Как отстирать чай с белых вещей

Содержание

Как можно вывести пятно от чая – топ-15 способов

Пролитый на одежду напиток обязательно оставит след. Если это прозрачная жидкость, в большинстве случаев будет достаточно прополоскать одежду в теплой воде. Но чтобы, например, вывести пятно от чая подобных действий будет недостаточно. Как поступать в таких ситуациях рассмотрим далее.

Способы чистки чайных пятен

В состав чая входят особые соединения – танины, благодаря которым напиток обладает свойственным ему ароматом и терпкостью. Кроме этих качеств танины являются природными красителями, что в сочетании с их дубильными свойствами делает выведение чайных следов достаточно трудной задачей. При этом процесс удаления пятен от зеленого чая такой же трудоемкий, как и для черного.

Устраняем пятно от чая на рубашке

Используем бытовую химию

Химическая промышленность не стоит на месте и готова предложить множество решений, которые помогут избавиться от желто-коричневых потеков на одежде и тканевых предметах быта.

Удаляем пятна чая подручными средствами

Если препаратов описанных выше под рукой не оказалось, можно воспользоваться продуктами, которые есть на большинстве кухонь или в домашней аптечке.

Убираем свежие следы чая

Если напиток только что пролит отстирать его не составит труда, главное – не откладывать на потом. Практически для любых тканей процесс заключается в следующем:

Убрать пятна от кофе и чая — видео:

В качестве моющего ингредиента можно использовать любой шампунь, жидкое мыло или средство для мытья посуды.

Убираем старые чайные пятна

Если так уж случилось, что загрязнение не удалось отмыть оперативно и оно имеет внушительный срок давности, не стоит торопиться и окончательно списывать вещь в утиль. Часто ситуацию можно исправить методами, описанными ниже:

Еще одно видео по удалению пятен народными методами:

Убираем следы чая с джинсов

На джинсах чайные пятна убираются таким же способом, как и на остальных цветных материалах, например, с использованием буры:

Удаляем чай с ковров и мягкой мебели

Процесс выведения пятна от пролитого чая с мебельной обивки или ковров несколько отличается от стирки одежды или белья. Для большинства очищаемых материалов верным будет такая последовательность действий:

Почистить ковер от пятен черного чая

Этим же методом можно почистить ковер, если чай пролит на него.

Заключение

Применяя несложные варианты чистки можно устранить чайные пятна с одежды, привести в порядок мебель и ковровые покрытия. Если же одолевают сомнения в способности материала выдержать воздействие чистящего средства, стоит подумать об услугах профессиональных химчисток.

Вывести пятно от чая на белом можно несколькими проверенными способами. Сложное загрязнение хорошо устраняют домашние и химические средства, но при их использовании важно придерживаться основных правил стирки.

Особенности выведения пятен от чая с белых вещей

В составе черного и зеленого чая присутствуют вещества, которые при попадании на ткань очень прочно окрашивают текстильные волокна. Вывести такие пятна всегда тяжело, и задача только усложняется, если речь идет о белой скатерти, брюках или рубашке.

Способы устранить пятно от чая на белом все-таки существуют, но чтобы они принесли эффект, необходимо помнить о базовых правилах выведения чайного пятна.

При локальном выведении пятнышка на белом текстиле могут остаться заметные разводы по границам обработанного участка. Во избежание такой проблемы испачканную белую ткань после удаления чайного пятна обязательно нужно выстирать целиком — это позволит сохранить однородность белого цвета текстиля.

Как вывести пятна от чая на белом народными способами

Очень простые и доступные домашние средства помогают надежно удалить с белой ткани пятно от чая. Особенно хорошо народные методы помогают при свежих загрязнениях — вывести недавнее пятнышко, еще не успевшее впитаться и засохнуть, получится почти наверняка.

Как отстирать чай с белой одежды перекисью водорода

Для ведения свежих пятен чая с белого идеально подходит перекись водорода. Купить ее можно в любой аптеке, стоит она недорого, а эффект дает очень хороший.

Чтобы вывести загрязнение, необходимо обильно полить перекисью ватный диск и на полчаса плотно прижать к чайному пятну. После этого ватный диск убирают, а скатерть, брюки или другую белую вещь стирают в прохладной воде. Если пятнышко было посажено на ткань недавно, то от чая не остается даже слабого следа — вещь снова радует взгляд своей яркой белизной.

Как отстирать пятна от чая на белом лимонным соком

Отстирать пятна чая с белых вещей хорошо помогает свежий лимонный сок. Применяют его так — из нескольких свежих лимонов выдавливают сок, чтобы получить 1,5 большие ложки средства, а потом разводят сок в 1 л воды. Запачканную чаем ткань погружают в раствор с натуральным лимонным отбеливателем на 12 часов.

После этого ткань необходимо ополоснуть в прохладной воде, а потом постирать в машинке с порошком обычным способом.

Как отстирать чайные пятна с белого солью

Обычная соль является хорошим абсорбирующим средством, она просто впитывает в себя загрязнения и поэтому позволяет вывести чайные пятна с одежды и скатертей.

Сразу после того, как пятнышко чая было посажено на белую ткань, рекомендуется щедро посыпать солью еще влажное загрязнение. Соль оставляют примерно на полчаса, чтобы она как следует впитала чай, а потом стряхивают и обрабатывают пятно другими средствами, например, нашатырем. Затем вещь выстирывают в прохладной воде и сушат — обычно от чая не остается даже слабого пятна.

Как отстирать чай с белого нашатырным спиртом

Агрессивный состав нашатыря хорошо справляется как со свежими пятнами чая, так и с давними загрязнениями. Применяют нашатырный спирт так:

Если после применения нашатырного спирта пятно чая удалось вывести, но остались желтоватые разводы от чистящего средства, их можно дополнительно обработать лимонной кислотой. Затем одежду или скатерть стирают традиционным способом — вручную или в машинке в теплой воде.

Как отстирать чайные пятна с белой одежды глицерином

Глицерин — очень мягкое, но при этом эффективное средство для отбеливания, особенно если сочетать его с солью. В равном количестве соль и слегка подогретый глицерин наносят на чистую салфетку, а потом бережно и аккуратно обрабатывают коричневое чайное пятно. Чтобы вывести загрязнение при помощи глицерина, белую ткань нужно оставить примерно на 40 минут, а после этого смыть остатки соли с глицерином и выстирать в чуть теплой воде.

Как вывести пятна чая с белой одежды кипятком

От стойких чайных загрязнений хорошо помогает обработка ткани кипятком. Белую вещь кладут в таз и как следует поливают пятна кипящей водой, а затем оставляют отпариваться на 10-15 минут под крышкой. После этого одежду нужно загрузить в барабан стиральной машинки и выстирать с небольшим количеством обычного порошка.

Кипяток очень эффективно позволяет вывести пятна чая, однако при его использовании нужно помнить о двух важных нюансах.

Еще одно правило при обработке кипятком — перед выведением пятна при помощи экстремально горячей воды испачканную ткань необходимо предварительно замочить в прохладной воде с добавлением мыла. Пятно станет менее стойким, и кипяток сможет вывести его окончательно, а вот если полить горячей водой только что полученное загрязнение, эффект может получиться обратным.

Как вывести чай с белой одежды молочной кислотой

Молочная кислота — хорошее очищающее средство, позволяющее вывести чай с белой одежды и кухонного текстиля. Что устранить пятнышко чая, по неосторожности посаженное на одежду или скатерть, необходимо смешать кислоту с водой в равной пропорции и обильно обработать загрязненный участок.

Средство держат на пятне не более получаса, а потом полощут ткань в прохладной воде и загружают в стирку с обычным порошком.

Как отчистить пятна чая с белой одежды уксусом

Вывести сложные загрязнения, оставленные черным чаем, помогает столовый уксус. Использовать его можно двумя способами:

В обоих случаях обработка уксусом должна продолжаться около получаса. Затем одежду нужно прополоскать в прохладной воде и тщательно выстирать в машинке или руками, чтобы избавиться от остатков загрязнений и от едкого уксусного запаха.

Как вывести чайные пятна с белого с помощью бытовой химии

Случается так, что домашние средства устранения чайных пятен с белого не дают эффекта, или же просто нет времени самостоятельно готовить отбеливающие составы. В таком случае можно воспользоваться одним из проверенных химических средств.

При использовании агрессивной бытовой химии нужно помнить, что она обладает едким составом. Если вещи предстоит застирывать вручную, делать это можно только в защитных перчатках.

Заключение

Вывести пятно от чая на белом позволяют многочисленные домашние способы и химические средства. Однако загрязнение по-прежнему относится к разряду сложных, и поэтому при появлении пятна выводить его нужно как можно скорее — в идеале незамедлительно, пока оно еще остается влажным.

Источники:

https://ouborke. ru/kak-vyvesti-pyatno-ot-chaya

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otstirat-chay-s-belyh-veschey. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: