Как отстирать белую одежду

Как вывести пятна от кофе с любого материала: 8 способов

Пятна на вещах и одежде случаются в повседневной жизни очень часто. И едва ли не чаще всего приходится задавать себе вопрос, чем отстирать кофе, пролитый на рубашку, блузу, кофту или брюки. Поскольку этот напиток популярный, то и пятна от него встречаются чаще всего.

На что стоит обратить внимание

Девушкатрет пятно, картинка перечеркнута красной линеей

Если вы нечаянно пролили на одежду кофе, и не знаете, отстирывается ли оно, не стоит паниковать. Пятна от напитка, особенно если они свежие, убрать легко как с белых вещей, так и с окрашенных. Важно запомнить, чего нельзя делать ни в коем случае:

Чем можно избавится от пятен

Мужчина пролил кофе на рубашку

Проще всего не терять времени и избавиться от пятна, когда оно еще свежее и не успело глубоко въесться в волокна ткани. Легкий способ выведения кофе с одежды – застирать пятно с хозяйственным мылом.

Лучший эффект получится, если найдется глицерин и нашатырный спирт. В глицерин, напополам размешанный с водой, добавьте несколько капель нашатырного спирта и полученный состав нанести на область загрязнения. Если нет глицерина, добавьте нашатырный раствор в мыльную воду. Для очистки ворсистых тканей – шерсти, акрила возьмите мягкую щетку, смочите в растворе и трите загрязнение до полного исчезновения.

По прошествии времени загрязнения выводить сложнее. Чтобы удалить застарелое пятно с одежды, в доме должны быть следующие вещества:

Применение перечисленных веществ и их смесей позволит вывести пятно от кофе на любой ткани, даже если с момента загрязнения прошло больше месяца, рассмотрим каждый из них подробно.

Хозяйственное мыло

Мыло

Для стирки используйте хозяйственное мыло, а не туалетное, имеющее меньший отстирывающий эффект и множество ненужных добавок.

Для приготовления средства натрите мыло на терке и залить крутым кипятком при помешивании. Получившийся густой раствор должен остыть до комнатной температуры. После остывания наносите на старое пятно толстым слоем при помощи щетки или поролоновой губки. Через полчаса снова потрите загрязненную часть. Для полной очистки повторите процедуру.

Глицерин

Глицерин

Для очистки застарелых пятен можно воспользоваться глицерином, подогретым на водяной бане до температуры 30 – 40 градусов. Загрязнение вытирается ватным тампоном, смоченным теплым глицерином. После очистки верхних слоев ткани, глицерином пропитывают изделие в месте пятна и оставляют на полчаса, после чего одежду можно стирать.

Хорошо помогает паста из смеси глицерина с поваренной солью, которую наносят на пятно и оставляют на 10-15 минут. Чтобы избежать подсыхания смеси, прикройте участок полиэтиленовой пленкой.

Бура

Бура – редкий химикат в доме, но если он есть, то поможет отмыть самые застарелые пятна. Первоначально загрязнения закрывают ватным диском, смоченным водкой или этиловым спиртом. Через несколько минут протрите пятно раствором буры в молоке. После процедуры постирайте вещь, как это рекомендовано производителем изделия.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт

Это универсальное средство готовится на водяной бане. В нагретую смесь воды (300 мл) и нашатырного спирта (50 мл) всыпают 50 г натертого хозяйственного мыла. Получинную «кашу» помешивают до однородности и оставляют на водяной бане на 10 минут.

После остывания потрите загрязненный участок щеткой, смоченной в растворе, или аккуратно протрите ватным тампоном. При необходимости повторите процедуру несколько раз.

Терпентинное масло

Терпентинное масло

Для очистки используется смесь из 50 мл терпентинного масла и 30 г поваренной соли или смесь равных пропорций глицерина с терпентинным маслом.

Раствор наносят на загрязненное место при помощи щетки или губки и оставляют на полчаса.

Для тех, кто не знает, что такое терпентинное масло. Это обычный очищенный скипидар, который можно приобрести в любой аптеке под названием «живичный скипидар» или в хозяйственном магазине. Последний вариант используется только в крайнем случае, поскольку никому не известна степень и качество очистки.

Осторожно! Скипидар ядовит. При попадании его на слизистые оболочки можно получить ожог.

Перекись водорода

Перекись водорода, которая есть в аптечке, способна справиться с большинством загрязнений на одежде, но пользоваться ею следует с осторожностью. Перекись является отбеливателем на основе кислорода, поэтому способна привести к обесцвечиванию красок на цветных тканях. Достоинством перекиси водорода является малая концентрация действующего вещества (3%), поэтому она действует мягко, по сравнению с обычными отбеливателями, о которых упоминалось в начале статьи.

Если этих средств дома нет, то уксус или лимонная кислота найдутся на любой кухне. Хорошо отстирываются этими веществами пятна с белой одежды, а для цветных вещей пользоваться ими нужно с осторожностью.

Лимонная кислота

Лимоны

Перед применением кислоты, загрязненный участок необходимо потереть кубиком льда, поскольку процедура должна проводиться на холодной ткани.

Смочите пятно соком лимона или раствором лимонной кислоты и выдержать несколько минут, а затем застирать в теплой воде с мылом.

Уксус

Уксус используется в смеси со стиральным порошком и пищевой соды. 50г порошка и 15г соды смешивают с уксусом до получения густой кашицы. Пенящуюся массу наносят на пятно и оставляют на 5 минут.

Советы

Девушка и стиральная машина

Пятна от кофе вывести полностью сложно. И чем меньше прошло времени, тем проще очистятся загрязненные вещи. После процедур, вещи нужно постирать в соответствии с типом применяемой ткани.

Выведение пятен с одежды является ответственным занятием и чтобы вашу футболку, свитер или джинсы не пришлось выкидывать, следуйте советам.

Крайне желательно, перед использованием перечисленных способов очистки, перед тем, как убрать пятно от пролитого кофе, проверить действие растворов на ткань, на незаметном месте одежды, чтобы не испортить вещи безнадежно. Лишние полчаса роли уже не сыграют, зато появиться уверенность, что вместе с пятнами кофе не поблекнут краски и не возникнут новые загрязнения.

Используя химические вещества для очистки одежды, можно заработать аллергическую реакцию на некоторые из них. Чтобы избежать нежелательных последствий, работать лучше в резиновых перчатках и избегать попадания химии на открытые участки кожи.

Как отстирать белую одежду?

Как стирать белую одеждуОсновные правила, как стирать одежду белого цвета. Как вывести различные виды пятен: чай, вино, кофе, ржавчину, чернила и др.? Полезные советы.

Белая одежда всегда выглядит эффектно и романтично, даже если речь идет о простой офисной блузке. Однако сохранить ее таковой надолго очень трудно: не успеешь моргнуть, как снежная белизна приобретает желтый или сероватый оттенок, а манжеты и воротник затираются. А эти пятна! На светлом фоне они всем бросаются в глаза! К счастью, при желании и усердии можно существенно продлить срок носки любой вещи, и белой в том числе.

Основные правила, как стирать белую одежду

Как отстирать белую одежду

Если с цветными вещами правило ленивого холостяка «забрось в машинку, насыпь порошка, нажми кнопку» еще срабатывает, то для белой одежды это прямой путь если не к гибели, то к полной потере товарного вида. Сохранить первозданную белизну любимой футболки, избежав при этом визита в ближайшую химчистку, можно лишь обеспечив капризной вещичке максимальную заботу, которая будет включать в себя правильную стирку, сушку, глажку, носку и хранение.

Рекомендации, как отстирать белую одежду:

Как вывести пятна с белой одежды?

Как бы аккуратны мы ни были, время от времени всякий человек обнаруживает на любимом предмете одежды безобразное пятно, которое явно не удастся убрать обычной стиркой. Неудачно выскользнуло из стаканчика шоколадное мороженое, облокотились на ржавую трубу в парке, пошла носом кровь. Далее рассмотрим, как отстирать на белой одежде пятна «повышенной сложности».

Пятна вина на белой одежде

Корпоративы и вечеринки нередко оставляют после себя не только приятные воспоминания, но и неподдающиеся стирке потеки вина. Чтобы оставить им как можно меньше шансов поселиться на праздничном наряде навсегда, действовать надо немедленно.

Как отстирать вино с белой одежды:

Пятна кофе на белой одежде

Нет такого любителя кофе, который бы ни разу не проливал на себя душистый, но страшно маркий напиток. Но не стоит отчаиваться, справиться с последствиями катастрофы можно.

Как отстирать кофе с белой одежды:

Пятна чая на белой одежде

С чаем особенно хорошо действует правило «чем скорее — тем лучше». Если приняться за спасательные мероприятия немедленно, вещь удается реанимировать в 90% случаев.

Чем отстирать чай с белой одежды:

Тональный крем

Тональный крем на белой одежде

Белая женская одежда нередко становится жертвой «тоналки», с помощью которой прекрасная половина человечества создает идеальный цвет кожи и маскирует мелкие недостатки. Средства на водной основе, как правило, легко поддаются обычной машинной стирке, а вот жирные крема, в особенности содержащие большое количество пигмента, сдаются неохотно.

Как отстирать тональный крем с белой одежды:

Пятна от пота на белой одежде

Пятна от пота на белой одежде смотрятся крайне не эстетично, но предотвратить их появление возможно далеко не всегда. Тот же дезодорант спасает только от запаха, но не от неприятных желтоватых разводов!

Чем убрать пятна от пота на белой одежде:

Каждое из перечисленных средств наносят на ткань, немного втирают, оставляют на 15-30 минут и застирывают запачканный участок руками, а затем в машине.

Ржавчина

Ржавчина на белой одежде

Не нужно быть слесарем-сантехником, чтобы заполучить на белую рубашку или джинсы пятно ржавчины. Появляются они в самый неожиданный момент и держатся стойко. Неслучайно народная молва накопила целый список средств для борьбы с въедливыми рыжими следами!

Как отстирать ржавчину с белой одежды:

Чернила

Чернила на белой одежде

Когда на одежду попадают чернила из потекшей ручки, кажется, что это окончательный и бесповоротный конец для белой вещи. Не тут-то было! За любимый пиджак или кофточку еще стоит побороться!

Как отстирать ручку с белой одежды:

Кровь

Кровь на белой одежде

Свежее пятно крови обычно без проблем удаляется струей холодной воды, бьющей под напором. Если же красно-бурые следы на одежде успели засохнуть и потемнеть, придется повозиться.

Как отстирать кровь с белой одежды:

Шоколад

Шоколад на белой одежде

Любимец сладкоежек имеет коварную привычку въедаться в волокна при использовании обычных стиральных средств, из-за чего заслужил репутацию вещества, которое невозможно отстирать без следа. Но попробовать справиться со сладкими пятнами все-таки стоит.

Как отстирать с белой одежды шоколад:

Полезные советы по уходу за белыми вещами

Как вывести пятно с белой одежды

Помните, что белую одежду нельзя носить несколько раз подряд, даже если внешне она кажется чистой и не пахнет потом. 3-4 выхода «в свет», и рубашка приобретает заношенный вид, в особенности на манжетах, воротнике и подмышками.

Капризные белые ткани способны окрашиваться буквально от всего! Даже лежа в шкафу вперемешку с цветными вещами! Даже соприкасаясь с полкой шкафчика, обработанной защитной пропиткой! Защитите неженок, выделив белым вещам отдельный сектор шкафа и простелив полки белой бумагой. Даже плечики, обтянутые цветастой тканью, под запретом!

Народные средства — не панацея. Более того, при неосторожном применении они могут сами оставить новые пятна, испортить ткань или привести к более быстрому ее износу. Чтобы избежать этого, сперва испробуйте новый способ очистки на незаметном уголке запачканной вещи. Если материя среагирует нормально, можно браться за само пятно.

Старайтесь удалять загрязнения сразу же, как они возникнут. Не оставляйте пятнам шанса впитаться. Оттирайте загрязнения от краев к центру. Так вы гарантированно не растащите его дальше по ткани.

Как вывести пятно с белой одежды — смотрите на видео:

Источники:

https://textilegu. ru/vyvesti-pyatna/ot-kofe. html

https://tutknow. ru/family_and_children/17272-kak-otstirat-beluyu-odezhdu. html

Оцените статью
Добавить комментарий