Как отстирать чернила от ручки с одежды: советы опытных хозяек

С одежды и ткани

foto30291-1

Чернильные следы от ручки на одежде – не такой уж редкий случай, особенно среди учеников, студентов и офисных работников.

Чем можно отстирать чернила от гелевой и пасту от шариковой ручки с одежды и ткани? Справиться с пятнами помогут те средства, которые уже есть дома, а также специальные пятновыводители, о которых и пойдет речь в статье.

Быстрое реагирование: с чего начать?

В тех случаях, когда отметина от чернил только появилась, воспользоваться можно тальком или детской присыпкой.

Как вывести пятно от пасты шариковой ручки?

Если прошло достаточно много времени после попадания чернил на ткань, использование сорбентов уже не поможет.

Как отстирать подручными средствами?

Воспользоваться можно одним из несложных способов:

Пятновыводители

Для отстирывания одежды могут быть задействованы пятновыводители. Их используют согласно инструкции. Кроме универсальных пятновыводителей, на рынке товаров бытовой химии можно найти средства направленного действия.

В числе достоинств средства:

Минус – значительная стоимость. Она составляет около 200 рублей за флакон объемом 50 мл. Отзывы читайте здесь и здесь, тут и тут.

foto30291-2

Как в домашних условиях удалить чернила от гелевой?

Паста в гелевых ручках отличается от шариковых. Она имеет более жидкий вид, поэтому риск, что такая ручка протечет – выше.

Устранить подтеки и росчерки гелевых чернил с материала возможно с использованием таких средств:

Как удалить пятна от гелевой ручки с одежды, можно узнать тут.

Удаление загрязнений с учетом типа материала

Использование растворителей и пятновыводителей должно обязательно учитывать материал, из которого изготовлено изделие. Это необходимо, потому что при применении неподходящего средства можно сделать только хуже – повредить ткань.

Шелк, шерсть

foto30291-3

С тканей из натуральной шерсти или шелка убрать следу от ручки можно очищенным бензином. Также подойдет смесь скипидара и жидкого мыла в равных пропорциях.

Все перечисленные средства имеют специфический запах, поэтому при завершающем перестирывании желательно отдать предпочтение порошкам с приятным запахом.

Шелк допускает использование только неагрессивного воздействия, без излишнего трения и применения щеток. Аккуратно следует наносить и лимонный сок.

Шерстяные вещи нежелательно подвергать воздействию высоких температур и излишнему намоканию, так как изделие может сваляться и утратить свой внешний вид.

Микрофибра, смесовые ткани с вхождением синтетики, вискоза

Такие ткани не следует очищать с применением соды и ацетона. Для их отстирывания не следует использовать отбеливатели и препараты агрессивного воздействия, так как это может привести к порче вещи, вплоть до растворения волокон.

Самый безобидный способ отстирать вискозу, смесовые материала и синтетические изделия – использовать для предварительной обработки:

Хлопок, лен

Натуральные ткани (лен и хлопок) приводить в порядок проще всего. Для натуральных тканей допустимо нанесение средств на базе ацетона и соды.

Замша

foto30291-4

Убирать след от чернил с замши удобнее всего механическим способом, не используя растворители. Оптимальный вариант – постараться аккуратно «стереть» отметину мелкозернистой наждачной бумагой.

Или возможно такой способ: приклеить к испачканному участку скотч, а потом резким движением его сорвать. При этом чернила останутся на липкой стороне. Также можно попытаться оттереть след ручки школьным ластиком.

После этого по поверхности необходимо пройтись специальной щеткой для замши и обработать ее специальным спреем.

С кожаных вещей (курток, обивки сидений авто, дивана и т. д.) убрать чернила от ручки поможет обработка губкой или ветошью, смоченными в молоке. Но такой способ подходит только для свежих отметин.

Справиться со старыми лучше солью с лимонным соком или выбрать возможно протирание спонжем, смоченным в скипидаре. Можно также попытаться стереть след от ручки школьным ластиком.

Кроме народных способов, устранить дефект на коже поможет специальный препарат — Средство от пятен шариковых ручек и чернил на кожаных вещах — Avel.

В его составе:

Цена Avel Stylo Bille – от 800 рублей за флакон в 30 мл.

foto30291-5

О том, как оттереть ручку с кожзама и экокожи, расскажет эта публикация, с кожи — эта.

Джинс

Несмотря на то, что джинсы – хлопчатобумажный материал, вывести с него пятна не так просто. Для обработки можно воспользоваться одним из средств:

Подробнее об удалении следов от чернил с джинсовой ткани читайте здесь.

Чем можно убрать с куртки?

При отмывании от ручки куртки необходимо учитывать вид материала, из которого она пошита. Информация об этом есть на ярлычке к изделию.

Быстро убрать след можно спиртовыми салфетками. Этот способ поможет в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться другими средствами, например, на улице.

Как смыть с рубашки?

foto30291-7

При выборе способа устранить пятна с рубашки, необходимо учитывать вид ткани и расцветку.

Для белых хлопчатобумажных вещей подойдет практически любой способ. С цветной одеждой требуется предварительно проверить стойкость красителей на незаметном участке.

Подходят для рубашек рецепты на основе:

Чтобы от пятна не осталось и следа, рубашку после обработки необходимо тщательно перестирать на максимально допустимой температуре, добавив усилитель порошка.

Чем оттереть с белых и цветных вещей — быстро и без следов?

При выведении пятна необходимо учитывать не только вид материала, но и его цвет. Для белых вещей подойдут следующие рецепты:

Для приведения в порядок цветных тканей могут быть использованы следующие рецепты:

О том, как отстирать ручку с белой одежды, можно узнать тут, с белой рубашки — здесь.

Что нельзя делать?

Приступая к удалению пасты, необходимо помнить о ряде запретов, пренебрежение которыми может нанести вред материалу:

Рекомендации

При работе по удалению пятен от чернил помогут полезные советы специалистов:

Много полезных советов и рекомендаций о выведении чернил от ручки с различных поверхностей и предметов найдете тут.

Заключение

Отстирать ручку с ткани – задание сложное, но вполне осуществимое. На помощь приходят подручные средства, которые есть дома. Также могут быть использованы пятновыводители – универсальные и специальные.

Если не откладывать отмывание вещи, то привести ее в порядок возможно, в большинстве случаев, буквально за считанные минуты.

Чем отстирать чернила от ручки на рубашке, куртке, сумке

Здравствуйте. С чернильными пятнами чаще всего сталкиваются родители учеников, студенты, работающие люди. А чем отстирать чернила от ручки — затрудняются. Есть много способов избавиться от чернильных пятен, сегодня мы их подробно рассмотрим.

Как очистить чернила с одежды: проверенные способы

чем отстирать чернила

Можно купить специальный пятновыводитель, например, мыло «антипятин», или АСЕ или ВАНИШ. Но можно использовать изученные народные методы. Не надо экспериментов, лучше посмотрите, какие методы чистки уже изобретены.

После того, как выберите метод, попробуйте его на отдельном лоскутке ткани, которую обычно подшивают к готовому изделию, или с изнанки на невидном месте.

Очень трудно вывести пятна от чернил с ткани, которая линяет. Лучший способ — чистка уксусом, который не размывает, а, наоборот, закрепляет цвет. Оставшиеся разводы можно отмыть обычным мылом.

Правила чистки одежды

как отстирать чернила от ручки

Как почистить белые вещи от чернил

Многие дети носят в школу белые рубашки и блузки, которым от чернил достается больше всего. С белой вещи свести пятно лучше всего нашатырным спиртом:

Совсем свежие следы поддаются чистке кислым молоком. В прокисшем молоке замочите испачканный участок, подержите 1 час, затем постирайте с мылом, капнув 5-7 капель нашатыря.

С одежды из льняной ткани пятно выводится теплой смесью ацетона и спирта, взятые в равных пропорциях.

Смочите марлю в этой смеси, положите ее на кляксу, проутюжьте утюгом.

Глицерин также является эффективным средством от чернил:

Для всех цветов, можно использовать лимонный сок. Как отстирать с помощью сока? Смочите загрязненное место, потом постирайте. Действие лимонной кислоты можно усилить поваренной солью:

Деликатные ткани оживит обычная сода. Смочите соду водой, наложите на грязный участок, подержите, потом вещь постирайте. Пятно от шариковой ручки быстро исчезнет, если пропитать его кремом для бритья или зубной пастой белого цвета.

Если старые пятна от ручки не хотят покидать изделие, то смешайте скипидар и спирт в равной пропорции, смочите следы, подержите 1 час, потом смойте.

Как избавиться от чернильного пятна в домашних условиях

Чем отстирать чернила с одежды? Следы от перьевой ручки поможет вывести крахмал. Насыпьте на свежее пятно, прижмите бумажное полотенце. Можно просто постирать хозяйственным мылом. Шерстяные изделия лучше всего отчистить бензином. Обработайте кляксу, потом постирайте с подходящим порошком.

Гелевые следы отойдут, если их пропитать горчичной кашицей. Смочите водой порошок горчицы, нанесите на вещь, подержите 24 часа, потом постирайте. Если у вас испачкалась шелковая блузка, то это средство поможет вернуть первоначальный вид.

Как чистить кожаные вещи? Натуральную или искусственную кожу можно легко оттереть мыльным раствором с добавлением соли:

Старое загрязнение обильно пропитать соком лимона, через четверть часа полить подогретым уксусом (9%), подержать полчаса. Через полчаса ткань ополоснуть под проточной водой, потом постирать. Загрязнение будет исчезать на глазах.

Сок может осветлить ткань, поэтому, отчищайте с большой осторожностью.

Спирт и водка для удаления следов шариковой ручки

С рубашки следы шариковой ручки можно осветлить при помощи водки. Смочите водкой ватный тампон, потом потрите загрязненный участок. Если не удалось вывести следы ручки, рубашку подсушите, повторите процедуру. Пятна отойдут быстрее на сухом изделии.

спирт для удаления чернил

Спирт также отличное средство для удаления загрязнений. Обильно смочите спиртом кляксу, затем капните 6-7 капель перекиси водорода, подождите минуты три, потом постирайте вручную в растворе хозяйственного мыла.

Если краска не отошла, то приготовьте смесь из одинаковых частей спирта и уксуса (9%). Средство втирайте до полного очищения материала.

Паста ототрется, если потереть ее теплой смесью медицинского спирта и ацетона, взятых в равных пропорциях. Нанесите жидкость на пасту, прогладьте через марлю горячим утюгом. Разводы уберите ватным тампоном, смоченном в нашатырном спирте.

Как вывести пятна от чернил с джинсов?

Смешайте медицинский спирт с нашатырем в равных частях. Потрите грязный участок полученной жидкостью, потом постирайте в мыльном растворе.

Отличное средство — состав из нашатырного спирта и питьевой соды, взятых в равных частях. Если паста сильно въелась в материал, нанесите смесь на материал с двух сторон, то есть с изнанки и лицевой стороны. Через 2 часа постирайте в растворе с хозяйственным мылом.

Как вывести краску от принтера?

Чем может обернуться замена картриджа? При замене картриджа, не смотря на осторожные действия, можно испачкать пиджак или блузку.

Первое — не откладывайте надолго процедуру очищения от краски. Свежая краска отойдет быстрее.

Второе — выбрав средство, нанесите его на внутреннюю часть шва, подержите полчаса. Если ткань не испортилась, можете действовать. Сначала подставьте под ледяную воду, чтобы клякса не закрепилась. Если следы все-таки остались, то используйте проверенные средства.

В домашних условиях можно легко вывести нашатырным спиртом. Потрите ваткой испачканное место, потом можно довериться машине-автомат. Свежую краску можно промокнуть бумажной салфеткой, посыпать мелом или крахмалом, чтобы они впитали краситель в себя. Минут через 5 стряхнуть крахмал.

удаляем чернила от принтера

Удаляем чернила от принтера

Если краска не отошла, испачканное место обработайте спиртом или водкой.

Когда отметина станет менее заметной, изделие замочите в порошке. Но спирт нельзя использовать для линяющей ткани.

Одежда не испортится, если почистить соком лимона:

Если краска не успела пропитать ткань, поместите изделие с пятном в молоко, оставьте на ночь. Вместо молока можно опустить в сыворотку. Только не забывайте, что сыворотка отбелит цветную ткань.

Если вы посадили пятно от красителя для принтера на шелковую блузку, то на помощь придет порошок горчицы.

Как отчистить горчицей:

Светлые вещи можно спасти прокисшим молоком, или перекисью водорода. Налейте на пятно немного жидкости, подержите 1 час, потом сполосните водой.

Если видны разводы, растворите в стакане воды 1 ст. л. аммиака, обработайте следы, потом постирайте вещь порошком с отбеливателем.

Скипидар — также проверенное средство. Нанесите его на краску, подождите минут 5, затем смочите вату перекисью, очистите с ткани скипидар. После замочите одежду в порошке, постирайте.

Чтобы усилить эффект, смешайте скипидар с нашатырем в одинаковых частях, смочите тряпочку, приложите к загрязнению на полчаса, затем сотрите следы чернил.

Если вы испачкались цветной краской картриджа, то поможет пятновыводитель «Dr. Beckmann».

Куртка испачкалась. Что делать?

удаляем чернила с кожи

Удаляем чернила с кожи

Как отстирать чернила с куртки? Оказывается, отличным очищающим средством для кожаной куртки является жирный крем для лица или рук. Вотрите в грязную зону куртки крем, оставьте минут на 5, он растворит краску, потом ее легко удалить ватным тампоном, смоченным в водке.

Бензин тоже уберет все загрязнения. Чтобы проверить, не сделает ли он разводы, попробуйте его с изнаночной стороны. После чистки бензином, вещь надо сушить на свежем воздухе.

С кожаной куртки пятна можно быстро удалить лаком для волос. Сбрызните загрязненный участок, тут же сотрите. Если не получилось с первого раза, то сбрызните еще раз. Процедуру повторяйте до полного очищения.

Удалить загрязнения можно с помощью растворителя, бензина, уайт-спирита или керосина. Не забывайте произвести пробу с обратной стороны вещи.

Если испачкалась сумка, то смочите ватный диск одеколоном или туалетной водой, быстро удалите полосу от ручки. Если на работе чиркнули ручкой по сумке, то воспользуйтесь салфеткой для очищения монитора.

Отличного результата можно добиться, если чистить сумку или куртку смесью соли и моющего средства для мытья посуды. Нанесите смесь на загрязнение, подержите несколько минут, потом протрите влажной тряпочкой.

Если не получилось отмыть с первого раза, не отчаивайтесь, повторите попытку еще раз. Этот прием очень действенный, особенно с белой сумочки.

Мыльная вода тоже хорошо удаляет свежие следы от ручки.

Лимонный сок с солью — также поможет справиться с проблемой. Возьмите по 1 ст. ложке этих ингредиентов, нанесите на пятно, подождите несколько минут, смойте мыльным раствором.

Уважаемые друзья, как видите, любую проблему можно решить с помощью простых подручных средств.

Источники:

https://yborka. online/uborka/ruchka/s-odezhdy-i-tkani

https://anisima. ru/chem-otstirat-chernila-ot-ruchki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: