер с одежды пестрой или яркой расцветки, нужно быть не менее деликатными. Иначе вы рискуете получить обесцвеченный участок на ткани. Поэтому следует использовать:

Особенности удаления пятен в зависимости от основы фломастера или маркера

Не расстраивайтесь, если вы обнаружили на одежде следы от фломастера, ведь есть множество проверенных средств, которые помогут вернуть вещам первозданный облик.

Следы от пишущих принадлежностей иногда сложно оттереть с вещей, поскольку они впитываются глубоко в волокна. Посадить пятно можно на работе, в школе или во время занятий творчеством, поэтому каждому стоит знать, как отстирать фломастер с одежды.

Отличия фломастера и маркера

Пятна от фломастера

Оба канцелярских предмета были изобретены примерно в одно время – в 1960-х годах. Несмотря на это, маркер поначалу стал более популярным, особенно в среде офисных сотрудников, так как он показал свою устойчивость на разных поверхностях. Фломастер ассоциируется с творчеством, им любят рисовать дети и взрослые. В рабочих моментах его используют гораздо реже.

Отличий по принципу изготовления практически нет, однако сферы применения у них разные из-за устойчивости к стиранию и внешним факторам (погоде, влаге, температуре). Фломастер используется только для работы на бумаге, поскольку на металле или стекле он быстро стирается. Маркер, наоборот, предназначен для разметки на любых поверхностях.

Исходя из этого, отличается и цветовая гамма. У фломастеров множество оттенков, они продаются пачками. Маркер же обычно отпускается поштучно и имеет только 4 базовых цвета: черный, красный, синий и зеленый.

Срок эксплуатации фломастера – несколько месяцев, а маркером можно пользоваться до 3 лет. Также они различаются по насыщенности цвета и толщине пишущего острия.

Совет. Так как в домашних условиях отстирать маркер с одежды намного сложнее, рекомендуется давать детям именно фломастеры: их легче удалить без следа.

Как вывести пятна от маркера и фломастера

Прежде чем вывести фломастер или маркер, нужно определить тип основы пишущей принадлежности и вид ткани.

Фломастер на водной и меловой основе

Такие загрязнения отстирываются легче всего. Сначала на след нужно нанести гель для посуды, затем оставить сохнуть на некоторое время. Через пару часов загрязненное изделие можно стирать.

Внимание! Так как вывести с одежды фломастер получается не с первого раза, рекомендуется повторить процедуру до полного удаления.

Если цветное пятно осталось на мебели, то можно убрать загрязнение тряпочкой, смоченной раствором хозяйственного мыла.

Спиртовая основа

Маркеры на ткани, кожаной куртке и мебели можно удалить спиртосодержащим средством: алкоголем, денатуратом, одеколоном или чистым медицинским спиртом.

Совет. Следует отмывать пятно от краев к центру. Также нужно подложить под обрабатываемую область одежды плотную салфетку, чтобы не испачкать чистую часть.

Есть несколько рецептов выведения пятен:

Лимонный сок

Если метод не помог сразу, то можно применить его повторно до исчезновения загрязнения.

Внимание! Если испачкалась кожа, не стоит наливать раствор непосредственно на изделие, так как материал может испортиться. Лучше смочить тряпочку и обработать запятнанный участок.

После очищения кожаной поверхности необходимо смазать ее жирным кремом, чтобы вернуть эластичность и блеск.

Жировой маркер

Подобные маркеры используются в условиях холодного и жаркого климата для разметки неровных поверхностей. Основное вещество в составе – быстросохнущий воск.

Чтобы жировой маркер отстирался, потребуется подсолнечное масло: нужно подготовить рабочую область, подложив под пятно бумажное полотенце, а затем налить немного масла на след. Его нужно затереть тряпочкой, а потом постирать пятно со средством для мытья посуды. Оно хорошо удаляет жирные следы, поэтому на одежде не будет остатков продукта.

Лакокрасочная основа

По-другому маркеры на лакокрасочной базе называются «акриловыми». Они особенно стойкие и применяются также в художественных целях.

Принцип удаления этого типа маркеров заключается в использовании растворителя:

Внимание! Нельзя отмывать фломастер с ткани чем попало – необходимо удостовериться в чистоте средства. Например, бензин должен быть чистым, без примесей, иначе он оставит трудновыводимые разводы на вещах.

Выбранную жидкость нужно нанести на ватку и затереть пятно от краев к центру. Если след небольшой, рекомендуется смочить кончик ватной палочки, чтобы случайно не размазать его.

Для удаления мелких пятен используют ватные палочки

Для удаления мелких пятен используют ватные палочки

Важно! При работе с растворителями необходимо соблюдать меры безопасности. Нужно надевать резиновые перчатки для защиты кожи рук и респиратор для минимизации воздействия токсичных газов.

Народные средства

Следует отметить, что вывести маркер сложнее, чем отстирать следы от фломастера. Поэтому для его удаления подойдут сильные средства: растворители и пятновыводители.

Хозяйственное мыло помогает при свежих пятнах на футболках и рубашках. Сначала загрязненный участок нужно увлажнить, затем нанести мыло, затирая след губкой.

В хозяйственных магазинах продается специальное мыло-пятновыводитель. Оно эффективно удаляет загрязнения различного рода со светлых поверхностей, возвращая былой цвет. Однако его не стоит использовать на цветной одежде, поскольку рисунок может выцвести.

Спирт

Спирт

Это один из самых действенных и дешевых методов выведения пятен от маркера и фломастера. Одним из важных условий является концентрация спирта в растворе – она должна быть не менее 4,5%. Допускается использовать алкоголь, но бесцветный: коньяк, виски и подобные продукты могут окрасить белые ткани.

В идеале нужно приобрести чистый медицинский спирт – им смачивается салфетка и обрабатывается пятно до полного удаления.

Растворители

Маркеры на лакокрасочной основе выводят органическими растворителями. Для этого достаточно смочить ватку и пропитать раствором пятно. Нужно подождать, пока пигмент растворится, после чего смыть средство прохладной водой.

Органические растворители нельзя использовать для обработки деликатных тканей: шелка, органзы, атласа, а также синтетики и шерсти.

Перекись водорода

Стереть маркер с дерева можно как перекисью, так и уксусом. Раствором нужно смочить салфетку и обработать пятно, оставив его на 10 минут. После этого берется спирт, наносится на ватку и затирается до полного удаления. По окончании процедуры след просушивается тряпочкой.

Также перекись водорода справляется с загрязнениями на светлых тканях, но не стоит использовать ее на цветных вещах.

Бытовая химия

В магазинах бытовой химии можно разузнать у продавца, чем оттереть фломастер с ткани, какие средства могут подойти для деликатных и сложных поверхностей. Однако некоторая химия редко поставляется в продажу, поэтому можно приобретать ее на специальных сайтах.

Уксус

Атласная ткань требовательна к средствам для удаления пятен, поэтому нужно использовать щадящие методы. Берется молоко, бура и уксус по 1 большой ложке, затем добавляется ½ ложки сока цитруса. Вместо него можно добавить раствор лимонной кислоты.

Смесь наносят на ткань и оставляют на 10 минут, после чего загрязнение протирают мягкой губкой и смывают водой.

Нашатырный спирт

Данное средство применяется для выведения следов фломастера на водной основе. Нужно приготовить смесь из соды и спирта в соотношении 1:2, затем нанести на пятно и оставить на 5 минут. След нужно оттирать с силой, используя губку или щетку, поэтому метод не подходит для деликатных тканей.

Скипидар

Скипидар

Он помогает очищать шелк от маркера и фломастера – нужно смочить ватку и затереть пятно.

Инструкция по выведению пятен

Чем быстрее получится оттереть фломастер с дивана или одежды, тем легче пройдет процедура. Застарелые пятна удаляются крайне сложно. Кроме этого, нельзя надолго оставлять грязную одежду в корзине перед стиркой – лучше сразу закинуть ее в машинку.

Если пятно не удалилось сразу, можно повторить процедуру. Также рекомендуется начинать со слабых средств, а заканчивать – самыми действенными.

Деликатные ткани нельзя чистить с помощью щетки или жестких губок. Также не применяют абразивные вещества, например, соду или зубную пасту, так как есть риск разрыва ткани.

Совет. Чтобы не получить неожиданный результат после обработки изделия, нужно протестировать выбранное средство на незаметном участке вещи.

Обработка загрязнений на джинсах дается сложнее, потому что ткань сама по себе рыхлая и плотная, то есть маркер въедается глубоко в волокна.

Удаление следов маркера с одежды – нетривиальная задача, поскольку они достаточно стойкие для обычного порошка и геля для стирки. Чтобы вывести пятна, можно воспользоваться народными рецептами, однако не все из них универсальны, так как подходят только для плотных тканей. Если требуется очистить деликатный дорогой материал, рекомендуется обратиться в химчистку.

Чем можно вывести пятна от фломастера с мебели и одежды

как отстирать фломастер с одежды в домашних условиях

Полезные советы

Молодые родители часто мучаются вопросом как отстирать фломастер с одежды в домашних условиях. Ведь дети любят рисовать на разных предметах, поэтому у взрослых часто возникает проблема, чем вывести пятна от фломастера. В этом случае помогут специальные пятновыводители. Также можно воспользоваться домашними средствами. Необходимо учитывать цвет и ткань, из которой сделана одежда.

Масляные и водные фломастеры

Убрать загрязнение от фломастера на водной основе проще всего. Загрязнение не въедается в ткань, что позволяет отмыть его мыльным раствором. При высыхании можно убрать пятно от фломастера с одежды следующими способами:

Как удалить следы от фломастера

Удалить загрязнение от фломастера на масляной основе можно при помощи растительного масла. Смочить ватный диск и протереть место загрязнения. Оставить на несколько часов, постирать с выводящими пятна средствами, можно добавить средство для мытья посуды.

Чем вывести пятна от фломастера с одежды

Спиртовая и лакокрасочная основа

Вывести фломастер на лакокрасочной основе можно при помощи растворителя. Для этих целей используются:

Эти средства агрессивные и способны изменить цвет ткани, повредить её. Перед выведением пятна необходимо проверить воздействие растворителя. На незаметный участок нанести небольшое количество средства. Если не произошло никаких реакций, то можно продолжать работу:

Если пятно не вывелось, то нужно повторить процедуру. Делается это до полного выведения.

Вывести пятна от фломастера на спиртовой основе можно следующими средствами:

Ткань очищается от края к центру. Обязательно нужно положить бумажное полотенце, чтобы загрязнение не перешло на обратную сторону. Вывести можно следующими способами:

Способы удаления следов от фломастера

Последний вариант может помочь не с первого раза, поэтому процедура повторяется до конечного результата.

Способ удалить фломастер на одежде

Для быстрого выведения загрязнений от фломастера на спиртовой основе используется глицерин. Одежду нужно замочить в воде с добавлением аптечного средства и оставить на несколько часов. Сделать тёплый мыльный раствор с добавлением соли (достаточно будет щепотки). Нанести его на загрязнённый участок.

Пятна на белой и цветной одежде

Как очистить диван от фломастера

Необходимо использовать перекись водорода. При помощи ватки тереть место загрязнения до исчезновения. Одежда простирывается в тёплой воде (30 градусов) с использованием хозяйственного мыла. Эффективным способом для удаления пятен является перекись водорода. Необходимо смешать 1 столовую ложку аммиака и чайную ложку нашатыря. При помощи ватного диска протирать загрязнение, постирать вещь.

Если эти варианты не смогли справиться с выведением фломастера на белой одежде, то можно использовать бытовую химию. При этом нужно помнить, что это может привести к появлению жёлтых пятен. Особенности использования хлорки:

Оттереть фломастер на цветной одежде можно при помощи водки или спирта. Необходимо смочить ватный диск и протереть загрязнение до полного исчезновения. После чего постирать ткань. Можно использовать глицерин и денатурат. Смешиваются компоненты в соотношении 2:5. Смесь наносится на пятно и оставляется на 15 минут. Одежду следует постирать с порошком.

Стирка деликатных материалов

Простые способы удаления следов фломастерра

Вывести от фломастера пятно с ткани из натурального шёлка или шерсти можно при помощи горчичного порошка. Его разводят в тёплой воде до густой консистенции. Полученная масса наносится на загрязнение с обеих сторон. Она должна засохнуть, после чего нужно почистить щёткой.

Можно использовать лимонный сок. Он наносится на пятно. Нужно подождать несколько минут, пока средство растворит краску. После чего вещь стирается вручную и полоскается в большом количестве воды.

Избавиться от фломастера с шёлка можно при помощи скипидара с высокой степенью очистки. Небольшое количество средства наливается на загрязнение и протирается ватным диском. Вещь стирается с мылом.

Стереть фломастер с атласной вещи можно при помощи молока, столового уксуса, буры и лимонного сока. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. Полученный раствор наносится на ткань и оставляется на полчаса. Необходимо промокнуть пятно чистым ватным диском до полного исчезновения. Одежду постирать и прополоскать.

Вывести фломастер с бархата поможет сок цитрусовых, который предварительно нужно выдавить. Нанести его на участок загрязнения и не трогать в течение нескольких минут. Застирать руками при помощи порошка и мыла.

Верхняя одежда и джинсы

Пятна от фломастера на одежде

Отстирать верхнюю одежду (куртку) от фломастера поможет лимонная кислота. Также можно воспользоваться хозяйственным мылом, перекисью водорода. Первый вариант — это лимонная кислота. Её нужно смешать с водой так, чтобы получилась густая масса. Нанести её на пятно и несколько минут не трогать куртку. После чего смыть вещество тёплой водой и постирать.

Второй вариант — мыло. Жирными слоями следует натереть испачканное место, подождать 25 минут и прополоскать одежду в тёплой воде. Третий вариант — перекись водорода. Средство наносится на загрязнение при помощи ватки и смывается холодной водой. Куртку нужно постирать.

Почистить дублёнку от фломастера можно моющим средством. Для этого нужно:

С загрязнением может справиться пятновыводитель «Антипятин». Он наносится на зубную щётку, которой нужно протереть пятно от фломастера, оставить до высыхания. Почистить ластиком или щёткой для компьютера. Джинсовую ткань можно отстирать от фломастера при помощи ацетона. Вещество наносится на загрязнённые участки ватным диском. После чего вещь стирается с порошком в машинке.

Загрязнения на диване

Как очистить поверхность от фломастера

Почистить диван от фломастеров можно отбеливателем или пятновыводителем. Одно из средств смешивается с холодной водой. При помощи мягкой ткани наносится на поверхность. Остатки смываются чистой водой. Можно использовать подсолнечное масло. Оно наносится при помощи ватных дисков и оставляется на 8 часов, смывается мыльным раствором, промывается чистой водой и сушится феном.

Убрать фломастер можно лаком для волос. Его нужно нанести тонким слоем на загрязнение и подождать 20−30 минут, смыть тёплой водой и просушить. Вывести пятна с дивана поможет уксус, который смешивается с 0,5 л холодной воды. Также нужно добавить 1 ст. л средства для мытья посуды (столько же уксуса). Смесь наносится каждые пять минут в течение 30 минут. Поверхность протирается сухим полотенцем.

Надеемся, наши советы о том, как в домашних условиях отстирать фломастер с одежды и мебели вам помогут, и вы справитесь с самыми трудными пятнами. Успехов!

Источники:

https://chudochisto.ru/stirka/sekrety-udaleniya-pyaten-ot-flomastera-i-markera

https://tvjam.ru/livehaki/kak-otstirat-flomaster-s-odezhdy/

https://friendly-life.ru/kak-otstirat-flomaster-s-odezhdy-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: