Как отстирать чернила с одежды

Чем отстирать

Отстирать штемпельную краску с одежды, вещей, как отмыть с рук

Народные средства для выведения пятен от гелевой или шариковой ручки могут использоваться как отдельно, так и в комплекте со специальными химическими веществами. Подбирать средства следует, исходя из типа материала и состава чернил.

Будьте внимательны, ведь некоторые ткани не переносят воздействия растворителей. Для того, чтобы окончательно не испортить загрязненное изделие, учтите следующие правила и рекомендации:

Внимание! При удалении чернильного пятна не дайте ему растечься, размазаться по ткани, иначе площадь загрязнения только увеличится и чернила окрасят вещь. Рассмотрим наиболее популярные средства для очистки чернильных пятен от шариковой ручки.

фото 2

Глицерин представляет собой максимально эффективное средство в борьбе с различными пятнами или кляксами. Способ применения:

Глицерин также можно смешивать со спиртом, взяв тот и другой ингредиент в пропорциях 1:1.

Сода и нашатырный спирт:

Перекись и нашатырный спирт:

Это интересно: Как отмыть клей с ткани от наклеек, термоэтикеток

Молоко. Можно также использовать кислый кефир или простоквашу:

Горчица является отличным средством даже для удаления пятен с шелка или кашемира. Способ применения:

фото 3

Для удаления гелевой ручки можно использовать следующие компоненты:

Чем можно отстирать с белой ткани

Мы живем в век цифровых технологий, и сейчас больше принято использовать компьютерную клавиатуру или голосовой ввод, нежели обычную ручку. Однако обучение в школе все еще следует классическим традициям, и очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда белая рубашка, блузка или майка ребенка оказалась испорчена чернильным пятном.

Подпись врача необходима на рецептах и больничных листах, и поэтому белый халат не застрахован от чернильных пятен. Для многих хозяек эта проблема становится неразрешимой, и только самые опытные знают, как помочь белоснежной ткани и быстро избавиться от пятна.

Если вы относитесь к первой группе, то информация представленная далее именно для вас.

Важно! Прежде, чем приступать к выбору метода удаления следов чернил, следует определиться с типом ткани, поскольку от этого многое зависит.

Состав изделия можно узнать, прочитав бирку на испорченной белой блузке или халате. Итак:

фото 4

Информация. Чернила обычной ручки являются водорастворимыми, а шариковой – спирторастворимы. Так что, столкнувшись с проблемой выведения чернил, не поленитесь посмотреть, какая ручка была причиной появления пятна.

Штемпельную краску с джинсов

Очистить джинсовую ткань от образовавшихся загрязнений довольно сложно из-за ее плотности, поэтому избавиться от следов чернил быстро не получится. В любом случае, если уделить этому достаточное количество времени и приложить максимум усилий, можно вернуть своим джинсам былую новизну.

Это интересно: Как вывести без разводов с дивана пятна крови, мочи, вина, сока

Если пятно от штемпельной краски свежее, то можно ограничиться использованием мыльного раствора и щетки, тщательно затерев следы.

Помимо этого, для лучшего результата, можно натереть пятно мылом или средством для мытья посуды, и оставить на несколько часов.

фото 5

Для светлых джинсов допускается использование растворителя или концентрированного ацетона.
Достаточно смочить ватный диск и аккуратно протереть пятно.

Также можно воспользоваться специальным пятновыводителем для джинсов, после применения которого придется постирать изделие в стиральной машине или руками.

Если вы испортили цветные джинсы, то можно воспользоваться смесью скипидара и нашатырного спирта, пропорции каждого вещества приравниваются 1:1. Данным раствором заливается пятно от штемпельной краски, а затем изделие отправляется в стирку.

Для светлых джинсов можно воспользоваться еще одним, не менее действенным способом:

Убрать с куртки, с кожи, с замши

Довольно часто происходит так, что на любимой куртки из натуральной кожи или замши появляется неприятное чернильное пятно. Многие готовы потратить кучу денег на очистку изделия в химчистке или вовсе избавляются от предмета гардероба.

Рассмотрим основные способы очищения кожаных и замшевых курток. Итак, очистить кожаную куртку можно при помощи следующих средств (кстати, это актуально и для кожаной обивки дивана, салона автомобиля из экокожи):

фото 6

Это интересно: Как удалить кровавые пятна с постельного белья и одежды

Эти методы применимы и для дермантина.

Внимание! Какой бы способ чистки изделия вы ни выбрали, вначале протестируйте ого на малозаметном участке. Если средство не испортит материал вещи, то смело применяйте его.

С замшей или дубленкой все несколько сложнее, однако справиться с загрязнением можно:

Безусловно, предотвратить появление пятная гораздо проще, нежели пытаться его устранить. В продаже имеется специальный защитный спрей для замши, которым необходимо регулярно покрывать материал. Изделия из натуральной замши требуют особого ухода, при чистке придерживайтесь правил:

Чернила на белом

Чернильные пятна на одежде появляются от неосторожного движения руки с шариковой ручкой, когда паста потекла в кармане от жары, после детского творчества или от пролитого по неловкости жидкого красителя. Ситуация выглядит удручающей, но не катастрофичной, если знаешь, как вывести чернила. Ведь даже застарелый след поддается выведению.

Для достижения результата можно воспользоваться специальной химией или подручными средствами. Главное, не откладывать и учитывать тип материала.

Меры предосторожности

Перед началом выведения чернил рекомендуется подготовить загрязненную поверхность методом замачивания, погрузив в прохладную воду проблемный участок на 15-20 минут. Раскисшее пятно будет легче удалить. Если воды нет, то поможет протирание влажной салфеткой с содержанием спирта.

Общие правила удаления чернил:

Важно! Работать нашатырным спиртом, уксусом и другими агрессивными веществами нужно в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Выведение пятен от чернил проводят на ровной поверхности, например, на столе, проложив с изнаночной стороны хлопчатобумажную ткань белого цвета.

Независимо от вида используемого средства, после обработки место загрязнения нужно тщательно промыть водой, а потом постирать вещь с моющим средством.

Выведение с помощью спирта

Спирт и чернила

Спирт успешно справляется с пятнами чернил, следами от шариковой ручки или маркера на тканях из хлопка. Нужно на свежий след нанести несколько капель или потереть его смоченной в спирте салфеткой. Через 3-5 минут поверхность должна очиститься.

Важно! Спирт нельзя использовать для шерстяных, шелковых, вискозных тканей и ацетатного шелка.

Лимонная кислота или лимон

Лимон и чернила

Лимонный сок способен растворять чернила. Его выдавливают на загрязненный участок ткани и подержать в течение 20 минут. При сильном поражении повторить процедуру 2-3 раза.

С помощью лимонного сока чистят верхнюю одежду, а для усиления эффекта добавляют в него щепотку соли.

Еще его используют с детской присыпкой или тальком. Порошком плотно присыпают пятно, а сверху выдавливают лимон, чтобы поверхность увлажнилась. Состав осторожно втирают пальцами и выдерживают в течение часа.

Лимонный сок вполне заменит концентрированный раствор лимонной кислоты.

Совет! С чернильным пятном на рубашке поможет справиться молоко. Ткань в этом месте погружают в молоко на 15-20 минут.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт и пятна на рубашке

Нашатырный спирт для удаления чернильных пятен можно использовать в нескольких комбинациях.

Совет! Глицерин из домашней аптечки хорошо справляется с чернилами. Составом увлажняют пятно и выдерживают 1 час. Для полоскания используют подсоленную воду, а для стирки хозяйственное мыло.

Уксус

Уксус против чернил на одежде

Уксусная кислота выручит, если чернила попали на палас или другую ворсистую поверхность. Перед использованием ее нужно немного подогреть. Затем смочить ватную палочку обработать загрязнение. Потом протереть его винным спиртом, что поможет сохранить цвет ворса. В завершение очищенный участок промывают раствором из воды с несколькими каплями нашатыря.

Хозяйственное мыло

Следы пасты от шариковой ручки отстирывает хозяйственное мыло и слегка теплая вода. Для усиления воздействия потереть пятно старой зубной щеткой.

Лак для волос, для выведения с кожзама или кожи

Лак для волос против чернил

Для борьбы с чернилами на коже и изделиях их кожзама понадобится лак на спиртовой основе. Одежду раскладывают на поверхности, поместив под зону с кляксой чистую тканевую салфетку. Распылить обильно лак с расстояния 30 см, и подождать реакцию 3-5 минут. Осторожно протереть, не дожидаясь высыхания. Пятно заметно уменьшится. Для достижения результата процедуру повторить.

Совет! Лак для волос подойдет для удаления чернил с синтетических тканей.

Как поступить с кожаными изделиями

Следы от ручки на кожи

Кожа – материал деликатный и требует бережного обращения. Очистить ее от чернил можно несколькими способами:

Джинс

Джинсы в чернилах

Следы чернил на джинсовом материале поддаются не сразу. Испачканную зону сначала обрабатывают спиртом или препаратом на его основе. Затем засыпать на несколько часов солью. Если чистоту удалось вернуть, то постирать одежду.

Чтобы вывести пятно от чернил, стоит воспользоваться одним из проверенных способов:

Совет! Для красного пигмента лучше использовать нашатырный спирт, а для черного или фиолетового – разведенный ацетон.

Как вывести засохшие пятна

Рубашка в чернилах

Совет! Цветной краситель с белой ткани убирает раствор белизны. Средство разводят в воде и замачивают одежду на 2 часа.

Дорогие вещи лучше сразу отдавать в химчистку и не рисковать. Там помогут и в случае неудачных попыток удалить чернила самостоятельно.

Источники:

https://mobilelords.ru/stiraj-i-glad/chem-otstirat-shtempelnuyu-krasku-s-odezhdy.html

https://textilegu.ru/vyvesti-pyatna/kak-otstirat-chernila-s-odezhdy.html

Оцените статью
Добавить комментарий