Как отстирать чернила с одежды

Как отстирать следы штемпельной краски?

Штемпельная краска

Как вывести пятна

Штемпельная краска, так называемая мастика — это стойкий, с трудом выводимый вид краски, который прочно въедается не только в ткань, но и в кожу рук. Ее непросто отмыть. К сожалению, от случайного попадания краски на одежду невозможно застраховаться, поэтому приходится искать способ удалить пятно.

Штемпельная краска

Штемпельная краска обладает чрезвычайно стойкой формулой, и отмыть ее очень сложно

Первые необходимые действия

Если есть время и средства, то проще всего довериться профессиональной помощи и отправиться в ближайшую химчистку. Если такой возможности нет, все же паниковать не стоит, потому что есть несколько способов отстирать пятна от штемпельной краски в домашних условиях. Чтобы вывести совсем свежее пятно, достаточно использовать кипяток. Испачканную одежду растягивают над емкостью и обильно проливают крутым кипятком, стараясь не обжечь кожу рук. Чернила вымываются из волокон ткани полностью. После этого вещь нужно отстирать.

Влажные салфетки, в составе которых есть спирт, способны успешно отмыть пятна от штемпельной краски. Этот способ хорош тем, что его можно применить как экстренную помощь в любом месте нахождения. Пятно в этом случае еще свежее и его легче вывести. Лак для волос также помогает удалить краску. Нужно побрызгать пятно, а затем выждать, пока чернила не растворятся в лаке. После этого одежду отстирать руками или в машинке.Одеколон или любой ненужный парфюм нанести на сухое пятно и потереть. После того как чернила отойдут, остаётся удалить их салфеткой или же отмыть обработанный участок водой с мылом. Этот способ позволяет справиться с загрязнением довольно быстро.

Влажные салфетки со спиртом

Влажные салфетки со спиртом помогут в первые секунды попадания краски

Цветные вещи

Есть способ, который может вывести даже застарелые следы мастики. Нашатырный спирт и скипидар смешиваются в одинаковом количестве. Затем раствор наливается непосредственно на пятно. После его исчезновения обработанное место выполаскивают и подвергают тщательной стирке.

Светлые вещи

Светлая ткань очистится от штемпельного пятна с помощью кислот. Можно натереть пятно лимонным соком, после чего опустить загрязненный участок в кипяток на тридцать секунд. Но есть способ более эффективный. Для этого вам понадобится:

Смешать компоненты и нанести состав на место загрязнения. Когда кислоты растворят пятно, ткань останется хорошенько прополоскать.

Лимон, щавелевая кислота и вода

Лимон, щавелевая кислота и вода смешиваются и наносятся на пятно

Шелковые вещи

Кашица из воды и горчичного порошка отлично может вывести след от штемпельной краски. Правда, придется проявить терпение. Наложенная на загрязнение горчица должна продержаться сутки. Высохшую массу нужно будет аккуратно удалить, а одежду прополоскать холодной водой и отстирать.

Одежда и сумки из кожи также могут быть испачканы штемпельной краской. Здесь потребуется применить совершенно другие средства. Взять смешанные в равных долях глицерин и денатурат и втереть в загрязнение. После воздействия смеси обработанный участок посветлеет. С этой задачей справится краска для кожи.

Штемпельную краску, ввиду ее стойкости, также трудно отмыть с кожи рук. Может помочь зубная паста, которой следует потереть испачканное место и отмыть.

Лимонная кислота или натуральный вишневый сок также хорошо отбеливают чернила. Стоит попробовать любое спиртосодержащее средство. Жидкость для снятия лака способна вывести загрязнение. Наиболее щадящим для кожи рук способом удалить пятна является применение жирного крема или мыльного раствора. Если загрязнения еще остались, придется воспользоваться такими средствами, как «Уайт-спирит», бензин или растворитель. Они эффективно очистят руки от пятен краски.

Белая зубная паста

Белая зубная паста поможет вывести краску с кожаных изделий

Замша

Этот способ подойдет только для светлой замши. Пятно смочить раствором хлорной извести, которую можно легко найти в хозяйственном магазине. Сначала лучше попробовать небольшую концентрацию раствора. После того как место загрязнения подсохнет, повторить процедуру.

Есть еще эффективный рецепт, чтобы вывести след от штемпельной краски с одежды. Необходимые компоненты:

Препарат лучше изготавливать непосредственно перед применением, так как он способен быстро утрачивать свои активные свойства. Взять марганцовку и растворить в одной трети дистиллированной воды. К полученному раствору добавляется уксусная кислота, которую предварительно охладить. Теперь осталось приготовить второй раствор. Таблетки гидроперита растворить в оставшейся дистиллированной воде.

Ватным диском, смоченным в первом растворе, аккуратными движениями средство наносится на загрязненное место вещей. Выждав 20 секунд, процедуру сделать еще раз. Второй состав поможет отмыть пятно, получившееся после первоначальной обработки.

Успешность удаления пятен от штемпельной краски зависит не только от эффективности вышеперечисленных методов, но и от быстроты реакции. Чем скорее пятно будет обработано, тем сильнее порадует результат. Удалить чернильный след спустя несколько часов в домашних условиях будет сложно. Одежду с застарелым пятном придется отнести в химчистку.

Чернила на белом

Чернильные пятна на одежде появляются от неосторожного движения руки с шариковой ручкой, когда паста потекла в кармане от жары, после детского творчества или от пролитого по неловкости жидкого красителя. Ситуация выглядит удручающей, но не катастрофичной, если знаешь, как вывести чернила. Ведь даже застарелый след поддается выведению.

Для достижения результата можно воспользоваться специальной химией или подручными средствами. Главное, не откладывать и учитывать тип материала.

Меры предосторожности

Перед началом выведения чернил рекомендуется подготовить загрязненную поверхность методом замачивания, погрузив в прохладную воду проблемный участок на 15-20 минут. Раскисшее пятно будет легче удалить. Если воды нет, то поможет протирание влажной салфеткой с содержанием спирта.

Общие правила удаления чернил:

Важно! Работать нашатырным спиртом, уксусом и другими агрессивными веществами нужно в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Выведение пятен от чернил проводят на ровной поверхности, например, на столе, проложив с изнаночной стороны хлопчатобумажную ткань белого цвета.

Независимо от вида используемого средства, после обработки место загрязнения нужно тщательно промыть водой, а потом постирать вещь с моющим средством.

Выведение с помощью спирта

Спирт и чернила

Спирт успешно справляется с пятнами чернил, следами от шариковой ручки или маркера на тканях из хлопка. Нужно на свежий след нанести несколько капель или потереть его смоченной в спирте салфеткой. Через 3-5 минут поверхность должна очиститься.

Важно! Спирт нельзя использовать для шерстяных, шелковых, вискозных тканей и ацетатного шелка.

Лимонная кислота или лимон

Лимон и чернила

Лимонный сок способен растворять чернила. Его выдавливают на загрязненный участок ткани и подержать в течение 20 минут. При сильном поражении повторить процедуру 2-3 раза.

С помощью лимонного сока чистят верхнюю одежду, а для усиления эффекта добавляют в него щепотку соли.

Еще его используют с детской присыпкой или тальком. Порошком плотно присыпают пятно, а сверху выдавливают лимон, чтобы поверхность увлажнилась. Состав осторожно втирают пальцами и выдерживают в течение часа.

Лимонный сок вполне заменит концентрированный раствор лимонной кислоты.

Совет! С чернильным пятном на рубашке поможет справиться молоко. Ткань в этом месте погружают в молоко на 15-20 минут.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт и пятна на рубашке

Нашатырный спирт для удаления чернильных пятен можно использовать в нескольких комбинациях.

Совет! Глицерин из домашней аптечки хорошо справляется с чернилами. Составом увлажняют пятно и выдерживают 1 час. Для полоскания используют подсоленную воду, а для стирки хозяйственное мыло.

Уксус

Уксус против чернил на одежде

Уксусная кислота выручит, если чернила попали на палас или другую ворсистую поверхность. Перед использованием ее нужно немного подогреть. Затем смочить ватную палочку обработать загрязнение. Потом протереть его винным спиртом, что поможет сохранить цвет ворса. В завершение очищенный участок промывают раствором из воды с несколькими каплями нашатыря.

Хозяйственное мыло

Следы пасты от шариковой ручки отстирывает хозяйственное мыло и слегка теплая вода. Для усиления воздействия потереть пятно старой зубной щеткой.

Лак для волос, для выведения с кожзама или кожи

Лак для волос против чернил

Для борьбы с чернилами на коже и изделиях их кожзама понадобится лак на спиртовой основе. Одежду раскладывают на поверхности, поместив под зону с кляксой чистую тканевую салфетку. Распылить обильно лак с расстояния 30 см, и подождать реакцию 3-5 минут. Осторожно протереть, не дожидаясь высыхания. Пятно заметно уменьшится. Для достижения результата процедуру повторить.

Совет! Лак для волос подойдет для удаления чернил с синтетических тканей.

Как поступить с кожаными изделиями

Следы от ручки на кожи

Кожа – материал деликатный и требует бережного обращения. Очистить ее от чернил можно несколькими способами:

Джинс

Джинсы в чернилах

Следы чернил на джинсовом материале поддаются не сразу. Испачканную зону сначала обрабатывают спиртом или препаратом на его основе. Затем засыпать на несколько часов солью. Если чистоту удалось вернуть, то постирать одежду.

Чтобы вывести пятно от чернил, стоит воспользоваться одним из проверенных способов:

Совет! Для красного пигмента лучше использовать нашатырный спирт, а для черного или фиолетового – разведенный ацетон.

Как вывести засохшие пятна

Рубашка в чернилах

Совет! Цветной краситель с белой ткани убирает раствор белизны. Средство разводят в воде и замачивают одежду на 2 часа.

Дорогие вещи лучше сразу отдавать в химчистку и не рисковать. Там помогут и в случае неудачных попыток удалить чернила самостоятельно.

Чем отмыть чернила с одежды в домашних условиях

Шариковая или чернильная ручка представляет собой обычный и вполне простой предмет. Однако достаточно трудно представить себе жизнь без него, ведь авторучка сопровождает везде: дома, на учебе, работе. Без нее не обходится ни одна деловая сделка. Поэтому чернильные пятна – проблема, знакомая каждому.

Шариковая ручка может оставить следы практически на любой поверхности. Испачкать можно как кожу рук, дамскую сумочку, деловой портфель, так и мебель или пол. Удалить кляксу с них достаточно трудно, но больше всего усилий потребуется, чтобы вывести ее с одежды.

Небольшая неосторожность, и вот ее результат уже красуется на любимом платье или белоснежной рубашке, но не стоит отчаиваться. Зная, как отстирать чернила с одежды, можно навсегда забыть об этой проблеме и без опаски пользоваться любыми предметами, содержащими чернильную краску.

Специфика чернил

Прежде чем смыть чернила, нужно разобраться в их специфике. Вещества, входящие в состав чернил, независимо от сферы их применения, обладают рядом свойств. К ним можно отнести:

Кляксы сохраняются на долгое время в своем первоначальном виде. Застарелое пятно практически невозможно отчистить, поэтому необходимо принятие срочных мер. Ведь гораздо проще оттереть его сразу, не позволяя засохнуть.

Особую сложность представляют следы от чернил гелевой ручки. Они создаются с применением геля на водной основе, но выпускаются также и масляные гели. Консистенция у гелеобразного вещества более вязкая и тягучая. Оно обладает особой стойкостью, едкостью и с легкостью может расползтись по ткани.

Черные картриджи используют пигментные чернила, а струйные цветные – заправляются чернилами на водной основе. Следы от них оттереть несложно.

После изучения особенностей пятен можно задуматься и о том, как убрать чернила с ткани.

Цветная одежда

Вывести пятна с цветной одежды достаточно сложно. Ведь яркая материя может легко полинять от воздействия агрессивных веществ. Нельзя применять отбеливающие средства, кипячение тоже под запретом. Тем не менее есть способы, которые позволяют бережно выводить чернильные загрязнения.

Народные средства

Глицерин

В домашних условиях избавиться от загрязнений можно с помощью разнообразных методов:

Важно! Горчицей можно удалять загрязнения только с одежды темных цветов.

Специальные средства

Snowter

В некоторых случаях прежде чем смывать чернила, необходимо изучить линейку профессиональных продуктов, способных справиться с этой проблемой. Приобрести пятновыводители можно в хозяйственных магазинах. Они могут с успехом очищать изделия, не повреждая материал:

Обратите внимание! Пятновыводитель в форме карандаша удобно брать с собой в дорогу как на дачу, так и в путешествия.

Бытовая химия

Хозяйственное мыло – отличное средство для удаления чернильных пятен с любого рода одежды, в том числе и с цветной. Мыло идеально подходит даже для самых деликатных тканей, таких как: шелк, шерсть, кашемир. Достаточно намочить поверхность материи водой и плотно натереть ее кусочком мыла, оставив на 30 минут. Затем застирать изделие вручную в холодной воде. Допускается использование чистящей щеточки с натуральной щетиной.

Косметика

Удивительно, но факт – обычный лак для волос отлично справляется с чернильными пятнами на любой ткани. Только прежде чем вывести чернила с его помощью, необходимо хорошо встряхнуть баллон с содержимым. Потом требуется обильно спрыснуть загрязнение, и сразу же смыть лак прохладной водой. Бывает, что чернильный след отходит не сразу. В таком случае следует повторить все действия. После удаления пятна необходима стирка изделия с использованием порошка или геля для цветных вещей.

Белая одежда

Выстирать чернильные пятна проще всего именно с белой одежды, ведь не нужно будет волноваться о том, что цвет полиняет, а принт безвозвратно испортится.

Отбеливающие средства

Персоль

Перед тем как вывести пятно с одежды белого цвета, нужно учесть тип и структуру ткани. Некоторые слишком активные вещества могут вместе с загрязнением растворить само волокно. Поэтому стоит проявлять особую осторожность с агрессивными и отбеливающими веществами. Они помогают отстирывать самые застарелые пятна, но действуют достаточно жестко. Среди наиболее эффективных средств можно отметить:

Для локального выведения загрязнений необходимо обработать средством само пятно, потерев ткань, а после – добавить его в стиральную машинку. Режим стоит выбрать исходя из типа материи.

Дополнительная информация! В борьбе с загрязнением можно использовать и лимонную кислоту. Необходимо развести кристаллики кислоты в небольшом количестве воды. После полного растворения следует залить составом чернила, после чего застирать.

Бытовые средства

Среди бытовой химии имеется множество продуктов, способных справиться с въевшимися загрязнениями, в том числе и с чернильными:

Если нет возможности воспользоваться услугами химчистки, то эти продукты обязательно помогут справиться с проблемой.

Срочные меры для свежих пятен

Случайно испачкать одежду чернильной краской может каждый. Отмыть ее легко, если вовремя узнать, чем именно очистить чернила, пока они свежие. Ведь именно на начальном этапе сделать это проще всего.

Как только любимая рубашка оказалась испачкана, следует сразу ее снять. После этого нужно промокнуть кляксу бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы они впитали в себя как можно больше пасты. Оттирать загрязнение запрещено, пятно от таких действий только увеличится в своих размерах. Затем необходимо сразу застирать рубашку с использованием мыла от пятен Антипятин. Это качественный продукт, который не раздражает кожу и не разрушает волокна ткани. Он подходит даже для самых деликатных изделий.

Если выполнить все условия, то более агрессивные методы не понадобятся.

Важно! Мыло Антипятин активно действует на загрязнение даже при низких температурах.

Советы по удалению чернил

Рекомендации как избавиться от чернил на одежде и чем их можно вывести:

Можно соблюдать все предписания с рекомендациями и отчистить любимую вещь без труда. Однако лучше заранее проявлять аккуратность и осторожность, чем отстирывать чернила от ручек, печатей и картриджей с одежды.

Источники:

https://hozuyut. ru/pyatna/otstirat-shtempelnuyu-krasku. html

https://textilegu. ru/vyvesti-pyatna/kak-otstirat-chernila-s-odezhdy. html

https://tvjam. ru/livehaki/chem-otmyt-chernila-s-odezhdy-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: