Как отстирать белые носки

7 эффективных способа которые помогут отстирать белые носки

Белые носки – это обязательный атрибут, как мужского, так и женского гардероба. Они позволяют выглядеть стильно и эстетично.

Однако этот предмет одежды очень быстро загрязняется и теряет свой презентабельный вид. Но если знать, как правильно отстирать белые носки, то их ношение вновь будет доставлять вам удовольствие.

Правила и рекомендации по стирке

Прежде чем перейти непосредственно к отстирыванию, необходимо механическим путем очистить ваш предмет одежды от пыли, песка или других видимых загрязнений. Это значительно упростит последующую работу и позволит качественно выстирать материал.

Также рекомендуется учитывать следующие нюансы:

Какие средства использовать

Для очищения белых носков, чулков или колготок можно применить, как специальные средства, так и подручные материалы, которые присутствуют в арсенале каждой хозяйки.

К первым можно отнести такие отбеливатели, как бюджетный Бос плюс Maximum или более дорогой Astonish OXY PLUS. Отлично справляется с въевшимися пятнами хозяйственное мыло с отбеливающим эффектом.

Если же под рукой не оказалось фирменного пятновыводителя, то можно сделать свой собственный в домашних условиях. Для этого вам потребуются такие вещества, как:

Однако перед выбором подходящего состава, потребуется определить, из какого материала сделано ваше изделие. От этого напрямую будет зависеть способ стирки.

Как отстирать белые носки в домашних условиях из разных видов ткани

Хлопковые

Чтобы отбелить носки из хлопка в домашних условиях, разрешается прибегать к кипячению, что строго запрещается делать с вещами из синтетики или шерсти.


Замачивание изделий из хлопка можно осуществлять при помощи следующих компонентов:

Синтетические

Синтетика требует более деликатного обращения. Удаление пятен рекомендуется производить следующими веществами:

Шерстяные

Шерстяные носочки также требуют особого ухода. Их запрещается стирать в горячей воде, а также энергично тереть. Это может стать причиной потери формы и растягивания изделия.

Чтобы отстирать носки белого цвета из шерсти, можно использовать следующие вещества:

Важно. При использовании спецсредств. Рекомендуется защищать руки от их негативного воздействия при помощи перчаток.

Удаляем краску от обуви

Зачастую основной проблемой, с которой сталкиваются любители светлых предметов одежды, становится красящая стелька обуви.

Даже после нескольких часов ношения с огорчением приходится констатировать тот факт, что любимые носочки потемнели из-за некачественных обувных красителей. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь существует ряд действенных методов, как отстирать белые носки от грязи.

Для хлопковых вещей отлично подойдет отбеливатель, содержащий хлор. В этих целях можно смело использовать Доместос или любое другое похожее спецсредство, содержащее хлор.

Разведите доместос с водой в пропорциях 1 к 1 и нанесите полученный раствор с помощью ватного тампона на проблемные участки.

Стоит помнить, что хлор – сильнодействующее вещество, а потому запрещается оставлять его на вещи в течение долгого времени.

После замачивания ее нужно тщательно прополоскать и постирать.

Для шерстяных и синтетических изделий можно использовать чистый сок, полученный из лимона. Достаточно выдавить несколько капель на загрязненный материал и подождать 10-15 минут, после чего его выстирать.

Если результат не удовлетворил, можно воспользоваться перекисью.

Чтобы качественно отстирать белые носки от черной подошвы, допускается увеличение концентрации перекиси в два раза.

Таким образом, потребуется на 1 литр воды развести 2 столовые ложки средства и подержать вещи в ней в течение 10-15 минут, после чего прополоскать в теплой воде.

Чтобы удалить въевшуюся грязь с подошвы можно применить сочетание перкарбоната натрия и средства для мытья посуды.

Размешав эти составы в одинаковых пропорциях, добавьте немного воды и нанесите полученную смесь на области, которые не удается отстирать. Примерно через час выстирайте носочки руками. Этот метод, как правило, отлично помогает вернуть одежде прежний вид.

Удаляем серые пятна и желтизну

В результаты частых стирок, светлые вещи имеют свойство темнеть и терять былой вид. В этом случае не торопитесь выкидывать носочки.

Есть несколько чудодейственных способов, которые помогут возвратить белоснежный вид:

Обратите внимание, что сушить вещи желательно вдалеке от солнечных лучей. В ином случае желтизна может вернуться и удалить ее уже не удастся.

Оптимальным вариантом станет сушка на улице в тени, что также поможет избавить вещи от специфического запаха.

Важно. При использовании химических спецсредств рекомендуется ограничить время их нахождения на ткани до минимума. В ином случае возможно повреждение структуры волокон.

Кипячение

Некогда кипячение было едва ли не единственным способом для домохозяек, чтобы очистить светлые вещи от въевшейся грязи.

В настоящее время оно является одним из методов, к которому прибегают в самых крайних случаях. Чтобы кипячение дало желаемый результат, нужно следовать простым правилам:

Как постирать белые носки вручную

Чтобы отстирать светлые носки в домашних условиях, многие домохозяйки предпочитают ручную стирку. Этот метод зачастую является действенным и помогает избавиться от загрязнений.

Очищение хлопкового материала рекомендуется осуществлять в горячей воде, в то время как для синтетики и шерсти температура не должна превышать отметку в 40 градусов.

Для очищения тканей из хлопка и шерсти можно применять мыльную продукцию и стиральные порошки. Синтетику лучше выстирывать с помощью БИО-порошков с энзимами и специальных гелей.

Как стирать белые носки в машинке

Зачастую стиральная машинка не может гарантировать стопроцентный результат в вопросе очищения белья от въевшейся грязи.

Даже специальный режим «для белого» не всегда помогает качественной стирке. Но не стоит огорчаться раньше времени, ведь и в этой ситуации есть несколько секретов, которые облегчат задачу.

А вы знаете к чему сниться стирать во сне?

Как сохранить белизну носков

Чтобы они всегда были белыми, достаточно соблюдать ряд простых правил:

А какие методы отбеливания используете вы, делитесь в комментариях. Не забывайте присоединиться к нам в соц сетях и поделиться статьей с друзьями.

Грязные белые носки

Среди грязного белья носки, как правило, занимают первое место по степени загрязнения. Данный предмет одежды крайне быстро пачкается, а избавление от некоторых загрязнений требует определенных знаний и усилий.

Как грамотно подготовить изделие к стирке

Белоснежные носки – итог сложной многоступенчатой работы. Их следует стирать как можно чаще. В этом случае грязь не будет успевать накапливаться и въедаться в волокна ткани. Для достижения наилучшего результата не следует игнорировать предварительный этап. Перед тем, как отстирать белые носки, следует:

Стирка белых и цветных вещей запрещена

Категорически запрещено бросать вещь в машинку вместе с темной или яркой одеждой. Изделие моментально впитает в себя краситель, и вернуть ему первоначальный цвет будет практически невозможно. Именно поэтому первым правилом сохранения белизны и цвета является стирка неокрашенных вещей отдельно со специальными средствами для белого. Следует помнить, что регулярное использование хлорсодержащих средств может стать причиной пожелтения ткани и ломкости волокон. Подобные средства следует применять в редких случаях и только при острой необходимости.

Качественно выстирать вещь позволит предварительное замачивание. Каждый носок необходимо натереть хозяйственным мылом, мылом с желчью или «Аистенком», оставить на 15 минут. Затем поместить изделие в таз с теплой водой на несколько часов. По истечении времени носки следует отжать и вывернуть. Последнее помогает сохранить ткань и избежать появления катышков. Затем белую пару необходимо постирать в машинке-автомат, где проводится окончательное вымывание грязи стиральным порошком.

Стирка белых носков вручную

Далеко не все используют стиральную машину, многие до сих пор борются с пятнами вручную. Как отстирать руками белые носки в домашних условиях:

Без предварительного замачивания стирка вручную станет настоящим испытанием. Пропустить этот шаг можно только при отсутствии пятен и загрязнений, если изделие необходимо только освежить. Замачивать следует с хозяйственным мылом, порошком, предназначенным для ручной стирки светлой одежды или в воде с добавлением средства для мытья посуды. Необходимо избегать интенсивных резких движений, они способны повредить ткань. Не стоит забывать и о коже рук. Рекомендуется подобрать мягкое средство, не оказывающее негативного влияния на эпидермис.

Важно! Использование горячей воды не только отрицательно сказывается на сроке службы носков, но и усложняет выведение некоторых пятен. Оптимально отстирывать изделие в теплой воде (до 40 градусов).

Использование народных средств для отбеливания

Иногда просто постирать белую вещь недостаточно. После машинного или ручного очищения на ткани могут остаться разводы и серые пятна. Кроме того, следствием длительного ношения часто становится появление желтого или коричневого оттенка. На помощь хозяйке приходят покупные отбеливатели. Есть и дорогие, и дешевые химические продукты, но вполне можно обойтись и без них. Как отбелить носки народными средствами.

Отбеливание перекисью водорода

Использование стирального порошка и перекиси

Перекись использовалась для возвращения свежести и белизны вещам с древних времен. Жидкость применяется вместо промышленных отбеливателей, зачастую не уступая последним в эффективности. Немаловажно, что использование перекиси водорода куда более безопасно и экологично, чем применение химической продукции. Выделяют такие методы отбеливания, как:

Хороший способ вернуть чистоту одежде из светлой ткани – предварительное замачивание одежды в воде с добавлением перекиси водорода. Рекомендуется набрать теплой воды в емкость, добавить к ней стирального порошка или натереть носки мылом, а затем налить перекись. Оптимальное количество для выраженного отбеливающего эффекта – 2-3 столовые ложки 3-процентной перекиси. Если загрязнение слишком сильное, например, остался след от обуви на подошве, то допускается замочить вещь только в перекиси без разбавления водой.

Помогает облегчить труд и добавление водородсодержащей жидкости в воду при ручной или машинной стирке. Для очищения изделия в тазу достаточно добавить пару столовых ложек. Чтобы постирать белую пару в машине придется долить прямо в барабан примерно полстакана жидкости.

Обратите внимание! При использовании перекиси категорически запрещено дополнительно доливать любые бытовые отбеливатели. Сочетание может привести к непредсказуемому результату.

Черные пятна со светлой одежды позволяет вывести использование перекиси вместе с нашатырным спиртом. Смесь в соотношении 1 к 1 нанести точечно на место загрязнения, оставить на 15-30 минут, а затем постирать в теплой воде. Этот весьма эффективный способ не подходит для некоторых синтетических тканей. Следует предварительно попробовать состав на незаметном участке.

При помощи соды

Быстрый способ вернуть носкам утраченную белизну – использовать соду. Ее следует добавлять при ополаскивании. Допускается применение порошка как при ручном выведении загрязнений, так и при машинной стирке. В последнем случае соду необходимо засыпать в отсек для кондиционера. На одну процедуру достаточно 100 граммов. При выраженных загрязнениях соду можно добавить и к стиральному порошку.

Применение лимонного сока

Сок лимона относится к натуральным отбеливателям, успешно возвращающим светлым вещам сияние и придающим приятный запах. Отбеливать вещи необходимо одним из следующих способов:

Народные советы также рекомендуют выводить застарелые пятна с помощью смеси лимонного сока и порошка. Состав следует нанести на подошву, выдержать полчаса, потом постирать изделие обычным способом. Для особо сложных случаев можно использовать «тяжелую артиллерию» — лимонный сок, смешанный с покупным отбеливателем.

Использование уксуса для стирки носков

Стирка белых носков с уксусом также помогает вернуть им былой цвет. Для проведения процедуры необходимо развести столовую ложку жидкости в теплой воде, изделие оставить в смеси на 1 час, после чего стирать как обычно. Помимо удаления желтизны и загрязнений, применение уксуса помогает избавиться от неприятного запаха. Интенсивные пятна будут лучше отстирываться, если к уксусу добавить немного нашатырного спирта.

Стирка белых носков в стиральной машине

Машинная стирка

Даже дорогая стиральная машина и использование качественного порошка не являются гарантией того, что носки могут отстираться. Есть некоторые нюансы, позволяющие ускорить очищение ткани и вернуть сияние цвета. Среди них:

Еще одна методика, позволяющая отбеливать светлые изделия – использование теннисных мячиков. Их грузят в барабан вместе с вещами. Мячики движутся вместе с барабаном, взбивают белье внутри и помогают волокнам выталкивать грязь в короткое время. Кроме того, такой способ существенно сокращает количество порошка, необходимого для одной стирки.

Плюсы и минусы кипячения и вываривания

Вываривание и кипячение длительное время были единственными способами поддержания белизны одежды. Однако на данный момент их сложно назвать правильными, и тем более, безопасными для одежды.

Плюсы

Длительный и трудоемкий процесс.

Кипячение избавляет от застарелых и сложных загрязнений.

Отрицательно сказывается на тонких и нежных тканях, не подходит для регулярного применения.

Кипячение без химических средств является высокоэкологичным методом, абсолютно безопасным для людей, страдающих аллергией и кожными заболеваниями, а также имеющих чувствительную кожу.

При несоблюдении осторожности может стать причиной серьезных повреждений (ожогов, ушибов).

Источники:

https://postirajka. ru/stirka/stirka-belya/otstirat-belye-noski/

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-belye-noski/

Оцените статью
Добавить комментарий