Как отстирать белые носки: несколько проверенных способов

Действенные лайфхаки, как легко и быстро отстирать белые носки в домашних условиях

foto9095-1

В каждом гардеробе должны быть белые носки, так как они вписываются в любой стиль.

Проблема в том, что они очень быстро загрязняются и уже после первой стирки теряют свой изначально свежий вид. Чтобы этого не допустить, надо их правильно стирать.

В этой статье расскажем, как легко и быстро отстирать белые носки от черной подошвы и грязи до белоснежности в домашних условиях.

Подготовка к процессу

Прежде чем приступать к стирке носочков, следует их подготовить:

Чтобы повысить качество последующей стирки, рекомендуется предварительно замачивать светлые носки.

foto9095-2

Для этого подойдут как обычные стиральные порошки для белого белья, так и растворы из подручных средств:

Таз наполовину заполняют теплой водой (не более 30 °C) и подмешивают в нее выбранное средство. Затем погружают туда белье и оставляют минимум на 3 часа (при сильной загрязненности можно и дольше). После этого можно приступать к стирке.

Чтобы верно определиться с методом стирки носков, не выкидывайте ярлычки с новых пар. На них обычно указаны важные сведения об изделии и рекомендации по уходу от производителя.

Стирка в стиральной машине

Стирают носочки в машине-автомате при температуре от 40 до 60 °C. Для хлопка, синтетики и капрона подойдет температура 60 °C. Выбирают режим в соответствии с типом ткани.

После закладки в машинку носков засыпают в специальный отсек стиральный порошок, отбеливатель или домашнее средство.

После этого запускают машинку и ждут окончания цикла. В барабан вместе с носками желательно закинуть несколько теннисных мячиков. За счет них создастся большее трение материала, что способствует лучшему очищению.

Избавление от грязи вручную

foto9095-3

Стирка носков вручную считается деликатной, поэтому проводить ее следует по определенным правилам, чтобы носки не потеряли своей исходной формы.

Как надо действовать:

При отжимании нельзя скручивать носки. Достаточно их скомкать в комок и слегка сдавить в руке.

Подробнее о стирке белых носков вручную читайте здесь.

Как отбелить до белоснежности и избавиться от черной подошвы?

Домашние средства, помогающие отбелить носки, успешно используют при ручной и машинной стирке. Вот несколько наиболее продуктивных рецептов.

Инструкция к действию:

Перекись водорода

С помощью перекиси можно довольно быстро справиться даже с сильными пятнами при условии, что они биологического происхождения (пот, кровь, серость, желтизна).

Наиболее результативными будут 2 варианта:

Уксус

Такой способ допустимо применять для носков из натуральных тканей, но и синтетике он не повредит.

Отбеливатели

Сейчас на прилавках хозяйственного магазина можно отыскать всевозможные отбеливатели. Они бывают в виде порошков, капсул и гелей. А также их различают по составу: кислородные и оптические.

foto9095-5

Самыми популярными являются:

Форма выпуска, объем и цена каждого приведены в таблице:

Наименование средств для стирки и отбеливания Объем Стоимость, руб.
Ариель (гель) 1,3 литра 360
BiMax (порошок) 3 кг 530
Vanish Oxi 500 г 440
Clean Home 1 л 230
Dr. Beckmann 200 г 215
Белизна 1 л От 17 до 30

При выборе средства важно ознакомиться с инструкцией, так как надо, чтобы оно подходило для материала носков. Еще на нем должна быть пометка «Для белого белья».

При работе с химическими моющими средствами придерживаются инструкции на упаковке. Это касается дозировки и температурного режима стирки.

Лимонный сок

Лимонный сок эффективно удаляет пятна от травы и соков.

Рецепт следующий:

Если носки с цветным декором, то сок следует наносить только на белую ткань, чтобы элементы не обесцветились.

Аспирин

Когда белые носки слегка потускнели и уже не такие белоснежные, когда были новыми, можно прибегнуть к следующему варианту:

Можно 3-4 таблетки положить в барабан с бельем, а в лоток насыпать отбеливающее моющее средство. С дозировкой препарата допустимо экспериментировать, что не навредит белью.

В случае ручной стирки растворяют столько же таблеток в 3 литрах теплой воды и замачивают в этом растворе носочные изделия на ночь. А утром их перестирывают.

Скипидар

foto9095-7

Даже чрезвычайно застиранным носкам удается вернуть первозданную белизну с помощью скипидара.

Для предварительного замачивания потребуется 10-12 литров воды и 3 ст. л. скипидара. Погружают белье в раствор и выжидают 3 часа.

Затем стирают в машине на обычном режиме, но с дополнительным полосканием.

Нашатырь

Нашатырный спирт имеется практически в каждой домашней аптечке. Так вот, чтобы отстирать сильно загрязненные белые носки, надо растворить его в воде.

Достаточно будет 70-80 мл. В таком растворе вымачивают белье 2 часа и стирают вручную или с помощью машинки.

Борная кислота

Прежде чем приступать к стирке светлых, но загрязненных носков, замачивают их на 3 часа в следующем средстве: растворяют борную кислоту в воде (концентрация 1:10). Поскольку кислота разъедает грязь, то последующая стирка будет эффективнее.

Хозяйственное мыло

Самым верным средством для отстирывания стойких загрязнений на белье, которым пользовались еще наши бабушки, является хозяйственное мыло.

Особенности в зависимости от ткани (хлопок, синтетика, шерсть)

foto9095-8

Чтобы понимать, как стирать носки, следует определиться с типом материала из которого они пошиты. Проще узнать это, почитав бирку. Если нет такой возможности, то определяются на ощупь.

Так, шерстяные и синтетические изделия нуждаются в более бережном подходе, нежели хлопковые. Замачивают их недолго и стирают при температуре 40 °C желательно ручным способом. Для синтетики лучше брать стиральный порошок, для шерсти – гель.

Чтобы на шерстяных носках не появлялись катышки, стирать их в машинке следует с добавлением кондиционера и на деликатном режиме.

Хлопковые изделия можно кипятить. Для этого, в кипящую воду закладывают стиральный порошок и пару лимонных долек. Затем помещают туда носки и кипятят их четверть часа. После остается только полоскание.

Можно ли стирать с черными?

Белые и цветные носки стирать совместно недопустимо. Темные носочные изделия можно закладывать вместе с джинсами и прочими вещами.

Правила сушки

После процедуры отбеливания носочки непозволительно вывешивать сушиться на солнцепек. Это обязательно приведет к появлению на ткани желтых размывов, которые потом трудно свести.

Вывешивают носки парно, а затем снимают и складывают манжетами вместе. Шерстяные носочные изделия противопоказано вешать сушиться на батарею.

Полезные советы

Вот несколько полезных советов по теме:

Видео по теме

Как сделать белые носки белоснежными, видео-рецепт:

Заключение

Не стоит бояться пробовать разные методы отбеливания носочков, если предыдущие не дали желаемого результата. Если уж ничего не помогает, то приобретают новую пару и уже с самого начала правильно их стирают, чтобы они не потеряли первоначальный вид.

kak-otstirat-belye-noski

Стирка

Невозможно устоять перед покупкой белоснежной вещи. И носочки – не исключение. Но часто они так и остаются лежать на полке. Всё потому что принято считать, что это крайне капризная вещь. Надел светлые носки один раз, а на второй они уже тусклые и серые. А после активной прогулки на природе кажется, что место им сразу в мусорном ведре, ведь эти пятна от травы, земли и пыли останутся навсегда. Не стоит отказываться от светлых вещей только потому что они кажутся непрактичными. Как отстирать белые носки и вернуть им первоначальный благородный вид – с этим попробуем разобраться.

Правила и этапы стирки белых носков

Безусловно белая ткань – деликатная материя. Но и ей можно угодить, если знать алгоритм действий и общие правила. Вот, что нужно знать любителям беленьких следков.

После того, как все правила учтены можно приступать к первому этапу – замачиванию.

Замачивание

Так как белые носки — это капризная деталь гардероба, то и процесс стирки будет больше похож на ритуал. Сначала – замачивание. Оно может быть разным. Сначала рассмотрим, как замачивать и отбеливать белые носки с использованием бытовой химии.

Отбеливание с помощью бытовой химии

Для ухода за белыми носками лучше использовать средства с отбеливающими компонентами. При этом лучше остановить свой выбор на менее агрессивных веществах.

Отбеливание с помощью подручных средств

Отстирать белые носки можно с помощью веществ, которые под рукой на кухне у каждой хозяйки.

Видео: Как отстирать белые носки

Хоть один из перечисленных способов наверняка поможет хозяюшке в борьбе с пятнами. Уж что-нибудь из всего этого арсенала да найдётся на кухонных полках.

Хитрости при автоматической стирке

Эффективнее решить задачу со стиркой белых носков помогут некоторые лайфхаки. Это способы «ленивой» стирки.

Как отстирать белые носки: несколько проверенных способов

Эти методы помогут продлить жизнь белым носочкам. Лучше, если вы будете бережнее относиться к такой деликатной вещи с первых дней, а если их уже не спасти, то купите новые и ухаживайте за ними, пользуясь нашими советами.

Источники:

https://yborka. online/stirka/noski/kak-otstirat-belye

https://stiraemdoma. ru/stirka/kak-otstirat-belye-noski. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: