Как отстирать апельсиновые пятна с одежды: рабочие способы

Одежда

Чем и как можно вывести пятно от апельсина, средства и способы

Апельсиновый сок – вкусный и полезный напиток, любимый взрослыми и детьми. Единственным его минусом считаются крайне устойчивые пятна, которые при попадании на ткань выводятся с большим трудом. Давайте разберемся, почему пятна от апельсина на одежде считаются таким сложными и чем их можно вывести, не причиняя вреда ткани.

Особенности загрязнения

Апельсиновый сок содержит альфа и бета каротин. Эти соединения придают всем цитрусовым яркую, сочную окраску и они же являются причиной проблем при выведении пятен. Молекулы каротина прочно закрепляются на волокнах ткани, и чем больше времени проходит с образования пятна, тем тяжелее от него избавиться впоследствии.

Первые действия

При загрязнении одежды брызгами апельсинового сока не стоит паниковать. Если быстро и четко обработать свежее пятно, есть большой шанс удалить его без следа. В этом вам помогут:

Струя холодной воды

Самым доступным и бюджетным вариантом удаления апельсинового пятна будет струя холодной воды. Поместите под нее загрязненный участок и подождите 15 минут. Жидкость вымоет основную часть сока, не дав ей закрепиться на ткани, а финальным аккордом станет обычная стирка в машинке.

Соль, используемая в качестве приправы на кухне, отлично подойдет для удаления апельсиновых пятен. Все дело в способности соли активно впитывать излишки влаги. Она вытянет весь сок на себя, не давая ему проникать в структуру ткани. Достаточно обильно посыпать свежее загрязнение и подождать 25 минут. Для закрепления эффекта подойдет ручная или машинная стирка.

Соль, используемая в качестве приправы на кухне, отлично подойдет для удаления апельсиновых пятен.

Тальк или мука

Тальк или мука обладают схожим с солью эффектом. Частицы вещества оттягивают жидкость на себя, не давая им надежно закрепиться на одежде. Конечно, тальк не всегда бывает в шаговой доступности, но мука есть практически на каждой кухне и проблем возникнуть не должно. Обработайте пятно любым доступным средством, после чего просто постирайте вещь.

Чем можно быстро отстирать йод с одежды, мебели и ковров в домашних условиях

Глицерин

Со свежими апельсиновыми пятнами неплохо справляется глицерин. Алгоритм действий такой:

Крутой кипяток

Крайне эффективным средством считается обработка пятна крутым кипятком. Он разрушает связи между волокнами ткани и органическими соединениями, быстро вымывая их с одежды. Обрабатывать кипятком следует лишь загрязненный апельсиновым соком участок, после чего вещь отправляется в стирку.

Обратите внимание! Метод подходит не для всех тканей. Перед его применением ознакомьтесь с рекомендациями производителя, указанными на ярлыке.

Уксус

Уксус активно используется домохозяйками при выведении пятен от цитрусовых, зарекомендовав себя, как эффективное и надежное средство. Достаточно смочить уксусом апельсиновое пятно, после чего промыть ткань большим количеством холодной воды из-под крана.

Достаточно смочить уксусом апельсиновое пятно, после чего промыть ткань большим количеством холодной воды из-под крана.

Лимонная кислота

В отличие от уксуса, лимонная кислота не столь эффективна и подойдет только для свежих следов от апельсина. Застарелые пятна, успевшие как следует проникнуть в волокна ткани, вывести при помощи лимонной кислоты будет крайне затруднительно.

Алгоритм действий схож с использованием домашнего уксуса:

Как отстирать старые пятна

В запущенных ситуациях, когда пятно успело основательно подсохнуть, вышеперечисленные методы помогут слабо или вовсе не окажут никакого видимого эффекта.

В борьбе с застарелыми пятнами помогут:

Пятновыводители

Специальная бытовая химия, основное предназначение которой – выводить сложные пятна с поверхности ткани. Они различаются по:

Специальная бытовая химия, основное предназначение которой – выводить сложные пятна с поверхности ткани.

Существует бюджетная продукция, позволяющая справляться с ограниченным числом загрязнений, а есть универсальные товары, подходящие практически для любой ситуации. Среди популярных марок отбеливателей, имеющих наибольшее количество положительных отзывов среди домохозяек, выделяют:

Правила, как быстро отстирать пятна от вишни в домашних условиях

Sarma Active

Пятновыводитель, разработанный для усиления чистящих свойств порошка. Среди положительных свойств продукта выделяют:

Приемлемая цена добавляет продукту еще больше привлекательности.

Frau Schmidt

Немецкое моющее средство, позволяющее поддерживать чистоту и порядок в доме на высочайшем уровне. Домохозяйки, пользующиеся данным брендом на постоянной основе, отмечают следующие плюсы отбеливателя:

Немецкое моющее средство, позволяющее поддерживать чистоту и порядок в доме на высочайшем уровне

Vanish

Считается лидером на российском рынке моющих средств за счет следующих конкурентных преимуществ:

Эковер

Качественный отбеливатель, использующийся для удаления пятен с белых тканей. Производители позиционируют товар, как экологически чистый продукт, не наносящий вред окружающей среде. Хорошо справляется с поставленными задачами, полностью отрабатывая запрашиваемую за него сумму.

Антипятин

Отечественный продукт, пользующийся спросом как среди местного населения, так и за границей. Подобный эффект достигается благодаря:

При наличии пароочистителя апельсиновые пятна можно удалять и без бытовой химии. Мощная струя раскаленного пара быстро выведет пятно с ткани любого типа, не оставляя от загрязнения никаких следов. Пароочистители удобно использовать не только для очистки одежды, ими также обрабатывают мебель и ковры.

При наличии пароочистителя апельсиновые пятна можно удалять и без бытовой химии.

Сода и жидкость для мытья посуды

Сода, в комбинации с жидкостью для мытья посуды, показывает высокие результаты, способные посоперничать с отбеливателями и пароочистителем. Для применения метода необходимо:

Чем можно отстирать с одежды одуванчики, топ-17 способов в домашних условиях

Правила использования пятновыводителя

Пятновыводитель считается агрессивным веществом, подходящим не для всех видов ткани. Перед его использованием необходимо:

Обратите внимание! При использовании агрессивных химических средств, старайтесь защищать кожу рук от прямого контакта.

Особенности выведения

При выведении пятен с одежды стоит учитывать некоторые особенности, характерные для белых и цветных вещей. Если этого не сделать, результат может не оправдать ваши ожидания.

При выведении пятен с одежды стоит учитывать некоторые особенности, характерные для белых и цветных вещей.

С белой одежды

При выведении пятен с белой футболки или другой одежды не рекомендуется:

Оба компонента способны придать ткани неприятный желтоватый оттенок, что не понравится ни одной домохозяйке.

С цветной

Цветные вещи обрабатываются проще, чем белые, но и при работе с ними надо быть аккуратными. Имейте в виду, что:

Кроме того, некоторые компоненты, входящие в состав моющих средств, могут отрицательно повлиять на красители, которыми обработана ткань. Это также следует учитывать при выборе метода по очистке.

Советы и рекомендации

Среди большой массы советов и рекомендаций, оставляемых опытными домохозяйками, выделяют следующие:

Дорогие хозяйки, сегодня мы расскажем, чем отстирать апельсиновые пятна с любой ткани – с одежды, скатерти, полотенца или даже ковра. Смело используйте наши инструкции и пусть борьба со следами цитрусовых покажется вам легким недоразумением!

Насыщенно-желтую окраску апельсинам придает каротин – нерастворимый в воде углеводород. Именно поэтому данный пигмент сложно отстирать стандартным образом, с использованием порошка или мыла. Зато, каротин прекрасно расщепляется под воздействием органических растворителей – кислот, которые есть в аптечке каждой хозяйки.

К слову, чем раньше вы возьметесь за загрязнение, тем больше вероятность, что от него получится избавиться в течение минуты.

Важное!

Чем удалять?

Ознакомьтесь, как отстирать апельсин с одежды, если пятно появилось, буквально, только что:

О том, как почистить драповое пальто правильно, не испортив изделие, узнаете по ссылке.

Как вывести апельсиновые брызги с белых вещей?

Чтобы отстирать апельсин от белой одежды, попробуйте воспользоваться старой-доброй белизной. Замочите в ней изделие, затем постирайте его стиральным порошком или хозяйственным мылом. Также на белом полотне можно использовать уксусную кислоту (72%) или натуральный сок лимона. Если в аптечке имеется перекись водорода, обработайте апельсиновые пятна ей.

Как вывести старые апельсиновые пятна

Отстирать апельсиновый сок, следы от которого удалось обнаружить не сразу, помогут следующие народные средства:

Прочтите так же как вывести жирное пятно с болоньевой куртки, только эффективные методы.

Ну что же, теперь вы знаете, чем вывести пятна от мандарина с одежды и, надеемся, воспользуетесь нашими советами. Апельсиновые следы – не самые трудновыводимые, в большинстве случаев хозяйкам удается их отстирать достаточно быстро. А потому, не бойтесь давать мандарины своим малышам – пусть пачкаются в свое удовольствие!

Источники:

https://hozzi.ru/pyatna/ot-apelsina-chem-vyvesti

https://xtkani.ru/otstirat-apelsinovye-pyatna/

Оцените статью
Добавить комментарий