Как отмыть жирные пятна с занавесок из тюли у себя дома

Чем и как в домашних условиях отстирать жирные пятна со штор и тюля

Какие занавески пачкаются чаще всего? Конечно, кухонные. Брызги, летящие от плиты, и случайное касание грязных рук нередко оставляют на них масляные следы. Как качественно отстирать шторы от жирных пятен?

Шторы с тюлем на кухне

Подготовка к очистке

Прежде чем переходить к активным действиям, необходимо оценить следующие моменты:

Когда ответы на все вопросы будут даны, можно приступать к выбору моющего средства и способа обработки.

Удаляем свежие пятна подручными средствами

Если жирный след только что появился, и нет желания или возможности снимать кухонную штору с карниза, в качестве очистителей подойдут следующие средства:

Шторы замывают с изнанки, прижимая к лицевой стороне бумажное полотенце. Чтобы предупредить образование ореолов вокруг зоны загрязнения, перед чисткой края пятна смачивают водой или присыпают крахмалом (мелом, тальком).

Если пятна свежие, но многочисленные, лучший способ их удаления – замачивание в одном из следующих составов:

Свежие масляные следы с прочных тканей удалит горячий утюг. На пятно с обеих сторон накладывают салфетки и гладят до тех пор, пока весь жир не впитается в бумагу. На место соприкосновения утюга с тканью можно насыпать толчёный мел, а затем накрыть его салфеткой.

Бытовая химия для выведения жирных следов

Если нет доверия к щадящим народным методам, можно обратиться к бытовой химии. Для замачивания занавесей, в том числе белых, подойдёт «Бос плюс Maximum», для цветных – Vanish OXI Action. Также эффективны:

Выводим застаревшие загрязнения

Отстирать въевшиеся пятна от жира чуть сложнее. Для этого используют различные методы и средства.

После локальной очистки пятен следует стирка штор вручную или в машине автомат.

Некоторые из указанных веществ (перекись, уксус, ацетон) способны обесцвечивать ткань, поэтому на цветных изделиях применять их следует только после предварительного тестирования.

Как видим, в средствах и способах удаления жира со штор недостатка нет. Главное – помнить о том, что чем раньше будет проведена обработка загрязнения, тем больше шансов вернуть гардинам изначальную чистоту.

Как отмыть жирные пятна с занавесок из тюли у себя дома?

Многих хозяек волнует вопрос, как вывести жирные пятна с тюли в домашних условиях, чтобы не повредить нежную ткань? Ведь любые шторы рано или поздно загрязняются, особенно если украшают окно на кухне. Близость обеденного стола и плиты только увеличивает вероятность появления жирных пятен.

Вернуть шторам чистоту и нарядный вид могут не только дорогостоящие пятновыводители, но и самые простые средства, которые найдутся в любом доме.

Первые помощники

Прозрачная невесомая узорчатая или сетчатая гардина из тюля способна буквально преобразить интерьер кухни, привнеся в него легкость и уют. Именно поэтому многих так расстраивают периодически появляющиеся на шторах жирные пятна от испачканных детских рук или брызг постного масла. Нередко такие загрязнения достаточно трудно отстирать при помощи стирального порошка, а использование агрессивных моющих веществ и отбеливателей может привести к повреждению ткани.

К счастью, в арсенале любой хозяйки есть простые и доступные средства, которые эффективно помогут вывести пятна жира с деликатной ткани.

Достаточно иметь дома:

Изображение 1

При стирке штор из тюля следует:

Конечный результат стирки зависит от предварительной обработки сильных загрязнений при помощи вышеупомянутых домашних средств. Осталось лишь узнать, как их правильно использовать.

Способы удаления загрязнения

Существует несколько методов удаления жирных пятен с занавесок из тюля:

Для выведения пятен и отбеливания достаточно приготовить солевой раствор (из расчета 2 ст. л. соли на 10 л воды) и замочить в нем шторы. Оставить на 3 часа, затем прополоскать в прохладной проточной воде.

Процесс выведения пятен аналогичен способу с использованием соли, однако время замачивания должно составлять не менее 8 часов.

Подходит для экстренного удаления жира с поверхности занавесок. Необходимо налить в емкость небольшое количество воды, растворить в ней моющее средство и взбить пену. Опустить в раствор загрязненную часть тюля, оставить на 1 час. Затем выстирать гардину обычным способом.

Иллюстрация 2

Нашатырный спирт, растворенный в воде, хорошо выводит жирные пятна с тюля. Для усиления эффекта можно смешать 2 ст. л. воды, 1 ст. л. глицерина и 2 ч. л. нашатырного спирта, нанести смесь на пятна на несколько минут, затем смыть кипяченой водой и прогладить очищенное место.

Смешать воду и уксус из расчета 1 ст. л. уксуса на 1 л воды, замочить тюль, оставить на 3 часа, прополоскать в проточной воде. Чтобы удалить старые загрязнения, достаточно смешать 4 ст. л. уксуса, 4 ч. л. нашатырного спирта с 1 ст. л. поваренной соли и нанести полученную смесь на ткань. Смыть через 15-20 минут.

Изображение 3

Хорошо работает на белых тканях. В 1 л воды растворить 2 ст. л. перекиси и замочить загрязненную часть ткани, оставить на 1,5-2 часа, после чего постирать тюль в мыльном растворе.

Для удобства точечной обработки тюля занавески снимают с карниза и располагают на ровной горизонтальной твердой поверхности, подложив промокательную бумагу или чистую плотную ткань. Следует использовать ватные спонжи и чистые резиновые перчатки.

Оригинальные методы

Наши бабушки знали много оригинальных способов очищения тюля, которые актуальны и по сей день. Чтобы вернуть шторам чистоту, можно:

После всех перечисленных манипуляций штору необходимо выстирать или вычистить щеткой (если ткань стирать не рекомендуется производителем).

Застарелые пятна можно вывести при помощи крахмала или картофельной муки. Для этого под обрабатываемое место следует подложить плотную хлопчатобумажную ткань, засыпать пятно крахмалом и поставить сверху нагретый утюг на несколько секунд. После этого нужно счистить порошок щеткой.

Как вывести жирные пятна с кухонной тюли

Кухня в доме – постоянный источник загрязнений. Даже у любительниц чистоты на кухонных шторах скапливается пыль, появляются жирные пятна и разводы. Отстирать такие занавески труднее, чем любой другой текстиль в доме.

Однако есть масса способов, с помощью которых легко удалить жирные пятна с кухонного тюля, чтобы он засиял чистотой. Предлагаем несколько вариантов.

Способы стирки тюля

Как вывести жирные пятна с кухонной тюли

Существует несколько способов стирки: на руках, в стиральной машине, с кипячением (вывариванием) и без. Все эти варианты применимы для ухода за тонкими тканями.

Машинная стирка

Все современные машинки имеют программу стирки деликатных вещей, а некоторые модели – специальный режим для штор. Для машинной стирки используют мягкие жидкие средства. Чтобы не повредить полотно, достаточно соблюдать несколько правил.

Замачивание

Если тюль сильно испачкан, перед стиркой его замачивают на 2 часа в теплой воде или содовом растворе (1 ст. л. соды на 5 л воды). Перед закладкой в машину обработанную содой ткань ополаскивают.

Для удаления легкой желтизны 1 ст. л. соли разводят в 1 л теплой воды и замачивают занавески на 2-3 часа. Затем полощут в прохладной воде. Для удаления жира сухое пятно посыпают 1 ч. л. крахмала и оставляют на 5-10 минут, затем крахмал стряхивают. Застирывают пятно с хозяйственным мылом или кислородным порошком и загружают тюль в стиральную машину.

Как вывести жирные пятна с кухонной тюли

Режимы стирки

Чтобы ткань случайно не зацепилась при вращении барабана, используют специальные чехлы для стирки. Если чехла нет, его заменяют наволочкой.

Отжимают тюль при низких оборотах – максимум 400-500.

Для дорогих и особо нежных материалов выбирают деликатную программу и мягкое моющее средство.

Для придания тюлю белоснежного сияния в лоток при полоскании добавляют немного синьки, разведенной в воде. Заменить синьку можно зеленкой из ближайшей аптеки: делают слабый раствор (5-7 капель на 1 стакан воды) и добавляют вместо ополаскивателя. Ткань отбелится с первого раза.

Важно! Работать с зеленкой нужно аккуратно, чтобы не забрызгать все вокруг, так как следы от нее выводить очень трудно. Если ошибиться с дозировкой, у штор появится изумрудный оттенок.

Выбор температуры

Температурный режим для стирки подбирают в зависимости от типа ткани:

Стирка вручную

Многие хозяйки стирают деликатные ткани только на руках. Так лучше видны проблемные места и меньше риск испортить гардинное полотно. При этом обычные средства для стирки сочетают с натуральными отбеливателями.

Если на кухне висят дорогие или дизайнерские шторы с асимметрией, сложными декоративными вставками, их также стирают вручную.

Перед началом стирки тюль снимают с гардины и стряхивают скопившуюся пыль. После этого полотно замачивают в теплой воде на 1,5-2 часа. Можно добавить стиральный порошок или поваренную соль, которая смягчит воду и поможет удалить многие загрязнения.

Совет. Не используйте для замачивания деликатных тканей горячую воду – они станут жесткими и быстро пожелтеют.

Если при замачивании в воду добавляли какие-либо вещества, перед стиркой шторы ополаскивают теплой проточной водой.

Занавески погружают в ванну или другую большую емкость с теплой водой. Тюль стирают при температуре +30…+35°С.

Чтобы эффективно отстирать пожелтевшую занавеску, добавляют яблочный уксус из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. В качестве моющего средства подойдет гель для стирки деликатных тканей. Если его нет, используют порошок для автоматических стиральных машин: в отличие от обычного порошка, он дает немного пены, и изделие легче полоскать.

После стирки и полоскания тюлю придают белизну. Для этого в воду добавляют несколько капель синьки – раствор должен стать нежно-голубым. В него опускают ткань, снова стирают, ополаскивают в прохладной воде и слегка отжимают, не выкручивая.

Затем шторы развешивают, чтобы стекла вода и подсохла ткань, а после проглаживают.

Кипячение (вываривание) ткани

Кипятят тюль только в том случае, если он хлопковый или льняной без синтетических добавок. Полиэстер, капрон, органзу, вуаль и другие виды искусственных полотен кипятить нельзя.

Предлагаем один из «бабушкиных» способов наведения чистоты:

Как избавиться от застарелых пятен на кухонных занавесках

Как вывести жирные пятна с кухонной тюли

Предлагаем несколько проверенных способов, как отстирать тюль из кухни от жира подручными средствами: столовым уксусом, порошком, хозяйственным мылом, средством для мытья посуды.

Быстрый способ отстирать кухонный тюль от жирных пятен – использовать любого средства для мытья посуды. В воду для замачивания добавляют по 1 ст. л. геля для посуды и порошка для стирки. В раствор кладут тюль и через 20 минут стирают.

Свежие жирные пятна на тюле можно удалить уксусом. Его разводят водой в соотношении 1:1. Пятна промокают раствором, дожидаются, пока они подсохнут, прополаскивают, а затем застирывают с хозяйственным мылом.

Запущенные жирные пятна убирают с помощью глицерина и аммиака. Их разводят в одинаковой пропорции, смачивают салфетку и протирают сначала вокруг загрязнения, а потом само пятно. Когда ткань высохнет, шторы стирают на руках или в машине.

От маслянистых точек на шторах из синтетических тканей (органзы, шифона, капрона) избавляются специальным раствором: смешивают по 50 мг аммиака и уксуса, добавляют 1 ст. л. пищевой соли и перемешивают. Состав наносят на жирные загрязнения, ждут 10 минут, затем стирают занавеску привычным способом.

Если тюль впитал копоть и жир, пользуются современными мягкими пятновыводителями без хлора, например, Vanish. Несколько колпачков вещества растворяют в воде, замачивают грязный тюль на 2 часа и стирают любым способом.

Как отбелить кухонные занавески

Как вывести жирные пятна с кухонной тюли

Помимо уже описанных способов отбеливания тюля, народный опыт рекомендует и другие рецепты.

Солью

Для слегка пожелтевшего тюля и не въевшихся пятен подойдет такой состав: 7 ст. л. поваренной соли на 1 л воды. Шторы замачивают от 30 минут до 3 часов в зависимости от степени загрязнения, потом ополаскивают в чистой воде. Если к этой смеси добавить стиральный порошок и замочить на ночь, сойдут даже застарелые пятна и желтизна.

Нашатырем и водородом

Если желаемый результат не достигнут, используют раствор 1 ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. перекиси водорода в 3 л воды. Замачивают не более чем на 30 минут, после чего ткань полощут. Опытные хозяйки утверждают, что тюль становится белее, чем при покупке.

Марганцовкой

Несколько кристаллов марганцовки разводят до однородного цвета в стакане теплой воды. Раствор переливают в таз с водой и замачивают занавеску на 30 минут.

Тюль из органзы

Это самая деликатная ткань для декорирования окон. Для отбеливания ее замачивают в солевом растворе не более чем на час или в водном растворе стирального порошка с несколькими каплями нашатыря.

Внимание! Отечественный отбеливатель «Белизна» и другие средства на основе хлора разрушают ткань. Уже после 3-4 применений она истончается и приобретает тусклый желтоватый оттенок. Поэтому использовать подобные средства не рекомендуется.

Синтетические средства для стирки

Идеальное средство для стирки тюлевых тканей – гель. Он эффективен при +30…+40°C – при такой температуре допускается стирка тюля на руках и в машинке. Он полностью выполаскивается, не оставляя химических следов на полотне.

Как вывести жирные пятна с кухонной тюли

Большой ассортимент, который предлагают производители, позволяет подобрать гель для разных потребностей:

Заключение

Кухонные шторы требуют постоянного ухода. Их стирают не реже двух раз в год, а когда тюль находится недалеко от плиты или раковины – гораздо чаще. Чтобы отбелить ткань, применяют специальные средства или народные рецепты.

Источники:

https://hozotsek. ru/tekstil/pyatna/s-kuhonnyh-shtor. html

https://nisorinki. net/kak-vyvesti-zhirnye-pyatna-s-tyuli-v-domashnix-usloviyax/

https://rem. ninja/kuhnya/uhod/kak-vyvesti-zhirnye-pyatna-s-kuhonnoy-tyuli. html

Оцените статью
Добавить комментарий