Как отстирать чернила шариковой ручки с одежды

Как отстирать пасту от ручки

Пятна от шариковой ручки

Пятна от шариковой ручки могут случайно появиться как на одежде, так и на других предметах. Повсеместное использование этого предмета для письма приводит к тому, что практически каждый сталкивается со специфическими загрязнениями от чернил. Перед тем, как отстирать пасту от ручки, нужно изучить ее особенности. Разные пасты содержат в себе смолы, жиры, специальные гели, красители и пигменты, для борьбы с которыми нужны разные агенты. Существуют как готовые пятновыводители, так и домашние рецепты, помогающие смыть след от ручки.

Как отстирать пасту от ручки с одежды

Решать, чем отмыть чернила от шариковой ручки, нужно достаточно быстро. Условием качественного выведения пятна является скорость обработки ткани или другой загрязненной поверхности. Свежие пятна отмывать намного проще, чем въевшиеся застарелые загрязнения. Порядок действий должен быть следующим:

Прежде чем отмыть ручку водой и порошком, лучше использовать народные средства из аптечки, холодильника или кладовой, которые найдутся в большинстве домов.

Обратите внимание! Усилить действие любого пятновыводителя можно, если сперва замочить загрязненный участок в холодной воде.

Какие средства можно наносить перед стиркой

Чтобы понять, отстирывается ли паста от шариковой ручки, лучше действовать поэтапно, начав обработку с более безобидных средств, усиливая агрессивность пятновыводящих составов по мере необходимости. Самыми популярными средствами для борьбы с загрязнениями, помимо готовых покупных решений, являются:

Каждое из них имеет свои преимущества для определенного вида ткани или материала, помогают бороться с пятнами от чернил различной природы и давности.

Обратите внимание! При работе с агрессивными кислотными и химическими составами нужно защищать руки перчатками, органы дыхания маской. Обработку проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Свежие загрязнения

Отмыть пасту от шариковой ручки, прежде чем пятно успеет окончательно засохнуть, можно при помощи нехитрых средств. В борьбе со свежими загрязнениями помогут:

Для капризных замшевых поверхностей лучше использовать соль. Ей нужно присыпать чернила и оставить минимум на пять часов, после чего вытряхнуть кристаллы, протереть ворс влажной салфеткой.

Застарелые пятна

Отмыть ручку с одежды после того, как чернила плотно проникли в волокна и засохли, намного сложнее. Но и для этого есть проверенные способы. Здесь важно использовать не однокомпонентные составы, а более сложные смеси.

Обратите внимание! Агрессивные средства могут испортить вещь, поэтому заранее нужно провести тестирование на незаметном участке ткани.

Пятна от шариковой ручки

Нашатырный спирт и перекись водорода

Оба этих средства хороши для борьбы с чернилами, пролившимися на материал недавно. В случае с застарелыми пятнами лучше применять смесь. Аммиачный раствор и перекись смешиваются в равных долях, затем пополам разводятся водой. Раствором нужно обильно смочить пятно, а через 10-15 минут активно потереть мягкой щеткой, после чего промыть под струей воды.

Кефир

Скипидар

Кисломолочный продукт поможет размягчить чернила. Нужно предварительно намылить загрязнение хозяйственным мылом, затем погрузить вещь в слегка подогретый кефир, через час неоднократно прополоскать в воде комнатной температуры.

Скипидар, глицерин, нашатырь

Самый агрессивный состав готовится из трех указанных компонентов. Для этого в двух частях глицерина растворяется по одной части скипидара и аммиачного раствора. Смесь наносится на пятно локально, причем границы загрязнения лучше очертить парафином или вазелином, чтобы не допустить расползания реагента. Через час пятновыводитель нужно тщательно смыть.

Стирка

Финалом применения любого из перечисленных средств является стирка. Она проводится в обычном режиме, подходящем для материала, на котором образовалось пятно. При этом не стоит увеличивать температуру воды, чернила могут только глубже проникнуть в волокна.

Обратите внимание! При выведении старых загрязнений нужно запастись терпением. Чтобы полностью победить пятно, чаще всего нужно повторить процедуру несколько раз с перерывами в один-два дня. Так получится и чернила отмыть, и ткань сохранить.

Экстренные методы

Так как ключевым фактором в вопросах борьбы с чернильными пятнами является время, при возникновении загрязнения лучше найти подручный способ немедленной обработки. Как отстирать пятно от ручки здесь и сейчас:

Отстирать пятно от ручки народными средствами и магазинной бытовой химией будет намного проще.

Как отстирать чернила шариковой ручки с одежды?

Проблема, как отстирать пасту от ручки возникает очень часто, особенно в семьях, где есть маленькие художники. Все бы ничего, но такие пятна, несмотря на свой небольшой размер, очень сильно проникают в структуру ткани. Если не провести своевременную чистку и стирку, то можно и вовсе не вывести такие загрязнения впоследствии.

Средства удаления пасты от ручки

Фото: Свежие следу хорошо удаляются без предварительного застирывания

Свежие следы довольно просто удаляются при помощи хозяйственного мыла или перекиси

Отстирать или вывести пасту от ручки с одежды можно при помощи народных средств, некоторых лекарственных и моющих составов. Выбор конкретного способа зависит от типа ткани, с которого требуется удалить загрязнение.

Перед стиркой внимательно изучите заводской ярлык, который пришивается на боковой шов или ворот с изнаночной стороны. Если материал изделия относится к деликатным тканям, то от использования средств на основе органических растворителей или спирта лучше отказаться.

Для удобства разделим все средства, разгруппировав их по типу ткани:

Удаления чернильных следов с натуральных тканей

Фото: Хлопковую ткань легко почистить уксусом или спиртом

Для удаления следов с хлопка можно использовать нашатырь или уксус

Прежде, чем отстирать пасту от шариковой ручки или следы чернил следует подготовить все необходимые для этого средства. В общих случаях нам понадобится: небольшой таз, соль, хозяйственное мыло, аммиак, спирт или ацетон, жидкое моющее средство.

Приступать к обработке лучше сразу же после обнаружения пятен. Свежие и слабые следы легко удаляются даже без предварительного замачивания и обработки большим количеством растворов.

Последовательность выведения застарелых следов от пасты или чернил с натуральных материалов следующая:

Для очистки натуральной шерсти или шелка лучше использовать соду, которая смешивается с небольшим количеством воды до образования кашицы. Далее паста обильно наносится на пятно и втирается в материал. Через 10 минут можно убрать соду, а вещь выстирать.

Очистку шерсти и других деликатных тканей от чернил можно выполнить раствором бензина, смешанного с керосином и мыльной водой. Компоненты смешиваются исходя из пропорций: 1 чайная ложка бензина и керосина на 200-250 мл мыльной воды.

Важно помнить, что свежие пятна ручки хорошо удаляются сразу после попадания пасты на одежду. Потребуется только своевременно обработать изделие одним из описанных выше способов и выстирать с применение подходящего порошка.

Выведения пасты с синтетики и кожи

Фото: Сода хорошо выводит различные типы загрязнений

Сода и соль — самые просты средства для чистки чернил и пасты

Удаление следов пасты от ручки с синтетической одежды производится аналогичным образом с той лишь разницей, что использовать неразбавленный спирт и органические растворители запрещено.

Сначала следует смочить загрязненную область в холодной воде и обработать пятна солью, содой или тальком. Время обработки зависит от сложности пятна, но обычно достаточно 15-20 минут. После удаляем остатки средства, зачищается следы мягкой губкой или старой зубной щеткой, обрабатываем хозяйственным мылом, ополаскиваем.

После осматриваем загрязненный участок и при необходимости повторяем процесс. Если пятна застарелые, то можно нанести раствор глицерина и спирта (2:5). Наносим на следы, на 2-3 минуты. Затем удаляем влажным ватным тампоном, обрабатываем хозяйственным мылом и стираем любым из способов.

Оттереть чернила, шариковую и гелевую ручку с кожи можно следующим образом:

Для быстрого устранения следов от стержня на коже можно использовать любой спиртосодержащий состав: одеколон, лосьон после бритья, гигиенические салфетки или духи. Это особенно удобно, если требуется вывести ручку с сумки или светлых кожаных перчаток.

При острой необходимости можно использовать даже лак для волос, который распыляется на грязную поверхность и вытирается чистой сухой тканью. Пары распылений достаточно, чтобы вывести практически любые свежие пятна.

Прежде, чем оттирать пасту, следует проверять выбранное средство на небольшом и малозаметном участке. Для этого выберете чистый участок с изнаночной стороны и нанесите пару капель разведенного средства. Обождите 2-3 минуты и удалите состав. Если все в порядке, то можно переходить к чистке следов.

Источники:

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-pastu-ot-ruchki/

https://hozhelp. ru/vyvedenie-pyaten/kak-otstirat-chernila-sharikovojj-ruchki. html

Оцените статью
Добавить комментарий