Как отстирать белые вещи

Чем отстирать

Как отстирать серость и желтизну с белых вещей в домашних условиях?

Похоже, наши бабушки использовали магию вне Хогвартса, ведь они точно знали, как стирать белые вещи так, чтобы их вид ослеплял, и при этом у них не было ни стиральных машин, ни чудо-порошков. Почему у нашего поколения не получается так же? Что ж, отчасти мы ленивы и предпочитаем отдать деньги за очередное разрекламированное средство, а с другой стороны, технический прогресс в вопросе яркости белого не всегда работает в нашу пользу. Сколько раз вы доставали белье из машинки и хотели тут же загрузить его обратно? Но безвыходных ситуаций не бывает, и мы решили собрать основные доступные подручные средства, при помощи которых можно избавить любимые вещи от серости и желтизны в домашних условиях.

Бытовая химия

Простая бытовая химия

Полностью забыть про бытовую химию в современном мире вряд ли получится, и если вопрос натуральности и безопасности средства для вас стоит не слишком остро, можно воспользоваться следующими средствами для возвращения белизны сероватым или желтоватым вещам.

Совет

В резинке дверцы стиральной машины может скапливаться грязь, которая при стирке повлияет на цвет белых изделий. То же самое касается пыли в карманах и складках. Удалите такие загрязнения заранее, чтобы не пришлось перестирывать белье заново.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло

На первый взгляд сложно поверить, что эта коричневатая масса может помочь отстирать вещи: кажется, что желтизна от такой процедуры только усилится. Но вы наверняка помните, как мамы застирывали ваши носочки и маечки именно хозяйственным мылом, так почему бы и вам не довериться ему? Как его можно применять в домашних условиях? Все очень просто.

Совет

Вместо тазика можно воспользоваться целлофановым пакетом: говорят, так эффект еще сильнее. Главное – постараться по максимуму убрать из него воздух перед тем, как вы его завяжете, создавая эффект вакуума.

Совет

Кипятить можно только хлопок и лен, причем время вываривания зависит от плотности ткани: для тонких полотен достаточно довести массу до кипения и сразу снять с огня, а для более прочных изделий может потребоваться 20–30-минутная варка на медленном огне.

После вываривания изделие не требует дополнительной стирки, и его можно полоскать, как только раствор остынет, а вот после простой обработки ткани бруском хозяйственного мыла лучше вещь постирать в обычном режиме.

Зеленка

Подкрашивающие средства

На самом деле даже обычный порошок имеет такое действие, если в нем есть голубые гранулы. Вы же можете усилить эффект при помощи трех доступных красителей.

Совет

Убедитесь, что в растворе нет осадка или не растворившихся гранул, иначе вещь окрасится пятнами.

Гидроперит

Перекись или гидроперит

Раствор перекиси (3 %) или таблетки гидроперита помогают отбелить вещи при замачивании и вываривании в домашних условиях. Хорошо работают как на натуральных тканях, так и на синтетике, которая не переносит высоких температур. Просто разведите 200 мл перекиси или 10 таблеток гдроперита на 5 литров воды и оставьте изделие в растворе на 1-3 часа. Такое замачивание лучше делать уже на чистой вещи, а после просто ее прополоскать. В раствор также можно добавлять соль или соду.

Вещи после отбеливания

Нашатырь

Попробуйте нашатырь! Несмотря на едкий запах, он активно применяется для отбеливания вещей. Раствор с ним должен быть довольно горячим: от 40 до 70° – и он редко применяется в одиночку. Смешивать его можно со следующими веществами:

Средство достаточно агрессивное, поэтому применять его часто не рекомендуется, но в то же время при тщательном полоскании опасности для здоровья не несет.

Соль в деревянной ложке

Сода и соль

Для эффективного отбеливания вещей в домашних условиях раствор соли или соды лучше делать на горячей воде, поэтому этот вариант не очень подходит для синтетики. В чистом виде соду часто добавляют прямо в стиральную машинку, а для предварительного замачивания ее или соль лучше смешать с перекисью и стружкой хозяйственного мыла, ну или хотя бы с порошком. В этом горячем растворе изделие замачивается несколько часов, а потом стирается в стандартном режиме.

Борная кислота

Борная кислота

Судя по отзывам, борная кислота – идеальное средство для полоскания белых вещей после стирки. 1-2 ст. л. разводят в 3 литрах теплой воды и полощут вещь в этом растворе несколько минут. Затем следует полоскание чистой водой, и ваше белое изделие снова сияет белизной!

Крахмал картофельный

Крахмал или разрыхлитель

Для борьбы с желтизной и серостью некоторые хозяйки полощут белые вещи в растворе крахмала или разрыхлителя. Обычно используют буквально 1-2 ст. л. на 5 литров и не прибегают к дополнительному полосканию чистой водой. Также распространенной практикой является добавление разрыхлителя прямо в барабан стиральной машины к белым вещам. Многочисленные отзывы на данный метод гарантируют желаемый эффект, так что можете без опаски его опробовать.

Все перечисленные средства абсолютно доступны и, возможно, уже есть у вас дома. Так почему бы сначала не проверить, насколько хорошо работает бюджетный вариант.

Стирка белых вещей

Ни для кого не секрет, что светлые вещи имеют свойство быстро пачкаться. Белый цвет буквально притягивает грязь, желтые и жирные пятна, особенно это касается детских вещей. С этим приходится постоянно бороться, и со временем, после нескольких стирок, почти новое белье превращается в непригодное тряпьё. Есть несколько проверенных способов, как отстирать белые вещи и сберечь их прежний вид.

Основные правила и подготовка

Прежде чем говорить о том, как отстирать белое белье, нужно знать несколько простых правил, которые помогут в дальнейшем не допускать грубых ошибок. Первым делом, нельзя допускать совместную стирку светлого белья с серыми, темными или цветными вещами. Оно должно стираться раздельно! Кроме того, светлую одежду потребуется разделить по разновидности ткани, так как для стирки разных материалов существуют свои нормы. Они подвергаются обработке в воде различной температуры и наличием разных стиральных и отбеливающих средств.

Отбеливание белых вещей

Еще один важный фактор, который необходимо запомнить — это ни в коем случае не погружать грязное белье в кипяток. От этого пятна еще глубже проникнут в ткань и их будет очень сложно отстирать, не повредив ее структуру. Если бельё слишком грязное, то перед стиркой его необходимо замочить и выдержать на протяжении нескольких часов. При этом, в таз с холодной водой добавляют отбеливатели, пятновыводители и стиральный порошок.

Для стирки в жесткой воде рекомендуют пользоваться смягчающими средствами, такие как Domol или Calgon либо порошками, содержащими подобные компоненты. При стирке вручную можно добавлять обыкновенную пищевую соду.

Используя различные отбеливатели, нужно знать какие вещи можно отбеливать тем или иным средством. К примеру, льняные и хлопковые материи можно стирать при помощи хлорки или отбеливающих средств на ее основе. Для других материалов потребуются более мягкие средства.

Если стирка белого осуществляется в автомате, стоит периодически проводить ее диагностику. Нагревательные элементы могут образовать плотную накипь, а сливные шланги могут забиться. Это нарушит правильную работу машинки и режима полоскания. Впоследствии качество стирки будет неудовлетворительным.

Как нужно вываривать и замачивать светлые ткани

Хотя процесс вываривания давно устарел, многие хозяйки используют его до сих пор. Если делать все правильно, то по истечении времени уже будет заметен эффект. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

Перед стиркой или вывариванием белье замачивают в таких растворах:

Важно! При вываривании вещи обязательно следует класть сразу, а не после того, как вода начнет кипеть.

Стирка белья в автоматическом режиме

Независимо от того, каким способом стирается бельё — в стиральной машинке или вручную, для каждой ткани и типа загрязнения существуют отдельные температурные режимы:

Персоль

Независимо от качества и типа ткани, со временем белые вещи желтеют или становятся серыми. Чтобы вернуть одежде прежнюю белизну, существует эффективный и проверенный способ. Для этого потребуется 200 гр любого порошка и 2 ст. л. Персоли. Компоненты смешиваются и отправляются в контейнер для порошка, который есть в автоматических стиральных машинах. Вода должна быть нагрета до температуры 95 градусов.

Особенности ручной стирки

Есть один проверенный способ, как постирать белое белье, чтобы было белоснежным — это предварительное замачивание. К тому же стирать руками при температуре 95 градусов не лучший вариант. Вода слишком горячая для этого и можно легко получить ожог.

Оптимальная температура, при которой можно стирать вещи вручную — 40 градусов. Для этого обычно используют следующие методы:

Обратите внимание! Вещи из тонких тканей хорошо отбеливаются после первой стирки, но более плотным вещам может потребоваться повторная процедура отбеливания.

Средства для стирки белой ткани

В наше время сложно обойтись без применения химических средств. Хотя они являются небезопасными, и многие стараются обходиться без них, отстирывают они хорошо. Среди них можно выделить следующие средства:

Народные средства для отбеливания белых вещей:

В заключение стоит отметить, что все способы являются действенными, но подходят далеко не для всех типов ткани. Как стирать белые вещи и какие средства использовать решать только хозяйке. Что касается стиральных порошков и другой бытовой химии, то их нужно использовать с умом и лучше избегать их применения при ручной стирке.

Источники:

https://mschistota.ru/stirka/kak-otstirat-belye-veshhi-ot-serosti-i-zheltizny.html

https://tvjam.ru/stirka/kak-otstirat-belye-veshhi/

Оцените статью
Добавить комментарий