Как отстирать чай с белых и цветных вещей: 17 способов для любого кошелька

Выводим пятна от зеленого чая быстро и легко

Редко встретишь человека, который бы не любил чай черный или зеленый. Этот ароматный и тонизирующий напиток занимает второе место по популярности, пропуская вперед лишь кофе. Часто по неосторожности заварка капает на одежду, оставляя темные следы, а вот как вывести пятна от зеленого чая знают не все.

Чайная церемония является своеобразным ритуалом для некоторых народностей. Как бы аккуратно не старались разливать жидкость с заварника, на салфетках и предметах одежды часто остаются следы бурого или желтоватого цвета. Вывести их не так просто, как кажется на первый взгляд, немаловажную роль в этом сыграет происхождение полтона и его расцветка. Именно эти показатели будут влиять на выбор пятновыводителя.

Средства для выведения пятен

Зеленый чай имеет в заваренном виде не очень насыщенный окрас, но это обманчиво. Полупрозрачная жидкость зеленовато-желтого цвета имеет достаточно терпкий вкус. Если же по какой-то причине заварка оказалась на ткани, то она моментально окраситься в желтовато-бурый цвет и вывести ее проблематично.

В магазинах с бытовой химией представлено большое количество разнообразных средств для удаления пятен с одежды. Они эффективно работают даже в холодной воде, щадяще относятся к любому виду материала, качественно устраняют загрязнения, в том числе выводят и чай. Стоимость такого средства велика, позволить себе его сможет не каждый. Изготавливают их на основе известных веществ, которыми пользовались наши бабушки и мамы.

Все они используются по одиночке, но большего эффекта можно достичь в дуэте. Но смешивать и наносить надо аккуратно, не каждая ткань позволит убрать пятно от зеленого чая без последствий для полотнища.

Выводим пятна от зеленого чая быстро и легко

Выводим пятна с цветных тканей

Стоит понимать, что не всегда удается убрать загрязнение с первого раза, иногда могут оставаться следы или разводы. Не стоит расстраиваться, повторите процедуру еще раз.

Выводим пятна от зеленого чая быстро и легко

Спасаем белые вещи

Белые ткани более восприимчивы к пятнам, но и способов вывести их достаточно.

Полезные советы

Вывести чайные пятна можно с любых тканей, надо знать некоторые хитрости и уметь их применять на практике. Но лучше постараться не проливать напиток, это поможет избежать многих проблем.

Обратите внимание на эти 17 эффективных способов вывести пятно от чёрного и зелёного чая. Некоторые методы применимы и вне дома — если вы пролили напиток на блузку, сидя в офисе или в кафе. Подручные средства помогут сэкономить бюджет на дорогих пятновыводителях и спасут любимую вещь.

Особенности чайных пятен

Почему пятна от чая не всегда удаётся отстирать? Всему виной фенольные соединения — танины. Они придают напитку насыщенную окраску и закрепляются в волокнах одежды. Даже зелёный чай, обладающий светлым оттенком, оставляет трудновыводимые пятна. Танинов в нём еще больше, чем в чёрном.

Интересный факт
Чайную заварку используют в качестве красителя.

Всё ещё ждёте, когда пятно засохнет? Бегом стирать! Но сначала выясним, какие способы подходят для разных тканей и цветов.

Пятна от чая на различных тканях

Методы пятновыведения на разных тканях будут отличаться, как и сама стирка. Не спешите выводить пятно неподходящим методом, чтобы и вовсе не испортить вещь.

Деликатные ткани (шёлк, шерсть)

Здесь обойдёмся без кипятка, контрастного полоскания, агрессивной стирки и хлорсодержащих отбеливателей. Только мягкое воздействие: глицерин молочная кислота, бура, лимонный сок, мыло или щадящий пятновыводитель.

Совет
Тестируйте средство на незаметном участке одежды. Чай мы, к сожалению, проливаем на самое видное место.

Цветные ткани

Среди противопоказаний — пятновыводители для белого. Есть специальные промышленные очистители для цветных материалов с кислородным составом. Из народных методов для цветных материй подходит бура, глицерин, соль, сода.

Пролитый чай на рубашку

Белая ткань

Методов стирки для белого больше, чем для цветного. Основная проблема — на белом чайное пятно заметнее. Иногда требуется несколько процедур отбеливания.

Применяйте отбеливатели, нашатырь, специальное мыло, глицерин, перекись водорода.

Джинсовая одежда

На джинсовой одежде хорошо работают кислородные пятновыводители, уксус, лимонная кислота, обыкновенное хозяйственное мыло.

Вещи, не подлежащие стирке

Сухим способом чистят бумажные изделия, а также ковры и мягкую мебель (участки на них можно смачивать пятновыводителем).

Средства бытовой химии

Начнём с промышленных средств. Если под рукой есть бытовая химия, то в большинстве случаев не придётся беспокоиться за результат. Только не забывайте читать инструкции.

Белый футболки на сушке

Отбеливатель

Только для белого — ясно из названия. Отдавайте предпочтение кислородным составам: они не источают едкий запах, в отличие от хлорсодержащих, и бережно относятся к структуре ткани.

Замачивайте белые футболки по инструкции. Некоторые отбеливатели, например, «Персоль», требуют кипячения или замачивания в очень горячей воде. Убедитесь, что волокна ткани допускают такой метод.

Отбеливатель Персоль

Мыло против пятен «Антипятин»

Это недорогое, но эффективное мыло похоже на хозяйственное. Оно подходит для белого и цветного белья, в том числе, детского и деликатного, не разрушает структуру ткани и усиливает действие порошка. Применяется для выведения пятен от чая, кофе, фруктовых и ягодных соков, вина.

Совет
Альтернативные варианты — хозяйственное мыло 72% или детское мыло «Ушастый нянь» с эффектом отбеливания.

Стиральный порошок

Попробуйте постирать одежду точечно: нанесите на пятно несколько гранул стирального порошка и смочите водой. Немного вотрите кашицу в волокна, оставьте на некоторое время, после чего смойте.

Если чай был некрепким, иногда будет достаточно обыкновенной машинной стирки с порошком без замачивания.

Пятновыводитель

Средства для белых и цветных тканей. При покупке обращайте внимание на значок «для цветного». Пятновыводители производят компании Vanish, Amway, Synergetic и др.

Спрей, карандаш

Эти разновидности отбеливателя применяются для сухой чистки. Удобны в использовании, но стоят дороже. Примеры: Dr.Beckmann, Cotico, Udalix, Paterra.

Хлорка

Применение «Белизны» и др. хлорсодержащих отбеливателей — это крайний случай. Такие средства потеряли свою актуальность, так как они истончают волокна одежды, портят цвет и структуру, а ещё токсично влияют на человека в процессе использования.

Хлоросдержащий отбеливатель эффективен и может применяться для полностью натурального хлопка или льна — только эти ткани выдержат агрессивное воздействие.

Народные методы удаления пятен от чая

Когда действовать нужно срочно, а бытовой химии под рукой не оказалось либо средство не подходит для ткани или не оправдало своих ожиданий, то переходите к народным методам. Многие из них достаточно эффективны для свежих пятен, некоторые позволят избавиться от старых въевшихся следов чая.

Народные методы удаления пятен

Соль — средство для быстрого реагирования:

Глицерин

Глицерин усиливает действие чистящих компонентов и даже работает на застарелых пятнах. Применяйте в нагретом виде для большей эффективности. Наносите с помощью ватного диска и держите 20—30 минут.

Как сочетать соль глицерином: просто смешайте два продукта в кашицу и нанесите на ткань.

Важно
После применения глицерина придётся постирать вещь целиком.

Сода пищевая

Работает как соль: насыпьте немного порошка на чайное пятно либо растворите соду в тёплой / горячей воде и замочите изделие на пару часов.

Сода пищевая

10% раствор буры — эффективное средство, которое не испортит естественный цвет вещи, будь она белой или цветной. Нанесите немного буры с помощью ватного диска, подержите 15—20 минут, смойте.

Совет
При удалении чайного пятна не размазывайте его, а счищайте от края к центру.

Молочная кислота

Раствор молочной кислоты с водой (1:1) хорошо выводит свежие пятна чая со светлых тканей, в том числе, деликатного шёлка. Применяется так же, как и бура или перекись, действует аналогично.

Молочная кислота

Лимонная кислота

Слабые кислоты воздействуют на танины, быстро разрушая краситель. Среди таких средств — лимонная кислота в гранулах, пакетик этого продукта стоит около 30 рублей.

Действовать так же, как и в случае со стиральным порошком:

С лимонной кислотой можно провести замачивание перед стиркой, если загрязнения обширные и вы находитесь дома.

Лимонный сок

Этот натуральный продукт обладает мягким действием. Просто отожмите немного кислого сока и обработайте им чайное пятно.

Лимонный сок

Нашатырный спирт

Как удалить пятна от чая нашатырным спиртом:

Перекись водорода

По сути перекись водорода — это самый простой кислородный отбеливатель. Стоит капнуть немного средства на пятно от чая, и краска растворится на глазах. А редких случаях придётся подождать около часа.

Перекись была в ходу у хозяек до того, как рынок заполнили промышленные средства для стирки.

Уксус

Ещё одно кислое средство для растворения чая на ткани, подходит для быстрого реагирования, когда нет возможности сразу выстирать вещь. Нанесите уксус на пятно и просушите салфетками.

Уксус

Контрастные полоскания

Если ткань боится любого типа отбеливания, то попробуйте несколько раз прополоскать пятно, чередуя холодную и горячую воду.

Бонус: как чистить ковры и мебель

Чистка крупногабаритных предметов невозможна путём стирки или замачивания, но нанести раствор средства на пятна вполне можно! Распределите выбранный пятновыводитель, дождитесь высыхания и удалите остатки пылесосом или тряпкой, смоченной чистой водой. Также в магазинах всегда доступны спреи и карандаши для локальной чистки.

Если взяться за дело своевременно и с умом, то результат удаления чайных пятен не разочарует. Не принижайте ценность инструкций к бытовой химии и силу народных методов. Всё получится!

Источники:

https://pravilauborki. ru/hlopoty/pyatna/kak-vyvesti-pjatna-ot-zelenogo-chaja. html

https://gidpotkanyam. ru/kak-vyvesti-pyatno-ot-chaya. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: